Духовная амнезия в современном протестантизме.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

    • 18 August 2004
    • 24603

    #166
    Сообщение от josh
    Так вот, баптисты это деноминация, наиболее близкая к протестантизму.
    А наиболее близкая ко Христу, какая будет?...
    Мне кажется, ( КА-ЖЕТ-СЯ ), что все споры на тему - " Кто лучше че-то там знает" - родились из страха быть отвергнутыми Богом. Вот и не перестают споры....православные , протестанты, католики, лютеране...

    А совершенная любовь изгоняет страх. Желаю всем любви Божьей...


    Иисус Христос - есть истинный Бог.

    Комментарий

    • josh
      Патологоанатом

      • 25 June 2003
      • 9461

      #167
      Сообщение от нинапри
      А наиболее близкая ко Христу, какая будет?...
      Христиане...
      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

      "Христиане размножаются проповедью!"(C)
      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

      Комментарий

      • нинапри
        Ветеран

        • 18 August 2004
        • 24603

        #168
        Сообщение от josh
        Христиане...

        Аминь, брат....
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

        Комментарий

        • svetham
          оливковый

          • 15 February 2006
          • 8566

          #169
          Сообщение от Лапоть
          Как, наберемся храбрости этот вопрос обсудить, или дальше будем про Православную Церковь?
          Вообще-то, я отсюда ушла после того, как спор о том, кого же считать протестантом, зашел в тупик.

          А беда такая есть, но в протестантизме это связано с уровнем теологического образования. То есть это вопрос знания, но никак не веры.

          Комментарий

          • Alex Shevchenko
            Ветеран

            • 19 February 2007
            • 5997

            #170
            Сообщение от svetham
            Вообще-то, я отсюда ушла после того, как спор о том, кого же считать протестантом, зашел в тупик.
            Ну вот ... А я уже почти было согласился с Вашим первоначальным определением
            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

            Комментарий

            • Лапоть
              выбыл

              • 14 October 2005
              • 2771

              #171
              Сообщение от svetham
              Вообще-то, я отсюда ушла после того, как спор о том, кого же считать протестантом, зашел в тупик.
              Да, читал.
              Вот такие дела. Протестанты сами не знают, кто из них протестанты, а кто- нет. Нет однозначных критериев. Но вообще-то, отчасти исходя из предыдущей дискуссии, думаю, можно предложить в качестве раобчей версии нечто подобное. Протестанты в узком смысле этого слова - это лютеране, англикане и кальвинисты. Протестанты в расширенном понимании, в котором чаще всего и испольуется этот термин - это все деноминаци и течения, произошедшие непосредственно или опосредованно из первых трех, и разделяющие основные принципы изначального протестантизма: sola Scriptura и sola Fide. Ну и еще, разумеется, раздялющие общехристианские положения о Творении, Троице и Христе.

              Сообщение от svetham
              А беда такая есть, но в протестантизме это связано с уровнем теологического образования. То есть это вопрос знания, но никак не веры.
              Вы полагаете, что в этом нет проблемы для протестантской веры (протестантских верований, скорее)? Но откуда вообще взялась эта "амнезия" в теологическом образовании? Да из того, что считалось ненужным изучать историю Церкви. Зачем ее изучать, когда в течение полутора тысяч лет были одни сплошные католически-православные заблуждения и "идолопоклонство"? "Изучать надо Библию - Слово Бога, а не человеческие предания". Это же самое можно слышать до сих пор повсеместно, в том числе на форуме.
              И что это значит для протесантской теологии? Что в течение этих полутора тысяч лет "заблуждений" Церкви вообще не было. Поэтому там нечего и изучать. Но тогда вопрос к протестантам: "куда же девалась Церковь" на это время? И почему она куда-то девалась? И как и почему она потом вдруг снова появилась? Это все вопросы, которые требуют именно ответа в рамках протестантского вероучения, причем вне зависимости от конкретных течений. Это общий вопрос и общая проблема дял всего протестантизма.
              "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

              Комментарий

              • Нов-Илья
                Участник

                • 05 July 2007
                • 156

                #172
                Лапоть писал: "...И о чем бы ни зашел разговор, все равно заканчиавается он тем, что вы подбираете себе оправдания в своем отпадении от Церкви?"
                Уважаемый, с чего Вы взяли, что протестанты "отпали" от Церкви (кстати, что значит в Вашем понимании Церковь в тот истор. период, когда зародился протестантизм? Единой, "соборной", как любят говорить православные, Церкви уже давно не существовало). Если Вы имеете в виду католиков, то я, например, писал: "...А протестанты не столько откололись, сколько "вышли из среды нечестивцев" (к чему постоянно и призывает Бог в Своем Слове), ибо к тому времени "всемирная католическая церковь" в большинстве своем настолько погрязла в нечестии, что просто ужосссс!!!!..." И Kot, кстати, согласился с этим. Сдается мне, что мнение об "отпадении" протестантов от Церкви-православный миф, греющий душу "правоверных". И "оправдание" нужно не протестантам в их мнимом "отпадении", а, например, тем же православным, почему, например, их богослужебная практика основана не на Писании (поэтому и идут постоянные ссылки на "святых отцов" и соборы); или в "мерзостях", кот. совершены были в лоне православия за длительное время его существования (а то, послушать Kot'а, например, так и каяться им, как Христу, не за что). Католики-то, к слову, более гибки в этом отношении: по крайней мере на словах признали то, с чего начинался протестантизм (об этом говорилось выше, про II Ватиканский собор), а также приносили извинения и покаяния в лице Иоанна ПавлаII за крестовые походы, например.
                Но это все так, предисловие к основному вопросу.

                Комментарий

                • Нов-Илья
                  Участник

                  • 05 July 2007
                  • 156

                  #173
                  Далее.
                  Лапоть писал: "...А попробуем все же ответить на вопрос: есть ли духовная амнезия в современном протестантизме?"
                  Нет. Просто в протестантизме есть верующие, которые не знают историю "вселенской" церкви, вот и все. Впрочем, таких полно и в православии. Конечно, реально знать всю историю христианства в течение всего периода его существования просто невозможно (как, кстати, и писания всех "отцов"; даже сейчас еще не известны все писания, например, Иоанна Златоуста; а уж что говорить про всемирную патристику и патрологию?).
                  "...Но откуда вообще взялась эта "амнезия" в теологическом образовании? Да из того, что считалось ненужным изучать историю Церкви. Зачем ее изучать, когда в течение полутора тысяч лет были одни сплошные католически-православные заблуждения и "идолопоклонство"?.."
                  Да, согласен, что было (и есть) в протестантизме такое мнение, что необязательно изучать историю Церкви. Рядовым верующим это, возможно, действительно ни к чему. А в православии разве все "бабульки" назубок знают историю Церкви? А в учебных заведениях изучают (так, как находят нужным). Вас это не устраивает? Что без "пиетета" рассказывают о "святых" (или вообще их "пропускают")?
                  "..."Изучать надо Библию - Слово Бога, а не человеческие предания"..."
                  Вот именно. Это и отличает протестантов от католиков и православных, а именно: отношение к Писанию и преданию. Поэтому и упор в обучении делается на это.
                  "...И что это значит для протесантской теологии? Что в течение этих полутора тысяч лет "заблуждений" Церкви вообще не было. Поэтому там нечего и изучать. Но тогда вопрос к протестантам: "куда же девалась Церковь" на это время? И почему она куда-то девалась?.."
                  Церковь была всегда, согласно Слову Христову. Вот только не все то, что было и называлось "христианским", таковым являлось на самом деле. Для протестанта, действительно, церковная история-это скорее история отступничества от учения Христова и апостольского предания. Поэтому то, что "официально" называют "церковью", многие протестанты не считают Церковью Христа, но это не значит, что в той "церкви" не было последователей Господа, или что Церкви Христовой не существовало в какой-либо истор. период. Не надо также забывать про бессчетное множество т.н. "еретических учений и церквей" (с точки зрения господствовавшей церкви), которые беспощадно подавлялись во все века католической и православной церквями с использованием политич. и военной силы "христианских" государей.
                  "...И как и почему она потом вдруг снова появилась?..."
                  Поскольку Церковь Христова никогда никуда не исчезала, а всегда присутствовала в мире "неприметным" образом, то не стоит говорить о ее "внезапном" появлении. Просто Реформация с ее принципами обращения к авторитету прежде всего Писания, открыла новую веху в истории истинной Церкви Христовой, вот и все.

                  Комментарий

                  • svetham
                    оливковый

                    • 15 February 2006
                    • 8566

                    #174
                    Сообщение от Лапоть
                    Вы полагаете, что в этом нет проблемы для протестантской веры (протестантских верований, скорее)? Но откуда вообще взялась эта "амнезия" в теологическом образовании? Да из того, что считалось ненужным изучать историю Церкви. Зачем ее изучать, когда в течение полутора тысяч лет были одни сплошные католически-православные заблуждения и "идолопоклонство"?
                    Для протестанта, которому интересна история Церкви и сопутствующие этому предметы, не составляет труда взять любой труд на интересующую тему и изучить его. Если мной двигает желание понять глубже православие или католицизм, мне совсем необязательно переходить в их церковь. Я могу посетить православную литургию и остаться евангельской христианкой. Видимо, Богу не настолько важно название церкви и форма богослужения, если в моем сердце горит желание искать Его волю и лица, независимо от того, в какой церкви я состою.

                    "Изучать надо Библию - Слово Бога, а не человеческие предания". Это же самое можно слышать до сих пор повсеместно, в том числе на форуме.
                    Начало начал. А остальное - на компот.

                    И что это значит для протесантской теологии? Что в течение этих полутора тысяч лет "заблуждений" Церкви вообще не было. Поэтому там нечего и изучать. Но тогда вопрос к протестантам: "куда же девалась Церковь" на это время? И почему она куда-то девалась? И как и почему она потом вдруг снова появилась? Это все вопросы, которые требуют именно ответа в рамках протестантского вероучения, причем вне зависимости от конкретных течений. Это общий вопрос и общая проблема дял всего протестантизма.
                    А Вы не пробовали допустить крамольную для православного мысль, что мы все - дети одной Церкви? Благодаря Вашей церкви (как и католиков), мы имеем замечательные труды по богословию и апологетике, поэтому нам не нужно изобретать велосипед. А благодаря нашим (протестантским) церквям есть живая и неунывающая христианская вера, которая исповедует прощение, независящее от дел. Ведь христианство оно похоже на Самого Бога, такое же многообразное и уникальное в каждом своем проявлении.

                    Комментарий

                    • Полиграф П.
                      консультант

                      • 23 January 2007
                      • 4857

                      #175
                      Сообщение от Лапоть
                      Да, читал.
                      Вот такие дела. Протестанты сами не знают, кто из них протестанты, а кто- нет. Нет однозначных критериев.
                      Да есть, но не все с ними согласны.

                      Сообщение от Лапоть
                      Но вообще-то, отчасти исходя из предыдущей дискуссии, думаю, можно предложить в качестве раобчей версии нечто подобное. Протестанты в узком смысле этого слова - это лютеране, англикане и кальвинисты. Протестанты в расширенном понимании, в котором чаще всего и испольуется этот термин - это все деноминаци и течения, произошедшие непосредственно или опосредованно из первых трех, и разделяющие основные принципы изначального протестантизма: sola Scriptura и sola Fide. Ну и еще, разумеется, раздялющие общехристианские положения о Творении, Троице и Христе.
                      Хм. А вот от лютеран никто не вышел, ни одна из существующих деноминаций, как с этим фактом быть?
                      К тому же принципы Реформации - это не только sola scriptura и sola fide. Вообще-то принципы эти распложены в строгом порядке и те, которые Вы упомянули стоят на последнем месте:
                      1. Solus Cristus - только Христос.
                      2. Sola gratia - только благодать.
                      3. Sola fide - только вера.
                      4. Sola scriptura - только Писание.
                      Почему то многие, называющие себя сегодня протестантами, совсем не помнят об этом и не упоминают никогда первые два принципа. А ведь они совсем не зря первые!




                      Сообщение от Лапоть
                      Вы полагаете, что в этом нет проблемы для протестантской веры (протестантских верований, скорее)? Но откуда вообще взялась эта "амнезия" в теологическом образовании? Да из того, что считалось ненужным изучать историю Церкви. Зачем ее изучать, когда в течение полутора тысяч лет были одни сплошные католически-православные заблуждения и "идолопоклонство"? "Изучать надо Библию - Слово Бога, а не человеческие предания". Это же самое можно слышать до сих пор повсеместно, в том числе на форуме.
                      И это тоже не протестантский взгляд, но чисто КВАЗИпротестантский. И в этом тоже различие. Поэтому я и спрашиваю: как можно соединять в одно такие разные церкви?
                      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                      Комментарий

                      • Velisaar
                        Участник

                        • 01 August 2004
                        • 24

                        #176
                        Сообщение от Полиграф П.
                        1. Solus Cristus - только Христос.
                        2. Sola gratia - только благодать.
                        3. Sola fide - только вера.
                        4. Sola scriptura - только Писание.
                        Почему то многие, называющие себя сегодня протестантами, совсем не помнят об этом и не упоминают никогда первые два принципа. А ведь они совсем не зря первые!
                        А в чём тут, собственно, соль? В неупоминании или непонимании?

                        Растолкуйте мне, если вам не трудно, эти два первых принципа. Я хочу себя проверить.
                        Outside Death has dominion but inside the dominion is ours.

                        Комментарий

                        • Нов-Илья
                          Участник

                          • 05 July 2007
                          • 156

                          #177
                          Полиграф П. писал: "...А вот от лютеран никто не вышел, ни одна из существующих деноминаций, как с этим фактом быть?"
                          Думаю так: лютеране так и остались сектой (течением, если хотите) "полуверов", то бишь прошедших только "пол-пути" от католичества до новозаветного христианства. Отвергли часть заблуждений римских католиков, но следующие шаги сделать так и не решились, как и сам Лютер.
                          "...И это тоже не протестантский взгляд, но чисто КВАЗИпротестантский. И в этом тоже различие..."
                          Да называйте как хотите; Вы что, правда думаете, что от Ваших "словес" что-либо изменится в реальном положении вещей? Кроме того, от Вашего желания размежевать Протестантство от протестантства так и веет снобизмом (не хуже, чем у православных, дескать, мы-то самые "правильные" протестанты, т.к. мы-лютеране) и сектантством (каждая секта пытается обособиться от всего мира своей мнимой исключительностью и значимостью).
                          "...Поэтому я и спрашиваю: как можно соединять в одно такие разные церкви?"
                          Можете и дальше разделять (о чем это говорит, я написал выше).
                          Я же приведу слова Писания:
                          "...Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
                          Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
                          Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?"
                          А Вы чьи? Лютера?
                          "...И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.
                          Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше:
                          Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше;
                          вы же - Христовы, а Христос - Божий..."
                          Что Вы хвалитесь "человеками"?
                          А еще, будьте добры, ответьте на вопрос: кем была основана лютеранская церковь и когда?

                          Комментарий

                          • Лапоть
                            выбыл

                            • 14 October 2005
                            • 2771

                            #178
                            Сообщение от Нов-Илья
                            Уважаемый, с чего Вы взяли, что протестанты "отпали" от Церкви (кстати, что значит в Вашем понимании Церковь в тот истор. период, когда зародился протестантизм? Единой, "соборной", как любят говорить православные, Церкви уже давно не существовало).
                            Да с того я это взял, что все, кто называет себя хрситанами, но не находится в Церкви, находятся в отпадении от Нее.

                            Сообщение от Нов-Илья
                            (кстати, что значит в Вашем понимании Церковь в тот истор. период, когда зародился протестантизм? Единой, "соборной", как любят говорить православные, Церкви уже давно не существовало).
                            О, а это вероятно, богословское открытие! А куда же она, по-Вашему, подевалась? Естественно, была. Как и в любой из моментов своей двухтысячелетней истории. Единая, Святая, Соборная и Апостольская Православная Церковь. Могу назвать, из каких патриархатов она к тому времени состояла.

                            Сообщение от Нов-Илья
                            например, их богослужебная практика основана не на Писании (поэтому и идут постоянные ссылки на "святых отцов" и соборы);
                            О православной богослужебной практике во-первых, будем говорить не здесь - эта тема о другом. Во-вторых, чтобы вообще о ней говорить, нужно что-нибудь о ней знать.


                            Сообщение от Нов-Илья
                            или в "мерзостях", кот. совершены были в лоне православия за длительное время его существования
                            То же самое. О мерзостях - в отдельной теме. Кстати, там же можно будет и вопрос - за проетсантами никаких мерзостей не водилось ли?


                            Сообщение от Нов-Илья
                            Католики-то, к слову, более гибки в этом отношении:
                            А это проблемы католиков, к нам они не имеют отношения.
                            "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                            Комментарий

                            • Лапоть
                              выбыл

                              • 14 October 2005
                              • 2771

                              #179
                              Сообщение от Нов-Илья
                              Далее.
                              Лапоть писал: "...А попробуем все же ответить на вопрос: есть ли духовная амнезия в современном протестантизме?"
                              Нет. Просто в протестантизме есть верующие, которые не знают историю "вселенской" церкви, вот и все. Впрочем, таких полно и в православии. Конечно, реально знать всю историю христианства в течение всего периода его существования просто невозможно (как, кстати, и писания всех "отцов"; даже сейчас еще не известны все писания, например, Иоанна Златоуста; а уж что говорить про всемирную патристику и патрологию?).
                              "...Но откуда вообще взялась эта "амнезия" в теологическом образовании? Да из того, что считалось ненужным изучать историю Церкви. Зачем ее изучать, когда в течение полутора тысяч лет были одни сплошные католически-православные заблуждения и "идолопоклонство"?.."
                              Да, согласен, что было (и есть) в протестантизме такое мнение, что необязательно изучать историю Церкви. Рядовым верующим это, возможно, действительно ни к чему. А в православии разве все "бабульки" назубок знают историю Церкви? А в учебных заведениях изучают (так, как находят нужным). Вас это не устраивает? Что без "пиетета" рассказывают о "святых" (или вообще их "пропускают")?
                              "..."Изучать надо Библию - Слово Бога, а не человеческие предания"..."
                              Вот именно. Это и отличает протестантов от католиков и православных, а именно: отношение к Писанию и преданию. Поэтому и упор в обучении делается на это.
                              Вот именно - проблема не в том, что такие-то конкретные люди, будь они православными или протестантами не знают историю Церкви. Проблема в том, что протестантами она в принципе отвергается как некая "вереница заблуждений". Эта история - не есть история их церкви, црекви в их понимании. Следовательно, для них это - вообще не история церкви. А у тех организаций, которые они сами называют "церквами" никакой истории просто нет. Они "висят" в воздухе просто.

                              Сообщение от Нов-Илья
                              "...И что это значит для протесантской теологии? Что в течение этих полутора тысяч лет "заблуждений" Церкви вообще не было. Поэтому там нечего и изучать. Но тогда вопрос к протестантам: "куда же девалась Церковь" на это время? И почему она куда-то девалась?.."
                              Церковь была всегда, согласно Слову Христову. Вот только не все то, что было и называлось "христианским", таковым являлось на самом деле. Для протестанта, действительно, церковная история-это скорее история отступничества от учения Христова и апостольского предания. Поэтому то, что "официально" называют "церковью", многие протестанты не считают Церковью Христа, но это не значит, что в той "церкви" не было последователей Господа, или что Церкви Христовой не существовало в какой-либо истор. период. Не надо также забывать про бессчетное множество т.н. "еретических учений и церквей" (с точки зрения господствовавшей церкви), которые беспощадно подавлялись во все века католической и православной церквями с использованием политич. и военной силы "христианских" государей.
                              "...И как и почему она потом вдруг снова появилась?..."
                              Поскольку Церковь Христова никогда никуда не исчезала, а всегда присутствовала в мире "неприметным" образом, то не стоит говорить о ее "внезапном" появлении. Просто Реформация с ее принципами обращения к авторитету прежде всего Писания, открыла новую веху в истории истинной Церкви Христовой, вот и все.
                              Очень интересно. То есть, полторы тысячм лет существовали только некие идолопоклоннические сообщества - Православная церковь, Католическая, монофзитиы еще с несторианами. Но среди них, оказывается были и истинные христиане? И вот -они-то и составляли такую вот "неприметную", "невидимую" Церковь? А во что же верили эти православные, католики, и прочие? Они молились перед иконами, молились святым, Божией Матери, ангелам, они стремились достичь спасения через свои усилия, а не просто по вере, католики еще верили в непогрешимость Папы Римского и т.д. и т.д. И вот оказывается, веря во все это, можно оставаться истинным христианином? "Истинным христианином, пребывающим в заблуждении"? Тогда все эти учения вообще не иеют никакого значения? Почитание икон, например? Но позвольте, это же "идолопоклонство"! И как же возможно быть идолопоклонником и при этом оставаться истинным христианином?

                              То есть все католики разделяли католические взгляды, православные - православные и т.д. И если это - заблуждения, то они не могут быть названы истинными христианами. Потому что христианин - это человек, исповедающий веру Христову, а не идущий вслед за лжеучителями.

                              А кроме того, если все церкви впали в заблуждение, то невозможно указать на какую-то конкретную из них, и сказать - "вот они были истинной Церковью Христовой". А значит, Церкви не было в это время как Церкви, как единой общины истинно верующих. Потому что отдельные христиане, даже истинные, Церковью еще не являются.
                              "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                              Комментарий

                              • Нов-Илья
                                Участник

                                • 05 July 2007
                                • 156

                                #180
                                Ув. Лапоть, что Вы так разнервничались-то? Ерунды "не по теме" понаписали, ошибок грамматических понаделали. Успокойтесь, ради Бога. Вы задали вопросы, я ответил; Вы опять чем-то недовольны. Ну что с вами, с православными, делать, как вести диалог?

                                Комментарий

                                Обработка...