Уроки Православия в школе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кристи
    Ушла на всегда.

• 03 October 2007
    • 474

Сообщение от plumbum77
    Знакомые родители столкнулись с ситуацией, что в школе обязательным предметом является Православие.
    На вопрос: "Будет ли обзор других религий и конфессий?", ответили прямо НЕТ. Т.е., приходит раз в неделю священник в класс и целенаправленно преподает только православие. Отказаться от предмета невозможно.
    Это везде такая ситуация в РФ или только в Белгороде?

вот, нашел такой документ за апрель 2005 г.:

Основано это вот на чем:
    Гы! если на этот предмет придет ребеночек с циновкой и прямо посреди всего, ссылаясь на свободу совести, начнет причитать: аллах-акбар?

или осенит попа знамением священной пентаграммы?

тогда поп наверное уже задастся вопросом: а стоит ли так навязчиво подавать себя?

Народ, развязней надо быть с развязными личностями! я про попов в данном случае.
    Люблю мужчин, люблю женщин, люблю Природу, люблю Любить. Не поклоняюсь Любви, управляя ею. Я - самая счастливая на свете!

Комментарий

• Michalik
      Православный христианин

• 16 July 2006
      • 5431

[quote=plumbum77;1290429]
      Так что вам мешает? Вперед на Останкино!
      Боюсь, если ПЦ выйдет до Останкино, то протестантскому возмущению не будет предела.

А, так вы просто вредность свою проявляете?
      Тогда скажите - термин филиокве библейский или нет?
      Нет, не библейский, а богословский. Лютеране признают его, баптисты признают? Баптисты верят, что св. Дух исходит и от Бога и от Христа?

Я понимаю, вы на кошках тренировались ((с) Никулин), а теперь тут пытаетесь тему зафлудить.
      может темой ошиблись?
      так вам сюда, сюда или лучше сюда
      потому как здесь именно ОПК и разбирают.
      Тема озаглавлена " Уроки Православия в школе"

Вы все еще верите в менталитет? Когда последнее столетие всю Европу как миксером перемешивают вы еще пытаетесь что-то созерцать? Очнитесь!!!
      Менталитет никуда не девается, есть национальные склонности.

Да, конечно, какой там раскол, чуть анафеме друг друга предали, поругались, тишь да гладь! Только вот пытаетесь свое бревно в глазу спрятать, а соломинки разглядываете в чужих.
      Смысл в том, что борьба с ересью важна сама по себе. Вы видите православное бревно? Прекрасно, ваше счастье.

так вы привели пример провокации?
      Провокация - это ваша попытка сдеалть вид незнания, что ПЦ всегда за чтение Библии прихожанами.

вы дали свое толкование или это официальная позиция ПЦ?
      [rusbible.ru Библия] Синодальный перевод Нового и Ветхого заветов В немецком переводе, указывается на говорение языком и его истолкование.

т.е. если вы в суд проскочите первым, то ничего доказывать своему оппоненту не будете? пусть сам выкручивается, он же второй пришел!
      Ну как сказать, если второй оппонент пришёл через 1.5 тысячи лет в суд, то думаю результат очевиден

историческое просто умиляет
      По-вашему получается, что 70 летняя учительница русского языка умеет лучше преподавать чем 30 летняя!
      Есть опыт духовности, и он незаменим. 70-ти летняя училка, с опытом из разных стран гораздо лучше, чем 30-я выскочка, которая думает, что изобрела колесо.

ну вот, посмотрите что вы тут наморозили! Признайтесь, что просто запутались и я отстану от вас
      Ну что же, Библию баптисты используют, которую написали, составили задолго до них. Не гнушаются также и цитированием православных святых, если конечно, они как-то могут подтвердить их претензии

Неужели ПЦ лезет в школу на основании первоприходцев на Русь?
      Почему бы и нет? Она же не лезет в школы Чечни, там своё, исторически сложенная религия. На территории Рф до 1917 года было православие, потом атеизм - ниша не была занята никем.

А вы на чем доказываете состоятельность? на кофейной гуще?
      Ну, допустимЮ откройте Историю христианской церкви Поснова и почитайте. Там и доказывать нечего.

ну и где тут сказано, что баптист не верит в Христа как Бога?
      Нигде там такого не сказано, не передёргивайте. Я поинтересовался, что будет с таким баптистом, верящим именно так?
      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Michalik
        Православный христианин

• 16 July 2006
        • 5431

Сообщение от Кристи
        Гы! если на этот предмет придет ребеночек с циновкой и прямо посреди всего, ссылаясь на свободу совести, начнет причитать: аллах-акбар?

или осенит попа знамением священной пентаграммы?

тогда поп наверное уже задастся вопросом: а стоит ли так навязчиво подавать себя?

Народ, развязней надо быть с развязными личностями! я про попов в данном случае.
        А если с вами поразвязней, мадам?

Комментарий

• Индепендент
          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
          • 5021

Сообщение от Michalik
          Попрошу уточнить о чём вы? О реформе Никона?
          Ну, конечно о никонианских реформах.
          Так кто по-вашему прав: старообрядцы или новообрядцы?
          Судовой Журнал

Комментарий

• plumbum77
            Переплавлен

• 02 March 2006
            • 1250

Сообщение от Michalik
            Боюсь, если ПЦ выйдет до Останкино, то протестантскому возмущению не будет предела.
            да нет, идите, из метро ВДНХ налево, на 17-ом трамвае до конечной в сторону Останкино.
            Слава Богу альтарнатива есть у людей, к примеру ТБН, так что можете еще и Шаболовку прихватить никто и слова не скажет

Нет, не библейский, а богословский. Лютеране признают его, баптисты признают? Баптисты верят, что св. Дух исходит и от Бога и от Христа?
            А где в Библии сказано, что Дух Святой исходит или не исходит от Отца и Сына?
            Я не пойму, вы пытаетесь доказать, что баптисты и лютеране не верят в Никео-Цареградский символ веры? Они верят, а вы верите?

Менталитет никуда не девается, есть национальные склонности.
            Тогда сколько в России склонностей?

Провокация - это ваша попытка сдеалть вид незнания, что ПЦ всегда за чтение Библии прихожанами.
            вы переврали мой вопрос, я спрашивал какие провокации устраивают протестанты в РФ? если вид незнания является провокацией, то
            тогда любой ваш вопрос провокация

[rusbible.ru Библия] Синодальный перевод Нового и Ветхого заветов В немецком переводе, указывается на говорение языком и его истолкование.
            Там сказано, что они сидят и истолковывают письма? или это вы сами додумались?

Ну как сказать, если второй оппонент пришёл через 1.5 тысячи лет в суд, то думаю результат очевиден
            тогда ваш суд закончился полторы тысячи лет назад Проснитесь, с новой эрой вас!

Есть опыт духовности, и он незаменим. 70-ти летняя училка, с опытом из разных стран гораздо лучше, чем 30-я выскочка, которая думает, что изобрела колесо.
            и что она с этим опытом духовности будет делать? и почему из разных стран? РПЦ отождествляет себя с "исконно русскими землями" или вы расширили "даже до края земли"?

Ну что же, Библию баптисты используют, которую написали, составили задолго до них. Не гнушаются также и цитированием православных святых, если конечно, они как-то могут подтвердить их претензии
            Вот вредные баптисты! Используют Библию составленную православными дядьками и еще и цитируют ее! Нет чтобы придумать свою, а то лапают святое...

Почему бы и нет? Она же не лезет в школы Чечни, там своё, исторически сложенная религия. На территории Рф до 1917 года было православие, потом атеизм - ниша не была занята никем.
            Почему же ПЦ допустила атеизм? Тыщу лет духовно наставляла и менталитезировала и бац! Атеизм победил? Хотите снова Россию на эти же грабли направить?
            "милость вам и мир и любовь да умножатся".(Послание Иуды 1:2)
            О том, как легко воспитывать маленьких деток"и многое другое о семье"
            Скачать модули к "Цитата из Библии" одним файлом

Комментарий

• komi
              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
              • 6443

Св.
              Сообщение от Св.
              А учить культуре своей страны? А можно Пушкина или Достоевского представить вне контекста православия? А Рублева, а Сергия Радонежского, а Александра Невского...здесь многомноготочие
              Культуре своей страны учить нужно и должно, но зачем это делать отдельным предметом. В контексте Истории и Русского языка/литературы, пжста. Соглашайтесь

Махес
              Сообщение от Махес
              А народ, э-мюэ, против
              Еще пару антиклерикалов с педерастическими флагами, и я буду - за.
              )))
              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Мария Я.
                Ветеран

• 01 July 2005
                • 2738

Да, Мария, я уверена, что ежели бы я была воспитана в православии, именно воспитана с детства или хотя бы знала о нем, православии из подобных уроков, мне это помогло бы лучше и глубже понимать великую русскую литературу, которая вся плоть от плоти православная, культуру и историю государства российского.
                Собственно, при наличии интереса это никогда не поздно. Точно так же, как при наличии интереса никогда не поздно (и не рано) походить на дополнительные занятия по математике или физике, если человеку это ближе. Попытки втолкнуть в весьма ограниченный по времени школьный курс лучшее и глубокое понимание всего однозначно обречена на провал. Положим, я, как гуманитарий, готова с вами согласиться в том плане, что литературе и языкам нужно уделить особое внимание (правда, не соглашусь в плане выделения православия и русской литературы - есть не менее интересные литературные пласты, основанные на других традициях, внерелигиозных в том числе). А вот другие родители посчитают, что лучшее и глубокое понимание математики - важнее. И таки будут опять правы, со своей точки зрения Собственно, именно поэтому школы у нас - общеобразовательные. А глубоко и хорошо учат в спецшколах и ВУЗах.

Ничего плохого не вижу в том, например, чтобы в детстве я знала, кто такой отрок Варфоломей с картины Нестерова или о чем картина Иванова "Явление Христа народу"....
                А вы не знали? Первый случай еще ладно, а со вторым... Собственно, никто и никогда не мешал детям ходить в библиотеки, если нет возможности спросить у родителей. Даже тогда не мешал. А уж сейчас и вовсе не вижу никаких проблем.

Комментарий

• Димитрий73
                  Ветеран

• 30 April 2008
                  • 1976

[quote=plumbum77;1289153]
                  Сообщение от Димитрий73
                  Здесь не Библия, тут учебник, в котором ясно говорится, что православие и русский это синонимы и что никакая другая религия не должна быть на этой земле.
                  Если бы была Библия, то и эта тема была не нужна.

Т.е. пассивная людская масса управляется кучкой людей властьимущих.
                  В РФ происходит тоже самое, только тем, кто пытается поднять голос предпочитают дать веслом по голове. В данном случае нам говорят - вы все православные! Смешно, но похоже на то, что мы доказываем что не верблюды... а РПЦ отвечает: верблюды.. верблюды..
                  Поистине Альфа-курс делает изумительные результаты. Такие взгляды ничем не вытравишь. И всё то вам РПЦ мерещится...и во всем она одна виновата...
                  Я уже к этому привык.
                  Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
                  "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
                  "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• plumbum77
                    Переплавлен

• 02 March 2006
                    • 1250

Сообщение от Димитрий73
                    Поистине Альфа-курс делает изумительные результаты. Такие взгляды ничем не вытравишь. И всё то вам РПЦ мерещится...и во всем она одна виновата...
                    Я уже к этому привык.
                    Вы, живя в Германии, считаете баптистов и пятидесятников сектантами?
                    "милость вам и мир и любовь да умножатся".(Послание Иуды 1:2)
                    О том, как легко воспитывать маленьких деток"и многое другое о семье"
                    Скачать модули к "Цитата из Библии" одним файлом

Комментарий

• Русс
                      Отключен

• 24 November 2007
                      • 765

Сообщение от Махес
                      А народ, э-мюэ, против.

02 октября 2008, 12:55 Молодые и пожилые антиклерикалы провели в центре Москвы пикет против «Основ православной культуры» Пикет против преподавания в школах России "Основ православной культуры" провели либертарное движение "Свободные радикалы" и Московское атеистическое общество 1 октября вечером в Новопушкинском сквере Москвы. На акцию собралось полтора десятка человек.

"
                      Да уж,полтора десятка человек-это весь народ.

Комментарий

• Русс
                        Отключен

• 24 November 2007
                        • 765

Сообщение от Кристи

Развязней будешь со своими родителями.Лучше в школе нормально учись,а не в инете на взрослых форумах дурь писать.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Йицхак
                          Теперь, плиз, конкретный пример еврейских саг на государственном канале. Вероятно телевидения Российской Федерации. Я правильно Вас понял?
                          Жду конкретную ссылку и текст саги.
                          Сообщение от Св.
                          Возьмите пультик и нажмите кнопочку в 21.30 на первом канале....
                          Нажал ...премьер-министр Владимир Путин посетил... Правительство Российской Федерации принимает меры...губернатор Валентина Матвиенко участвовала... х/ф "Они сражались за Родину"...
                          Да, кстати, сами можете выбрать какую-нибудь еврейскую сагу, на свой вкус "Первый канал" - официальный сайт

И давно это у Вас еврейские саги?

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Сообщение от plumbum77
                            Слава Богу альтарнатива есть у людей, к примеру ТБН, так что можете еще и Шаболовку прихватить никто и слова не скажет
                            Да, уж. ТБН, вам там только Лядяева с Сандеем не хватает для колорита Есть православные каналы, их кто хочет, тот и смотрит.

А где в Библии сказано, что Дух Святой исходит или не исходит от Отца и Сына?
                            Этого в Библии нет - это понятие богословское, попытка объяснения человеческим представлением Божества.
                            Только Символа веры тоже нет в Библии, - это тоже богословское понятие. И прямое наследние католиков и православных.

Я не пойму, вы пытаетесь доказать, что баптисты и лютеране не верят в Никео-Цареградский символ веры? Они верят
                            Неужели? А как же.. верую в Единую ,Соборную, апостольскую Церковь. Если веришь в это, и что церковь едина, то зачем отделяться?

Тогда сколько в России склонностей?
                            Склонность одна, к трагическому драматизму. Это касается русских людей. Но не та, несвойственная радость от спасения, которая есть у протестантов. Русский - православный человек, всегда осознаёт свою греховность. И это не является поводом для радости.

вы переврали мой вопрос, я спрашивал какие провокации устраивают протестанты в РФ? если вид незнания является провокацией, то
                            Я не перевирал. Вы поинтересовались, является ли политикой РПЦ не давать читать Библию. Вывода есть только 2.
                            Библия читается на литургиях, в ВШ, читается дома. И ваше якобы детское незнание очевидных для любого христианина вещей пахнет провокацией. А если вы о ПЦ чего -то не знаете, то зачем протестовать?

Там сказано, что они сидят и истолковывают письма? или это вы сами додумались?
                            Почитайте ранних христиан - это письма к общинам разных городов. Когда же им было их читать? Только на богослужениях и читали.
                            А в немецком католическом переводе, используется .... о переводе с языков... Что далее объяняется, что если толкователя нет, то языками не говори.

тогда ваш суд закончился полторы тысячи лет назад Проснитесь, с новой эрой вас!
                            Суд может и кончился, а решение всё ещё действует, а все запоздалые аппеляция надо доказывать, что они имеют право существовать.

и что она с этим опытом духовности будет делать? и почему из разных стран? РПЦ отождествляет себя с "исконно русскими землями" или вы расширили "даже до края земли"?
                            Опыт передаётся другим поколениям, чтобы "умники" заново колесо не изобретали. ПЦ - это не только РПЦ, это вселенское Православие, Вселенская Церковь :
                            Pravoslavie.Ru / Поместные Православные Церкви: единство в многообразии

В каждой есть свои сферы в других странах, по всему миру. Смысл в том, что эти церкви все едины в символе веры и традиции Православия.

Вот вредные баптисты! Используют Библию составленную православными дядьками и еще и цитируют ее! Нет чтобы придумать свою, а то лапают святое...
                            Ну, у вас же Sola Scriptura
                            Сменить не посмели, а пользуете.

Почему же ПЦ допустила атеизм? Тыщу лет духовно наставляла и менталитезировала и бац! Атеизм победил?
                            Божий промысел ещё никто не в силах отменить. Не было бы 1917 года, не было бы восстановлено Патриаршество. Вы не в праве судить о трагедии народа, его веры, особенно когда протестантизму свойственная враждебность к Православию.

Хотите снова Россию на эти же грабли направить?
                            Если Господь будет милостив к нам, то всё будет хорошо, есои прогневается, то будем пить чашу гнева до конца. И какие-то там атеисты и протестанты не страшны когда Бог с нами.
                            [/quote]
                            Последний раз редактировалось Michalik; 08 October 2008, 02:24 AM.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Michalik
                              И какие-то там атеисты и протестанты не страшны когда Бог с нами.
                              Когда - очень правильное слово. Когда и если.

Комментарий

• Св.
                                Отключен

• 27 February 2006
                                • 9335

Сообщение от Йицхак
                                Нажал ...премьер-министр Владимир Путин посетил... Правительство Российской Федерации принимает меры...губернатор Валентина Матвиенко участвовала... х/ф "Они сражались за Родину"...
                                вчера "Они сражались за Родину" показывали? Я не включала ТВ. Ну коли так, признаю, эта сага не еврейская. Хотя странно. В Понедельник начали еврейскую. Значит, сегодня продолжат. Продолжайте нажимать после того, как Владимир Путин посетил...
                                Впрочем то, о чем Вы, тоже еврейские саги..

И давно это у Вас еврейские саги?
                                Давно, то московские, то местечковые...исключительно еврейские страдания

Сообщение от komi
                                Культуре своей страны учить нужно и должно, но зачем это делать отдельным предметом. В контексте Истории и Русского языка/литературы, пжста. Соглашайтесь
                                Не уверена, что у учителей данных предметов хватит квалификации.
                                А Вы смотрите, кто против, и кто за

Сообщение от Мария Я.
                                Точно так же, как при наличии интереса никогда не поздно (и не рано) походить на дополнительные занятия по математике или физике, если человеку это ближе.
                                Математика и физика есть в сетке преподавания предметов.
                                Собственно, именно поэтому школы у нас - общеобразовательные
                                Предмет, о ктором идет речь, он общеобразовательный. А что, собственно, Вас так пугает?

Положим, я, как гуманитарий, готова с вами согласиться в том плане, что литературе и языкам нужно уделить особое внимание (правда, не соглашусь в плане выделения православия и русской литературы - есть не менее интересные литературные пласты, основанные на других традициях, внерелигиозных в том числе).
                                Русская литература вся основана на православии. То, о чем говорите Вы, это не русская литература. До глубины русской литературы не дошел ни один писатель, ни до её появления, ни после. Последнее предложение, имхо, разумеется.
                                Последний раз редактировалось Св.; 08 October 2008, 03:02 AM.

Комментарий

Обработка...