Духовная амнезия в современном протестантизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lyykfi
    ...........

• 30 December 2006
    • 7792

Сообщение от svetham
    Все, что в христианстве не православие и не католичество.
    Я это всё таки скажу и надеюсь Вы мне за это простите.

Любую христианскую ересь мы теперь называем протестантизмом?
    Ариане оказывается тоже протестантами были.

Комментарий

• Лапоть
      выбыл

• 14 October 2005
      • 2771

Сообщение от Alex Shevchenko
      А вот так: Снятие анафем
      В качестве ремарки.
      А анафемы I Ватиканского Собора кто-нибудь снял? А Великого Свято-Софийского 879 г.? А Второго Вселенского, запретившего что бы то ни было добавлять к Символу? Так что взаимных анафем у нас и без 1054 г. хватит. Именно поэтому вполне логичным было разъяснение, данное Бенедиктом XVI (правда, тогда он еще Папой не был, кажется) о смысле выражения "Церкви-сестры". Это выражение должно применяться по отношению к поместным церквам (Русской и Французской, например), но не по отношению к Католической и Православной, т.е. не в смысле догматического единства, которого н есуществует.
      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• svetham
        оливковый

• 15 February 2006
        • 8566

Сообщение от lyykfi
        Я это всё таки скажу и надеюсь Вы мне за это простите.

Любую христианскую ересь мы теперь называем протестантизмом?
        Ариане оказывается тоже протестантами были.
        Я не понимаю, что Вы хОчите? Вот Вам определение из словаря, практически то же самое:

ПРОТЕСТАНТИ́ЗМ, -а, м. Одно из основных (наряду с православием и католицизмом) направлений в христианстве, состоящее из различных вероучений, возникших в связи с реформацией 16 в. как протест против католицизма.

Протестантизм // Словарь русского языка в 4-х томах. Т. 3. 1999 (текст)

Комментарий

• Лапоть
          выбыл

• 14 October 2005
          • 2771

Сообщение от stas
          Вы излагаете черезчур упрощенный взгляд. Это понятно -- вам необходимо показать полное единение западных и восточных в противовес протестантам.

Реальность же такова, что различия богословских изысканиях как в методах, так и в решениях проявились между Востоком и Западом уже во времена Тертуллиана. И пропасть расширялась с каждым веком.

Да и разделений было предостаточно и на долгие годы прерывалось общение... просто о них не принято вспоминать, выпячивая непрочное существовавшее единство.
          Едва ли возможно говорить о какой-либо пропасти между Востоком и Западом во времена Тертуллиана. Она возникла гораздо позже - когда западные богословы некритично восприняли взгляды одного-единственного богослова - блж. Августина, и стали в "штыки" отвергать все, что было с ним несогласно.
          Но сама по себе разница в подходах и богословских акцентах того времени между Западом и Востоком - далеко не пропасть, а вполне естественное явление. Боле того, "восточные" различались между собой ничуть не меньше, хотя бы III Вселенский Собор вспомнить.
          Но само по себе различие богословских школ не в состоянии разрушить духовное единство. Оно разрушается, когда какая-то школа начинает воспринимать свои положения как единственную непререкаемую истину. Так появилось несторианство, и монофизитство, а позднее - и католичество.

Комментарий

• Jeka2
            Христианин

• 20 January 2007
            • 4340

Сообщение от Лапоть
            Весьма любопытная статья опубликована на ИХТУСе: Теологический центр ИХТУС :: Богословие завета :: богословский клуб :: лекции библейской семинарии Здесь автор критически рассматривает антиисторизм, присущий современной протестантской духовности, и опровергает его. Отмечу. что автор статьи - не православный, как можно было бы предположить, исходя из его позиции, а протестант.
            ИМХО - здесь перед нами образец серьезного, настоящего протестантизма, что особенно радует при взгляде на современный постсоветский протестантизм в целом.
            1. Сомневаюсь, что автор - протестант. После написания подобного, он должен был перейти либо к католикам, либо к православным, иначе у него самого проблемы с головой.

2. Главная история для Христиан - это история от книги Бытие до книги Откровение, а в остальном, по крайней мере в отношении Христиан-баптистов, автор не прав. Я учусь в Киевском Христианском Университете и история Церкви как изучалась, так и будет изучаться. Я знаю, где, когда и как каялись наши родители, наши дедушки и бабушки, а также наш пастор. Я чту их, беру с них пример и учу этому своего сына.

3. Крайне некорректны сравнения, что в Церкви происходит тоже, что и в мире.
            Церковь - не мир.
            Христиане - это не безбожники.

4. Автор уподобился Европейской прессе, которая в период беспорядков в Париже, не разу не написала, что это мусульмане-эмигранты, пресса использовала политкорректные термины типа: "выходцы из арабских стран". Так и автор, имея ввиду харизматов, говорит о протестантах. Бедный Лютер! Знал бы он, кого запишут в его последователей!
            Жизнь - это поиск Бога,
            смерть - это встреча с Ним...
            ---------------------------------
            Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
            но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
              Христианин

• 20 January 2007
              • 4340

Сообщение от Полиграф П.
              Баптисты и сами есть неопротестанты, а эти уже скорее квазипротестанты.
              Первый баптист жил 2000 лет назад.
              Имя ему было Иоанн.

Из разговора Апостола Павла с первыми баптистами:
              "Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение."
              Так что с "древностью" у Христиан-баптистов всё в порядке!
              Жизнь - это поиск Бога,
              смерть - это встреча с Ним...
              ---------------------------------
              Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
              но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Сообщение от Лапоть
                Так что взаимных анафем у нас и без 1054 г. хватит.
                Что есть, то есть. Из песни слов не выкинуть
                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Alex Shevchenko
                  Ветеран

• 19 February 2007
                  • 5997

Сообщение от Jeka2
                  Так что с "древностью" у Христиан-баптистов всё в порядке!
                  С древностью лексического значения слова "баптист" у Христиан-Баптистов все просто идеально

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Вот Вам определение из словаря, практически то же самое:
                    Замечательный словарь! Посмотрите в нем определение слова Пятидесятник

Комментарий

• Лапоть
                      выбыл

• 14 October 2005
                      • 2771

Сообщение от Jeka2
                      1. Сомневаюсь, что автор - протестант. После написания подобного, он должен был перейти либо к католикам, либо к православным, иначе у него самого проблемы с головой.
                      Себя он позиционировал именно так.

Сообщение от Jeka2
                      Я учусь в Киевском Христианском Университете и история Церкви как изучалась, так и будет изучаться. Я знаю, где, когда и как каялись наши родители, наши дедушки и бабушки, а также наш пастор. Я чту их, беру с них пример и учу этому своего сына.
                      То есть вот это для Вас - история Церкви?

Комментарий

• mara
                        Анна-Мария

• 03 September 2006
                        • 2981

Сообщение от нинапри
                        Почтение к отцам я понимаю таким образом - слушать то, что они говорят и исполнять.

Что же делать?
                        Ведь если я приму сторону православия, то вынуждена буду лицемерить,
                        .
                        Нина, подписываюсь под каждым Вашим словом. Я знаю десятки людей (разного конфессионального толка), которые решают сегодня очень сложные вопросы для себя - куда идти?- кем быть? Католиком, православным, протестантом. Обратите внимания - Новый Завет устами апостолов говорит нам, чтобы мы "пребывали в том" , чему научило нас Слово Божье. Разве Св.Письмо учит нас искать правильную конфессию?Послание семи церквам говорят, что все грешат.
                        Лично я .пребывая в каком-то городе. иду в любую христианскую Церковь. Я ищу не догму, а ищу людей, которым близка и понятна моя христианская вера. Я думаю, что Господь простит мне мои понятия. Он не простит мне не ИСПОЛНЕНИЯ Его Повелений,Заповедей,Воли.Думается, что человек должен быть в той Церкви, в которую его привел Дух Святой.У нас есть главное. Кто не исповедает Христа Господом,пришедшим во плоти, - тот не Его.А все три христианские Церкви это делают. Поэтому - все братья по Христу. А братья иногда сорятся. Как сорились дети Иакова.И мы все знаем, что из этого получилось. Бог сделал всех правыми.
                        "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Володя77
                          Отключен

• 15 December 2003
                          • 12012

mara
                          Обратите внимания - Новый Завет устами апостолов говорит нам, чтобы мы "пребывали в том" , чему научило нас Слово Божье.
                          Здесь есть одна проблемка... Мы все, без исключения, научены не только от Слова Божьего (слова Писания), но и в определенной степени, от слов человеческих толкований, которые не всегда были верными. И с одной стророны, Писание говорит, типа, - чего достиг, в том и пребывай. А с другой стороны: "Горит гнев Мой на вас, за то, что вы говорили обо Мне не так верно, как раб Мой Иов". Итак, Господь ревнитель по Истине. И наша задача, оставаясь там, где и находимся, на самом деле, возревновать, чтобы видеть полную и чистую Истину... Если мы не будет ревновать по Истине (исследовать Писание, молиться, чтобы Господь открывал чистоту Истины мне и всем верующим... и т.п....), то есть гнев Божий... "Страшно впасть в руки Бога Живого...", "Он не благоволит к глупым". Так написано в Писании и нам не остается ничего другого, как только исполнять написанное.
                          Разве Св.Письмо учит нас искать правильную конфессию?
                          Да. этому оно не учит... Оно более учит возлюбить "чистое словесное молоко, чтобы от него возрасти нам во спасение", отбросив примеси и вынося всякий "мусор", которого у нас достаточно.

Но, прежде всего, Писание учит необходимости освящения, на самом деле. Чтобы мы сблизились с Господом, на самом деле..., стали во всем похожи на Него. Полагаю, чем больше это будет осуществляться в наших жизнях, тем более ясно мы будем понимать и видеть Истину (и различать мусор).

Комментарий

• svetham
                            оливковый

• 15 February 2006
                            • 8566

Сообщение от Alex Shevchenko
                            Замечательный словарь! Посмотрите в нем определение слова Пятидесятник
                            )))) Ну и что? Зато кратенько и кому надо, тот поймет.

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Сообщение от svetham
                              На практике это именно так и выглядит.
                              Приведите примеры.

Сообщение от svetham
                              Все, что в христианстве не православие и не католичество.
                              Это неправильно. Протестанты - это лютеране. Исторически так стали называть еще реформатов и англикан. Но это все.
                              Все остальные - не протестанты, что бы они о себе не говорили.
                              Обычно их называют неопротестантами, или квазипротестантами.
                              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                              (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от svetham
                                Я не понимаю, что Вы хОчите? Вот Вам определение из словаря, практически то же самое:

ПРОТЕСТАНТИ́ЗМ, -а, м. Одно из основных (наряду с православием и католицизмом) направлений в христианстве, состоящее из различных вероучений, возникших в связи с реформацией 16 в. как протест против католицизма.

Протестантизм // Словарь русского языка в 4-х томах. Т. 3. 1999 (текст)
                                Вот именно - Реформация 16 века. Причем здесь баптисты - пятидесятники - харизматы - методисты и т.д.? Все это далеко не Рефомация 16 века.
                                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                                (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

Обработка...