Мощи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлексДи
    Христианин

• 30 May 2004
    • 6991

Сообщение от Анна 83
    По-вашему,все первые христиане,которые с благоговением относились к останкам мучеников-дураки?...
    Так и нехристиане так же благоговейно могут относиться к останкам близких, ну и что?

...Особенно тогда,когда они для молитвы и Преломления выбирали катакомбы-места захоронений убитых христиан,представляя,чо умершие молятся вместе с ними.
    Представлять можно все что угодно, но... я все же думал, что христиане тогда в катакомбах собирались не для поминок.
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• User3003
      Участник

• 28 July 2007
      • 56

Сообщение от Анна 83
      II. Почему Православная Церковь установила почитание святых мощей

Уважаемая Анна! Если взять за основание Новый Завет, так в Евангелии от Матфея, гл.19 мы читаем: "16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? 17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог...". То есть даже Христос не считал себя благим (святым) и не требовал к себе поклонения. А поклоняться останкам людей, пусть даже и весьма заслуженных по-моему величайшее заблуждение. Впрочем, как человек грешный и могущий заблуждаться не настаиваю.
      Всего наилучшего.

Комментарий

• belevg
        Участник

• 14 January 2007
        • 226

Сообщение от Боря Бердянский
        А ты сам как думаешь?
        Я первый спросил.

Комментарий

• belevg
          Участник

• 14 January 2007
          • 226

Сообщение от Алмодад
          А какиеже они у нас могут быть? Только глупые
          Как минимум три человека пострадали, стремясь припасть к мощам Великой княгини Елизаветы в Рязани

Около 3 часов ночи ..................

Нечто подобное я предполагал от вас прочитать поэтому и предупредил.
          Мои предположения оправдались.
          Вы не считаете, что быть таким предсказуемым не есть хороший знак?

P/s Прочтите внимательно мои вопросы, если есть что ответить - милости просим.

Комментарий

• belevg
            Участник

• 14 January 2007
            • 226

Сообщение от Лаврик
            Чем бы тело не становилось после смерти,оно в любом случае есть прах.Поклонение и преклонение должно быть направлено только к Богу,а не к праху,кем (или чем) бы этот прах ни был. P.S. У буддистов с их "святыми" тоже происходили такие явления.Как это объяснить?
            У нас с вами тела будут прахом в прямом смысле, но я видел такие тела, которые прахом неназовешь. Я спросил про механизм, почему так получается, как у буддистов.
            Кстати, подумайте, почему у Реформации за все столетия существования нет людей(святых) после смерти которых остались бы мощи. Очень ,знаети ли , к интересным выводам можно прийдти.

Комментарий

• АлексДи
              Христианин

• 30 May 2004
              • 6991

Сообщение от belevg
              ..Кстати, подумайте, почему у Реформации за все столетия существования нет людей(святых) после смерти которых остались бы мощи. Очень ,знаети ли , к интересным выводам можно прийдти.
              Во время Реформации изобрели кремацию?
              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• belevg
                Участник

• 14 January 2007
                • 226

Сообщение от Батёк
                А если ещо и нетленный оказался раб божий, ну тогда вобще чудо
                Сможете объяснить как такое чуда происходит, механизм?
                Что нужно съесть , чтобы тело потом неистлело?

Комментарий

• belevg
                  Участник

• 14 January 2007
                  • 226

Сообщение от tulack
                  Тело мощами не становится. Мощи это Тело по славянски. Можно называть просто по русски "Тело"

Если же вопрос касается почитания "Тела" то это относится к учению об Обожении. Обоженый человек обожен целиком.
                  Почему тело человека не гниет, а преобразуется в нетленные мощи?

Комментарий

• belevg
                    Участник

• 14 January 2007
                    • 226

Сообщение от Анна 83

3. Третьим основанием для почитания святых мощей служит учение Православной Церкви о мощах как носителях благодатных сил................ .

Третье основание наиболее точно раскрывает вопрос.
                    Спасибо. Очередной раз убеждаюсь, что я поступил правильно, приняв православное вероисповедание.

Однако, я спрашивал о механизме. Каким образом живое тело "насыщаясь" или принимая излияния в себя Святого Духа преобразуется и в последствии, после смерти, становиться нетленным. Какие процессы происходят в костях?

Последний раз редактировалось belevg; 03 October 2007, 11:43 AM.

Комментарий

• belevg
                      Участник

• 14 January 2007
                      • 226

Сообщение от нинапри
                      Я, конечно, не отрицаю, что могу что-то ляпнуть ( кто без этого греха - ну, уж бросьте камушек тогда), но всежки хотелось бы знать - что же за ГЛУПЫЕ ПОСТЫ есть у меня? Можете хоть в личку написать, чтобы " вразумление сошло на меня" ?....

Или правда, как дым, глаза жжет?....
                      Ну сами посмотрите, на чем вы акцентрируете свое внимание?
                      Правильно. На глупых постах. А как же по существу вопроса, и именно на те вопросы, какие обозначены, сказать нечего?
                      Вот Алмодад, хоть и не по теме, но попытался, а вы?

И потом, навряд ли "вразумление" вам поможет. Вы хороши такая, какая есть.
                      Если хотите - персональный вопрос:
                      Почему, если будешь почитать отца и мать, то будешь жить долго и счастливо(хорошо) ?

Комментарий

• belevg
                        Участник

• 14 January 2007
                        • 226

Сообщение от АлексДи
                        Во время Реформации изобрели кремацию?
                        Негусто!
                        Кремацию изобрели за долго до Христианства. Это из языческих культов.
                        Выходит Реформация - возврат к язычеству?

Комментарий

• возлюбленный
                          Господом

• 18 August 2007
                          • 3320

Сообщение от belevg
                          У нас с вами тела будут прахом в прямом смысле, но я видел такие тела, которые прахом неназовешь. Я спросил про механизм, почему так получается, как у буддистов.
                          Кстати, подумайте, почему у Реформации за все столетия существования нет людей(святых) после смерти которых остались бы мощи. Очень ,знаети ли , к интересным выводам можно прийдти.
                          Понятно.Значит, вас интересует механизм.Этот вопрос не к людям.Люди,пока живут на земле,не могут знать механизма чудес,от кого бы они не исходили : от Бога или от дьявола.Как высоко не возводили бы люди мощи,в сущности своей они являются неодушевлёнными предметами.Бог называет такое поклонение идолопоклонством.Вот и делайте выводы кто заинтересован в таком поклонении.Реформаторское движение тоже считает поклонение мощам грехом,поэтому тому,кому выгодно,чтобы люди поклонялись мощам не было смысла для них творить такие чудеса.

Комментарий

• Боря Бердянский
                            Отключен

• 09 January 2007
                            • 640

Вопрос из темы "а почему вода мокрая?".
                            Мое "еретическое" мнение - это бесовщина...
                            ====================================
                            "Як умру, то поховайтэ біля мене Орбокайте."

Комментарий

• Проповедник_1
                              Ветеран

• 23 October 2004
                              • 3981

Сообщение от tulack
                              Тело мощами не становится. Мощи это Тело по славянски. Можно называть просто по русски "Тело"

Если же вопрос касается почитания "Тела" то это относится к учению об Обожении. Обоженый человек обожен целиком.
                              Почему плоть не возносится к Богу, если она вместе с духом человека обожжена?
                              7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
                              (Еккл.12:7)
                              Сообщение от Анна 83
                              В чине "погребения мирских человек, священников и младенцев" постоянно встречаем выражения: "мощи усопшего лежат в доме", "вземше мощи усопшего, отходим к церкви", "молитва чтется близ мощей", "вложивше мощи во гроб" и так далее. Если же обратим внимание на происхождение слова "мощи" от коренного "мощь" - сила, то станет очевидным, что словом "мощи" на славянском языке обозначаются не тела умерших, а именно только кости их, ибо сила, крепость человеческого тела, по общему убеждению, заключается именно в костях человека, а не в его теле (плоти); мы называем крепким, сильным того, у кого костный состав сильно развит, у кого крепкая, хорошо развитая грудная клетка. В наших русских летописях XV и XVII веков мощами назывались именно кости.
                              Буддисты не отстают от вас:
                              После смерти Будды его святые мощи приняли на хранение самые преданные последователи великого Учителя. Многие века Индии у правителей династии Калинга находился Зуб Будды. Но постепенно в Индии стало теряться уважение к этой святыне, брахманы даже стали испытывать Зуб Будды на прочность: клали его на наковальню и били по реликвии кузнечным молотом, но повредить его не могли.

В былые времена сингальские правители вели между собой войны зa обладание Зубом Будды. Считалось, что тот, кто владеет драгоценным Зубом, будет управлять всем островом. Но дело заключается еще и в том, что сингалы всегда очень берегли свои традиции, соблюдали веками устоявшиеся ритуалы. И они твердо верят, процессии Зуба Будды могут вызвать дождь и помочь в других весьма необходимых делах.

А это ещё покруче: Все новости Бурятии на Buryatia-online.ru - ВСЕ НОВОСТИ БУРЯТИИ
                              «Мумией» бывший производитель дамской водки фамильярно назвал нетленное тело бывшего главы буддистов России XII пандита хамбо-ламы Итигэлова, извлеченное из могилы в сентябре 2002 года. Эксгумация тогда стала мировой сенсацией. История «нетленного покойника» вкратце такова. Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов был главой буддистов России с 1911 по 1917 год и при жизни прославился как искусный врач и философ. Всю жизнь он провел в Бурятии, из которой выезжал один раз на празднование 300-летия дома Романовых. С приходом большевиков Итигэлов призвал монахов покинуть пределы России. На вопрос, почему не уходит сам, лама отвечал, что до него красные не доберутся. И был прав.

15 июня 1927 года уже очень пожилой хамбо-лама пришел к своим ученикам и попросил их читать над ним буддийскую молитву «Благопожелание уходящему». Ученики в смятении отказались, потому что такую молитву читают только над мертвыми людьми. Тогда хамбо-лама сел в позу лотоса, прочел сам себе молитву и перестал дышать. Но перед этим сказал ученикам: «Придите ко мне через 30 лет. Посмотрите мое тело. А через 75 лет я к вам вернусь». Убедившись, что тело учителя имеет все признаки смерти, потрясенные монахи обернули его в синие платки, поместили в кедровый саркофаг, засыпали крупной солью и опустили в специальный мавзолей бухман в местности Хухэ-Зурхэн,что означает Синее Сердце.

В соответствии с завещанием Итигэлова монахи поднимали саркофаг и осматривали тело дважды в 1957 и 1973 годах, однако извлекать не решались, опасаясь репрессий со стороны государства. Наконец в 2002 году тело Итигэлова было эксгумировано в присутствии судмедэкспертов. Специалисты отметили целостность кожного покрова, ногтей, волос, эластичность тканей и подвижность суставов. Впервые в истории крупнейшие авторитеты в области судебно-медицинской экспертизы объявили человеческое тело, пролежавшее в могиле 75 лет, живым. Согласно буддийскому канону, лама при жизни ввел себя в состояние самантхи, то есть с помощью медитации сверхусилием воли снизил до нуля обмен веществ и погрузился в бессрочный анабиоз. Монахи заключили Учителя в стеклянный куб, который установили в специальном помещении - диважин-дудане.

С 11 сентября 2002 года - даты эксгумации прошло уже более трех лет. Однако интерес СМИ к этому феномену отнюдь не угас. За последние месяцы центральные каналы телевидения показали сразу несколько сюжетов из Иволгинского дацана, приятно разнообразивших сводки о росте удоев и вездесущего президента Путина. Корреспонденты сообщали леденящие подробности у тела не только растут волосы и ногти, но на днях, когда монахи стригли эти ногти, из нечаянно нанесенной ранки показалась кровь. Все люди, видевшие тело Учителя, немедленно исцеляются от болезней. Жаль только, что увидеть его практически невозможно, поскольку монахи в загадочный диважин-дудан никого не допускают и снимать ни за какие деньги не дают. Исключения делаются лишь для высшего буддийского духовенства и особых гостей. Например, сиханов 7-го дана.

Анна 83, во что верите, то и получите.

Комментарий

• Алмодад
                                Ветеран

• 20 May 2006
                                • 2353

Сообщение от belevg
                                Как получается, что после смерти тело становится "мощами".
                                Почему останавливаются процессы разложения. И это без какого-либо существенного химико-биологического воздействия со стороны.
                                По существу. Вам то откуда известно что "без"?

Комментарий

Обработка...