Погрешима ли Церковь?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

VladK

Реальность нет смысла называть "таинством". Тогда можно "таинством" назвать все что нас окружает. На самом деле реальным у ПЦ остается лишь слепая вера в абстрактные символы и человеческие авторитеты. И Дух Святой превращается тогда в такую же абстракцию.

Сразу видно, что Вы просто не знакомы с православием. Развею Ваше неведение - таинства - это, не то, что спрятано от других, а то, что проявляется таинственно, невидимо для человеческой плоти. И например, когда священник читает отпуст после покаяния и в его молитве звучит слово "прощаю", Господь может "таинственно" не простить человеку его грех (по какой причине - это уже другая тема).

А ПЦ пытается все общение со Христом привязать к обрядам и суевериям, да еще и называет это "таинством".

Вы используете слово "обряд" даже не зная что это. Обряды были у язычников и смысл их был вот в чем: если соблюсти все точно в обряде, то получишь то, что выпрашиваешь.
    Но вышеупомянутый пример со священником, исповедью и прощением показывает, что от обряда это не просто отличается, а в корне противоречит какой-либо обрядовости и символизма.

Без живого общения со Христом, даже установленные Христом обряды лишь оскорбляют Бога, как оскорбляли Его жертвоприношения фарисеев.

"Жертва Богу - дух сокрушен,..." - это из 50 Псалома, его на каждой утренней службе читают. Так что в Православной Церкви нет фарисейских жертвоприношений, а есть, как Вы правильно написали, живое общение с Господом Богом посредством молитв, исполнения заповедей и таинств.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Kot
      Но вышеупомянутый пример со священником, исповедью и прощением показывает, что от обряда это не просто отличается, а в корне противоречит какой-либо обрядовости и символизма
      А в чем отличие, извините, не уловил? Для язычников также "таинственно" могло произойти и не произойти. Например "вызывание духов" в спиритизме. И кто и каким образом определяет отпущены грехи, или нет в ПЦ. (не отделавайтесь ответом типа Дух Святой). Разве не священник, которому исповедуются?
      А разве сам христианин не может без священника и без "таинств" попросить прощения у Христа и услышать "прощен", или "нет"?
      "Жертва Богу - дух сокрушен,..." - это из 50 Псалома, его на каждой утренней службе читают.
      А для чего? Чтобы слова потеряли смысл от их частого повторения, и стали "скороговоркой"? Где же тут ЖИВОЕ общение?
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

VladK

А в чем отличие, извините, не уловил? Для язычников также "таинственно" могло произойти и не произойти. Например "вызывание духов" в спиритизме. И кто и каким образом определяет отпущены грехи, или нет в ПЦ. (не отделавайтесь ответом типа Дух Святой). Разве не священник, которому исповедуются?

Короче: отличие языческих обрядов в том, что язычники вызывают духов. Улавливаете? А в православии Дух Святой нисходит на покаявшегося искренно человека.

А разве сам христианин не может без священника и без "таинств" попросить прощения у Христа и услышать "прощен", или "нет"?
        Каждый вечер необходимо просить прощение и каяться в грехах Богу и делается это при закрытых дверях дома.
        А что касается "услышать" - мне бы например не хотелось бы слышать вокруг себя в пустой комнате голоса (но это лично мнение). Просто слышание голосов - не есть хороший признак...(чаще всего).
        Дух Святой по преемственности апостольской передается через священников. Ведь именно на учеников Христа сошел Дух Святой, что и празднуется Православной Церковью как день Пятидесятницы. Церковь является хранительницей учения Христова, Церковь - это плоть Христа, а наподобии того, как душа в теле, так и Дух Святой находится в Церкви Христовой, в его теле.
        А если хотите, можете подвизаться для монастырской жизни - там быстрее сможете стяжать Духа Святого.

А для чего? Чтобы слова потеряли смысл от их частого повторения, и стали "скороговоркой"? Где же тут ЖИВОЕ общение?
        Нет. Каждый день надо напоминать самому себе, для чего ты живешь и для кого Иисус Христос принял крестную смерть.
        А слова только в том случае теряют свой смысл, когда их произносят не к месту и не тем людям, которые могли бы их понять. Может и есть в церкви люди, которые повторяют их наподобии язычников - "ахалай-махалай", но это не относится к учению православной веры.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Герман.К.
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Kot
          Я вот слышал,что исповедь и отпущение грехов у православного священика стоит денег.Это правда???
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Герман.К.

Я вот слышал,что исповедь и отпущение грехов у православного священика стоит денег. Это правда???

Господь с Вами! Нет конечно. Когда у нас православный священник гомосексуалистов обвенчал за крупную сумму, он тут же был лишен своего сана. Теперь может быть просто на завод ходит, в спецовочке.

Комментарий

• Герман.К.
              Ветеран

• 24 October 2003
              • 17191

Kot
              Скажите вы являетесь учеником Иисуса Христа???
              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Владимир Корчагин
                прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                • 11302

дополнительно к теме предлагаются свид-ва:
                "Спасение от церкви или от Господа?" - http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=11085

Дух Христов - есть ли он в тебе? Руководит ли Бог тобой вживую? http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=14464
                "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Герман.К.

Скажите вы являетесь учеником Иисуса Христа???

Да.

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от Kot
                    Да.
                    Тогда как вы исполняете повеление Учителя???
                    9.и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах...Матфея 23.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Герман.К.

Тогда как вы исполняете повеление Учителя???
                      9.и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах...Матфея 23.

Не надо ловить меня на цитатах Библии.
                      О том, что в Церкви не может быть иной главы кроме Иисуса Христа, но есть соработники Бога - служители, читайте в первом послании к Коринфянам глава 3.

О каком Отце идет речь в Евангелии от Матфея? О Боге Отце. Никого больше не почитайте богом как только Бога Отца из Единой Троицы, вот о чем говорится в Евангелии от Матфея 23, потому что Сын Бога сам вещает своим ученикам. У язычников богов много, об этом и предупреждает Иисус Христос, о том, кто истинный Бог - БОГ ОТЕЦ.
                      Зачем выдергивать слово из Библии, стряхивая с этого слова весь его внутренний смысл.

С таким же успехом можно вырывая цитаты из "Преступление и наказание" Ф.М.Достоевского, запретить его читать не только в школе, но и даже в более зрелом возрасте.

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Сообщение от Kot
                        Не надо ловить меня на цитатах Библии.
                        Да мне просто было интересно узнать у ученика Иисуса Христа,как он понимает это...
                        О том, что в Церкви не может быть иной главы кроме Иисуса Христа, но есть соработники Бога - служители, читайте в первом послании к Коринфянам глава 3.
                        Разве это даёт вам право называть их духовными отцами(батюшками)???

А что вы скажите о предании святых отцов церкви,в соответствии с этим стихом:
                        13. устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное...Марка 7.

Вам что не хватает Слова Божьего???

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Герман.К.

Да мне просто было интересно узнать у ученика Иисуса Христа,как он понимает это...

Разве это даёт вам право называть их духовными отцами(батюшками)???
                          Вы знаете, есть такая басня Крылова, где такая фраза "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать".
                          Если бы в Церкви батюшку священника называли учитель, то прикопаться к этому так же легко через противопоставление Учителем только Иисуса Христа.
                          Пастырь это мера ответственности перед Богом за каждого человека, с которым священник встречается в своей жизни. И власть священника всегда граничит с этой ответственностью. Поэтому именно к духовенству, в первую очередь, обращены слова Христа: "Кому много дано, с того много спросится".

А что вы скажите о предании святых отцов церкви,в соответствии с этим стихом:
                          13. устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное...Марка 7.
                          Так это же о Ветхом Завете и о фарисеях, которые своими преданиями извратили Слово Божее. Но сдесь нет ни слова об отмене самих преданий. А то, что сохранила Православная Церковь - это предания Церкви, т.е. то, что передали апостолы.

Вам что не хватает Слова Божьего???
                          Мне нехватает благодати Божией, а Слово Божее сохранила Церковь, чтобы эту благодать и стяжал каждый истинно верующий христианин.

Комментарий

• Герман.К.
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

Сообщение от Kot
                            Если бы в Церкви батюшку священника называли учитель, то прикопаться к этому так же легко через противопоставление Учителем только Иисуса Христа.
                            Почему бы не называть его по имени???

Так это же о Ветхом Завете и о фарисеях, которые своими преданиями извратили Слово Божее. Но сдесь нет ни слова об отмене самих преданий. А то, что сохранила Православная Церковь - это предания Церкви, т.е. то, что передали апостолы.
                            Слово Бога можно извратить только толкованием...А то что передали апостолы написано в их посланиях,ибо все Слова Бога возведены Церковью в канон.Разве не так???
                            А если так,то зачем слушать предания человеческие???

Мне нехватает благодати Божией, а Слово Божее сохранила Церковь, чтобы эту благодать и стяжал каждый истинно верующий христианин.
                            Благодать это дар Святого Духа...Как можно стяжать то,что даётся даром???

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Герман.К.

Почему бы не называть его по имени??? Ну, например, у католиков священника называют пастор. Лично на мой взгляд - это звучит сухо. Может быть православные более душевные и стремятся выразить словами свое истинное отношение к тем, кто помогает им на пути к Истине? Я зову священника, к которому хожу на исповедь, батюшка - это доброе и ласковое русское слово. Мне оно очень нравиться и очень точно соответствует моему отношению к священнику, хотя он старше меня на 2 года. Он очень молод. Что сдесь плохого?

Слово Бога можно извратить только толкованием...А то что передали апостолы написано в их посланиях, ибо все Слова Бога возведены Церковью в канон. Разве не так???
                              А если так,то зачем слушать предания человеческие???
                              Не все, что передали апостолы запечатлено в Писании. Об этом в самом Писании сказано. Но вот вся полнота сохранена в жизни Церкви со времен апостолов. Именно поэтому на Вселенские Соборы могли даже приезжать не сами епископы, а их "заместители". Еретика или еретическое учение, подрывавшее учение и жизнь христианства выявляли простым сравнением - кто как ведет службы, таинства и т.д. Все это поместными церквями сравнивалось и выявлялась таким образом ересь.

Благодать это дар Святого Духа...Как можно стяжать то,что даётся даром???
                              Синонимов слова "стяжать" огномное кол-во. Одним из них является - сохранить. Поэтому я и говорю, что Духа Святаго данного мне по крещении у меня нет, из-за моих грехов.

Комментарий

• Герман.К.
                                Ветеран

• 24 October 2003
                                • 17191

Сообщение от Kot
                                Почему бы не называть его по имени??? Ну, например, у католиков священника называют пастор. Лично на мой взгляд - это звучит сухо.
                                Кому нужно это звучание вам или вашему батюшке,который старше вас на два года???
                                Я зову священника, к которому хожу на исповедь, батюшка - это доброе и ласковое русское слово.
                                А что он говорит вам:сын мой???
                                Он очень молод. Что сдесь плохого?
                                А что здесь хорошего??? У священника должен быть опыт святости,а не опыт служб и "таинств",ибо всё тайное становится явным от Его света...

Не все, что передали апостолы запечатлено в Писании. Об этом в самом Писании сказано.
                                А где можно почитать дополнение Слов Божьих???
                                Дайте ссылку...
                                Еретика или еретическое учение, подрывавшее учение и жизнь христианства выявляли простым сравнением - кто как ведет службы, таинства и т.д. Все это поместными церквями сравнивалось и выявлялась таким образом ересь.
                                Ну не плоские ли вы???
                                Поэтому я и говорю, что Духа Святаго данного мне по крещении у меня нет, из-за моих грехов.
                                Кто вам такое сказал???
                                Скажите вы согрешая ощущаете потребность в исповеди? Вы можете исповедовать согрешение сразу напрямую Господу? Или вы обязаны ждать исповеди пред батюшкой?

Комментарий

Обработка...