Уроки Православия в школе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RehNeferMes
    Отключен

• 23 September 2005
    • 6097

Сообщение от Michalik
    В Европе, в частности, в Германии религиозные уроки проходят в обязательном порядке. Доить лютеран в Германии никто не хочет, хотя в школах немецких учатся очень много детей мусульман.
    Вы хотите сказать, что в Германии ребёнок в обязательном порядке будет читать лютеранскую христианскую молитву - даже если у него папа и мама сатанисты, да и сам он юный атеист? Что турки на уроках крестятся слева направо и учат немецкую месcу?

Чушь. Из вами же приведённой статьи следует, что это не так. В Германии как минимум имеется выбор, "католики или лютеране", а если не то и не то, есть внеконфессиональная "этика". Отлично. У нас-то никакой этики нет, а есть единый федеральный ОПК, т.е. чисто православный Закон Божий, обманом и враньём пропихнутый в школу. С целью "формирования у учеников православного мировоззрения",безо всяких альтернатив. Где в курсе ОПК компонент "этика"? Где можно сменить компонент и изучить что-то неправославное, если будет на то воля? Нету.

Комментарий

• Michalik
      Православный христианин

• 16 July 2006
      • 5431

Сообщение от plumbum77
      Вот отрывок из этой статьи:

Свобода - это там где соблюдают права человека, а у нас уравниловка, потому что на людей, которые не согласны с РПЦ просто плюют.
      "За что кукушка хвалит петушка? За то, что он кукушку хвалит!" - не поню откуда, но сказано верно о РПЦ и власти в РФ. А почему так? Потому что РПЦ не способна созидать, а может только с помощью власти внедрить в общество свои затеи, а власти нужна поддержка церкви чтобы выглядеть почище перед людьми, вроде как верующие. Хотя едва ли кто не ухмыльнется когда видит чиновника в церкви.
      А как же права атеистов?
      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Michalik
        Православный христианин

• 16 July 2006
        • 5431

Сообщение от RehNeferMes
        Вы хотите сказать, что в Германии ребёнок в обязательном порядке будет читать лютеранскую христианскую молитву - даже если у него папа и мама сатанисты, да и сам он юный атеист? Что турки на уроках крестятся слева направо и учат немецкую месcу?

Чушь. Из вами же приведённой статьи следует, что это не так. В Германии как минимум имеется выбор, "католики или лютеране", а если не то и не то, есть внеконфессиональная "этика". Отлично. У нас-то никакой этики нет, а есть единый федеральный ОПК, т.е. чисто православный Закон Божий, обманом и враньём пропихнутый в школу. С целью "формирования у учеников православного мировоззрения",безо всяких альтернатив. Где в курсе ОПК компонент "этика"? Где можно сменить компонент и изучить что-то неправославное, если будет на то воля? Нету.
        РЎРѕСЃСРѕСЏРЅРёРµ Селигии РІ РРµСмании - 22 ФевСР°Р»С 2008 - РќР°С РРёС - РазаССЃСанская РеспСбликанская РазеСР°
        Я так и думал, что последует ваш ответ. В выше приведённой статье несколько объясняется ситуация.
        Всё остаётся на усмотрение общины - я живу в городке, наполовину состоящем из католиков и лютеран и здесь есть школа католическая и лютеранская, и если места не будет католику в его школе, то он будет "долбить" лютеранский символ веры. Сатанистский отпрыск будет ходить на эти уроки - можно подать в суд, но результат будет очевиден.
        Надо конечно заметить, что уроки по христианству не будут включать в себя заучивание "Отче Наш.." и практику крёстного знамения, но включает в себя обучение христианским основам.
        А православные дети изучают то, что положено всем детям в их школе.
        В бывшем ГДР, где почти 80 % атеисты, все дети долбят лютеранские основы.
        Турки находятся на "особом" осадном положении.

Комментарий

• RehNeferMes
          Отключен

• 23 September 2005
          • 6097

Сообщение от Michalik
          Всё остаётся на усмотрение общины - я живу в городке, наполовину состоящем из католиков и лютеран и здесь есть школа католическая и лютеранская, и если места не будет католику в его школе, то он будет "долбить" лютеранский символ веры.
          От оно! Если б Россия хотя бы наполовину состояла из православных. (Меня бы в ней тогда не было точно.) У них был бы хотя бы численный довод.
          Так они же в асолютном меньшинстве. Сколько людей в процентах от населения платит православную десятину и хотя бы раз в год ходит к православной исповеди? Ничтожное меньшинство.

А вот "православных атеистов" (их доподлинное самоопределение) и впрямь полно. Но им надо вводить курс не Закона Боия, а курс блатной фени и жизни "по понятиям". Закон Божий к ним имеет не много отношения: человек в одном и том же интервью социологу говорт, что он православный и что он не верит в Бога. Очевидно же, что у него коктейль из дерьма в голове.

Результат: воцерковлённые, "настоящие" православные - абсолютное меньшинство. Большинством они были семь или восемь поколений назад. Однако на сем основании им хватает наглости командовать остальными - т.е. хвост вертит собакой.
          Сообщение от Michalik
          Сатанистский отпрыск будет ходить на эти уроки - можно подать в суд, но результат будет очевиден.
          Очевидный выигрыш делаи освобождение от христианских уроков?
          Ежели от политкорректности, от зашкалившей "чуткости к чужому мнению" уже и педерастов педерастами называть нельзя - а заставить ребёнка учить то, что ненавистно и ему и родителям, можно? Как-то нелогичо.

Какова роль христианства в Конституции Германии? Оно как-то выделено?
          Сообщение от Michalik
          Надо конечно заметить, что уроки по христианству не будут включать в себя заучивание "Отче Наш.." и практику крёстного знамения, но включает в себя обучение христианским основам.
          О! В каких именно формулировках?
          "Христиане считают, что Бог сотворил мир за шесть дней" или "Бог сотворил мир за шесть дней, аминь" ? Первая формулировка - нормальная культурология, вторая - Закон Божий.
          Сообщение от Michalik
          Ни фига себе. Вот это уж впрямь напоминает нашу ситуацию. И никто не судится? Все терпят?

Комментарий

• plumbum77
            Переплавлен

• 02 March 2006
            • 1250

Сообщение от Michalik
            А как же права атеистов?
            Если ущемляют права верующих или неверующих, значит Германия не далеко ушла от РФ в этом плане.

и если места не будет католику в его школе, то он будет "долбить" лютеранский символ веры.
            нет лютеранского, православного или другого конфессионального символа веры, есть символ провозглашенный в 4 веке, когда еще небыло вышеупомянутых конфессий.

можно подать в суд, но результат будет очевиден.
            В законодательстве Германии прописано, что школьник обязан изучать Закон Божий? Если да, то "результат очевиден". В РФ другая ситуация, у нас школы светского характера и преподавание религии как таковой запрещено. Вот только РПЦ пошла в обход всех законов и этики.

Турки находятся на "особом" осадном положении.
            Было бы интересно узнать содержание учебника лютеранских основ.
            "милость вам и мир и любовь да умножатся".(Послание Иуды 1:2)
            О том, как легко воспитывать маленьких деток"и многое другое о семье"
            Скачать модули к "Цитата из Библии" одним файлом

Комментарий

• АлексДи
              Христианин

• 30 May 2004
              • 6991

Сообщение от Alex Shevchenko
              А То Вы с каждым разом все лучше и лучше усваиваете главное искусство спора - успеть сделать хорошую мину при плохой игре.
              А вы никак сапер? Так знайте-сапер ошибается только один раз.

Здравствуй, почетный спамер форума.
              Сообщение от Димитрий73
              Закрыв канал, Православие отсекает тем самым, тот массовый доступ к нему людей разного возраста, а особенно подрастающего поколения...
              А потом запретить шахматы (азарт), спорт (неполезно для благочестия) и спирт в медучерждениях (просто грех).

...Третьим будет наше отношение к этому. Никакой терпимости к беззаконию. Никакой толерантности.
              Да здравствует напалм!!!

Сообщение от Димитрий73
              В наши дни уже удается вводить предмет «Основы православной культуры» во многих учебных заведениях. Есть регионы, где в школах этот предмет включен в программу как обязательный...
              В Германии?

..У России, как, наверное, многие согласятся, очень богатое культурное наследие. А что находится в основе этого наследия? Несомненно, Православие. Известные русские писатели, поэты, музыканты, ученые были воспитаны в Православии...
              Улыбнуло...

Допус*тим, в основе романов Ф.М. Достоевского полагаются глубокие евангельские истины. Вне Православия Достоевский непонятен. Или вспомним «Капитанскую дочку» Пушкина: Гринев, оказавшись под временным арестом, начинает молиться и чувствует в душе облегчение неверующий читатель воспримет это просто как суеверие..
              Читал все это будучи атеистом и все прекрасно понимал.

..Собственно, понять, что такое культура России, понять вообще историю нашего отечества невозможно без знания основ Православия..
              Ерунда.

Сообщение от Димитрий73
              АЛЛА БОРОДИНА: "КСЕНОФОБСКАЯ КАМПАНИЯ В СМИ СТАЛА ДЛЯ МЕНЯ НЕОЖИДАННОСТЬЮ"

- Скажите, как возникла идея написать учебник?
              - Создание учебника и всего курса - это моя личная инициатива, мой личный труд, и ни одна организация не планировала их разработку и не финансировала работу...
              Вот и выпускайте свой труд за свои денежки. А не государственные.

Сообщение от Димитрий73
              - Где уже используется учебник и курс?
              - Учебник используется в разных районах. И в Курске, и в Оптиной пустыни, в Хабаровске, в Тюмени. Его на Украину берут и говорят о том, что его надо распространять...
              Пусть только в Норильск сунутся. Тут им быстро православные мозги вправят готы, ролевики, эмо и прочие..

Сообщение от Димитрий73
              Помните сказку Андерсена «Снежная королева»? Когда кривое зеркало, искажающее все, что отражалось в нем, разбилось, первый же осколок угодил в глаза ребенка. Конечно, это всего лишь сказка, но Как и каждая сказка, она пыталась сказать нам очень важные вещи. Например, что именно дети оказываются первыми жертвами общества, где разрушение нравственных устоев и принципов возводится чуть ли не в добродетель...
              Ложь. Но вам, наверно, из Германии виднее.
              Осколочки-то православные.

..Конечно, только курс «Основы православной культуры» не сможет разом решить все проблемы. Это не панацея от бед, это всего лишь шаг, сделанный по пути оздоровления общества. Но ведь надо же когда-то начать идти..
              Это самый лучший способ ковать атеистов.

Сообщение от Димитрий73
              Да я не читал эту статью. А приводил я её для вас..
              Копипастер и спамер...

Сообщение от Индепедент
              Уважаемый, Димитрий73.
              Правильно ли я понимаю , что сами вы живете в Германии, но при этом ратуете за преподование ОПК в России?
              И не могли бы вы рассказать , как обстоит дело с преподованием религии в Германии ?
              Хороший вопрос.

Для вас: Извращение к истокам. Зачем нужны «Основы православной культуры»? // Сергей Соловьёв, Дмитрий Субботин
              Оттуда же:
              ..Инструктаж.

Известно, что еще в конце 1999 года Алексий II проинструктировал своих подчиненных, занимающихся вопросами образования, следующими словами: «если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс "Основы православной культуры" это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе»[1]. То есть, по сути дела, он посоветовал обмануть работников образования, а точнее поставить их в безвыходное положение: дескать, предмет с таким политкорректным названием и содержанием, не нарушающим конституционных установлений о светскости государства и образования, которое государство должно давать, просто невозможно не включить в программы. Хитрый ход был, конечно, поддержан чиновниками Минобра, которые постарались на славу, делая все, чтобы как можно меньше ясности было в вопросе о новом курсе, а оставалось только твердое знание о том, что это, упаси бог, не "закон божий". И в образовавшийся таким образом информационный вакуум стали одна за другой втягиваться школы, поскольку их директора или чиновники местной администрации, курирующие просвещение, захотели не отстать от модного приобщения к «истинной русской религии».

Такая стратегия обмана сохраняется и поныне, оказавшись, видимо, весьма действенной. Причем ее даже не пытаются должным образом скрыть, свято веря в то, что создаваемая видимость логичности достаточно убедительна. Возьмем, например, книгу под названием «Я иду на урок в начальную школу: «Основы православной культуры» издательства «Первое сентября», рекомендованную, разумеется, упомянутым Координационным советом[2]. Здесь существует раздел «Правовые основы введения курса <...> в учебную программу государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений» авторства К. Чернеги, кандидата юридических наук. Этот юрист указывает, каким именно способом можно обойти закон. Сославшись на светский характер муниципальной и государственной систем образования и равенство религий перед законом, он говорит буквально следующее:

«Указанные принципы в известной степени препятствуют регионам включать курс ОПК в национально-региональный компонент государственного стандарта. <> Впрочем, если проявить гибкость, можно добиться желаемого. <...> Если отдать приоритет культурологической стороне ОПК и назвать этот курс несколько иначе (например, "Основы национальной культуры", Основы русской культуры, "Основы традиционной культуры"), то вероятность включения ОПК в национально-региональный компонент повысится» (с. 15-16).

Что ж, можно поздравить патриарха, поскольку верных учеников в миру он себе нашел. Кстати, если верить заявлениям ревнителей новой дисциплины, то они именно «культурологической стороне» и «отдают приоритет». На самом же деле ситуация кардинально противоположна как и следовало ожидать, декларации декларациями, а под маской ОПК в образовательные учреждения протаскивается наш старый знакомец Закон Божий...
              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Димитрий73
                Ветеран

• 30 April 2008
                • 1976

Сообщение от plumbum77

У меня сын во втором классе. Для занятий всеми была приобретена лишь одна книга-Библия на немецком языке. Других книг нет.
                А вот что в школе...или как происходит обучение...не знаю.
                На счёт свободы. Свободы у нас столько, сколько этого позволяет наше правительство, или власть имущие. И в Германии особого выбора нет.
                Нам предлагается определённый фарватер. Все плывущие по нему, плывут и далее. Отклонившиеся сядут на мель. Свободу определяет ширина этого фарватера.
                Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
                "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
                "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Димитрий73
                  Ветеран

• 30 April 2008
                  • 1976

Сообщение от АлексДи
                  А вы никак сапер? Так знайте-сапер ошибается только один раз.

Здравствуй, почетный спамер форума.
                  А потом запретить шахматы (азарт), спорт (неполезно для благочестия) и спирт в медучерждениях (просто грех).

Да здравствует напалм!!!

В Германии?

Улыбнуло...

Читал все это будучи атеистом и все прекрасно понимал.

Ерунда.

Вот и выпускайте свой труд за свои денежки. А не государственные.

Пусть только в Норильск сунутся. Тут им быстро православные мозги вправят готы, ролевики, эмо и прочие..

Ложь. Но вам, наверно, из Германии виднее.
                  Осколочки-то православные.

Это самый лучший способ ковать атеистов.

Копипастер и спамер...

Хороший вопрос.

Для вас: Извращение к истокам. Зачем нужны «Основы православной культуры»? // Сергей Соловьёв, Дмитрий Субботин
                  Оттуда же:
                  Поймите Алекс, что эти процессы действуют без нашего там участия. Хочу или не хочу этого я, или вы, за нас это уже решили. Решили люди более компетентные в этих вопросах, чем мы все вместе взятые.
                  Наше да или нет, ничего не значит. А разглагольствовать на эту тему, можно очень долго. И нужно ли?
                  "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Димитрий73
                    Ветеран

• 30 April 2008
                    • 1976

Сообщение от Индепедент
                    Уважаемый, Димитрий73.
                    Правильно ли я понимаю , что сами вы живете в Германии, но при этом ратуете за преподование ОПК в России?
                    И не могли бы вы рассказать , как обстоит дело с преподованием религии в Германии ?
                    Ратуете, не то слово. Я уже упоминал, что я не специалист. Нужно или нет, я не знаю. Я этот вопрос предоставлю решать именно специалистам. На форуме я таковых не увидел. Всё что здесь происходит, обыкновенный трёп. Так вот я ратую за то, чтобы этот трёп прекратился. Этот форум не место решения Образовательный или Государственных вопросов. Форум не Дума. Пора это уже понимать. Меня поражает именно то, что мы этим занимаемся. Можно подумать, что об этом в Библии написано...
                    В Германии дело с преподаванием религии плохо. Дела учеников уж очень плохи. Падение нравственности на всех уровнях. Уроки не делаю человека религиозным, живущего по законам Божиим,а вот говорящего о Боге, достаточно. Цели в жизни у немцев другие...Стремление быть, именно богаче других, повсеместна. В обществе царит озлобление по национальному признаку. Хоть и все помнят уроки прошлого, и прилагаются множество усилий на сохранение терпимости к другим народам, национализм теплится в душе немцев. Газеты с двусмысленными намёками это подогревают. Если случается финансовый кризис, то почему то все считат что именно в этом виноваты русские, турки, тайцы и др.

Комментарий

• АлексДи
                      Христианин

• 30 May 2004
                      • 6991

Сообщение от Димитрий73
                      ..Хочу или не хочу этого я, или вы, за нас это уже решили..
                      Пусть со своим уставом в чужой дом не лезут.
                      ..Решили люди более компетентные в этих вопросах, чем мы все вместе взятые..
                      Право, достаточно смешно.
                      ..Наше да или нет, ничего не значит..
                      А откуда вам это известно? В Германии-то?
                      "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Димитрий73
                        Ветеран

• 30 April 2008
                        • 1976

Сообщение от АлексДи
                        Пусть со своим уставом в чужой дом не лезут.
                        Право, достаточно смешно.
                        А откуда вам это известно? В Германии-то?
                        Неужели вы будете меня убеждать, что вы, или ваша община, имеет государственное влияние на государственные вопросы? Или у вас депутатский мандат? Но если вы полны решимости поступать там у себя, также как некогда Саакашвили и Ющенко, то внимание вы к себе привлечете. Только мы уже все увидели, что это всё значит и к чему это ведет. Хотите "оранжевой" мирной революции в России? Значит это ваша цель, хаос и нигелизм? Вы свои амбиции и эмоции Библией то не прикрывайте. А то под этими знаменами можно и не такое протащить.
                        Верующего из вас человека то ни грамм...Неужели такую модель мировозрения и поведения вы увидели в Библии, что следуете ей? ...
                        Вы там у себя видать автономию сделали со своими законами. Так Москва вами правит, или вы Москвой? Собака хвостом вертит, или вы собакой? Поверте, мне как раз от этого не смешно. И даже не улыбается.

Комментарий

• plumbum77
                          Переплавлен

• 02 March 2006
                          • 1250

[QUOTE=Димитрий73;1288961]
                          У меня сын во втором классе. Для занятий всеми была приобретена лишь одна книга-Библия на немецком языке. Других книг нет.
                          А вот что в школе...или как происходит обучение...не знаю.
                          Здесь не Библия, тут учебник, в котором ясно говорится, что православие и русский это синонимы и что никакая другая религия не должна быть на этой земле.
                          Если бы была Библия, то и эта тема была не нужна.

На счёт свободы. Свободы у нас столько, сколько этого позволяет наше правительство, или власть имущие. И в Германии особого выбора нет.
                          Нам предлагается определённый фарватер. Все плывущие по нему, плывут и далее. Отклонившиеся сядут на мель. Свободу определяет ширина этого фарватера.
                          Т.е. пассивная людская масса управляется кучкой людей властьимущих.
                          В РФ происходит тоже самое, только тем, кто пытается поднять голос предпочитают дать веслом по голове. В данном случае нам говорят - вы все православные! Смешно, но похоже на то, что мы доказываем что не верблюды... а РПЦ отвечает: верблюды.. верблюды..
                          "милость вам и мир и любовь да умножатся".(Послание Иуды 1:2)
                          О том, как легко воспитывать маленьких деток"и многое другое о семье"
                          Скачать модули к "Цитата из Библии" одним файлом

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Сообщение от RehNeferMes
                            От оно! Если б Россия хотя бы наполовину состояла из православных. (Меня бы в ней тогда не было точно.) У них был бы хотя бы численный довод.
                            Так они же в асолютном меньшинстве. Сколько людей в процентах от населения платит православную десятину и хотя бы раз в год ходит к православной исповеди? Ничтожное меньшинство.
                            Это уже дело десятое. Гомосексуалистов тоже меньшинство, что не мешает им качать права. Довод обычно исторический.
                            Сообщение от RehNeferMes

А вот "православных атеистов" (их доподлинное самоопределение) и впрямь полно. Но им надо вводить курс не Закона Боия, а курс блатной фени и жизни "по понятиям". Закон Божий к ним имеет не много отношения: человек в одном и том же интервью социологу говорт, что он православный и что он не верит в Бога. Очевидно же, что у него коктейль из дерьма в голове.
                            Москва не сразу строилась Да, такие личности наводят тоску. Но будем надеяться, что измениться что-то Видно тоже самое было во времена Киевской Руси, когда Добрыня пошёл Новгород штурмом брать.

Результат: воцерковлённые, "настоящие" православные - абсолютное меньшинство. Большинством они были семь или восемь поколений назад. Однако на сем основании им хватает наглости командовать остальными - т.е. хвост вертит собакой.
                            Сообщение от RehNeferMes
                            Очевидный выигрыш делаи освобождение от христианских уроков?
                            Ежели от политкорректности, от зашкалившей "чуткости к чужому мнению" уже и педерастов педерастами называть нельзя - а заставить ребёнка учить то, что ненавистно и ему и родителям, можно? Как-то нелогичо.
                            Религиозность в Европе не является чем-то интимным и претендующим на оригинальность - это данность, как генетика. За этим не следует самопределения - христиан никто не будет дискриминировать. Поэтому и нет прецендента.
                            Нет, от уроков его не освободят в этой школе, ему могут дать право посещать другую школу, где преподавание сведено к минимуму. Но решение суда выносит, что за счёт школы, немцы с деньгами просто так не расстаются. Ребёнка просто попросят из школы : вежливо, культурно, но попросят. В расхождении практики и теории слишком много нелогичного.
                            Германия до сих пор принимает евреев для жительства и продолжает их ненавидеть.
                            Сообщение от RehNeferMes
                            Какова роль христианства в Конституции Германии? Оно как-то выделено?
                            Есть 2 подхода отношений между государством и церковью: французский и немецкий. Во Фр религия не преподаётся. В Германии церковь и государство сращено. ЦДУ и госпожа Меркель принадлежат к христианскому союзу.
                            Сообщение от RehNeferMes
                            О! В каких именно формулировках?
                            "Христиане считают, что Бог сотворил мир за шесть дней" или "Бог сотворил мир за шесть дней, аминь" ? Первая формулировка - нормальная культурология, вторая - Закон Божий.
                            Ни фига себе. Вот это уж впрямь напоминает нашу ситуацию. И никто не судится? Все терпят?

Государство а в данном случае земля Берлин имеет право преподавать школьникам принципы морали и религии, если при этом будет соблюдена нейтральность.Судебному разбирательству предшествовал долгий спор. Христианские церкви Берлина и партия Христианско-демократический союз (ХДС) активно выступали и продолжают выступать против обязательного посещения школьниками уроков этики.

Вот вам действительность. И это только Берлин. В Баварии дела похуже, также и в Бадене. там вам просто не дадут избежать уроков религии. В этих землях уже считается новшевством что преподают не монахи и это уже супер. Когда пришёл в католический садик ( расписание режима хорошее )записывать ребёнка, то затронул вопрос о религии , мне ответили , что беспокоиться нечего,детей будут учить молиться по лютеранскому принципу ( своими словами) и преподают с 2002 года не монашки.
                            Вы думаете здесь выбирают по принадлежности к религии? Ха, и ещё раз ха
                            В моём городке 5 детских садиков : 2 католических, 2 лютеранских, 1 гос. Семье работающей и желающей отдать своего ребёнка в садик приходится выбирать между ними по принципу удобства. В католических расписание с 7 : 30 до 17 вечера каждый день на неделе.
                            В лютеранских с 7 утра до 13 часов дня и только. В государственном расписание до 16 часов вечера находятся преимущественно турки.
                            Результат : католические садики забиты под завязку, в лютеранские ходят дети, чьи мамы домохозяйки, в государственный, вообще те, кому всё равно будет твой ребёнок переодет или нет Можно возить ребёнка в другой город Со школами та же проблема.
                            Всё завязано на местном управлении земли и общины, если заседают католики, то будем говорить о опресноках, если лютеране, то будем циклиться на Мартине Лютере.

Общей формулировки не существует, отличие в том, что преподавание и определение степени религиозности полностью лежит на отвественности местной общины, министерство образования не имеет никакого влияния.
                            Все спокойны как танки - это россиан пучит как с гнилой капусты. Проблема ещё есть налоговая : католики платят безумный налог на церковь, лютеране меньше.
                            ЦеСРєРѕРІРЅСР№ налог РІ РРµСмании в Рикипедия

Комментарий

• Michalik
                              Православный христианин

• 16 July 2006
                              • 5431

Сообщение от Димитрий73
                              Точно

Комментарий

• Michalik
                                Православный христианин

• 16 July 2006
                                • 5431

Сообщение от plumbum77
                                Если ущемляют права верующих или неверующих, значит Германия не далеко ушла от РФ в этом плане.

нет лютеранского, православного или другого конфессионального символа веры, есть символ провозглашенный в 4 веке, когда еще небыло вышеупомянутых конфессий.

В законодательстве Германии прописано, что школьник обязан изучать Закон Божий? Если да, то "результат очевиден". В РФ другая ситуация, у нас школы светского характера и преподавание религии как таковой запрещено. Вот только РПЦ пошла в обход всех законов и этики.

Да и не только Германия. Просто жить так спокойней.

Лютеранский символ

Подождите, вашей конституции даже 2-х десятков лет нет. Всё изменят и исправят. Это будет не в первый и думаю, не в последний раз.
                                Не понимаю, что общего имеет ОПК и параноидальная боязнь потерять " мнимую" свободу?
                                Будьте проще - фильтруйте.

Комментарий

Обработка...