Мощи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ANDREY_UA
    Завсегдатай

• 25 December 2006
    • 530

Сообщение от User3003
    Уважаемая Анна! Если взять за основание Новый Завет, так в Евангелии от Матфея, гл.19 мы читаем: "16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? 17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог...". То есть даже Христос не считал себя благим (святым) и не требовал к себе поклонения.
    [/CENTER]
    [/CENTER]
    Ну это вообще по-моему не в ту степь!
    Вы отождествили понятия "благий" и "святой". Я честно говоря не смотрел в словаре эти два понятия. Но я почти уверен вы тоже. Мне например кажется что это не одно и то же. Общее есть, но не одно и тоже.

и не требовал к себе поклонения.

Ну если верить евангелию от Льва Толстого, то да. А если почитать Библию (НЗ), то вы врете.
    Благословен грядый во имя Господне

Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

Всякое дыхание, да хвалит Господа!

Комментарий

• Боря Бердянский
      Отключен

• 09 January 2007
      • 640

Андрей, где в Писании Иисус требовал себе поклонения? Приведенный тобой пример должен быть аналогичен требованиям Отца в ВЗ.

Комментарий

• tulack
        Витиран

• 01 February 2004
        • 3325

Почему тело человека не гниет, а преобразуется в нетленные мощи?
        Почитание никак не связано с тем что они тленные или нетленные. Неподвержены тлению они могут быть по многим причинам. От климатических, до химических.

Какие процессы происходят в костях?
        Тело приобщается к Божеству. Это если брать аспект Чуда, но есть вполне физические объяснения.
        Выходит Реформация - возврат к язычеству?
        Конечно. Реформация и Эпоха Возрождения это продукты одного времени. Языческий девиз "Назад в прошлое" был воспринят реформаторами в виде "Назад к Писанию"

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Сообщение от belevg
          Ну сами посмотрите, на чем вы акцентрируете свое внимание?
          Правильно. На глупых постах. А как же по существу вопроса, и именно на те вопросы, какие обозначены, сказать нечего?
          Вот Алмодад, хоть и не по теме, но попытался, а вы?

И потом, навряд ли "вразумление" вам поможет. Вы хороши такая, какая есть.
          Если хотите - персональный вопрос:
          Почему, если будешь почитать отца и мать, то будешь жить долго и счастливо(хорошо) ?
          Когда предоставите на всеобщее обозрение мне мои глупые посты, только после этого буду воспринимать вас, как человека честного....и отвечу на ваши высокодуховные вопросы. Если Бог даст мудрости, конечно.... Вы ж понимаете, что кого Бог любит, того наказывает и ОБЛИЧАЕТ. Мне бы не хотелось лишать себя такого благословения....
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Анна 83
            По-вашему,все первые христиане,которые с благоговением относились к останкам мучеников-дураки?Особенно тогда,когда они для молитвы и Преломления выбирали катакомбы-места захоронений убитых христиан,представляя,чо умершие молятся вместе с ними.
            Боюсь Вас очень огорчить, Анна.
            По двум причинам.
            Во-первых, в катакомбах первые христиане собирась ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в Риме и нигде более (за отсутствием в других городах катакомб).
            В остальных местах христиане собирались где придется, лишь бы подальше от властей:
            "Зараза этого суеверия прошла не только по городам, но и по деревням и поместьям. Но, кажется ее можно остановить... Я никогда не присутствовал на следствиях о христианах, поэтому я не знаю, о чем принято допрашивать и в какой мере наказывать".
            "Я счел необходимым под пыткой допросить двух рабынь, называвшихся служительницами ... и не обнаружил ничего, кроме безмерно уродливого суеверия ..."
            "Они утверждали, что вся их вина или заблуждение состояли в том, что они в установленный день собирались до рассвета и воспевали, чередуясь, Христа как Бога. После этого, они обычно расходились (по домам) и сходились опять для принятия пищи, обычной и невинной. Но это они перестали делать после моего указа, которым я, по твоему распоряжению запретил тайные общества (Гай Плиний Цецилий Секунд, он же Плиний Младший, легат в Вифинии и Понте, 111-113 г. от Р.Х., донесение императору)

Перестали делать - это перестали делать так, чтобы их видели, собирались тайно по домам как христиане в СССР в годы гонений. Или как в том же СССР на Пасху все шли на кладбище - не придерешься.
            Не более того. Никаких мощей.

Во-вторых, в Риме катакомбы просто были наиболе удобным местом для тайных встреч. И не потому, что там какие-то мощи, а потому что: не вызывает подозрение скопление людей - пришли на могилу, всегда можно разбежаться по коридорам, власти по катакомбам не шастают.
            То, что в катакомбах хоронили христианских мучеников - БЛЕФ. Мученики - это те, которых распинали, бросали на арены львам и пр. Но трупы ТАКИХ родственникам НЕ выдавали и хоронили в общих ямах.
            В катакомбах хоронили и христиан, НО КАК ПРАВИЛО не мучеников, а просто граждан.

Комментарий

• АлексДи
              Христианин

• 30 May 2004
              • 6991

Сообщение от belevg
              Негусто!
              Кремацию изобрели за долго до Христианства. Это из языческих культов.
              Выходит Реформация - возврат к язычеству?
              Так я спросил из-за ваших слов:".....Кстати, подумайте, почему у Реформации за все столетия существования нет людей(святых) после смерти которых остались бы мощи. Очень ,знаети ли , к интересным выводам можно прийдти..."
              Нет тел-нет мощей. Вывод: всех кремировали?

Кстати, мощи, это прямое противоречие сказанному Богом:
              "..17 Адаму же сказал:...
              19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься...

(Быт.3:17-20).."
              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• belevg
                Участник

• 14 January 2007
                • 226

Уважаемые участники. Как понимаю, на мои вопросы прямых ответов нет.
                Поэтому задам еще один вопрос для всех.

Куда делось тело Иисуса Христа?
                А до него Еноха и Илии?

Комментарий

• нинапри
                  Ветеран

• 18 August 2004
                  • 24603

Сообщение от belevg

А до него Еноха и Илии?
                  И Моисея. А для вас это вопрос спасения или просто интересно?
                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• неизвестный
                    Ветеран

• 02 January 2005
                    • 4815

Сообщение от tulack
                    Ну совсем детский сад. Макарий Великий жил в 5 веке. А почитание мощей было уже развито в начале второго.

Хоть бы книжку какую взяли в руки и почитали. Советую "Культ Святых в Сирии" издательства Оксфордского университета. Очень познавательная. О почитании мощей за тысячу лет до Христа среди иудеев. С фотографиями и документами. Не поленитесь.
                    Уважаемый TULACK, а не знаете ли вы смысл этих слов Апостола ПАВЛА: « если Христа знали по плоти, то теперь НЕ ЗНАЕМ.»?
                    А что касается источников, приведённых вами, так они являются авторитетом ТОЛЬКО ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ, почитающих МЕРТВЕЧИНУ и ИКОНЫ.

Комментарий

• belevg
                      Участник

• 14 January 2007
                      • 226

Сообщение от нинапри
                      Когда предоставите на всеобщее обозрение мне (обратите внимание на этот оборот) мои глупые посты, только после этого буду воспринимать вас, как человека честного....и отвечу на ваши высокодуховные вопросы. Если Бог даст мудрости, конечно.... Вы ж понимаете, что кого Бог любит, того наказывает и ОБЛИЧАЕТ. Мне бы не хотелось лишать себя такого благословения....
                      Позвольте анекдот:
                      " Человек сидит на ветке дерева и пилит ветку между собой и стволом. Мимо проходит другой человек и видя это говорит - "Слушай, ты что делаешь? Прекращай пилить, ты же упадешь!" На что тот ему отвечает - " Ты иди давай, куда шел! Я знаю, что делаю!"
                      Через некоторое время другой человек идет обратно, видит, что первый человек лежит вместе с отпиленой веткой на земле и говорит ему - "Я же тебя предупреждал, что ты упадешь, что ж ты не поверил?" На что первый ему отвечает - "Ах ты..., уйди от меня...колдун!"

Прочтите внимательно мой P/S в начале темы. Представьте, что его бы небыло, что бы вы написали на вопрос темы? Понять нетрудно, очередной камушек в сторону православия. А так - удержались.

Комментарий

• Алмодад
                        Ветеран

• 20 May 2006
                        • 2353

Сообщение от belevg

А до него Еноха и Илии?
                        Это уже другая тема

Комментарий

• belevg
                          Участник

• 14 January 2007
                          • 226

Сообщение от Проповедник_1
                          Почему плоть не возносится к Богу, если она вместе с духом человека обожжена?
                          7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
                          ................................
                          Куда делось тело(прах) Иисуса Христа?
                          А до него тела (прах)Еноха , Илии?

нинапри еще спросила про тело(прах)Моисея

Комментарий

• belevg
                            Участник

• 14 January 2007
                            • 226

Сообщение от АлексДи
                            Так я спросил из-за ваших слов:".....Кстати, подумайте, почему у Реформации за все столетия существования нет людей(святых) после смерти которых остались бы мощи. Очень ,знаети ли , к интересным выводам можно прийдти..."
                            Нет тел-нет мощей. Вывод: всех кремировали?

Кстати, мощи, это прямое противоречие сказанному Богом:
                            "..17 Адаму же сказал:...
                            19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься...
                            (Быт.3:17-20).."

Комментарий

• belevg
                              Участник

• 14 January 2007
                              • 226

Сообщение от неизвестный
                              Уважаемый TULACK, а не знаете ли вы смысл этих слов Апостола ПАВЛА: « если Христа знали по плоти, то теперь НЕ ЗНАЕМ.»?
                              А что касается источников, приведённых вами, так они являются авторитетом ТОЛЬКО ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ, почитающих МЕРТВЕЧИНУ и ИКОНЫ.

Комментарий

• belevg
                                Участник

• 14 January 2007
                                • 226

Сообщение от Алмодад
                                Это уже другая тема
                                Во первых строках письма приношу свои извинения за допущенную мною орфографическую ошибку, впредь буду внимательней.
                                Во вторых строках письма задаю вопрос, который имеет непосредственную связь с данной темой

Комментарий

Обработка...