Лже-Мессии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • TiferetSion
    Участник

• 22 July 2007
    • 480

Сообщение от blend
    Раз уж так встал вопрос, наверное мне придется сказать несколько слов. Сегодня я не стал бы писать то, что написал тогда. По многим причинам. Я считаю, что в отношении Машиаха вообще, в иудаизме чрезвычайно распространен драш. Это то самое толкование пророчеств, о котором можно сказать, что он вырвано из контекста или его контекст изменен. Для драша ситуация вполне преемлемая. Я по-прежнему считаю, что Ишаягу не писал изначально о Машиахе. Но толковать эту главу о Машиахе считали вполне допустимым такие комментаторы как Абарбанель. И даже более крупные чем он. Так, что если мы говорим о классическом еврейском подходе - сколько угоно толкований этой главы как о Машиахе. Если мы говорим о моем подходе, то я сожалею об очень многом сделанном и сказанном тогда, когда писалось то, что вы процитировали. Я могу вам сказать. что тот подход, который я применял тогда -путь к атеизму с Танахом в руках. Многие его прошли. Я, вроде как, остановился. И если сейчас стал бы выбирать между драшем и библейской критикой, то выбрал бы драш однозначно. Как и большинство евреев.
    Саша привет.
    Если это действительно ты то рад тебя видеть.
    Давай возобновим диалог.
    Если я понял ты все же начинвешь скатыватся на слепое почитание и догмы.
    Я тебя предупреждал.

Вот твоя полная цитата на Исаю 53
    ///// Вот например что пишет Александр Бленд христианин - еврей из Арада. Как мы видим сами многие христиане понимают лживость трактования Исаи 53 миссионерами. Мы решили привести коментарии на эту главу имено со слов христианина.
    Проповедники предлагают прочитать Этот отрывок и спрашивают, к кому он относится. Для знающего текст Танаха вопрос ясен. Вырванный из контекста отрывок трудно понять. Вместе же с предыдущими стихами он повествует о возвращении изгнанников из Вавилона. Нет причин полагать, что «кусочек» в середине единого текста не относится к тем же изгнанникам-евреям. То, что о множестве людей говорится как об одном человеке, не может смутить знакомого с ивритской традицией читателя. Вспомните исповедание «Слушай, Израиль» или отрывок из Исаии (49:3), где евреев называют «раб Мой». Людей - множество, но народ - число единственное»

Раб, о котором Исаия говорит: "Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем" (Ис.53:12) - это тот же самый раб, о котором он ранее говорит: "Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится" (Ис.52:13), это - тот же самый страдалец, о котором пророк еще ранее говорит: "Итак выслушай это, страдалец и опьяневший, но не от вина. Так говорит Господь твой, Господь и Бог твой, отмщающий за Свой народ: вот, Я беру из руки твоей чашу опьянения, дрожжи из чаши ярости Моей: ты не будешь уже пить их, и подам ее в руки мучителям твоим, которые говорили тебе: "пади ниц, чтобы нам пройти по тебе"; и ты хребет твой делал как бы землею и улицею для проходящих" (Ис.51:21-23) и о котором еще ранее: "и сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь" (Ис.49:3).
    Следующие стихи во Второисаии 42:1-4, 49:1-6, 50:4-6, 52:13-53:12
    исследователи Ветхого Завета называют песнями (страдающего) слуги. В них описываются страдания народа Израилева в изгнании. О том, что речь идет об Израиле явствует, хотя бы, из 49:3 "и сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь".
    Некоторые специалисты полагают, что в 52:13-53:12 может говориться о страданиях пророка, отвергнутого своим народом, но опять же, мнение о том,что речь идет об Израиле, превалирует.
    Точка зрения, что автор пророчествует об Иисусе Христе, исследователями Ветхого Завета НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ. Эта точка зрения превалирует лишь в апологетической и духовно-назидательной литературе, рассчитанной на неспециалистов и имеющей другое, по сравнению со специальной литературой,назначение.
    Против того, что речь в 52:13-53:12 идет об Иисусе Христе говрит, например,53:12 : "Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу". Здесь возникает вопрос, кто эти великие, почему Иисус (если речь идет о Нем) получит только часть, кто такие сильные, с кем Он будет делить добычу?

Комментарий

• blend
      Участник

• 16 February 2004
      • 24

Привет Коля!
      Возобновлять диалог я наверное не стану. Ты меня помянул, я себе объяснил. Делов-то.
      А насчет догм...понимаешь, то или иное понимание Ис 53 - вообще не может быть догмой. Шевим паним ле Тора - слыхал? А по этому приниципу, если прицепиться и сказать: этот текст значит только то и то - это и будет догматикой. Те же христианские ученые, на которых я тогда опирался, считают, что Пятикнижье написано кучей разных людей. Да и если ты обратишь внимание, то и этот фрагмент Ишаягу я тогда назвал Второисайей. Вот и подумай чго будет стоит Танах, если исходить из позиции. на которой стоит продвинутая христианская библеистика, что написан Танах кем попало, Моше был древним языческим богом, ицхак рожден от Бога и.т.д. Надо было где-то остановиться. Поэтому я решил, что правильнее опираться на еврейскую методологию комментирования. Что и стал делать. Теперь к христианским комментариям обращаюсь лишь в исключительных случаях. И такой подход изменил мое отношение с людьми. И с Создателем. Перестал себе позволять многие нехорошие вещи.
      И, собственно, к догмам. Какие догмы я по-твоему стал почитать? Я верую в Единого Бога, природу которого невозможно лахкор. Он одна Личность и это Один не равно трем и не имеет к трем никакого отношения. Верю в Машиаха, человека по имени Йешуа. Вот и все принципы веры. Не дотягиваю до тринадцати. И считаю, что ты, который ставит Герцля и Жаботинского продолжателями бен Закая, гораздо более догматичен чем я. А уж о том, что существуют фрумерен иден, которые к тебе с твоими сионистскими идеями скоро будут относиться как ко мне с мессианскими - не мне тебе рассказывать.

П.С. исходи зи того, что это мой последний тебе ответ. Не хочу диалога. Я вообще в последнее время больше склонен писать в блоги. Да, кстати, они действительно не миссионерские

Комментарий

• TiferetSion
        Участник

• 22 July 2007
        • 480

Сообщение от blend
        Привет Коля!
        Возобновлять диалог я наверное не стану. Ты меня помянул, я себе объяснил. Делов-то.
        А насчет догм...понимаешь, то или иное понимание Ис 53 - вообще не может быть догмой. Шевим паним ле Тора - слыхал? А по этому приниципу, если прицепиться и сказать: этот текст значит только то и то - это и будет догматикой. Те же христианские ученые, на которых я тогда опирался, считают, что Пятикнижье написано кучей разных людей. Да и если ты обратишь внимание, то и этот фрагмент Ишаягу я тогда назвал Второисайей. Вот и подумай чго будет стоит Танах, если исходить из позиции. на которой стоит продвинутая христианская библеистика, что написан Танах кем попало, Моше был древним языческим богом, ицхак рожден от Бога и.т.д. Надо было где-то остановиться. Поэтому я решил, что правильнее опираться на еврейскую методологию комментирования. Что и стал делать. Теперь к христианским комментариям обращаюсь лишь в исключительных случаях. И такой подход изменил мое отношение с людьми. И с Создателем. Перестал себе позволять многие нехорошие вещи.
        И, собственно, к догмам. Какие догмы я по-твоему стал почитать? Я верую в Единого Бога, природу которого невозможно лахкор. Он одна Личность и это Один не равно трем и не имеет к трем никакого отношения. Верю в Машиаха, человека по имени Йешуа. Вот и все принципы веры. Не дотягиваю до тринадцати. И считаю, что ты, который ставит Герцля и Жаботинского продолжателями бен Закая, гораздо более догматичен чем я. А уж о том, что существуют фрумерен иден, которые к тебе с твоими сионистскими идеями скоро будут относиться как ко мне с мессианскими - не мне тебе рассказывать.

П.С. исходи зи того, что это мой последний тебе ответ. Не хочу диалога. Я вообще в последнее время больше склонен писать в блоги. Да, кстати, они действительно не миссионерские
        По основным моментам согласен
        Дай линк по каим блогам гебя читать можно

Комментарий

• dimytch
          Ветеран

• 12 July 2003
          • 2990

blend , приятно видеть в вас рассудительного и искреннего человека , человека к которому приблизилось Царство Божие !!!

верьте в Йешуа-Машиаха , и пусть вас никто и ничто не смущает !!!! Сам Господь благословит и поможет вам в этом !!!

Комментарий

• TiferetSion
            Участник

• 22 July 2007
            • 480

Сообщение от dimytch
            blend , приятно видеть в вас рассудительного и искреннего человека , человека к которому приблизилось Царство Божие !!!

верьте в Йешуа-Машиаха , и пусть вас никто и ничто не смущает !!!! Сам Господь благословит и поможет вам в этом !!!
            Бленд хоть знает во что верит в отличие от других христиан

Комментарий

• carbophos
              Ветеран

• 14 March 2006
              • 7861

Сообщение от TiferetSion
              Бленд хоть знает во что верит в отличие от других христиан
              Бедное человечество... не знает во что верит...
              Бог , по -Вашему мнению (я так понял) не смог нормально донести до человечества то, что хотел донести... только Вы и иже с Вами поняли Его...

Комментарий

• TiferetSion
                Участник

• 22 July 2007
                • 480

Сообщение от carbophos
                Бедное человечество... не знает во что верит...
                Бог , по -Вашему мнению (я так понял) не смог нормально донести до человечества то, что хотел донести... только Вы и иже с Вами поняли Его...
                Да что там до человечества даже евреи которые видели Б-г все время сиремились создать идолов.

Комментарий

• Никодем
                  Ветеран

• 14 July 2004
                  • 3485

Сообщение от TiferetSion
                  Да что там до человечества, даже евреи, которые видели Б-г, все время стремились создать идолов.
                  Значит, это были евреи... Какие-то не настоящие евреи?

Комментарий

• carbophos
                    Ветеран

• 14 March 2006
                    • 7861

2 TiferetSion

А Вы не могли бы нам рассказать, как Вам (в отличии от основной массы человечества и даже некоторой части евреев) удаётся придерживаться правильного пути, правильного понимания Библии ?
                    Может Вы какие-нибудь таблетки специальные пьёте, или особые гимнастические упражнения используете... Поделитесь, пожалуста. Спасибо.

Комментарий

• TiferetSion
                      Участник

• 22 July 2007
                      • 480

Сообщение от Никодем
                      Значит, это были евреи... Какие-то не настоящие евреи?
                      Почему же не настоящие
                      очень велик соблазн. Евреи лучше других народо но тоже не идеальны.

Комментарий

• Никодем
                        Ветеран

• 14 July 2004
                        • 3485

Сообщение от TiferetSion
                        Почему же не настоящие
                        очень велик соблазн. Евреи лучше других народо но тоже не идеальны.
                        Для меня евреи - не лучше, однако не хуже других народов... Люди как люди, разные есть они, евреи! Муж моей кураторши в университете, когда я был студентом, - Борис Израилевич Закс, превосходный человек, интеллигентнейший человек... Образованный, начитанный, главный редактор одной из (в то время) ведущих газет в Литве... Всё хорошо, превосходный человек, однако... Всё время, когда бы я его ни видел - с трубкой во рту... Курил он трубку, болезный... Пахучий такой табак, сладкий такой запах... Курил, курил и докурился... В пятьдесят с лишним годков от рака лёгких умер... А какой человек был хороший... Мир тебе, уважаемый Борис Закс, я тебе и твоей супруге помог, чем мог... (Супруга у него поэтесса и писательница, я "выбивал" бумагу на выпуск одной из её книг в то трудное время).

Комментарий

• carbophos
                          Ветеран

• 14 March 2006
                          • 7861

Сообщение от TiferetSion
                          Евреи лучше других народо...
                          Что-то меня терзают смутные подозрения, что под ником TiferetSion сидит какой-то хитрожопый антисимит...
                          Ну не бывает таких тупых евреев!!!!

Комментарий

• Никодем
                            Ветеран

• 14 July 2004
                            • 3485

Сообщение от carbophos
                            Ну не бывает таких тупых евреев!!!!
                            С Вами, уважаемый, соглашусь: не бывает тупых евреев, не бывает евреев пьяниц (хотя одного Хаима я видел, но - одного), ОДНАКО НЕ БЫВАЕТ НЕГРАМОТНЫХ ЕВРЕЕВ! А этот трафарет-Сион два слова по-русски грамотно написать не может!

Комментарий

• TiferetSion
                              Участник

• 22 July 2007
                              • 480

Сообщение от carbophos
                              2 TiferetSion

А Вы не могли бы нам рассказать, как Вам (в отличии от основной массы человечества и даже некоторой части евреев) удаётся придерживаться правильного пути, правильного понимания Библии ?
                              Может Вы какие-нибудь таблетки специальные пьёте, или особые гимнастические упражнения используете... Поделитесь, пожалуста. Спасибо.
                              Ну вы то должны знать что все от духа святого.

Комментарий

• dimytch
                                Ветеран

• 12 July 2003
                                • 2990

TiferetSion , ваша цитата : / Бленд хоть знает во что верит в отличие от других христиан /

просветите нас , во что должен верить христианин ? если вы не знаете , во что должен верить настоящий иудей

Комментарий

Обработка...