И опять об иконах. Глубоко.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Интересно
    Участник

• 27 October 2006
    • 240

И опять об иконах. Глубоко.

Сегодня смотрел передачу Александра Шевченко "Угол", она была посвящена вопросу цели и предназначения, которые уготованы человеку Господом. И он сказал очень интересную вещь. Примерно так.

Вот я знаю, что моё предназначение - это телевидение (телевизионные служения и программы). Если я потерплю неудачу, у меня не будет успеха, если я потерплю банкротство и при этом я остановлюсь, то это означает, что я лукавил в отношении своей цели, на самом деле я пытался добиться успеха - это была моя настоящая цель. Успех - вот какова моя настоящая цель в таком случае, а не служение. А падение, банкротство - лишь то горнило, которое сдирает ширму с истинных намерений сердца. Поэтому иногда я молюсь, чтобы Господь не давал мне успеха.

Я не взял в кавычки, т.к. это я воспроизвёл по памяти, это не цитата. Я попытался экстраполировать это высказывае на сегодняшний "иконный" вопрос. На одной чаше весов лежит многовековая традиция, укладистость, размеренность, величие храмов, церковная культура и т.д. На другой чаше весов лежит практически поголовное идолопоклонство (когда люди ожидают помощи и чудес не от Господа, а от конкретного почившего святого). И при всём при этом выбор делается в пользу традиции.

Так разве можно сказать, что реальной целью Православной церкви является приведение людей к Господу????

Господь говорил, что трудно богатому (прилепившемуся сердцем к богатству) войти в Царствие Божие. Наверно, также трудно и богатому традициями (прилепившемуся сердцем к традициям).
  • Sky_seeker
    Ветеран

• 21 June 2007
    • 10898

[QUOTE]
    Сообщение от Интересно
    Так разве можно сказать, что реальной целью Православной церкви является приведение людей к Господу????
    Конечно, и даже нужно.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Мне вспоминось толкование на притчу о мытаре и фарисее, где объясняется ошибка фарисея - он смотрел для сравнения не на тех, кто выше его в вере, а ниже. Надо было смотреть на пророков израильских...Так и здесь - попробуйте посмотреть на тех, на кого ориентируются сами православные, чтобы увидеть суть православной веры. Иначе получается внешний взгляд, который предполагает то или иное.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Интересно
        Участник

• 27 October 2006
        • 240

Сообщение от свящ. Евгений Л
        Мне вспоминось толкование на притчу о мытаре и фарисее, где объясняется ошибка фарисея - он смотрел для сравнения не на тех, кто выше его в вере, а ниже. Надо было смотреть на пророков израильских...Так и здесь - попробуйте посмотреть на тех, на кого ориентируются сами православные, чтобы увидеть суть православной веры. Иначе получается внешний взгляд, который предполагает то или иное.
        Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Вы согласны с тем, что поголовное большинство прихожан православных храмов молятся непосредственно святым, непосредственно от них ожидают помощи, исцеления, чуда, а иконы часто используют в быту исключительно как обереги (на торпедах жигулей, в частности)?

Комментарий

• strazh
          Ветеран

• 30 October 2005
          • 3130

Сообщение от свящ. Евгений Л
          попробуйте посмотреть на тех, на кого ориентируются сами православные, чтобы увидеть суть православной веры. Иначе получается внешний взгляд, который предполагает то или иное.
          Добрый день Евгений! Внешний взгляд, это так удобно сказать, чем понять собеседника, который ориентируется Писанием, а не приданием. Если бы РПЦ могла признать, что иконы были рождены в лоне Римской церкви, как и прочии одежды священников, кадила и прочее. Тогда можно было бы понять вас. Но когда обрядовое нагромаждение стараются втиснуть в раннее христианство, выглядит лукаво.

Я так считаю, коль вам есть польза от икон, ваше право, молитесь, поклоняйтесь. Но когда иконообрядность ставится для протестанства, и других христиан как эталон правой и славной веры, то есть, апостольского учения, тогда конечно возникает вопрос: Чей воз? Я неоднократно писал о том, что Павел имел свои одежды, как и в его церквах служителя носили свои одежды, и не придовали им особого значения. Длинна волос, борода и кадило, все это пришло позже, ведь это простая правда или очевидный факт. Ну хоть в этом как то надо определится, не так ли?

Ради Христа Господа, мы должны находить взамопонимание в вопросе понимания слова Божьего или будем кечится каждый своей верой? Мир и только мир между детьми Божьими должен быть, а не распри.

С уважением, страж.
          Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• Sky_seeker
            Ветеран

• 21 June 2007
            • 10898

Почему Вы призвали к христианскому миру только Евгения, а как же Интересно?
            Его тоже призовите, иначе он так и будет против православных страсти накалять.

Комментарий

• Марго
              Родом из детства.

• 20 January 2005
              • 7922

Сообщение от strazh
              .... Длинна волос, борода и кадило, все это пришло позже, ведь это простая правда или очевидный факт. .....
              Т.е. вы искрене считаете, что Иисус брил бороду и коротко стриг волосы?
              Про кадило см. воскурения и т.п. - это не потиворечит Писанию, см Ветхий завет.

Комментарий

• Интересно
                Участник

• 27 October 2006
                • 240

Сообщение от Марго
                Так же как и отсутствие кадила не противоречит Писанию.

Комментарий

• Лобовой
                  Участник

• 28 June 2007
                  • 124

Уже две тысячи лет как на дворе Новый завет, а православие все старые обряды повторяет. Как вы считаете, это нормально? Ведь это все утратило свое значение со смертью Христа

Комментарий

• Sky_seeker
                    Ветеран

• 21 June 2007
                    • 10898

Сообщение от Лобовой
                    Уже две тысячи лет как на дворе Новый завет, а православие все старые обряды повторяет. Как вы считаете, это нормально? Ведь это все утратило свое значение со смертью Христа
                    Думаете модельная стрижка служителю церкви больше подойдет?

Комментарий

• Марго
                      Родом из детства.

• 20 January 2005
                      • 7922

Сообщение от Лобовой
                      Значит и Ветхозаветные законы для вас ничто?

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от Sky_seeker
                        Думаете модельная стрижка служителю церкви больше подойдет?

Я дарю вам это фото, можете еще посмотреть и убедиться, что это не фотомонтаж:
                        Suomen ortodoksinen kirkko :: Arkkipiispa Leo Puolassa lokakuussa 2006 :: P1000561edit
                        Не у всех служителей в православной церкви есть бороды и длиные волосы.

Комментарий

• Марго
                          Родом из детства.

• 20 January 2005
                          • 7922

А это настоятель монастыря. С бородкой, но назвать ее длиной как-то я не могу. Очень такая симпатичная бородка.

Ралаамский монастырь
                          Вот длины волос не определить.

Комментарий

• Newshin
                            Ветеран

• 20 January 2008
                            • 10227

Одним глазом на икону ,другим на Бога...

Сообщение от Интересно
                            Сегодня смотрел передачу Александра Шевченко "Угол", она была посвящена вопросу цели и предназначения, которые уготованы человеку Господом. И он сказал очень интересную вещь. Примерно так.

Вот я знаю, что моё предназначение - это телевидение (телевизионные служения и программы). Если я потерплю неудачу, у меня не будет успеха, если я потерплю банкротство и при этом я остановлюсь, то это означает, что я лукавил в отношении своей цели, на самом деле я пытался добиться успеха - это была моя настоящая цель. Успех - вот какова моя настоящая цель в таком случае, а не служение. А падение, банкротство - лишь то горнило, которое сдирает ширму с истинных намерений сердца. Поэтому иногда я молюсь, чтобы Господь не давал мне успеха.

Я не взял в кавычки, т.к. это я воспроизвёл по памяти, это не цитата. Я попытался экстраполировать это высказывае на сегодняшний "иконный" вопрос. На одной чаше весов лежит многовековая традиция, укладистость, размеренность, величие храмов, церковная культура и т.д. На другой чаше весов лежит практически поголовное идолопоклонство (когда люди ожидают помощи и чудес не от Господа, а от конкретного почившего святого). И при всём при этом выбор делается в пользу традиции.

Господь говорил, что трудно богатому (прилепившемуся сердцем к богатству) войти в Царствие Божие. Наверно, также трудно и богатому традициями (прилепившемуся сердцем к традициям).

Вы знаете тема с иконами мне не совсем ясна,какой мне смысл
                            смотреть одним глазом на Бога ,другим же на икону
                            Я все втулить пытаюсь,как мне на неё смотреть,ведь Бог ведь
                            может и не прятаться за храмовой доской,а где нибудь парить
                            на херувимах в другом конце Вселенной ,отселе где склоняются
                            перед изображением Его

Меня вы можете не причислять к иконоборцам
                            Но мне все это так и не понять
                            Когда смотрю я на икону,то за этою доской я вишу духа,
                            Который вообщем вроде как похож на Бога,
                            Но как бы в некоем смысле прорисованного человеческой рукой
                            А как мы знаем по писанию образ Бога составить невозможно
                            Единственный мотив земная жизнь Господа Иисуса
                            Дает нам некий повод оправдания Бога,живущего
                            за храмовой доской
                            1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                            3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• Wanderer
                              ушел в реал

• 30 September 2003
                              • 2131

Тема называется "об иконах" - поэтому думаю будет уместно вставить фрагмент интервью архиепископа Мар Инока (Верон Аш), где он говорит об этом...

упс...
                              Интервью эксклюзивное

Поэтому даю ссылку на все:
                              Интернет-магазин - Статьи - Информация - Интервью с Вероном Ашем (Маром Иноком)
                              Последний раз редактировалось Wanderer; 13 March 2008, 03:06 PM.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                              Филипп. 3:13,14

Комментарий

Обработка...