Дух чей...Иеговы.
Давайте поговорим о Троице!
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
да, но Вы не можете понять, что Утешитель (Святой Дух), это Личность пребывающая с Отцом, Которая приходит после того, как Иисус просит Отца прислать Его миру, и Он - как Личность - способен говорить и напоминать всё что говорил на земле Спаситель.
(Ибо как Сын и Отец - одно, так и Дух и Сын.)
Отец остается на небе с Сыном, Дух же сходит на землю....
если бы Дух не был Личностью, не было бы и слов - крестите народы во имя Отца, Сына и Святого Духа.
Отец - Личность? да - Аминь, Иисус - Личность? - да, Аминь, Дух Святой - Личность? - ....
(ответ не для людей, а вашего сердца пред Господом...)
AmenἘν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.
Комментарий
-
вы знаете, вы у меня в ignore list,
за Богохульства на Бога Отца, Сына и Духа.
решил посмотреть, как состояние больного...
но вижу, что благодать покидает вас.
Святитель Афанасий дал еще одно важное определение, связанное с богохульством: «Никейский Собор подлинно служит обличением против всякой ереси и низлагает хулящих Духа Святаго и называющих Его тварию»Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.
Комментарий
-
Сообщение от ЭндрюВажна как мне думается интелектуальная честность. Без такого вида честности спор превращается в самоцель или кликушество, а не поиск ответов.
1. Имеем "факт": Элогим, םיהלא, является более часто употребительным и древнейшим именем Бога; оно имеет форму множественного числа, но сказуемые и прилагательные, согласованные с ним, употребляются всегда в единственном числе.
Самое каверзное слово тут "всегда", ибо Быт1:26, как ни крути, во множественном. Сотворим человека (евр. наасэ адам) для иудейской антитринитарной экзегетики было есть и будет непреодолимым камнем преткновения. Чаще всего встречается утверждение, что это Бог совещается с ангелами. Это нашло выражение в мидраше на книгу Бытия "Берешит Рабба" (около III в. по Р.Х.). Дальнейшие еврейские комментаторы Торы держались в основном этого толкования. У известного представителя средневековой иудейской экзегетики Шломо бен Ицхака (акроним Раши; 1040 1105) читаем: "Сотворим человека". Отсюда делали вывод о мягкости Святого, благословен Он. Поскольку человек подобен ангелам и тем может вызвать зависть к себе, Он держал совет с ними (с ангелами)" (Тора с комментарием Раши. Книга Берейшис. Гл.1). В начале 20 века были опубликованы комментарии к Торе Йозефа Герца, "главного раввина Британской империи" (так стоит на титуле книги). Он идет еще дальше и доходит до отрицания всемогущества Творца: "В Торе не говорится: "Пусть будет человек сотворен" или "Пусть он будет сделан", а сказано: "Давайте сделаем человека". Здесь формула множественного числа указывает на сомнения и раздумья говорящего". (Тора. Пятикнижие и Гафтарот. М. Иерусалим, 2005, с. 11).
Прошу Вас обратить внимание на тот факт, что возражать против очевидного факта - число множественное - никто не решается. Вместо этого применяется подход широко известный в богословской среде под названием pro aris et focis.
Самым честным полемистом оказался, как ни странно, Филон Александрийский (ок. 25 г. до Р.Х. ок. 50 г. по Р.Х.), соединивший иудаизм с греческой философией, в трактате "О сотворении мира согласно Моисею". Со свойственным ему простодушием он говорит "о совещании Бога с кем-то и соучастии в деле творения "других помощников". Современный комментатор поступает гораздо проще - просто "прячет голову в песок", либо приводит ссылку на ЭЕЭ, считая вопрос исчерпанным.
Ув. Эндрю - увидеть в ЭЕЭ комментарии в стиле "сказуемые и прилагательные, согласованные с ним, употребляются всегда в единственном числе" все равно что увидеть в энциклопедии Политиздата 1939 года "Сталин - прогрессивный вождь и отец всех народов". Цитировать можно - но что с того?
2. Имеем мнение: Вернее всего это явление может быть объяснено, как pluralis majestaticus, для выражения высокого достоинства и величия Божия (ср. аналогичное употребление множеств. числа в словах "baal", хозяин, и "adon", ןודא, владыка)
Вообще-то в этом месте можно было просто Вас попросить привести на древнем иврите пример pluralis majestaticus, не на английском, не на русском, не на современном иврите, а именно на Библейском - и разговор можно было бы закончить. Но все же давайте "разжуем и переварим":
Проблема первая и главная - цитата, которую Вы привели, не содержит посыла к pluralis majestaticus и в оригинале Эфрона звучит вот так:
Это божественное имя (имеется в виду Элогим, םיהלא) находят в арабском и арамейском языках (illah и ellah). Форма единственн. числа этого Имени встречается в шести местах для обозначения языческих божеств (Дан., 11, 37, 38; II Хрон., 32, 15 и др.); множественная форма употребляется также для обозначения богов или идолов (Исход, 12, 12; 20, 3 и др.; ср. Быт., 31, 30, 32; Исх., 32, 1 и др.). Однако в большинстве случаев обе формы употребляются в качестве имени Бога Израиля. Основное значение этого имени неизвестно. Наиболее вероятное толкование его то, которое связывает его с древнеарабским глаголом "alah", означающим "быть устрашенным". Таким образом, имена Элога и Элогим, в качестве Имя Бога, должны обозначать "Тот, который является предметом страха или почтения" (ср. имя צחצי דחפ "страх или ужас Исаака" в Бытие, 31, 42, 53; а также в Ис., 8 и 13, Пс., 76, 12). Преимущественное употребление этого Божьего имени в позднейших библейских творениях, в сравнении с исключительно национальным еврейским именем (Тетраграматон), объясняется, главным образом, тем, что уже очень рано с именем םיהלא связывалась идея Бога, как универсального и трансцендентного владыки.
Сравните со своим вариантом. С каких пор современная теология иудаизма объясняет этот факт с точки зрения философии, основанной на латинских понятиях, дописывая свое толкование к Эфрону? Мы царь Горох издали указ....
Теперь вынужден процитировать сам Талмуд:
"И сказал Бог Моисею: Имя Мое ты хочешь знать? По делам Моим Я обозначаюсь. Когда сужу людей, и называюсь Элогим, םיהלא; когда воюю с грешниками Цебаот, תואנצ; когда отношусь к ним долготерпимо Шаддай, ידש; когда же Я милую мир свой, меня называют Господом הוהי" (Schemoth r., III, 6).
В Мишне (Шебуот, IV, 13) читаем: "Если кто сказал своим свидетелям: Заклинаю вас именами Адонай, הוהי, Шаддай, Цебаот, Ханун, Рахум и т. д., они виновны, если не свидетельствовали о том, что знали".
В Гемаре же (ibid., 35, а б) приводится Барайта, которая, хотя одинаково называет "Именами" как слова Адонай, הוהי и др., так и атрибуты га-Гадол (Великий), га-Гиббор (Могучий), Ханун, Рахум, однако различает их по степени святости, ставя в этом отношении атрибуты ниже И.-Б. Аббаи пытается устранить противоречие между обоими мнениями, хотя каждое из них имеет свое логическое основание. Абот р. Нат. (гл. 34) насчитывает 10 И.-Б., включив сюда различные грамматические формы одного и того же имени, напр. הולא, םיהלא םכיהלא.
Вопрос об интеллектуальной честности, который Вы подняли, очень важен. Если наше богословие зиждется исключительно на авторитете Слова Божия, то надо признать, что, с одной стороны, оно определяет единство Бога, с другой - говорит о Его множественности. Если Вы не желаете признавать этого факта - Ваш путь честности - политеизм. Мой - "во ежи пети тя Святая Троица". И каждый при своем.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Пара простых примеров, помогающих понять, почему Иисус Христос не может быть Богом.
1) Чтобы исправить ущерб, нанесённый грехом Адама, Иегове необходимо было удовлетворить принцип справедливости: "душу за душу" (Второзаконие 19:21).
Историей Израиля было убедительно показано, что жизни животных, приносимые в жертву за грехи людей, не в силах были их покрыть. Т.к. животные и ценность их жизни ниже ценности человеческой жизни (Евреям 9:9)
Могла ли такой ценой стать жизнь какого-либо человека? Ответ опять же нет.
Все потомки Адама унаследовали грех, стало быть, своей смертью могли лишь заплатить за собственные грехи. (Псалом 48:7)
Адам был совершенным человеком и, согрешив, потерял совершенную человеческую жизнь. Чтобы вернуть его детям утраченное совершенство, нужна такая же, тождественная по ценности, человеческая жизнь, которая покрыла бы грех Адама.
Если в сложном устройстве сломалась деталь, то дабы восстановить работу механизма, нужна точно такая же деталь. Значит, жизнь Бога, принесённая в жертву за людей, не удовлетворяла бы принципу равноценности.
2) Если в школе учитель дал ученикам контрольную и все ученики позорно не справились с заданием, то этот факт - громогласное свидетельство несостоятельности учителя. И если этот учитель сам вместо учеников начнёт решать свои задачки, то он только подтвердит свою беспомощность как преподавателя. Но вот, если один из учеников вызовется и решит самостоятельно контрольную на отлично, тогда очевидна квалификация учителя и то, что класс не справился с контрольной в силу собственных причин, а не недостатков преподавания. Первая человеческая пара оказалась в роли безалаберных учеников - творений, которые не справившись с задением - согрешив, поставили под вопрос репутацию своего учителя - Создателя. И в этой роли безвыходно пребывают все их потомки, пятная одежды Всевышнего. Доказать состоятельность Бога, как создателя всего, может только его творение. Оправдана премудрость чадами её. (Матфея 11:19)
Итак Иисус, чтобы искупить человечество и на деле установить факт состоятельности Бога-Творца, освятив Его опороченное имя, должен был быть одним из Его творений. Но никак не самим Творцом.Комментарий
-
Оч хорошо. Но мое "исполнять заповеди" и есть Ваше "служить". Для того, чтобы освежить память, еще раз приведу места из Еангелия от Иоанна:
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. Ио.14:15
Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, Ио.8:31
А вот про благодарность, которая и есть "воздать честь":
Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, 1Тим.1:12
А вы кому служите, чью волю исполняете, Отца Иисуса?Комментарий
-
А для чего вообще её было так сильно скрывать или маскировать в Библии - чтобы мы сейчас голову ломали ?
Написали бы ясно - ещё в Бытие -
Троица - Бог Единый и Неделимый в Трёх лицах.
Я думаю если бы эта триединость была - то у Бога не было бы причин скрывать её ни перед Моиссеем,ни Авраамом - они бы приняли те слова , которые услышали.
Вопрос :
Какой смысл был Богу так долго скрывать свою троединость ?
...в чём смысл ... и где логика этой сверхсекретности ?... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.Комментарий
-
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу
Нашему по подобию Нашему
Крестите их
Во имя Отца, Сына и Святого Духа
(Мф 28:19-20)Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.
Комментарий
-
Только беспорочный Агнец Божий, закланный до создания мира (Откровение 13,8),
мог взять на Себя грех мира.
"Се Агнец Божий, приемлющий на Себя грехи мира!" (Ин. 1,29)
и агнцам Божиим, которые не много имеют силы, сие открыто - они не отреклись от имени Христа.Последний раз редактировалось PFS; 27 March 2008, 10:52 AM.Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.
Комментарий
Комментарий