Сообщение от svetham
Духовная амнезия в современном протестантизме.
Свернуть
X
-
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...] -
Alex Shevchenko
А зачем такие терминологические сложности. Что мешает им быть баптистами, методистами, пятидесятниками и адвентистами?Комментарий
-
Комментарий
-
Нов-Илья
Ну дак и проверьте: учил ли Иисус или апостолы, например, об иконах, мощах и святых; а Тертуллиан или Ориген, например, о Троице ("по-православному").///
Вы даже противоречия своей логики не замечаете то, что Святые Отцы про Евангелие сказали, канонизировали и проповедовали в это Вы верите, а то, что Святые Отцы Церкви о теологических вопросах писали и выявляли соборное мнение всех поместных Православных Церквей в это Вы не верите. Странный Вы человек вот завтра к примеру Епископ Греческой православной Церкви объединиться с бухты-барахты с католиками. И Вы тогда будете утверждать, что до 21 века все православные Церкви были католиками, просто все другие Епископы мешали Епископу Греческому истину познать?
Да, про "ересь" Евсевия ошибся, именно арианство. ///
Вас просто сбило с толку слово «никейская» (ничего, бывает)
Конечно, один. Все остальные продолжали его, используя его данные. Поэтому его считают и называют "отцом церковной истории".////
Не поэтому его так называют. И уж тем более не потому, что он никогда не ошибался и не заблуждался.
«Все остальные продолжали его, используя его данные» Какие «данные» и кто такие «все»? Отвечаю «все» - это другие поместные Церкви, а данные это труды самого Евсевия Кессарийского, которого Вы возвели в ранг никогда не ошибающегося и не заблуждающегося, исходя из того, что он был «отцом церкви истории». У Вас просто смутное представление того, а как собственно и что такое собственно Вселенские Соборы. Вы думаете, что на них собирались епископы Церквей, чтобы по-философствовать?)))
А про "соборные мнения всей церкви"... Во-первых, это были вовсе не "мнения", а указы, обязательные для "всех"; те, кто им не подчинялся, сразу становились "еретиками" и подвергались преследованиям, в том числе с использованием политич. силы государства, с кот. "православная" церковь со времен Константина и Феодосия слилась, утратив дух первых христ. общин. /////
Поясню: епископы собирались не для того, чтобы лясы точить на этих соборах, да указы пачками писать. Это сегодня можно из одного края земли в другой за 8-мь часов добраться, а в те времена на это сборище ехали МЕСЯЦАМИ(!!!) Приезжали, выслушивали ту позицию, из-за которой все съехались, например, мнение и учение Ария, потом выслушивали того, кто этому мнению противостоял и начинался ОПРОС МНЕНИЙ других церквей (епархий) «а скажите нам епископы иных епархий как оно учится в ваших приходах, слышали ли Вы что-либо по поводу того, чтобы Сын был творением Божиим?» ну или что-то типа того. Таким образом составлялось соборное мнение всей Церкви Христовой. Всё это «протоколировалось» и выносился вердикт «Арий ты нам сказал ересь, Церковь со времен апостолов ничего о таком и не слыхивала, ни одна церковь, кои представители собрались здесь не учит об этом».
Во-вторых, это были решения, зачастую принимаемые по политич., а не духовным мотивам (очень показателен в этом Никейский собор 325 г.). В-третьих, это была не "вся церковь", а в большинстве своем епископат, то бишь, люди, к тому времени уже зачастую назначаемые в ту или иную общину, среди кот., по-моему мнению, было много тех, кот., по слову ап. Павла, "говорили превратно", чтобы паства следовала за ними (и за императором). Почему я привел пример Евсевия? А потому, что очень характерный пример, показывающий, как человек против своей воли и убеждений был вынужден "подписываться" под "соборным мнением всей церкви".///
Все-таки Вы не правы. Это сегодня политические события у нас отдельно, церковные отдельно. В то время это было едино. Хорошо это или плохо.. показала история. И пусть каждый делает вывод. Но вот Константинополя сейчас нет в живых. Ну... не помогла Западная Церковь Востоку, что теперь... локти кусать?
Вы не совсем улавливаете смысл «вся церковь». Понятное дело, что если сегодня будет сбор даже поместных церквей, то поедем на этот сбор не мы с Вами, а главы и представители от глав этих самых приходов. А мы с Вами будем смотреть репортаж по ТВ. Но это совсем не означает, что там епископы будут выражать свои личные мнения по Церковным вопросам, а на соборное мнение будут плевать. Кстати, на Вселенские Соборы очень часто ездили даже не сами епископы, а их представители от которых ничего не требовалось как только рассказать как у них в приходах верят и что именно проповедуют по тому или иному вопросу.
То, что выражается соборным мнением церкви это и есть все верующие, которые своей верой и хранением Предания и составляют собор и соборное мнение. Просто соборное мнение выражают не скопом, как бараны, а через своих представителей, коими и являются по иерархии епископы.
Ну да, ну да. Может, список своей родословной приведете для доказательства, начиная со "святого" Владимира (крестителя Руси) или с Византийских Палеологов?///
Не юродствуйте
А Вы спросите лучше у католиков, кто от кого откололся . Думаю, у них другое мнение на этот счет. Если же смотреть, так сказать, независимо, то, как уже тут указывалось, православная церковь проклята католиками (множества анафем еще не снято). ////
Ой, баюсь-баюсь. Меня одно только интересует - протестантам то, что с того?
А протестанты не столько откололись, сколько "вышли из среды нечестивцев" (к чему постоянно и призывает Бог в Своем Слове), ибо к тому времени "всемирная католическая церковь" в большинстве своем настолько погрязла в нечестии, что просто ужосссс!!!! ////
Совершенно верно. Только почему-то протестанты, «выйдя из среды нечестивцев», прямиком направились на православных. Папа Римский что? не по-зубам оказался? Да католическая церковь это не хухры мухры, там благочестиво не будут выслушивать бред сумасшедших. Католичество всегда отличалось прогрессивными методами воздействия
Надо так понимать Вашу мысль, что именно церковное предание привело папство к продажным индульгенциям, разврату многих средневековых пап и множеству других "учений и пороков"??? ////
Нет. Надо понимать, что нужно уметь отличать зерна от плевел, а не рубить с плеча.
Тогда воистину сбылись слова Христа "вы преданием вашим отменили заповедь Божью".///
Так это лишь указывает на грехи, а не на неистинность. Потому что это фраза явно относится к тем, кто все же в лоне Церкви Христовой (пусть и грешный), а не в не Её. А если протестанты отреклись от Предания Церкви и вообще о Предании и слухом не слыхивали, то о чем, о какой такой Церкви, лишенной Предания, вещают протестанты?
К чему привело? Да к невиданному расцвету науки (и, как следствие, научно-техническому прогрессу), развитию нац. языков, дарованию основных прав и свобод людям (в т.ч. права свободного вероисповедования и толкования Библии); короче говоря, вывело человечество из той средневековой "клоаки", в кот. оно находилось по "милости" средневековых королей, императоров, пап, патриархов и их "преданий"./////
А при чем вообще здесь научный прогресс? Во времена Христа тоже вроде не палкой-копалкой орудовали. Это Вы уже о чем-то о своем
А Вам до сих пор, как говорится, "жжот", что "каждый толкует Библию на свой ляд"?////
Меня не это жжет. Себе толкуйте сколько душе угодно. Просто почему-то протестанты решили, что именно их (на вкус и цвет) толкование еще кому-то позарез нужно и уж конечно же православным. Ну куда же вам, протестантам, без нас(!). Да протестант спать плохо будет, если одному какому-нибудь православному не потыкает на иконы
Вот бы взять да запретить, как в старые добрые средневековые времена, да?///
В смысле?
Эт Вы про меня, что ли? Сразу таки разглядели и мой стыд, и совесть, и скромность, и кротость? Ну и флаг Вам...в руки.////
Может конечно поговорка и верна («на воре и шапка горит»), но мои слова были обращены не в Ваш адрес. Я даже не знаю какой Вы конфессии Сейчас уже конечно догадываюсь, но в предыдущем посте меня это мало заинтересовало.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Может быть будет и не совсем корректно сказано..., но этому им более всего мешает слово Писания. Оно призывает их быть только Христианами и "чтобы говорили одно, думали одно и поступали по одному образу...", который имеем в Господе нашем (и в верных Ему людях). Чтобы не было между ними разделений.Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
лично я никогда не настаивала, чтобы меня называли протестанткой...больше скажу - мне это всеравно. Я только на этом форуме узнала, что , оказывается, отношусь к НЕОПРОТЕСТАНТАМ...
Да пусть как угодно называют, лишь бы жить верою по Евангелию....Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Сообщение от svethamА все вместе они?... Правильно! ПРОТЕСТАНТЫ
P.S. А тема то - духовная Амнезия. Видать амнезия критична, если в самом Протестантизме спустя столетия даже память потеряли кто они и "против чего боролись".Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Короче: за все то, что католики осуществили на Втором Ватиканском Соборе.
P.S. Главное забыл: за догмат оправдания верою. Тоже принято КЦ и подтверждено совместной Лютерано-Католической Декларацией об оправдании верой(1997).
Последний раз редактировалось josh; 31 July 2007, 09:23 AM.Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
Комментарий
-
боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)Комментарий
-
Цитата от svetham;941463:...И кто, по-Вашему, будут баптисты, методисты, пятидесятники и адвентисты? Они ж между собой диаметрально противоположны, их нельзя в один отряд заносить.
Я говорю иногда, что отношусь к протестантам только потому, чтобы людям понятнее было. А так в общем...мне все равно.
Могу в статусе написать "светоч православия"."Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
Мне всегда прикольно и интересно: для чего баптстам, к примеру, так хочется, чтобы все считали их протестантами, если к учению Реформации они имеют лишь косвенное отношение, а часто и противоречат ему?
Ответ у меня такой: протестантизм это крутой (раскрученный) бренд и поэтому считаться протестантом солидно.
ПОЧЕМУ БАПТИСТЫ НЕ ПРОТЕСТАНТЫ
ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ БАПТИСТЫ ПРОТЕСТАНТАМИ? ПО ПОВОДУ ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКТОРА РОЯ БРЕНСОНАбоюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
-
Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
Комментарий
Комментарий