И опять об иконах. Глубоко.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлексДи
    Христианин

• 30 May 2004
    • 6991

Сообщение от Марго
    Значит и Ветхозаветные законы для вас ничто?
    А зачем так реагировать на слова, что ветхозаветное служение упразднено Христом. Подсказать, где это написано?

Сообщение от Марго
    Вы когда в магазине приобретаете какой-то товар, вы даете продавцу отчет, с какой целью и куда вы будете его применять? Это первое...
    Эти иконки продаются в автомобильных магазинах именно как защита от беды (равно как и в церковных лавках) и функция у них как у тех же пресловутых языческих амулетах или оберегах.

Сообщение от Лобовой
    Нет, конечно, никто не умаляет значения заповедей. Просто в уме не приложу зачем нужно копировать ветхозаветные службы? Зачем, например, копировать Святое Святых?
    Ну как зачем? Для красоты, а также чтобы произвести впечатление на плотские умы прихожан.

Сообщение от Лобовой
    Алекс, а вы разве несогласны с тем, что икона для многих является простым оберегом?
    Конечно он не согласен.
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Vit.
      Ветеран

• 11 June 2006
      • 3843

Сообщение от Alex Shevchenko
      Хорошо. Есть маленький вопрос - с каких пор человек, именующий себя Христианином начинает отвечать за многих, а не за себя лично?
      Это Вы вообще спрашиваете, или это упрек мне?
      Если это- вообще- то отвечу словами Павла:1Кор.10:32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией. Таквот если есть люди, склонные в иконах видеть талисманы и губить свои души, то заради этих от иконопочитания,настоящий христианин от иконопочитания должен отказаться (не говря о тех, кто по вашему видит в них идолопоклонство).Именно так поступал Павел:
      1Кор.8:11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
      1Кор.8:13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
      И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

Алекс, а вы разве несогласны с тем, что икона для многих является простым оберегом?
        Я не согласен решать за многих, чем для них есть Икона. Кто еще кроме Господа знает тайну сердца человека: я? Вит? Марго? АлекДи? Любой православный знает, что и без иконы можно спастись и спасались, и если твоя любовь не требует иконы, спасешься и без неё. Еже ли любовь брата твоего требует иконы, осуждая его, сам себя осуждаешь. Писать икону, иметь ея для напоминания о невидивом о невообразимом Боге - не есть грех. Но вот вообразить себе Бога и думать, что он похож на твое воображение - таков смысл любого иконоборчества.
        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Сообщение от Vit
          Таквот если есть люди, склонные в иконах видеть талисманы и губить свои души, то заради этих от иконопочитания,настоящий христианин от иконопочитания должен отказаться
          Во первых настоящий Христианин никому ничего не должен, кроме Господа своего. Во вторых - нет никаких проблем, уважаемый Вит. Если Вы склонны видеть в иконе талисман и губить свою душу, Вы уже от иконопочитания отказались. Ежели кто из прихожан будет видеть в иконе талисман - подвергается увещеванию. Сотворит кумира - анафематствуется. Вы же прекрасно знаете об анафеме видящему в иконе "идола тварного". Проблема надумана и несущественна: когда тетраморф в народе стал пониматься буквально, то зооморфные изображения тетраморфа были запрещены. Когда икона Саваофа стала восприниматься в антропоморфном ключе, то иконы "Троицы Новозаветной", Духа Святаго и Господа Саваофа были запрещены.

А если ещё вспомнить, что Икона - не имеет ничего общего к средству изображения ... Вообщем кто с какими мельницами борется.

Комментарий

• Vit.
            Ветеран

• 11 June 2006
            • 3843

Ежели кто из прихожан будет видеть в иконе талисман - подвергается увещеванию. Сотворит кумира - анафематствуется. Вы же прекрасно знаете об анафеме видящему в иконе "идола тварного". Проблема надумана и несущественна: когда тетраморф в народе стал пониматься буквально, то зооморфные изображения тетраморфа были запрещены. Когда икона Саваофа стала восприниматься в антропоморфном ключе, то иконы "Троицы Новозаветной", Духа Святаго и Господа Саваофа были запрещены.
            Скажите зачем что то вводить чтобы потом за неправильное обращение с этим введеным,подвергать кого-то анафеме? Ведь Вы сами сказали что спастись можно и без этого введенного.Кто Вам сказал что за того немощного в ответе будет он сам за себя,перед Господом, а не вы- это введение обосновавшие и отстаивающие?
            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Sky_seeker
              Ветеран

• 21 June 2007
              • 10898

Vit
              а у вас дома есть изображение Христа?
              если есть, бывает ли так, что Вы общаетесь с Христом глядя на Него?

Комментарий

• Vit.
                Ветеран

• 11 June 2006
                • 3843

Сообщение от Sky_seeker
                Vit
                Изображение то есть и под ним написано:"Сделанно по реконструкции NASSA" Его ли это изображение или нет,сказать точно не могу.Поэтому(не только) в молитве его(изображение) не предствляю.

Комментарий

• Sky_seeker
                  Ветеран

• 21 June 2007
                  • 10898

Так общаетесь с Ним глядя на Него или нет?
                  внутренний диалог включается?

Комментарий

• Раздай
                    Участник

• 20 November 2007
                    • 269

Сообщение от Sky_seeker
                    Vit
                    Sky_seeker! Отвечу Вам,вместо Vit. Христос всегда рядом со мной.Я могу обратиться к Нему,когда захочу.Молюсь я там,где застала меня потребность в молитве(в комнате,в машине,в офисе,на поле,в складе,и,конечно в церкви)Я всегда внутри себя представляю Его,как Отца,Молчаливого и Величественного,который может разом открыть все,до этого закрытые двери.Может успокоить сразу,может ободрить.Стараюсь никуда не смотреть,во время молитвы,что бы не отвлекаться.Я не против изображения Христа,тем более,что оно сделано по описаниям Апостолов,видевших Его лично.Но я не понимаю того,как изображение затмевает,у некоторых христиан,живого Бога,находящегося рядом,и отвечающего на всякую нужду!

Комментарий

• Sky_seeker
                      Ветеран

• 21 June 2007
                      • 10898

Раздай
                      а Вы общаетесь с Христом глядя на Него?

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от АлексДи
                        А зачем так реагировать на слова, что ветхозаветное служение упразднено Христом. Подсказать, где это написано?
                        Давайте так: Иисус сказал, что пришел не отменить а исполнить закон.
                        Эти иконки продаются в автомобильных магазинах именно как защита от беды (равно как и в церковных лавках) и функция у них как у тех же пресловутых языческих амулетах или оберегах.
                        Алекс, вы меня на что тут подбиваете? Я должна идти громить автомобильные лавки? И только не рассказывайте мне какая функция у иконы, поверьте, я знаю об этом чуть больше. Единственное, когда дикарь из племени мумбу-юмбу видит зеркало и компьютер, он будет на них молиться или гвозди заколачивать ими. Люди пользуют вещи иногда не по назначению из-за собственного невежества. Или из суеверия. Ну плюнет на улице прохожий через плечо, должна ли я ему говорить о вредности плевков?
                        ... Для красоты,....
                        Ага, знавит вы признаете, что икона имеет эстетическую красоту? Т.е. дает усладу глазу, а значит и душе.
                        .....а также чтобы произвести впечатление на плотские умы прихожан.
                        Что-то вы тут загнули, какое впечатление и на какие плотские умы? Вот вы думаете сейчас о том, кокое впечатление производят ваши слова на плотские умы неверующих нашего форума. Я вам скажу: отрицательное.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от Vit
                          Скажите зачем что то вводить чтобы потом за неправильное обращение с этим введеным,подвергать кого-то анафеме?
                          Что значит "вводить" ? если была написана первая Икона от избытка любви к Богу, так что теперь, найти и наказать ? Если до сих икона пишется от любви, запретить? Кто Вам сказал, Вит, что Вы имеете право осуждать созданное Любовию Божией, а не художеством? Если Господь благоволил не раз прославить молитву или псалом: запретите ли Вы ему прославить икону? Естественно скажите "ВЗ запретил изображение Божие", - но разве Вы, более Бога и Церкви понимающий слова её? Разве ты первым человеком родился и прежде холмов создан? Разве совет Божий ты слышал и привлек к себе премудрость? Что знаешь ты, чего бы не знали мы? что разумеешь ты, чего не было бы и у нас?И седовласый и старец есть между нами, днями превышающий отца твоего ...(Иов.15:7-10)
                          Сообщение от Vit
                          Поэтому(не только) в молитве его(изображение) не предствляю.
                          Вит! Православная молитвенная практика строго настрого запрещает любые "представления в голове" образа Божиего.

Комментарий

• Sky_seeker
                            Ветеран

• 21 June 2007
                            • 10898

Вит! Православная молитвенная практика строго настрого запрещает любые "представления в голове" образа Божиего.
                            всмысле запрещает? почему?

Комментарий

• Vit.
                              Ветеран

• 11 June 2006
                              • 3843

Разве ты первым человеком родился и прежде холмов создан? Разве совет Божий ты слышал и привлек к себе премудрость? Что знаешь ты, чего бы не знали мы? что разумеешь ты, чего не было бы и у нас?И седовласый и старец есть между нами, днями превышающий отца твоего ...(Иов.15:7-10)
                              .
                              8 Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
                              Вы наверное хотели сказать: Православная молитвенная теория?

Комментарий

• Володя77
                                Отключен

• 15 December 2003
                                • 12012

Alex Shevchenko

Никогда прихожанин храма не молится непосредственно Святым как Богу...
                                Икона у Православного прихожанина никогда не "используется в быту", тем более как оберег ...
                                Простите..., но практика показывает, что сказанное здесь Вами - неправда. Эти Ваши слова не соответствуют действительности.

Комментарий

Обработка...