Православие, форум и пост

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shepherd
    Ветеран

• 11 July 2007
    • 1843

Сообщение от ma3471
    Я ж по фактам говорю конкретно описывая то что вижу. Да я знаком с этими тёмными силами не понаслышке, потому и могу их распознавать. ?

Всмысле погружался в так называемые"глубины сатанинские",потому своих хорошо знаешь и распознаёшь?
    временно за православных.

Комментарий

• shepherd
      Ветеран

• 11 July 2007
      • 1843

Сообщение от svetham
      Уважаемый, написали Вы здесь полную бредятину с желанием посильнее подковырнуть. И вряд ли эта радость чистая и святая... Вам себя не жаль?
      .
      Опять вы про бредятину? Товарищ лицемерит потому и подковыриваю.

Комментарий

• svetham
        оливковый

• 15 February 2006
        • 8566

Сообщение от shepherd
        Опять вы про бредятину? Товарищ лицемерит потому и подковыриваю.
        Послушайте. А Вы ведь самый обычный клеветник. Не пачкайте здесь, пожалуйста, больше.

Комментарий

• shepherd
          Ветеран

• 11 July 2007
          • 1843

Сообщение от svetham
          Послушайте. А Вы ведь самый обычный клеветник. Не пачкайте здесь, пожалуйста, больше.
          Вообще-то не считаю себя клеветником,но если вас чем-то задел,то извините.

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Сообщение от ma3471
            ....просто дух мой возмущается и сильно огорчается.....
            «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся...»....
            Беседа преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым
            (в сокращении)
            Это было в четверток. День был пасмурный. Снегу было на четверть на земле, а сверху порошила довольно густая снежная крупа, когда батюшка о. Серафим начал беседу со мной на ближней пажинке своей, возле той же его ближней пустыньки против речки Саровки, у горы, подходящей близко к берегам ее.
            Поместил он меня на пне только что им срубленного дерева, а сам стал против меня на корточках.
            Господь открыл мне, сказал великий старец, что в ребячестве вашем вы усердно желали знать, в чем состоит цель жизни нашей христианской, и у многих великих духовных особ вы о том неоднократно спрашивали...
            Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего. Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: "всяк, иже не собирает со Мною, тот расточает". Доброе дело иначе нельзя назвать как собиранием, ибо хотя оно и не ради Христа делается, однако же добро. Писание говорит: "во всяком языце бойся Бога и делаяй правду, приятен Ему есть."
            Последний раз редактировалось Марго; 28 November 2007, 12:01 PM.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

ma3471

хотя мне честно очень хотелось бы, чтобы все действительно взяли за правило не ходить на межконфесииональные форумы во время постов...мне бы самому в таком случае было бы гораздо легче воздержаться...я об этом и говорил уже.
              Да, это чувствовалось в Ваших словах...
              Мне понятна причина, но это Вы должны бороться, а не другие вместо Вас или даже вместе с Вами. "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения." (Пс 145. ст.3)

Уверенность Нижегородова например и мне придала уверенности, что и я смогу также взять и не заглядывать даже сюда. Вот собственно такого рода поддержки я и искал открывая эту тему.
              Предполагаю истинную причину Вашей просьбы, мое мнение не было специально противоположным, оно было для того, чтобы Вас заставить задуматься над самим фактом Вашего предложения о форуме во время поста.

А насчёт действий по "предварительному сговору группы лиц" так в Церкви это закон.
              Нет. и еще раз - нет. В Церкви нет законов и если Вы видите, что все в Церкви действуют и живут как единый организм, то это внешнее выражение личного выбора каждого члена церкви, которое естественным образом соединяет все личности в единую волю, и как бы движится Одним Духом, но никак единство не достичь договариваясь поступать так, а не эдак.

Не послушание обще Церковным правилам это преступление или грех...
              Каноны Церкви - это образец того, какой должна быть Церковь. Каноны для христиан - это образец того, каким должен быть христианин. Между есть и должен стоит дикая пропасть. Но это не означает, что канон можно отрицать. Своими силами эту пропасть человек перешагнуть не сможет никогда. Вы никогда, будьте Вы хоть семи пядей во лбу христианином, не сможете даже и на 10% приблизить свою жизнь к каноническому церковному образцу. Если сейчас в храмах отобрать людей, живущих более менее по канону, в храме остануться два человека - священник и дьякон.)))))) и то с большими натяжками.
              Поиграть в каноны и благочестие - можно, но впитать самому канон своими силами невозможно. Попытка своими силами свершить невозможное, приводит к гордыни и самомнению. Это, реально, опасно.

Кстати Церковь учит воздерживаться от просмотра телевидения, а разве форум сей не тем паче?
              Дело не ТВ, а в том, для чего Вы туда смотрите. Можно и в окне ворон считать. Разницы никакой. Каждое наше действие должно быть осмысленно в первую очередь с позиции вечной жизни. И тогда Вы может быть вообще забудете, что у Вас есть "ящик" и окно в комнате. Поставьте первичное на первое место, а не считайте внешний мир тем, что Вам мешает быть христианином.

Да в правилах про интернет форумы ещё ничего нет, но это же итак понятно что одного поля ягоды СМИ и интернет.
              Мне кажется, Вы просто еще не совсем понимаете в чем заключается пост)))))
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Сообщение от Kot
                Мне кажется, Вы просто еще не совсем понимаете в чем заключается пост)))))
                Хотелось бы напомнить участникам темы, что автор, действительно, на время ушел с форума. Так что пока Вам ответа не будет, уважаемый Кот.

Комментарий

• Марго
                  Родом из детства.

• 20 January 2005
                  • 7922

Сообщение от Марго
                  Я уже почти 22 недели на посту. В спорных темах стараюсь не участвовать, больше читать литературы полезной для души. Покинуть форум не могу по "служебным" соображениям, хорошо, что мои разделы для модерации маленькие и мирные.
                  А поститься надо с радостью.
                  Ой, какой ужас!!!!
                  Рука дрогнула, и вместо 2 недель получилось 22.
                  Иправляюсь и прошу у всех прощения, у нас Рождественский пост с 15 декабря, т.е. всего две недели как начался.
                  Ой, как стыдно...

Комментарий

• Марго
                    Родом из детства.

• 20 January 2005
                    • 7922

Сообщение от Марго
                    Ой, какой ужас!!!!
                    Рука дрогнула, и вместо 2 недель получилось 22.
                    Иправляюсь и прошу у всех прощения, у нас Рождественский пост с 15 декабря, т.е. всего две недели как начался.
                    Ой, как стыдно...
                    Да, батюшки ж мои! Что ж такое деется-то????
                    Конечно ж, опять обманула!!!! Пост с 15 ноября, т.к. Рождество 25 декабря.
                    Вот Миша мудро поступил, удалился с форума, а я-то так опростоволосилась!!!!
                    Еще раз прошу прощения.

15 ноября - 24 декабря (28 ноября - 6 января н. ст.)
                    Рождество Христово. Фреска храма Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Сретенский монастырь.Начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
                    Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни вторник, четверг, суббота и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Как проводить время постов
                    По делам благочестия, которым мы должны посвящать постные дни, дни поста приближаются к дням праздничным. Слово Божие свидетельствует, что пост... соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством (Зах. 8, 19). Но посты все же отличаются от праздничных и будних дней. В праздники Церковь призывает нас к благодарению Бога и святых за благодеяния, в посты к примирению с Богом и участию в жизни, страданиях и смерти Спасителя и святых. Праздники располагают нас к духовной радости надежде, посты к сокрушению и слезам. В праздники, сообразно духовному веселью, Церковь благословляет трапезу обильнейшую, в посты предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Все строго рассчитано, с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а напротив сделать ее легкою, крепкою и способною подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.
                    Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
                    Существует пять степеней строгости поста:

1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы.
                    В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.
                    Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно утешаемся неядением: ибо если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».

Как приучить себя к посту
                    Основа поста борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.
                    Последний раз редактировалось Марго; 30 November 2007, 01:18 PM. Причина: Добавление.

Комментарий

• svetham
                      оливковый

• 15 February 2006
                      • 8566

Сообщение от Марго
                      15 ноября - 24 декабря (28 ноября - 6 января н. ст.)
                      Марго, так в ПЦ Финляндии пост отсчитывается по новому стилю, что ли?

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от svetham
                        Я уже боюсь говорить о днях и датах... .. и цифрах....
                        Скажу так: у нас сначала Рождество, а потом Новый год.

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от svetham
                          Некоторые поместные ПЦ используют новый стиль (кроме определения дня Пасхи). Напр. в Болгарии, Греции (кроме Афона)...
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Сообщение от Марго
                            Я уже боюсь говорить о днях и датах... .. и цифрах....
                            Скажу так: у нас сначала Рождество, а потом Новый год.
                            Эх, Марго! Ну что же Вы натворили!
                            Вот я пару лет назад ездил с семьей в Болгарию отдохнуть. Приехали в начале июля. У нас в России - Петров пост (до 12 июля), а там пришли на службу и узнали, что пост-то закончился пару дней назад (т.к. они придерживаются нов.ст.). То-то шуточек было, типа: в чужой монастырь ...

А теперь после Вашего необдуманного сообщения, толпы православных граждан РФ кинуться отмечать Новый год в братскую Финляндию

Комментарий

• Марго
                              Родом из детства.

• 20 January 2005
                              • 7922

Сообщение от test
                              Эх, Марго! Ну что же Вы натворили! .....А теперь после Вашего необдуманного сообщения, толпы православных граждан РФ кинуться отмечать Новый год в братскую Финляндию
                              Тогда я им еще одну мысль подкину: можно пост начинать у себя дома, что на две недели позже чем у нас, а потом быстренько рвануть к нам и финишировать с нами. Получается в итоге сколько дней сэкономили!!! Хотя, мне с экономической точки зрения нравится поститься, на мясо и молоко много денег уходит. Вот еще такая неожиданная польза.

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от Марго
                                Хотя, мне с экономической точки зрения нравится поститься, на мясо и молоко много денег уходит.
                                Не могу согласится. Уж, не знаю как Вы там поститесь, а мы по уставу. А в уставе четко сказано: "Положено вино и елей". А раз положено - значит положено. Никуда не денешься
                                Вот и считайте:
                                1) Масло оливковое натуральное
                                2) Вино доброе
                                Когда "положено" рыбку - попроще:
                                3) икра черная, икра красная
                                4) рыба красная, рыба белая
                                Когда рыбку нельзя - совсем разорение:
                                5) суп из черепашек
                                6) лапки лягушиные по-французски (+доставка пароходами)
                                7) креветки, осьминоги, крокодилы, специально приготовленные змеи и пр. "разрешенные" гады
                                8) раки, крабы
                                Кончается пост - а ты весь в долгах
                                Последний раз редактировалось test; 30 November 2007, 05:12 PM. Причина: забыл про раков и крабов, несчастный :) (п.8)

Комментарий

Обработка...