Давайте поговорим о Троице!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sky_seeker
    Ветеран

• 21 June 2007
    • 10898

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил

Комментарий

• ma3471
      Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
      • 3936

Сообщение от дмитрий м
      Иудаизм исповедует Отца, не так конечно как Он того желает.
      Здесь на форуме и некоторые христиане также как те иудеи в Боге Отца исповедуют...ну вроде Он добрый к ним как отец к детям...как будто они его дети...не по настоящему а как будто...потому собственно отцом и называют. А как Бог может быть Отцом ежели у Него нет Сына настоящего. А настоящего Сына иудеи то те неправильные и не приняли. Отвергли Сына и тем самым от Отца Его тоже отреклись...хотя этого так и не поняли. Ну да ладно. Короче Иудаизм исповедует не настоящего Отца, а отца как будто. Не Того у которого Сын есть, а того кто к ним как к детям своим вроде относится. Такой вот бездетный отец у них, без родных детей а токма с приёмными.

А христианство исповедует Сына,
      Ну да. Сына Бога исповедует, а значит и Отца Его ибо как может быть Сын без Отца? Если я исповедую и принимаю верой Сына Бога, то Бога Отца Его я тем более принимаю и исповедую. Слушайте это так просто. что я даже не знаю как это можно объяснить. Думаю Вы меня прекрасно понимаете....ну надеюсь на это.
      ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
      Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
      Аминь.
      Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• svetham
        оливковый

• 15 February 2006
        • 8566

Сообщение от Лука
        Понятия эти совершенно различны. Заметьте - даже те, кто считает лицо и личность синонимами, четко понимают, что "в современном языке под личностью понимают характер, а под лицом переднюю часть головы". Одна из проблем современного богословия - использование действующих терминов в их архаичном, устаревшем значении. Вопросами личности сегодня занимается наука психология, которая рассматривает личность как продукт социальных отношений. Личность характеризует человека целостно, лицо - фрагментарно т.к. очевидно, что у одной личности может быть много лиц.
        Вот Вы, Лука, имеете отношение к психологии, а я работаю на пересечении правоведения и филологии, где для меня понятия "лицо" и "личность" абсолютно тождественны. Плюс, насколько известно, "лицо", как часть головы, к Богу, вообще, не применимо: Бог есть дух. И Бог обращает свое лице на человека, как об этом говорится во Второзаконии, не буквальным образом, а в проявлении своего благоволения или, другими словами, присутствия.

Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Вт.6:25,26

В Ваших словах содержится сущностное противоречие: если "сокрыто" - откуда Вы об этом знаете? а если "проявление" - то не "сокрыто".
        Бог открывает себя тем, кто ищет Его. Поэтому сокрыто как тайна, которая открывается постепенно, поскольку Бог есть все во всем.

Лука, я еще хотела сказать, что очень уважаю Вас и ценю Ваше общение. Тема Троицы очень сложная, поэтому здесь приходится действительно размышлять. Поэтому отвечаю не сразу. И не везде.

Комментарий

• PFS
          Участник

• 18 March 2008
          • 206

Гимн Святой Троице (III век)
          перевод текста:
          Пусть славословят планеты, носительницы света [...] и струн шумящих рек.
          И в то время, как мы славим в наших гимнах Отца, Сына и Святого Духа,
          пусть все добродетели воспевают: "Аминь, аминь, вся сила, вся хвала
          (мн.ч.) (предвечная слава) Единому подаятелю всех благ".
          Аминь, аминь.
          Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.

Комментарий

• Эндрю
            Отключен

• 22 March 2004
            • 7197

Сообщение от Sky_seeker

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил
            У какого Бога было в начале Слово?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

svetham

я работаю на пересечении правоведения и филологии, где для меня понятия "лицо" и "личность" абсолютно тождественны.
              В таком случае зачем нужны два слова обозначающие одно и то же?

Плюс, насколько известно, "лицо", как часть головы, к Богу, вообще, не применимо: Бог есть дух. И Бог обращает свое лице на человека, как об этом говорится во Второзаконии, не буквальным образом, а в проявлении своего благоволения или, другими словами, присутствия.
              Следовательно, лицо Бога, равно как Его душа (Пс.10:5) и руки (Исх.24:11) - это не части тела Бога, а иносказание нужное людям для Его понимания. Так вот, ипостаси так же нужны не Богу, а людям для Его понимания.

Лука, я еще хотела сказать, что очень уважаю Вас и ценю Ваше общение. Тема Троицы очень сложная, поэтому здесь приходится действительно размышлять.
              Спасибо на добром слове. Вы правы - тема Троицы очень не проста и потому на суть этого термина возможно множество точек зрения. Но представление о том, что "Один Бог в сущности и Три Бога в ипостасях" является откровенно языческим многобожием.
              Пишите, всегда рад общению с Вами

Комментарий

• PFS
                Участник

• 18 March 2008
                • 206

Сообщение от Эндрю
                у Бога - Отца
                БЫРЭЙШИТ
                1

(1) В начале...
                (26) И сказал Б-г: создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему

ТЕИЛЛИМ
                2

(1) Почему волнуются народы и племена замышляют тщетное? (2) Встают цари земли и властелины совещаются вместе против Г-спода и против помазанника Его: (3) "Разорвем узы их и сбросим с себя путы их!" (4) Сидящий в небесах усмехается, Г-сподь насмехается над ними. (5) Тогда заговорит Он с ними в гневе Своем и в ярости Своей напугает их. (6) Ведь Я поставил царя Моего над Цийоном, горой святой Моей! (7) Расскажу о решении: Г-сподь сказал мне: сын Мой ты, сегодня Я родил тебя. (8) Проси Меня, и Я дам народы в наследие тебе, и во владение тебе края земли. (9) Сокрушишь их жезлом железным, как сосуд горшечника, разобьешь их. (10) А ныне, цари, образумьтесь! Внимайте назиданию, судьи земли! (11) Служите Г-споду в страхе и радуйтесь в трепете. (12) Вооружитесь чистотой, чтобы не разгневался Он и чтобы не погибнуть вам в пути, ибо еще немного и разгорится гнев Его. Счастливы все, полагающиеся на Него!

110

(1) Псалом Давида. Слово Г-спода к господину моему: сиди справа от Меня, доколе не сделаю врагов твоих подножием ног твоих. (2) Жезл силы твоей пошлет Г-сподь из Цийона властвуй среди врагов твоих! (3) Народ твой добровольно (придет к тебе) в день войны твоей в великолепии святости; от чрева, от зари тебе роса юности твоей. (4) Клялся Г-сподь и не раскается: ты священник вовеки, по слову Моему, (как) Малкицэдэк.

Мишлэй 8:22-30

(22) Г-сподь создал меня в начале пути Своего, прежде созданий Своих, искони. (23) От века я избрана княжить, от начала, прежде бытия земли. (24) Я родилась, когда не было (еще) бездн, и источникое, полных воды. (25) Я родилась прежде, чем погружены среди вод были горы, прежде холмов; (26) Когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. (27) Когда Он уготовлял небеса, я (была) там; когда Он проводил круговую черту на поверхности бездны, (28) Когда Он утверждал облака на высоте, когда укреплял источники бездны, (29) Когда полагал для моря устав Свой, чтобы воды не переступали Его приказ, когда полагал основания земли, (30) И была я у Него питомицею, и была радостью каждый день, веселясь пред Ним все время

Новый Завет
                "В начале
                было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог."
                (Иоанн 1:1)
                «Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей» (Евр. 1, 23).
                «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое... все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол. 1, 1517).
                Последний раз редактировалось PFS; 20 March 2008, 03:08 PM.

Комментарий

• Sky_seeker
                  Ветеран

• 21 June 2007
                  • 10898

Сообщение от Эндрю
                  Единственного.

Комментарий

• PFS
                    Участник

• 18 March 2008
                    • 206

Сообщение от Лука
                    tulack

И это утверждает человек называющий себя православным??? По сути это уродование священного догмата о Св. Троице ересью многобожия.

Таким образом, Бог есть Единая Личность явленная людям в 3-х Лицах (ипостасях).
                    Аминь.
                    Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа да пребудут с Вами.
                    Единая, но не Одна.

Комментарий

• Эндрю
                      Отключен

• 22 March 2004
                      • 7197

Сообщение от PFS

[FONT=&quot](22) Г-сподь создал меня в начале пути Своего, прежде созданий Своих, искони.
                      Таким образом Ин 1:1 является аргументом против учения о Троице.

Комментарий

• Эндрю
                        Отключен

• 22 March 2004
                        • 7197

Сообщение от Sky_seeker
                        Единственного.
                        Верно Вы ответели. Так о какой Троице тогда идет речь?

Комментарий

• Sky_seeker
                          Ветеран

• 21 June 2007
                          • 10898

Сообщение от Эндрю
                          Верно Вы ответели. Так о какой Троице тогда идет речь?
                          Отец и Сын и Святой Дух.

Комментарий

• Эндрю
                            Отключен

• 22 March 2004
                            • 7197

Отец является Богом Иисуса?

Комментарий

• Sky_seeker
                              Ветеран

• 21 June 2007
                              • 10898

Сообщение от Эндрю
                              Отец является Богом Иисуса?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

PFS

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа да пребудут с Вами.
                                И Вам того же.

Единая, но не Одна.
                                Не вижу разницы.

Комментарий

Обработка...