Апостольская приемственность ( что это такое?)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lester_M
    Не от мира

• 02 February 2008
    • 3507

Сообщение от VMN
    Апостольская преемственность - один из даров Святого Духа (даров Божиих), передается через рукоположение от апостолов вплоть до священников современных (нераскольнических - так как у тех прервана преемственность рукоположения) церквей.
    Что то в перечне даров Святого Духа такого дара нет.
    Пророчество, чудотворение, новые языки...

Апостольская преемственность в православном понимании это басня, которая нужна для того чтобы обосновать видимое отступничество от учения Библии. Мы дескать не виноваты, нам так апостолы передали.
    Приём это не новый. Ортодоксальные иудеи точно так же ссылаются на преемственность традиций от Моисея и якобы переданный ему Богом устный закон.

Вообще это похоже на то как во дни Иеремии люди говорили "здесь Храм Господень! ... Храм Господень" подразумевая что это важнее чем Божье Слово. Но оказалось что Слово всё таки во главе угла! А от храма не осталось камня на камне.

Комментарий

• Asket
      Пилигрим

• 27 July 2009
      • 1154

Сообщение от dimser
      Чувствуется работа "наставников" . Вы хоть не повторяйте их невежество. Даже не могут правильно составть байки подобного рода. Разницу католицизма и Православия даже не потрудились узнать, а туда же. Не стыдно?
      Для Церкви - все Апостолы равны. Но апп.Петр и Павел - первые среди равных. А в католицизме - да, считается ап.Петр главным.
      Кстати, для Вас будет полезным прочесть книгу одного из Ваших бывших единомышленников, который уже нашел Церковь Христову:
      МакеевДон | Благовест :: книга "Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом", автор - диакон Сергий Кобзарь

Действительно, очень полезная книга Не поленился, скачал. Прекрасный пример православной пропаганды. Доводы там конечно "детские", и способны совратить с пути Истины разве что неутверждённого в вере христианина. Автор сам себе противоречит, и несёт откровенную чушь. Позже я переконвертирую эту книженцию из PDF в DOC, и приведу все эти "ляпы" в отдельной теме. Настоятельно рекомендую всем протестантам ознакомится с этим "произведением".
      ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

Комментарий

• dimser
        Ветеран

• 19 August 2007
        • 1954

Сообщение от Asket
        Действительно, очень полезная книга Не поленился, скачал. Прекрасный пример православной пропаганды. Доводы там конечно "детские", и способны совратить с пути Истины разве что неутверждённого в вере христианина. Автор сам себе противоречит, и несёт откровенную чушь. Позже я переконвертирую эту книженцию из PDF в DOC, и приведу все эти "ляпы" в отдельной теме. Настоятельно рекомендую всем протестантам ознакомится с этим "произведением".
        Могу даже посоветовать прочесть Пушкова, который уже пытался ответить на эту книгу - многие баптисты даже назвали книгу Пушкова бредом. Смотрите, не попадите в такой же просак .

Комментарий

• tulack
          Витиран

• 01 February 2004
          • 3325

Я не приемлю доктрину о "троице".
          Ну значит вы не баптист. У каждой конфессии свои отличительные признаки. Баптист унитарий это что то новое. Почему бы вам не создать собственную религию?
          В чем тогда баптизм? Почему не унитарий?

потому что "божество" и "божественность"
          Совершенно верно. Как пластмасса и пластмассовость. Божественность это качества присущиие Божеству.

Комментарий

• Michael2
            Евангельский Христианин

• 27 February 2008
            • 2773

Сообщение от Asket
            [/b][/u]

Вы правы, ересь еретика, но на ту лабуду уже есть ответ:

- ..Е. Н. Пушков
            Не смущайся!
            Оглавление
            Предисловие
            Часть I. Мой опыт поиска Истины
            Защита С. Кобзарем православных догматов
            О ношении крестика и осенении себя крестным знамением
            О вещественных святынях
            Об иконопочитании
            О молитвенном общении земной и небесной церквей
            О почитании девы Марии
            О православном богослужении
            Об отношении прихожан к священнику
            О постах
            О заученных молитвах
            О монашестве
            О спасении в православии: по делам или благодати? Об уверенности в спасении
            О проповеди в православии
            О деньгах и платных требах в православии
            О грехах и грешниках в православии
            Часть II. О таинствах церкви
            О таинстве священства
            О крещении
            О таинстве миропомазания
            О таинстве исповеди
            О причастии
            О елеосвящении и браке
            Отношение к православию современного православного
            Часть III. О священном предании
            Часть IV. О сущности церкви
            Краткий исторический обзор протестантизма
            Краткий исторический обзор православия
            Заключение
            Предисловие
            ...Дабы истина благовествования сохранилась у вас.
            Гал. 2, 5
            После многих раздумий и молитв к Господу начал я писать эту книгу, побуждаемый некоторыми
            исповедниками Иисуса Христа братства Международного союза церквей евангельских христиан-баптистов
            (МСЦ ЕХБ), к которому я принадлежу. Книга Сергея Кобзаря "Почему я не могу оставаться баптистом и
            вообще протестантом", напечатанная в типографии "Печатный двор" г. Славянска в 2002 году, смутила
            некоторых искателей истины, погрузив их в топь уныния и сомнений. По прочтении титульного листа мне
            сразу захотелось поставить большой знак вопроса на длинном названии и отложить ее в сторону, так как
            люди моего возраста очень разборчивы в выборе литературы для чтения, но в предисловии С. Кобзарь
            выражает убедительную просьбу: "Прошу лишь моего дорогого читателя дочитать данную книгу до конца
            и только затем уж составить свое отношение к ней, ее автору и возможно, вообще к православию".
            Вняв его словам, я дважды прочитал книгу, и знак вопроса, став еще больше, с титульного листа
            переместился на последнюю страницу. Отдавая должное эрудиции С. Кобзаря, я все же осмелюсь
            указать на многие логические (а точнее, софистические) "петли" и догматические изъяны в его книге и с
            такой же просьбой, как и он, обратиться к читающему эту книгу. Постараюсь не отступать от
            последовательности, в которой С. Кобзарь излагает свои убеждения или, точнее, пытается убедить
            читателя. Я буду приводить комментарии, суждения и выражения, которые призваны быть не просто
            контрдоводами, а помоги в этом Господь! бальзамом, врачующим сердечные раны, причиненные
            книгой С. Кобзаря простодушным, искренним искателям истины. Мне не хочется, чтобы читатель сделал
            вывод, будто я питаю чувство неприязни к С. Кобзарю. Бог свидетель, с ним я лично не знаком и молю
            Бога, чтобы Он помог мятущейся душе Сергея успокоиться на груди Иисуса Христа.
            Цель написания этой книги состоит в следующем:
            1) показать несостоятельность всех попыток идеализировать
            православие и вообще какую-либо деноминацию;
            2) убедить читателя искать не спасающую церковь, а Единственного Спасителя Иисуса Христа.
            Только Дух Святой, третья Личность Бога, может крестить (погрузить) нашедшего спасение в одно тело (1
            Кор. 12, 13), то есть в Церковь Иисуса Христа. При условии полного повиновения Духу Святому (Д. Ап. 5,
            32) каждый искатель истины и исповедник Иисуса Христа сможет согласиться с выводом Апостола Павла:
            "Один Господь, одна вера, одно крещение" (Еф. 4, 5).
            Часть I. Мой опыт поиска Истины
            Так С. Кобзарь озаглавил введение в свою книгу. "До поступления в Донецкий христианский университет
            (ДХУ), пишет он, у меня было достаточно узкое представление о Церкви. Церковь это баптисты
            ЕХБ и все, но в университете я встретил людей с другим мировоззрением, и первый же преподаватель в
            пух и прах разбил мою веру..."
            Сразу возникает вопрос: какая деноминация содержит это учебное заведение? Если там "в пух и прах"
            разбивается вера рядового баптиста, то какую же цель преследуют его преподаватели и профессора?
            Конечно, сравнительное богословие расширяет познавательный кругозор, но, очевидно, можно по-
            разному преподавать эту дисциплину: или укрепить истинную веру Божью на основании Священного
            Писания, или разбить ее различными учениями. Если после уроков студент уходит в лес и, как пишет С.
            Кобзарь, "рыдая, задает Богу вопрос Пилата: что есть истина? Кому верить?", то стоит ли в эту
            проамериканскую систему обучения посылать членов церкви ЕХБ?
            Помню, как восторженно отзывался об этом университете один из первых его администраторов, диакон
            церкви ВСЕХБ г. Макеевки, Л. Картавенко, но через два года после открытия ДХУ он в сопровождении еще
            одного брата приехал ко мне с просьбой провести в присутствии студентов беседу с американским
            профессором об учении Ж. Кальвина. Я был поражен фактом, что подавляющее число студентов уже
            рьяно защищали один из основных догматов американских баптистов-кальвинистов невозможность
            потери спасения. После двухчасовой беседы я спросил профессора: "Зачем вы нам навязываете это
            учение? Оно нас разобщит. У нас не было почвы для его культивирования". Мило улыбаясь, он через
            переводчика ответил: "Это не я, а другой профессор преподавал систему Кальвина. Моя тема
            библейские псалмы". "А вы лично какого убеждения?" задал я еще вопрос. "Я убежденный
            кальвинист, ответил он с той же милой улыбкой и добавил: Мы еще можем прислушаться к вашим
            просьбам, но скоро будут приезжать те, кто вас даже не будут спрашивать что и как преподавать". Как
            говорят, комментарии излишни...
            Не лучше ли учиться библейским истинам не у американских профессоров, а, как Мария, у ног Иисуса?
            Апостол Павел был многому научен у ног одного из самых знаменитых теологов того времени Гамалиила,
            но личная встреча с Иисусом позволила ему сделать удивительный бескомпромиссный вывод: "Все
            почитаю за сор, чтобы приобресть Христа" (Фил. 3, 8). Конечно, Господь потом в служении помог ему
            употребить обширные знания, но они прошли через огонь Божьего алтаря.
            Как примечание, необходимо сказать, что из общин братства МСЦ ЕХБ посланцев в ДХУ и подобные
            университеты нет. Этот факт является достаточным аргументом, чтобы опровергнуть скоропалительный
            вывод, сделанный еще одним православным диаконом Андреем Кураевым, будто "протестанты учат
            жителей России дружно скандировать: Спасибо тебе, Америка, за то, что ты есть". (А. Кураев.
            Протестантам о православии. М., 1977, с. 7). (В дальнейшем в ссылках на книги С. Кобзаря и А. Кураева
            будут указываться только фамилия автора и номер страницы).
            Далее С. Кобзарь делает для себя вывод: если в протестантизме и католицизме нет истины, то она
            осталась только в православии, так как его догматику в ДХУ не изучают. Конечно, слово "православие" он
            теперь пишет с большой буквы и, становясь его апологетом, заявляет: "Церковь после вознесения Христа
            есть воплощенная истина". [Апологет защитник, приверженец кого-, чего-либо (первоначально о
            раннехристианских писателях, защищавших догматы христианства).] Этот вывод очень опасен, так как
            душа, увлеченная им, будет искать не Спасителя, а совершенную церковь. На этот поиск может уйти вся
            жизнь, и душа останется без спасения, так как церковь не спасает.
            В Священном Писании дается определение истины: "Суды Господни истина" (Пс. 18, 10); "Все заповеди
            Твои [Божьи] истина" (Пс. 118, 86); "Закон Твой истина" (Пс. 118, 142); "Господь Бог есть истина" (Иер.
            10, 10); "Я [Христос] есмь путь и истина и жизнь" (Иоан. 14, 6); "Дух Святой Дух истины" (Иоан. 15, 26);
            "Слово Твое есть истина" (Иоан. 17, 17) и так далее. А вот подтверждения вывода С. Кобзаря, что Церковь
            есть воплощенная истина, мы в Слове Божьем не находим. Апостол Павел называет церковь "столпом и
            утверждением истины". К этому она должна стремиться, но на земле мы не найдем ни идеальной
            поместной церкви, ни идеальной деноминации, а вселенская Церковь (вот ее надо писать с большой
            буквы) известна только Господу, она-то и является "соборной". Это С. Кобзарь должен знать, так как
            потом он будет апеллировать к Никео-Константинопольскому символу веры, один из пунктов которого
            гласит: "Верую во единую, святую, соборную, апостольскую Церковь".
            Кто-то может упрекнуть меня в том, что я-то нахожусь в братстве МСЦ ЕХБ и считаю, что оно идет
            истинным путем. Да, это так. Когда-то я писал, почему нахожусь в этом братстве:
            Я к гонимому братству примкнул потому,
            Что Христа путь страданий в нем вижу яснее.
            Эта церковь верна лишь Христу одному.
            Крест скорбей я хотел бы нести вместе с нею.

С 1967 года я в этом братстве, люблю его, потому что в нем можно служить Господу, отделившись от
            мира, в свободе совести, но сказать, что МСЦ ЕХБ воплощенная истина
            продолжение...

NeSmushaisya

так же по теме:

- Во Свете Писания ( Г. Добровольский )

- ОТКУДА ВСЕ ЭТО ПОЯВИЛОСЬ? ( П. И. РОГОЗИН )

- Евангельские возражения православному вероисповеданию (Гололоб Г.А.)

- Претензии к РПЦ ( авторы)
            Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Michael2
              Евангельский Христианин

• 27 February 2008
              • 2773

Сообщение от dimser
              Могу даже посоветовать прочесть Пушкова, .

1) СОБОР 754 год

2) 2008

3) Крик

4) Сектантство в Православии

5) ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В
              РОССИИ

5) ХРИСТИАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ ПО
              ОТНОШЕНИЮ К ПРАВОСЛАВИЮ.

7) ИСКАЖЕНИЯ ХРИСТИАНСТВА

8) Евангельские возражения
              православному вероисповеданию
              (Гололоб Г.А.)

9) Не Смущайся! ( Е. Н. Пушков )

10) Во Свете Писания ( Г. Добровольский )

11) НЕБИБЛЕЙСКИЕ ПРАКТИКИ
              ПРАВОСЛАВИЯ ( А. Михеев )

12)ВЕТХАЯ ДНЯМИ ИЛИ КРЕПКАЯ ЛОЖЬЮ, ИЛИ
              ПОЧЕМУ Я ТАК И НЕ СТАЛ ПРАВОСЛАВНЫМ

A) ВЕЛИКИЙ МОСКОВСКИЙ СОБОР
              1666-1667 гг.

B) Православные расколы

C) Под знаком зверя

D )Откуда все это появилось (П. И.
              РОГОЗИН) Главы: Предания. Поклонение
              мощам. Молитва св. угодникам и Деве Марии.
              Иконопочитание
              . Молитва за умерших.
              Индульгенция.
              Канонизация. Исповедь.
              Покаяние
              . Крещение. Миропомазание.
              Елеосвящение
              . Евхаристия .Непорочное
              рождение самой Девы Марии .
              Непогрешимость папы. Непогрешимость
              православной церкви. Священство .Безбрачие
              священников. Монашество. Рукотворенные
              храмы. Каждение. Употребление четок .
              Церковные богослужения. Церковное пение.
              Сектантство
              .Возрождение. Спасение.

E) - Спасителя распяли такие такие же тупые
              и злобные чиновники и бюрократы, гонители
              свободы совести, как иерархи РПЦ. В руках у
              РПЦ не деревянный крест, а чугунный. На нем
              нет Спасителя, им можно только бить
              непокорных по голове...
              http://www.grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.
              145257.html

Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• анатолий17
                Ветеран

• 15 December 2007
                • 12473

Сообщение от Asket
                Факт остаётся фактом - протестанты имеют "преемственность" от апостола Петра, вот и всё, что я хотел сказать
                Иметь преемственность ,это значит хранить предание от апостолов
                до рукоположения,находится внутри церкви
                Паптисты же из церкви вышли,предание не признают,преественность оборвана
                Баптисты не имеют преемственности ,в следствии чего Библия толкуется не попреемственности,а кому ,как вздумается по принципу
                ,,Каждый суслик агроном,,
                Николай Бердяев.
                Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62359

Сообщение от Asket
                  [/B][/U]

Читал эту книгу. Очень понравилась. Действительно, ее полезно прочесть каждому протестанту. А для контраста почитать еще классику баптизма - Павла Рогозина "Откуда все это появилось?". Вот где все по-взрослому! Где не тема - то шедевр невежества...
                  Лично я прочел ее еще тогда, когда был среди пятидесятников (много лет назад). И именно такие авторы как П. Рогозин и побудили меня еще раз призадуматься, а в Церкви ли я? Ибо такой предвзятости я не встречал и у ярых безбожников-атеистов, агитаторов против Бога и Его Церкви. Именно благодаря таким горе-историкам крайне затруднителен межконфессиональный диалог. Ибо так людям мозги промыли, что энкэвэдистам при Союзе еще нужно было поучиться...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Сообщение от анатолий17
                    Иметь преемственность ,это значит хранить предание от апостолов
                    до рукоположения,находится внутри церкви
                    Интересно, а где-же была в средние века преемственность от апостолов?
                    Почему эта преемственность "апостольского учения" не уберегла церковь от сожжений инакомыслящих?

Или "не убий", "возлюби" - не относятся к учению, переданному от апостолов?
                    Сжигать живьем людей в срубах можно, если вы православный, а сжигаемый - еретик-старовер ?

Что это за такая преемственность, что за учение такое важное передали, которое важнее "не убивай" оказалось?
                    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

Сообщение от g14
                      Интересно, а где-же была в средние века преемственность от апостолов?
                      Почему эта преемственность "апостольского учения" не уберегла церковь от сожжений инакомыслящих?

Или "не убий", "возлюби" - не относятся к учению, переданному от апостолов?
                      Сжигать живьем людей в срубах можно, если вы православный, а сжигаемый - еретик-старовер ?

Что это за такая преемственность, что за учение такое важное передали, которое важнее "не убивай" оказалось?
                      В каждой церкви есть люди отступающие от Бога
                      Помните ,как пал Давид?
                      Помните ,как падал еврейский народ?
                      Но однако же именно эта церковь дала нам апостолов и Иисуса Христа
                      Падения были ,есть и будут и в православии,но
                      православие сохранило чистоту учения
                      Создало и сохранило Священное Писание,Святую Литургию,Святые праздники Господни
                      Всё это неизменно от апостолов
                      Николай Бердяев.
                      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Сообщение от анатолий17
                        В каждой церкви есть люди отступающие от Бога
                        Помните ,как пал Давид?
                        Помните ,как падал еврейский народ?
                        Но однако же именно эта церковь дала нам апостолов и Иисуса Христа

Падения были ,есть и будут и в православии,но
                        православие сохранило чистоту учения
                        Создало и сохранило Священное Писание,Святую Литургию,Святые праздники Господни
                        Всё это неизменно от апостолов
                        Так отступило от Бога все руководство церкви, которое и инициировало убийства и гонения, и продолжало их несколько сотен лет.
                        Они не покаялись, как царь Давид, а продолжали свои дела столетиями.

Что касается "Святых праздников Господних" - то они полностью передраны из язычества, все языческие праздники только поменяли название, и стали "Господними".
                        Поменялись только имена, а все даты остались прежними.

Не логичнее-ли тогда Церкви говорить о своей преемственности с Каином? Он тоже Авеля убил на почве религиозных разногласий. И Церковь людей по этой-же причине убивала.
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• анатолий17
                          Ветеран

• 15 December 2007
                          • 12473

Сообщение от g14

Что касается "Святых праздников Господних" - то они полностью передраны из язычества, все языческие праздники только поменяли название, и стали "Господними".
                          Поменялись только имена, а все даты остались прежними.

.
                          А вы были в церкви на праздники? ,слышали,как и о чём молятся в праздники?
                          Уверяю вас идолов никто там не прославляет
                          а прославляют Бога
                          Зайдите посмотрите и не верте вашим пастерам ,они лгут
                          Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 12473

Сообщение от g14
                            Так отступило от Бога все руководство церкви, которое и инициировало убийства и гонения, и продолжало их несколько сотен лет.
                            Они не покаялись, как царь Давид, а продолжали свои дела столетиями.

.
                            Может давайте о протестанте Лютере поговорим
                            я думаю он кровушки не меньше попил
                            Я же не говорю на этом основании,что все протестанты палачи
                            Николай Бердяев.

Комментарий

• Michael2
                              Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                              • 2773

Сообщение от Певчий
                              почитать еще классику баптизма - Павла Рогозина "Откуда все это появилось?". ..
                              Книга н7аписана примерно 100 леть назад, против ереси православия и уклонения от Узкого Пути у Католицизма:

Rogozin1

П. И. РОГОЗИН

ОТКУДА ВСЕ ЭТО ПОЯВИЛОСЬ?

Мы живем в такое время, когда люди желают твердо знать, во что они верят и почему верят, а если что
                              отрицают, то на каком основании?

Поэтому духовным деятелям то и дело приходится встречаться с теми, кого такие общие ответы, как наука
                              доказала, церковь учит, или это ведет свое начало от апостолов совершенно не удовлетворяет.

Многие, не довольствуясь общим признанием вековых наслоений в христианской церкви, хотели бы знать, когда
                              и при каких обстоятельствах эти наслоения появились, а также, что говорит по каждому отдельному вопросу
                              авторитет христианства Священное Писание.

При составлении настоящей книги я и наметил поэтому двоякую цель. Во-первых, познакомить читателя с
                              историческим происхождением некоторых церковных правил, установлений и обихода и, во-вторых, показать,
                              что говорит о них Слово Божие.

Затрагивая вопросы, по настоящее время окутанные туманом вековых споров, и называя вещи их
                              собственными именами, независимо даже от моих личных взглядов и убеждений, я вполне учитываю, что
                              истинные слова не всем будут приятны, а поэтому мой труд у многих не встретит должного отношения.

Савонаролу, известного флорентийского проповедника правды, казнили за то, что он старался открыть людям,
                              как далеко христианская церковь тех времен ушла от простоты во Христе (2 Кор. 11, 3).

Яна Гуса сожгли на костре.

Мартин Лютер чудом избежал той же участи.

Так было и так будет, с тою только разницею, что тогда уничтожали автора тезисов, а теперь, пожалуй,
                              ограничатся только его тезисами.

Во всей человеческой истории трудно найти вражду, которая бы длилась дольше, чем вражда, разделяющая
                              христианство ортодоксальное по традициям, с христианством личным по убеждению.

Поэтому я горячо молюсь, чтобы, касаясь самых больных мест вероучения той или иной христианской
                              группировки, не только не поддаться какому-либо недоброму чувству, но даже мысленно не осудить кого и, тем
                              самым, не погрешить против Бога и ближнего.

Держаться всецело Слова Божия, и во всех спорных случаях предоставить последнее и заключительное слово
                              Священному Писанию.

Быть совершенно свободным от малейшей духовной гордости. Не допустить презрительного отношения к
                              вещам, которые по-прежнему остаются для некоторых читателей священными.

Быть абсолютно свободным от страха пред людьми и от преклонения пред человеческим авторитетом, зная,
                              что не тот еретик, кто нарушает людские установления, а тот, кто не считается с прямыми требованиями
                              Божьими, заключенными в Св. Писании.

Каждый вопрос рассмотреть и осветить в духе любви, памятуя, что отсутствие последней делает человека
                              недальновидным и недобрым.

Наконец, помнить, что цель настоящего исследования заключается, конечно, не в том, чтобы доказать кому-то
                              ошибочность его суждений и одновременно утвердить истинность суждений моих, а в том, чтобы
                              беспристрастно ответить на вопрос: Откуда все это появилось? и указать, что говорит по этому поводу
                              Писание. Пусть же любовь Христова усладит всю горечь истины, дабы книга эта действительно достигла своей
                              цели.

Среди многих источников, как русских, так и иностранных, которыми я пользовался при составлении этой книги,
                              я хочу особенно отметить следующие: Изложение христианской православной веры протоиерея Петра
                              Смирнова; Очерки церковной истории Курцау; История церкви Евсения; Догматическое богословие
                              православной, католической, восточной церкви доктора богословия архимандрита Антония; Всеобщая
                              история П. Виноградова, Римская история Ф. Моммсена в переводе В. П. Неведомского; Рассказы по
                              русской истории С. П. Мельгунова и В. А. Петрушевского; Всеобщая история Христианской церкви К. П. Е.;
                              Православное противосектантское руководство (излож. по соч. Д. И. Боголюбова протоиереем И.
                              Богоявленским) и др.

Да послужит эта книга благословением для каждого, кто с нею встретится. Да смягчит Господь сердце и да
                              просветит ум читателя предубежденного в этом мое желание и моя молитва.

Автор

Оглавление:
                              1

Небесное и земное
                              Предания
                              Поклонение мощам
                              Молитва св. угодникам и Деве Марии
                              Иконопочитание
                              Молитва за умерших
                              Индульгенция
                              Канонизация
                              Исповедь
                              Покаяние
                              2
                              Крещение
                              Миропомазание
                              Елеосвящение
                              Евхаристия
                              Непорочное рождение самой Девы Марии
                              Непогрешимость папы
                              Непогрешимость православной церкви
                              3
                              Священство
                              Безбрачие священников
                              Монашество
                              Рукотворенные храмы
                              Каждение
                              Употребление четок
                              Церковные богослужения
                              Церковное пение
                              4
                              Сектантство
                              Возрождение
                              Спасение
                              Хронология
                              НЕБЕСНОЕ И ЗЕМНОЕ

Rogozin1
                              Последний раз редактировалось Michael2; 20 August 2009, 04:45 PM.

Комментарий

• Michael2
                                Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                                • 2773

Сообщение от анатолий17
                                не верте вашим пастерам ,они лгут
                                У Христиан нет пастеров
                                Нет и Святых Отцев, как в православии ( Хотя есть прямое повеление Христа, не именовать никого отцем)

У Христиан есть только: Служителя ( которые знают что впереди Церкви идёт всегда Христос) а они позади: следят за больными (подпаски)
                                есть и Пресвитера, Дьякона, Благовестники- Евангелисты....

но пастеров= нету.

Комментарий

Обработка...