Ситуация!
Свернуть
X
-
Хочу спросить Вашего мнения относительно такой ситуации: Был смертельно болен один очень хороший человек, лежал в больнице и состояние его было мягко говоря неважное. Добрые люди посоветовали, чтобы его исповедовал православный священник. Сам я правосланый по-крещению и у меня, по "счастливой" случайности, друг детства оказался как раз православным священником и я ему позвонил. Все сначала было хорошо, он соглашался, пока не узнал, что этот человек католик. И тут случилось странное дело, мой друг детства начал как-то скользко изворачиваться и заявил, что исповедует его только в том случае, если тот откажется от католичества и перейдет в православие! Что он приедет в больницу и произведет все необходимые действия. По-другому никак не получится. Я был в легком недоумении и зная о том, что человек вряд ли будет менять конфессию, сказал, что перезвоню. После этого я еще связался с двумя православными священниками, но от всех них получил такой же однозначный ответ. Вот и спрашивается, по-христиански ли поступили эти священники? Не в одного ли Христа верят люди??? И как Вы относитесь к такому привлечению адептов в свою конфессию???Комментарий
-
И из всего поста вы прочли (услышали) только последний абзац... Весьма! Даже не знаю что сказать.
На счет - сам дурак, заметте, не мои слова и не тема моего поста.
1 Цитата. Ситуации похожи, а реакция людей разная. Один приходит к вере, не взирая на лица и поступки человеков, другой ожесточается в сердце своем.
Ваш друг здоров и верит в Бога, и вера его крепка - разве это не прекрасно? И что, болезнь никакого отношения к укреплению веры не имела?
2 Цитата. Так что, не судите своего друга (священника), отказавшегося принять исповедь. Не все православные священники одинаковы. Лучше обратите свой взор к Тому, Кто умирал на кресте за грехи человеческие, к Тому, кто забрал власть у смерти и может дать жизнь вечную.
Где здесь оскорбление по принципу "сам дурак"? А совет все тот же, не на людей смотреть, а на Бога. И это, заметте, по сути вашего вопроса. Я не православная и многого в православии не принмаю, так как считаю не соответствующим Писанию. Но бросать камнями в православного священника, не зная ни его помышлений, ни его веры (есть ли она вообще - всякое бывает) - не берусь и вам не советую. Писание предупреждает: "Не судите, да не судимы будете". Бог ему судия. Как и написано:"У Меня отмщение. Я воздам".
3 Цитата. Если бы вы знали Его, то и проблемы с исповедью не было бы. И жив бы был ваш больной друг , жив перед Богом, не зависимо от исхода болезни.
Чем я вас так задела? Ваш друг здоров и верит в Бога, и вера его крепка
- жив ведь для Бога, где здесь моя фантазия?
Мир вам и Божьих благословений!Комментарий
-
Мне кажется что проблема в данном случае в том что православного священника посоветовали как некоего целителя, а исповедь как средство для исцеления болезни.
Сообщение от DAScherЯ не говорю, что был прав, я просто хочу понять, на каком основании священнослужитель может отказать болящему в исповеди и зачем, даже в таком случае, поднимать межконфессиональные разногласия????Комментарий
-
А не лучше ли поступить по примеру разбойника на кресте? Исповедоваться перед человеком нужно только если ты согрешил против этого человека. В остальных случаях исповедаться нужно единственному посреднику межу Богом и человеками - угадайте с трех раз, кто это.Комментарий
-
источник не приведу, но РПЦ МП разрешает совершать религиозные обряды православным верующим в католичестве, если у них нет возможности совершить обряд по православным традициям.
Что касается личного отношения к поступку священника, то на мой взгляд, человек поступил не по христиански.Комментарий
-
А почему Вы решили за него что он не будет менять конфессию? Может он бы с радостью?
Мне кажется что проблема в данном случае в том что православного священника посоветовали как некоего целителя, а исповедь как средство для исцеления болезни.
Здесь наверно надо понять вопрос что же такое исповедь, для чего она нужна и кто кому может исповедоваться. Ну и всё-таки не уйти от вопроса что такое Церковь.Комментарий
-
А как бы поступил священник РПЦ МП? Мне кажется такая ситуация вполне могла быть со священниками РПЦ МП.
Но меня всё-таки интересует вопрос как надо было бы поступить православному священнику, если всё-таки правила предписывают не исповедывать христиан других конфессий, но такая просьба поступила.Комментарий
-
источник не приведу, но РПЦ МП разрешает совершать религиозные обряды православным верующим в католичестве, если у них нет возможности совершить обряд по православным традициям.
Что касается личного отношения к поступку священника, то на мой взгляд, человек поступил не по христиански.Комментарий
-
А я сужу о ситуации только по тем словам которые Вы говорите.
Ведь это Ваши слова:
Сообщение от DAScherЯ был в легком недоумении и зная о том, что человек вряд ли будет менять конфессию, сказал, что перезвоню.Комментарий
-
-
Человек этот был в трезвом уме и памяти и сам отказался от этого мракобесия!
Переубедить в чем? В том, что православная вера лучше других? Так это священники сами показали своим отказом!!!Комментарий
-
Хочу спросить Вашего мнения относительно такой ситуации: Был смертельно болен один очень хороший человек, лежал в больнице и состояние его было мягко говоря неважное. Добрые люди посоветовали, чтобы его исповедовал православный священник. Сам я правосланый по-крещению и у меня, по "счастливой" случайности, друг детства оказался как раз православным священником и я ему позвонил. Все сначала было хорошо, он соглашался, пока не узнал, что этот человек католик. И тут случилось странное дело, мой друг детства начал как-то скользко изворачиваться и заявил, что исповедует его только в том случае, если тот откажется от католичества и перейдет в православие! Что он приедет в больницу и произведет все необходимые действия. По-другому никак не получится. Я был в легком недоумении и зная о том, что человек вряд ли будет менять конфессию, сказал, что перезвоню. После этого я еще связался с двумя православными священниками, но от всех них получил такой же однозначный ответ. Вот и спрашивается, по-христиански ли поступили эти священники? Не в одного ли Христа верят люди??? И как Вы относитесь к такому привлечению адептов в свою конфессию???Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!Комментарий
Комментарий