Православие, форум и пост

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от test
    ....3) икра черная, икра красная
    4) рыба красная, рыба белая
    Когда рыбку нельзя - совсем разорение:
    5) суп из черепашек
    6) лапки лягушиные по-французски (+доставка пароходами)
    7) креветки, осьминоги, крокодилы, специально приготовленные змеи и пр. "разрешенные" гады
    8) раки, крабы
    Кончается пост - а ты весь в долгах
    Да, уж, вам не позавидуешь.... Тяжко приходится...
    Мы-то все больше на подножном корму, капустка квашенная, огурчики -грибочки, картоха, вареньичко -все свое. А уж рыбка да креветки с икоркой то с магазина, но в этом мне повезло, у нас магазин за 10 верст от дому, пешком не находишься, а коня запрягать за всякой глупостью не станешь. А вино и вовсе из России привозят, к заморскому-то не приучены, да и масличко все больше посолнушковое пользуем, на скус роднее. А по лесам у нас все больше волки да рыси скачут, лягухи да медведи ужо спать лягли. Дык крокодилов не встречала, нет. Вот черепашку года три назад нашли во дворе, а после и не было больше, наверное, последнюю споймали. Ага.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10271

Сообщение от test
      Не могу согласится. Уж, не знаю как Вы там поститесь, а мы по уставу. А в уставе четко сказано: "Положено вино и елей". А раз положено - значит положено. Никуда не денешься
      Вот и считайте:
      1) Масло оливковое натуральное
      2) Вино доброе
      Когда "положено" рыбку - попроще:
      3) икра черная, икра красная
      4) рыба красная, рыба белая
      Когда рыбку нельзя - совсем разорение:
      5) суп из черепашек
      6) лапки лягушиные по-французски (+доставка пароходами)
      7) креветки, осьминоги, крокодилы, специально приготовленные змеи и пр. "разрешенные" гады
      8) раки, крабы
      Кончается пост - а ты весь в долгах
      Решил я в ответ на это сообщение найти слова Иоанна Златоуста, а нашёл статью Кураева в которой он их же цитирует, поэтому процитирую и его.

А сегодня очень часто приходишь в православный дом, тебе подают "постовой обед": брюссельская капуста, осьминоги, кальмары, устрицы. Всё постное, действительно. Но если вот так вот вместе всё сложить - заграничное варенье там какое-то, джемы, постные маргарины, кокосовое молоко (оно постное, но молоко, очень интересно), так получится, что на самом деле этот "скромный" постный обед стоит дороже бифштекса. И вот здесь тогда возникает вопрос: а смысл-то нашего поста? Святитель Иоанн Златоуст так пояснял смысл поста: "Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь без мяса есть, а разницу отдай нищим". Вот это, говорит, смысл поста. Чтоб не просто самому питаться, а чтобы за счёт этого образовывались лишние деньги, которыми можно было бы помочь человеку.
      А сегодня получается феноменальная вещь. У нас это ещё не так чувствуется, а вот иногда я просто попадал в такую ситуацию, когда приезжаешь в Италию, например. Православный монастырь. И видишь -рыбу они не едят, а мясо едят. Не постом, а когда поста нет. Но по русским представлениям в монастыре есть мясо - это просто беззаконие. Я, конечно, тоже с гневом, осуждающе, на всё это гляжу: "Ну ничего себе у вас монастырь тут - мясо едите. Рыбки бы купили!" А мне поясняют: "Так у нас рыба в два раза дороже, чем мясо". И, действительно, любой человек, который знает западные цены на продукты, знает - рыба стоит в два раза дороже, чем куриные ножки там какие-нибудь, чем мясо. И возникает вопрос: ради чего тогда монастырь будет собирать деньги с прихожан, с пожертвований, и эти деньги будет тратить на видимость поста? Потому что это видимость поста - рыбу едят, а на самом деле в это время с рыбой-то лепту вдовы лишнюю съедают. Так что вот об этом тоже стоит предупредить. Что, наверное, всё-таки пост - это время, вновь говорю, когда мы должны быть христианами чуть больше, чем обычно. А быть христианином - это означает не только любить Бога, но и ближнего своего.
      Хотя рыбу ловить надо, а не покупать. Расслабились монахи - на одни пожертвования живут. Но это я так в шутку - может у них там до ближайшего водоёма 100 км.

А вообще меня всегда поражали монахи о которых пишут что они на одном хлебе и воде жили. При этом трудились наравне со всеми. Вот это действительно пост.

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от Drunker
        Решил я в ответ на это сообщение найти слова Иоанна Златоуста, а нашёл статью Кураева в которой он их же цитирует, поэтому процитирую и его.
        Кстати, и я свое сообщение писал, памятуя об этом кураевском пассаже
        Сообщение от Drunker
        А вообще меня всегда поражали монахи о которых пишут что они на одном хлебе и воде жили. При этом трудились наравне со всеми. Вот это действительно пост.
        А почему поражали?
        Мне доводилось физически работать на хлебе и воде... Ощущения интересные. С одной стороны ты бодр, полон сил. А когда начинаешь топором махать - тут-то и чувствуешь недостаток калорий . Но это чувствуешь лишь субъективно: руки как будто ватные, а результат - вполне приличный.

Еще, кстати, о кураевском пассаже: когда я его впервые прочитал, у меня закралось сомнение - а постился ли он сам, так как "положено". Вот Великий пост. Рыбы не положено. Через ~ 25 дней наступает праздник Благовещения, когда разрешена рыба. До этого дня ты постишься без особых проблем. А вот - "рыбный день". Тут-то тебя и прорывает: уж, закупаешь не просто рыбки, но хорошей, дорогой рыбки... разных дорогих сортов, + икорку красную и т.д. и т.п.
        "Прорывает" тебя. Сам знаешь, что это неправильно. И даже особого удовольствия не доставит, но ... слаб человек. Единственное приобретение - очередное познание своей слабости. А это уже неплохое приобретение...
        PS> короче, неядущий креветок и осьминогов да не осуждает ядущего
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Марго
          Родом из детства.

• 20 January 2005
          • 7922

Сообщение от test
          Кстати, и я свое сообщение писал, памятуя об этом кураевском пассаже
          Мне до сих пор как-то не доводилось поститься в Финляндии, в России с этим было как-то проще, а тут то беременность, то кормление, то еще что-то... И вот после долгого перерыва вдруг задумалась о том, что пост должен быть подвигом, а какой же это подвиг с икрой и креветками... Хотя на самом деле, мне гречневая каша да картоха больше нравятся. А здесь греча в нашем российском понимании дифицит.

...Мне доводилось физически работать на хлебе и воде... Ощущения интересные.
          Нет, я таких эксперементов не ставила, своя картошка всегда была, и травы всегда собирала.
          .... слаб человек. Единственное приобретение - очередное познание своей слабости. А это уже неплохое приобретение...
          Этточно!

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10271

Сообщение от test
            А почему поражали?
            Мне доводилось физически работать на хлебе и воде... Ощущения интересные. С одной стороны ты бодр, полон сил. А когда начинаешь топором махать - тут-то и чувствуешь недостаток калорий . Но это чувствуешь лишь субъективно: руки как будто ватные, а результат - вполне приличный.
            Одно дело попробовать, а другое дело так прожить довольно долго.

Еще, кстати, о кураевском пассаже: когда я его впервые прочитал, у меня закралось сомнение - а постился ли он сам, так как "положено".
            Конечно. Сэкономил на мясе - побывал в Италии.

PS> короче, неядущий креветок и осьминогов да не осуждает ядущего
            Ой. Не бывавший в Италии да не осуждает побывавшего там.

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от Drunker
              Одно дело попробовать, а другое дело так прожить довольно долго.

Конечно. Сэкономил на мясе - побывал в Италии.

Ой. Не бывавший в Италии да не осуждает побывавшего там.
              Понял только то, что Вы хотите войны .
              Я готов! Только не могу найти поводов, чтобы Вам её объявить... Ну при чем здесь Италия?

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10271

Сообщение от test
                Я готов! Только не могу найти поводов, чтобы Вам её объявить...
                Откуда такие выводы? А повод можно найти всегда, например - я не пощусь. Чем не повод чтобы меня покритиковать?
                Сообщение от test
                Ну при чем здесь Италия?
                Ну как сказать. Вот православные очень почитают разных святых отшельников, постников, затворников и т.д. Учат о том чтобы давать милостыню нищим с денег сэкономленных во время поста, а сами разъезжают по Италиям на деньги, как я могу предположить церковные, т.е. пожертвования прихожан. Не думаю что Кураев зарабатывает на такие поездки в поте лица своего, хотя рад был бы ошибиться в данном случае. Оно может и неплохо общаться с итальянскими братьями, но чего тогда стоят его слова о посте и экономии ради нищих? Если раньше апостолы ходили по всей земле пешком, ну или может подвезёт кто-нибудь, то сейчас всё гораздо комфортней, были б деньги. Не думаю что Кураев на попутках добирался в Италию.

Грех наверно так осуждать людей, но я просто высказываю свои мысли по поводу несоответствия того о чём читаю в православном учении и вижу в жизни православных. Это всё та же красная икра во время поста - буква выполняется, а что-то большее остаётся в стороне. Сам я ещё хуже, потому что даже не пытаюсь выполнять то что положено, но всё-таки говорю то что вижу и как я вижу.

Комментарий

• Марго
                  Родом из детства.

• 20 January 2005
                  • 7922

Сообщение от test
                  Я готов! Только не могу найти поводов, чтобы Вам её объявить... Ну при чем здесь Италия?
                  Ээээ, нет, стоп, стоп, стоп! Так не пойдет. Еще раз повторю:
                  «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся...»....

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

Сообщение от Марго
                    Ээээ, нет, стоп, стоп, стоп! Так не пойдет. Еще раз повторю:
                    «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся...»....
                    "Война" между нами братьями = "дискуссия". Не более. Тем более, что и повод нашелся:

Вот православные очень почитают разных святых отшельников, постников, затворников и т.д. Учат о том чтобы давать милостыню нищим с денег сэкономленных во время поста, а сами разъезжают по Италиям на деньги, как я могу предположить церковные, т.е. пожертвования прихожан. Не думаю что Кураев зарабатывает на такие поездки в поте лица своего, хотя рад был бы ошибиться в данном случае.

1. У о.Андрея есть такая книга " Почему православные такие" (в инете не нашел самого текста). Я был поражен работаспособностью о.дьякона. Да вот сейчас на kuraev.ru: объявление где состоятся лекции в декабре:
                    3-6 декабря - Крым (Ялта, Севастополь, Симферополь)
                    10-12 декабря - Нижний Тагил
                    13 декабря - Екатеринбург
                    17-20 декабря - Красноярский край
                    25-30 декабря - Майкоп.
                    ... и так из месяца в месяц, из года в год...

Если это работа не "в поте лица", то извиняйте. Правда денег он за это не получает, но съездить по приглашению в Италию (тем более за счет принимающей стороны) - какие претензии?

Комментарий

• elenacatania
                      православная

• 24 October 2007
                      • 839

Как какой проблем? Не понимаете, что ли? Кураев какой то ездиеть себе, а тут тааакие люди не могут позволить себе такие поездки.....Абнаглели савсем,да?

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

тут, вообщем, такое дело...

Вчера по аське у меня был такой разговор с ма3471:

"скажи тут ма3471 постным препостным голосочком из склепа спрашивает о том что услыхал краем уха о том что господин Шефферд и Павелецкий увидели в нём лицемерие...умирает хочет узнать подробности...не томите распишите конкретно где и как именно оно проявилось в нём"

Когда я сказала, что попросила Шефферда не лить грязь в теме, то получила вот это в ответ:

"так и скажи только правду говорите а грязь лить НЕ НАДО как я вас и просила уже настоятельно...факты факты давайте с комментариями"

Короче, передаю вопрос ма3471 и обещаю, что, в свою очередь, передам ему ответы данных господ.

Комментарий

• paveletsky
                          the млянин

• 20 May 2002
                          • 4533

Сообщение от svetham
                          Вчера по аське у меня был такой разговор с ма3471:

"скажи тут ма3471 постным препостным голосочком из склепа спрашивает о том что услыхал краем уха о том что господин Шефферд и Павелецкий увидели в нём лицемерие...умирает хочет узнать подробности...не томите распишите конкретно где и как именно оно проявилось в нём"

Когда я сказала, что попросила Шефферда не лить грязь в теме, то получила вот это в ответ:

"так и скажи только правду говорите а грязь лить НЕ НАДО как я вас и просила уже настоятельно...факты факты давайте с комментариями"

Короче, передаю вопрос ма3471 и обещаю, что, в свою очередь, передам ему ответы данных господ.
                          Привет, svetham!

Пожалуйста, напишите Михаилу (ma-много цифр) следующее. Во-первых, я вовсе не имел ввиду его, как могло показаться на первый взгляд. Это была общая реакция, сиюминутное впечатление, сложившееся от прочтения всей темы, а вовсе не от сообщений ее автора. Иначе я бы и обратился напрямую к нему.

Скажу больше, меня возмутили не столько слова ma, сколько другие (в частности про "еретичков"). Поэтому я не выдержал и вспылил (хотя дал было себе зарок не участвовать в разборках - но вот не сдержался). Ну и во-вторых, передайте, пожалуйста, брату Михаилу, что как бы он ни старался, меня в лицемерии он все равно не опередит. По правде говоря, как раз его я бы в последнюю очередь заподозрил в лицемерии.

И, наконец, в-последних - от своего комментария не отказываюсь - негоже называющим себя православными...

С неподдельным уважением,

Лицемер Paveletsky

ЗЫ. Сообщите, плз, как передадите это письмо Михаилу, и, если не затруднит, его реакцию (косвенно общаться на форуме, через посредника, пост, насколько я знаю, не запрещает).
                          мой ЖЖ
                          http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

Сообщение от test
                            "Война" между нами братьями = "дискуссия". Не более. Тем более, что и повод нашелся....
                            Дык и "дискуссии" у нам между братьями бывают разные, как бы потом не пришлось кровь со стен смывать, да зубы с пола выметать.... Надеюсь, у вас до рукоприккладства не дойдет?
                            ....а сами разъезжают по Италиям на деньги, как я могу предположить церковные, т.е. пожертвования прихожан. Не думаю что Кураев зарабатывает на такие поездки в поте лица своего, хотя рад был бы ошибиться в данном случае....
                            Вот и я думаю, что оплачивать приезд может приглашающая сторона. Наш батюшка тоже ездил в Италию по приглашению.

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10271

Сообщение от test
                              Я был поражен работаспособностью о.дьякона. ... и так из месяца в месяц, из года в год...

Если это работа не "в поте лица", то извиняйте.
                              Ну это не совсем то что я понимаю под выражением "в поте лица". Хотя возможно это не менее а может и более трудно. Я бы сказал что это не работа, а скорее служение. Работа - это когда ты что-то своими руками делаешь, хотя может и не обязательно руками, но вобщем пропитание себе зарабатываешь. Служение же имеет более высокую цель. Как, например, апостолы оставили свою работу ради служения.

Сообщение от test
                              Правда денег он за это не получает
                              А с чего ж он живёт?

Сообщение от test
                              но съездить по приглашению в Италию (тем более за счет принимающей стороны) - какие претензии?
                              По приглашению принимающей стороны это конечно уже проще, но вопроса не снимает. Деньги то всё-равно православные. Принимающая сторона - монастырь, который опять же на пожертвования живёт.

Вообще я не понял почему разговор пошёл в таком немирном русле. Может и правда не стоит в пост общаться на форуме? А может это моя зацикленность на деньгах проявила себя во время поста. Хотя я и так о ней знаю.

Сообщение от elenacatania
                              Как какой проблем? Не понимаете, что ли? Кураев какой то ездиеть себе, а тут тааакие люди не могут позволить себе такие поездки.....Абнаглели савсем,да?
                              Какие тааакие? Люди как люди.

Сообщение от paveletsky
                              косвенно общаться на форуме, через посредника, пост, насколько я знаю, не запрещает
                              Но такое общение уводит мысли от поста на форум, тем самым сводя на нет все усилия. Это как будучи в бане на форуме из под другого ника писать. Кстати, передайте ма3471, раз уж он так любит через кого-то что-то делать, то и я попробую. От меня ему небольшая просьбочка - раз уж я не пощусь, пусть он за меня попостится. Думаю мне полезно будет. И вообще привет передайте.

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от Drunker
                                Вообще я не понял почему разговор пошёл в таком немирном русле. Может и правда не стоит в пост общаться на форуме? А может это моя зацикленность на деньгах проявила себя во время поста. Хотя я и так о ней знаю.
                                Думаю дело действительно в этом... Ведь следующей Вашей претензией станет: а почему архиереи на машинах ездят . По этому поводу, анекдот 18 века:

"Один светский человек говорил одному архипастырю, что апостолы ходили пешком, а нынешние архипастыри ездят на четверне в каретах. Архипастырь остроумно заметил своему собеседнику, что тогда паства сама бежала за пастырями, а теперь ее и на четверне не догонишь."

Комментарий

Обработка...