Вероятность возникновения жизни, что означает ее малость?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • int003
    Ветеран

• 27 May 2009
    • 1227

igor_ua

Причина негативной оценки:
    Вы определитесь, что вы выбросили: случайную непрогнозируемую последовательность, или заданую

Уважаемый, это не причина, это вопрос. Причем очень глупый. Указывайте честно причину негативной оценки. Так и пишите: "я не могу понять, что вы выбросили". Будьте уверены, я-то определился. И даже описал все в деталях.

П.С. УУУ, христиане, какие злобные и мстительные. Я-то по делу Ваше сообщение оценил. А Вы - так, по не-до-разумению.
    Последний раз редактировалось int003; 05 June 2009, 12:33 PM.
    Споры об определениях http://www.evangelie.ru/forum/t143543.html

Комментарий

• Lokky
      учащийся

• 18 March 2005
      • 5347

Сообщение от igor_ua
      То есть вероятность, что вы угадаете 45 чисел из 45 равна 1? Бегите и угадываете.
      Может быть Вы хотели написать- угадать в какой последовательности выпадет 45 из 45? Т.е. 10^-56 ? Потому как, то, что Вы написали - угадать 45 номеров из 45 - в самом деле равно единице

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от int003
        Да, когда я вчера бросал кубик, я ничего не доказал. Доказываю я сегодня. Сейчас я не рассматриваю вчерашний день, я забыл про него. Сейчас у меня есть последовательность, записанная в файле. Я держу в руках кубик, собираюсь бросать его 450 раз. И я спрашиваю: какова же вероятность, что сейчас (а не вчера) у меня выпадет записанная в файле последовательность.
        И мне заодним поясните, плизз. "Сегодня" у Вас будет вероятность, как Вы и писали 10 ^350. Ну, так она у Вас "сегодня" и не выпала. Чего же Вы говорите, что наблюдали это невероятное событие???

Комментарий

• int003
          Ветеран

• 27 May 2009
          • 1227

Сообщение от Lokky
          И мне заодним поясните, плизз. "Сегодня" у Вас будет вероятность, как Вы и писали 10 ^350. Ну, так она у Вас "сегодня" и не выпала. Чего же Вы говорите, что наблюдали это невероятное событие???
          Ну может так будет понятно. Перенесемся во вчера. 1 час 4 минуты. Я держу в руках кубик. Ситуация такая же, как сейчас. Какова вероятность того, что выпадет указанная на бумажке последовательность?

Или вот так. Сейчас, для меня все последовательности равновероятны. Вероятность каждой (1/6)^450. Выпадет только одна, конкретная. Чувствуете? Я не знаю, какая. Но какова бы она ни была (какой бы она ни будет), я сейчас оцениваю ее вероятность как (1/6)^450.

До того, как событие произойдет, мы не можем его выделить (сказать "ого, какая большая вероятность у этого события"). Какое бы события я бы ни назвал, я скорее всего не угадаю. Но когда событие происходит, мы не можем сказать: вот, выпало такое событие, значит его вероятность была большая. Вероятность-то его была (1/6)^450. Как и у всех остальных.

В одном предложении: когда я сейчас кину кубик 450 раз, то в результате выпадет последовательность, вероятность которой я на данный момент оцениваю как (1/6)^450.
          Последний раз редактировалось int003; 05 June 2009, 01:05 PM.

Комментарий

• int003
            Ветеран

• 27 May 2009
            • 1227

Если все эти рассуждения проводить в формальной логике, то все просто очевидно. Не хотел приводить математику.

Ω - пространство элементарных событий.
            |Ω| = 6^450 (всего 6^450 результатов)
            На пространстве элементарных событий определена вероятностная мера (по сути - функция). Вероятностная мера P : Ω → [0,1] определяется следующим образом:
            ∀ ω∈Ω P(ω) = (1/6)^450.

Теперь проводим испытание. Происходит (выпадает) некоторое событие ω1. Какова вероятность произошедшего события ω1?
            Ответ: P(ω1) = (1/6)^450
            Последний раз редактировалось int003; 05 June 2009, 01:43 PM.

Комментарий

• Свидетель
              Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
              • 1617

- хотите сказать заурядная случайная цепочка событий прошлого оценивается в настоящем как маловероятная ?
              - жизнь могла зародиться ... а могла и не зародиться : Вселенной от этого не холодно ни жарко ?
              ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

Комментарий

• int003
                Ветеран

• 27 May 2009
                • 1227

Именно. Тепло от этого только жизни. И жизнь склонна считать, что Вселенной тоже от этого тепло

Комментарий

• Свидетель
                  Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
                  • 1617

Сообщение от int003
                  Именно. Тепло от этого только жизни. И жизнь склонна считать, что Вселенной тоже от этого тепло
                  - надменность и гордыня - это свойство жизни ... особенно разумной её компоненты
                  ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

Комментарий

• войд
                    '

• 30 March 2009
                    • 1456

Сообщение от int003
                    Если все эти рассуждения проводить в формальной логике, то все просто очевидно.
                    Инт, Вы видимо и вправду математик. Потому что этот расчет напоминает старый анекдот: "пожар, математик выскакивает в коридор, видит на стене огнетушитель, восклицает: решение существует! - и спокойно возвращается в свою комнату".
                    Креационисты запомнят только, что вероятность офигенно маленькая. Ну, это может и имеет педагогическое значение в смысле: "жизнь - редкость, поэтому берегите природу, мать вашу!", но никак не разубедит их в том, что "только разумный Творец мог сотворить бла бла бла"
                    Но ведь на самом деле вероятность, возможно, не такая уж и маленькая.

PS по поводу "очевидно". Вы конечно читали эссе Littlewood'а "Дилемма теории вероятностей"?
                    storm

Комментарий

• Lokky
                      учащийся

• 18 March 2005
                      • 5347

Сообщение от int003
                      Если все эти рассуждения проводить в формальной логике, то все просто очевидно. Не хотел приводить математику.

Ω - пространство элементарных событий.
                      |Ω| = 6^450 (всего 6^450 результатов)
                      На пространстве элементарных событий определена вероятностная мера (по сути - функция). Вероятностная мера P : Ω → [0,1] определяется следующим образом:
                      ∀ ω∈Ω P(ω) = (1/6)^450.

Теперь проводим испытание. Происходит (выпадает) некоторое событие ω1. Какова вероятность произошедшего события ω1?
                      Ответ: P(ω1) = (1/6)^450
                      угу... об этом и речь...
                      вероятность ω1, несомненно (1/6)^450. Но Вы-то меряли вероятность ωx ! А вероятность что будет ωx равна единица. Это как наиболее точный прогноз погоды: "толи дождик, толи снег, толи будет, толи нет".
                      возьмите отмычку из 450 шестиграников, какова вероятность, что она с первого раза подойдёт к замку? Вот и будет ω1 ! А если она у Вас подошла с первого раза, то не стоит ли воспользоваться пресловутым Лезвием и предположить, что Вы заранее этот вариант "подмахлювали"?
                      Поймите, с возникновением жизни есть два варианта:
                      1. Неизвестные закономерности неизбежно приводят к возникновению жизни.
                      2. Жизнь образовалась случайно, с вероятностью ниже любого плинтуса.
                      В первом мифическом случае (о котором тут, например, толкует пан войд ) вполне можно говорить о крайне антропоцентрической модели мира, которая поневоле наводит на мысль о Творце.
                      Во-втором варианте мы говорим о столь маловероятном событии, что опять-таки кажется совершенно невероятным отсутствие Творца.
                      Понимаете о чём я? Можно сколь угодно подтасовывать фактики, и делать из них левые выводы, подменяя понятия,, чтоб доказать, что жизнь возникла сама, можно столь же успешно передергивать, и доказывать, что она сама не возникла. Но толку от этого никакого. Ни то ни другое никак не может служить ни подтверждением ни отрицанием Творца. Можно сколь угодно твердить о плоскости горизонта, но Земля останется круглой, а можно сколь угодно твердить о отсутствии Бога, но Он от этого не исчезнет

Комментарий

• int003
                        Ветеран

• 27 May 2009
                        • 1227

А вероятность что будет ωx равна единица
                        Что такое ωx? Откуда Вы его взяли? ω1 - я получил в результате подбрасывания кубика. Вот где я взял ω1. А о чем говорите Вы - я не знаю.
                        P(Ω) = 1. Вот где единица. И только здесь. Вероятность того, что произойдет какое-нибудь событие. Или вероятность всех возможных событий.

Давайте сначала. Не желаете в один этап, давайте в два.

Обозначим событие A = {В результате 450 бросков кубика выпадает последовательность
                        56432523444622261132232454546343264352465436223332
                        56314326115623141636164223632635233252341513625152
                        56144231321662632254653224516164353463125435143331
                        63144662143451364613132334156343666453515466455326
                        22255124424253516522415115316425163446244163125152
                        43364451361525156623465551151643241213355444465433
                        13411352144341434542324534153251235651454151364544
                        31535136634656421346545534331364322166142152633223
                        23263444514424542256322424335325345163342455262513 }

Итак, сейчас у меня в руках кость. Игральная, обычная. Я сейчас брошу ее 450 раз. Какова вероятность того, что сейчас произойдет событие A?
                        Последний раз редактировалось int003; 05 June 2009, 03:32 PM.

Комментарий

• int003
                          Ветеран

• 27 May 2009
                          • 1227

Я утверждаю: В нашем мире. Есть события. Которые имеют очень маленькую вероятность. И при этом уже происходили.
                          Пример - событие А. Предлагаю проверить это событие на соответствие каждому из выше написанных предложений. А потом прочитать эти предложения вместе.

Мне приписывают и спорят со следующей точкой зрения: В нашем мире все события, которые имеют маленькую вероятность, когда-то происходили.

Комментарий

• Деготь
                            Участник

• 24 April 2009
                            • 215

Поразительная дискуссия!
                            Вероятность события - суть возможность!! этого события.
                            Вы задаете вопрос возможно ли, чтобы событие с вероятностью 10^400 произойдет сегодня.
                            Ответ - возможно!
                            Более того возможно, что такая комбинация цифр на кубике выпадет два раза подряд. И с точки зрения Теории вероятностей - это нормально.
                            Вероятность - теоретическая возможность, которую мы меряем относительно количества испытаний, а поскольку кол-во испытаний процесс трудоемкий мы вздрагиваем от временной перспективы (Жизнь короткая, а кубик кидать долго)
                            Но если это будет делать ПК со скоростью 10^ 400 "подкидываний" в сек, то задача вдруг становиться не такой уж и страшной и даже обывателю покажется обычной и вполне возможной.
                            -------------------------
                            И уж поскуольку вы заговорили о вероятностях, а форум тут о Боге, то замечу, что появление жизни на Земле в результате Божественного акта или в результате самопроизвольного зарождения имеют равную вероятность - из-за недоказанности ни того ни другого.

Комментарий

• int003
                              Ветеран

• 27 May 2009
                              • 1227

Деготь, Вы верно говорите. То, что Вы говорите, имеет место. Теория вероятностей не применима при выборе одной из гипотез H0 - жизнь возникла случайно H1 - жизнь была создана целенаправленно. Потому что мы не обладаем априорными знаниями ни об одной из гипотез. И, по идее должны сказать, что вероятностсти - равны. Хочу предупредить тех, кто спросит меня о вероятности встретить слона - я спрошу Вас о вероятности встретить тримидохлуримиляндию. Вы знаете, как она выглядит? А чего говорите, что не встретите?

Люди, которые теорию вероятностей использовали в своей жизни лишь один раз - для рассуждения о том, какова вероятность того, что выпадет "орел", пытаются в этом топе задвигать свои дремучие представления к более сложному случаю. Они не представляют, как много лишнего они вводят, не замечают, как они прыгают из одного вероятностного пространства в другое, как начинают строить новое вероятностное пространство - вероятностное пространство, в котором элементарными событиями являются вероятностные пространства.

Комментарий

• Свидетель
                                Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
                                • 1617

- спасибо за лекцию по ТВ

Комментарий

Обработка...