Духовная амнезия в современном протестантизме.
Свернуть
X
-
А вот так: Снятие анафем
А анафемы I Ватиканского Собора кто-нибудь снял? А Великого Свято-Софийского 879 г.? А Второго Вселенского, запретившего что бы то ни было добавлять к Символу? Так что взаимных анафем у нас и без 1054 г. хватит. Именно поэтому вполне логичным было разъяснение, данное Бенедиктом XVI (правда, тогда он еще Папой не был, кажется) о смысле выражения "Церкви-сестры". Это выражение должно применяться по отношению к поместным церквам (Русской и Французской, например), но не по отношению к Католической и Православной, т.е. не в смысле догматического единства, которого н есуществует."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
ПРОТЕСТАНТИ́ЗМ, -а, м. Одно из основных (наряду с православием и католицизмом) направлений в христианстве, состоящее из различных вероучений, возникших в связи с реформацией 16 в. как протест против католицизма.
Протестантизм // Словарь русского языка в 4-х томах. Т. 3. 1999 (текст)Комментарий
-
Вы излагаете черезчур упрощенный взгляд. Это понятно -- вам необходимо показать полное единение западных и восточных в противовес протестантам.
Реальность же такова, что различия богословских изысканиях как в методах, так и в решениях проявились между Востоком и Западом уже во времена Тертуллиана. И пропасть расширялась с каждым веком.
Да и разделений было предостаточно и на долгие годы прерывалось общение... просто о них не принято вспоминать, выпячивая непрочное существовавшее единство.
Но сама по себе разница в подходах и богословских акцентах того времени между Западом и Востоком - далеко не пропасть, а вполне естественное явление. Боле того, "восточные" различались между собой ничуть не меньше, хотя бы III Вселенский Собор вспомнить.
Но само по себе различие богословских школ не в состоянии разрушить духовное единство. Оно разрушается, когда какая-то школа начинает воспринимать свои положения как единственную непререкаемую истину. Так появилось несторианство, и монофизитство, а позднее - и католичество."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Весьма любопытная статья опубликована на ИХТУСе: Теологический центр ИХТУС :: Богословие завета :: богословский клуб :: лекции библейской семинарии Здесь автор критически рассматривает антиисторизм, присущий современной протестантской духовности, и опровергает его. Отмечу. что автор статьи - не православный, как можно было бы предположить, исходя из его позиции, а протестант.
ИМХО - здесь перед нами образец серьезного, настоящего протестантизма, что особенно радует при взгляде на современный постсоветский протестантизм в целом.
2. Главная история для Христиан - это история от книги Бытие до книги Откровение, а в остальном, по крайней мере в отношении Христиан-баптистов, автор не прав. Я учусь в Киевском Христианском Университете и история Церкви как изучалась, так и будет изучаться. Я знаю, где, когда и как каялись наши родители, наши дедушки и бабушки, а также наш пастор. Я чту их, беру с них пример и учу этому своего сына.
3. Крайне некорректны сравнения, что в Церкви происходит тоже, что и в мире.
Церковь - не мир.
Христиане - это не безбожники.
4. Автор уподобился Европейской прессе, которая в период беспорядков в Париже, не разу не написала, что это мусульмане-эмигранты, пресса использовала политкорректные термины типа: "выходцы из арабских стран". Так и автор, имея ввиду харизматов, говорит о протестантах. Бедный Лютер! Знал бы он, кого запишут в его последователей!Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Первый баптист жил 2000 лет назад.
Имя ему было Иоанн.
Из разговора Апостола Павла с первыми баптистами:
"Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение."
Так что с "древностью" у Христиан-баптистов всё в порядке!
Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Сообщение от ЛапотьТак что взаимных анафем у нас и без 1054 г. хватит.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Сообщение от Jeka2Так что с "древностью" у Христиан-баптистов всё в порядке!Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Вот Вам определение из словаря, практически то же самое:
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Лично я .пребывая в каком-то городе. иду в любую христианскую Церковь. Я ищу не догму, а ищу людей, которым близка и понятна моя христианская вера. Я думаю, что Господь простит мне мои понятия. Он не простит мне не ИСПОЛНЕНИЯ Его Повелений,Заповедей,Воли.Думается, что человек должен быть в той Церкви, в которую его привел Дух Святой.У нас есть главное. Кто не исповедает Христа Господом,пришедшим во плоти, - тот не Его.А все три христианские Церкви это делают. Поэтому - все братья по Христу. А братья иногда сорятся. Как сорились дети Иакова.И мы все знаем, что из этого получилось. Бог сделал всех правыми."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
mara
Обратите внимания - Новый Завет устами апостолов говорит нам, чтобы мы "пребывали в том" , чему научило нас Слово Божье.
Разве Св.Письмо учит нас искать правильную конфессию?
Но, прежде всего, Писание учит необходимости освящения, на самом деле. Чтобы мы сблизились с Господом, на самом деле..., стали во всем похожи на Него. Полагаю, чем больше это будет осуществляться в наших жизнях, тем более ясно мы будем понимать и видеть Истину (и различать мусор).Комментарий
-
)))) Ну и что? Зато кратенько и кому надо, тот поймет.
Комментарий
-
Приведите примеры.
Это неправильно. Протестанты - это лютеране. Исторически так стали называть еще реформатов и англикан. Но это все.
Все остальные - не протестанты, что бы они о себе не говорили.
Обычно их называют неопротестантами, или квазипротестантами.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Я не понимаю, что Вы хОчите? Вот Вам определение из словаря, практически то же самое:
ПРОТЕСТАНТИ́ЗМ, -а, м. Одно из основных (наряду с православием и католицизмом) направлений в христианстве, состоящее из различных вероучений, возникших в связи с реформацией 16 в. как протест против католицизма.
Протестантизм // Словарь русского языка в 4-х томах. Т. 3. 1999 (текст)- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
Комментарий