Сравнение православия с Писанием

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

• 15 February 2006
    • 8566

Сообщение от Alex Shevchenko
    Пятидесятничество берет одно из начал в "движении святости" внутри методизма. На тот момент вне самого методизма течение не самоидентифицировалось.
    А на какой "на тот момент"? По-моему, Вы уже сами куда-то забрели и других завели. Я вот тут нашла практически бальзам для православных (подумала, что с Вами надо на вашем языке говорить, может тогда лучше поймете). Посмотрите, как классифицирует зверушку-протестанта Ваш собрат:

Историю появления неопятидесятнических сект правильнее было бы начать с обзора нескольких периодов перерождения этого религиозного движения, называемого также неохаризматическим движением. Данные периоды, называемые «волнами» (а их по количеству было три) начинаются с начала XX столетия и заканчиваются в 80-х годах прошлого века.

«Первая волна» характеризуется собственно появлением пятидесятиичества на почве распространившихся в Соединенных Штатах Америки религиозных постпротестантских сект евангеликов и методистов. Интересен тот факт, что посылом к появлению пятидесятничества послужили те же причины, что и появление протестантизма и постпротестанских сект стремление обрести потерянную благодать Святого Духа, вернуться к «чистоте христианской веры» и «апостольскому христианству». Само название «пятидесятники» приверженцы этой секты получили из-за того, что практиковали так называемое «крещение Святым Духом», что истолковывалось как «личная пятидесятница» схождение Святого Духа во время обряда крещения.

«Вторая волна» с начала 60-х годов принесла миру харизматическое движение. Само слово «харизма» (с греческого «благодать») с этого периода времени характеризовало в пятидесятнических сектах появление такого явления, как агрессивный прозелитизм среди католических и протестантских общин. И «третья волна», на данный момент последняя в истории пятидесятничества, как раз и стала следствием появления неопятидесятнических сект, появление которых обычно относят к началу 80-х годов. Одним из самых известных представителей неопятидесятничества является «Движение веры» Кеннета Хейгина, который внес в пятидесятническое учение оккультные практики, широко сейчас используемые неопятидесятниками. «Движение веры» также называют по имени крупнейшего центра этого движения в Европе шведского центра «Слово Жизни» (г. Уппсала), основанного учеником и преданным последователем Хейгина Ульфом Экманом. В нашей стране это движение представлено организациями самых различных названий: «Новое поколение», «Церковь на камне», «Живая вода», «Слово веры», «Новая жизнь». В Саратове, в частности, неопятидесятники представлены «Словом Жизни», которое в конце 2004 года лидеры секты переименовали в «Саратовскую епархию церквей христиан воры евангельской Саратовской области».
    конец цитаты

Говорят ли сектанты на иных языках?

Принцип матрешки, понятно? Так что быстренько соглашайтесь, что методисты это одно, а харизматы другое.

ЗЫ Спасибо, что заставили заняться поисками ответа. Мне самой интересно, как же все-таки Уэсли относился к "иным языкам". Ищу дальше.

Комментарий

• Gosha
      Участник

• 19 March 2007
      • 159

Сообщение от Jeka2
      Согласен, а ещё есть Родная Украинская Народная вера (РУН вера). Читал, что герб Украины - трезубец именно из неё - т.е. из язычества.

А наши националисты становятся всё более воинствующими. Ющенко уравнял в правах ветеранов Великой Отечественной с фашистами из дивизии СС "Галитчина".
      Мой дед, ветеран ВОВ, плакал от горя, когда Ющенко 9 мая призывал примириться с фашистами. Я не знаю, как мне простить его, но если Бог даст дожить, мой сын будет знать правду о Великой Отечественной и о фашистах и о националистах не по учебникам...
      Давайте молить Бога о мире!

Ну и глупости!!!!!!!!!!!!!! Вы хоть не вводите людей в заблуждения!!!!!!!!!!!!! Никто никого не уравнивал, а если и шли об этом разговоры, то уравнять хотели ветеранов ВОВ и членов ОУН УПА, которые боролись за независимую Украину. И чтобы развеять все мифы об этом стоит только упамянуть Нюрбернский процес над фашистами, КОТОРЫЙ ПРИЗНАЛ ОУН УПА СИЛОЙ, КОТОРАЯ БОРОЛАСЬ ПРОТИВ ФАШИСТОВ!!!!!!!!!!!!
      И СС "Галитчина" никакого не имеет отношения к ОУН УПА! Хватит ВРАТЬ! О каких националистах Вы вообще упоминаете? О тех которые с русскими флагами ходят и русский гимн поют? В украине нет украинского национализма, есть просто люди, которые любот свою страну. А вот русского национализма в Украине пруд пруди!

Кстати мер Киева Леонид Черновицкий, который сейчас ходит в православную церковь, а пастор «Посольста Божьего на Земле» - Сандей Аделаджа.
      Мне не понятно, для чего хоть тут вранье писать, его и так в нете полно!
      веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. (Деяния 16:31)

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

Сообщение от Svetham
        Посмотрите, как классифицирует зверушку-протестанта Ваш собрат:
        Дорогой собеседник. "зверушка протестант" это одно, пятидесятник - это второе, а неопятидесятник - уже совершенно третье. Коль мы заговорили о классификации - мы их успеваем "сортировать" гораздо с меньшей скоростью, чем эти движения возникают
        Сообщение от Svetham
        Так что быстренько соглашайтесь, что методисты это одно, а харизматы другое.
        Быстренько согласился.
        Сообщение от Svetham
        Мне самой интересно, как же все-таки Уэсли относился к "иным языкам". Ищу дальше.
        Как найдете - будьте добры поделиться ссылкой.
        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Jeka2
          Христианин

• 20 January 2007
          • 4340

Сообщение от Gosha
          1.Ну и глупости!!!!!!!!!!!!!! Вы хоть не вводите людей в заблуждения!!!!!!!!!!!!! Никто никого не уравнивал, а если и шли об этом разговоры, то уравнять хотели ветеранов ВОВ и членов ОУН УПА, которые боролись за независимую Украину.

2. И чтобы развеять все мифы об этом стоит только упамянуть Нюрбернский процес над фашистами, КОТОРЫЙ ПРИЗНАЛ ОУН УПА СИЛОЙ, КОТОРАЯ БОРОЛАСЬ ПРОТИВ ФАШИСТОВ!!!!!!!!!!!!
          И СС "Галитчина" никакого не имеет отношения к ОУН УПА! Хватит ВРАТЬ! О каких националистах Вы вообще упоминаете? О тех которые с русскими флагами ходят и русский гимн поют? В украине нет украинского национализма, есть просто люди, которые любот свою страну. А вот русского национализма в Украине пруд пруди!

3. Кстати мер Киева Леонид Черновицкий, который сейчас ходит в православную церковь,
          4. а пастор «Посольста Божьего на Земле» - Сандей Аделаджа.
          1. Если желаете поговорить об этом, откройте соответствующую тему, там и подискутируем.

2. Вот там, в начале темы, которую Вы врядли откроете, приведите ссылки на соответствующие документы.

3. Не знаю, куда сейчас ходит мэр Киева, лично я слышал от него заявление, что он "православный", что неудивительно, у нас к выборам все политики становятся "православными". А "православных" у нас большинство, а "большевики", по законам демократии, всегда с большинством.
          Надеюсь, что единственные Православные, кого я знаю на этом форуме - Test и Александр Шевченко, понимают, о каких "православных" я говорил.

4. Помню в детстве, нам разрешили в школе дискотеки, но не просто танцевать, а обязательно рассказать историю о группе, под музыку которой танцуем.
          Для меня Сандей - шоумен, продюсер, ди-джей дискотеки на тему "О Боге".
          Жизнь - это поиск Бога,
          смерть - это встреча с Ним...
          ---------------------------------
          Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
          но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• teokratos
            Теократ

• 30 September 2006
            • 865

Сообщение от Володя77
            teokratos

........
            ПсевдоПравославными я их называю, потому что они неправильно, не по Писаниям славят Бога. ПсевдоЦерковью: потому что они извратили понимание у людей
            события- крещение. Крещение: обещание Богу чистой совести, очищение от грехов, погребение и воскресение к новой жизни со Христом, Осознанное заключение и вступление в Новый Завет(договор) с Богом, принятие членства в Екклезии Христа, принятие Божьего оправдания и освящения(посвященности Богу). Вы считаете, что когда этих людей погружают в младенчестве-они становятся членами Екклезии(трад. Церкви) или когда они неосознанно, как магический обряд принимают "крещение" ???

Тогда мы можем посчитать и Мормонов тоже Христианами и Церковью: у них своя иерархия "священства", "крещение", "храмы", "предания" в стиле библейское фэнтези, свои "реликвии", "обряды очищения", верят в "Христа", своя "епархия", "крестят" население в стил рассказа Гоголя "Мертвые души"
            Богоправление(Теократия) в каждое сердце. Единая Евангельская Вера без "преданий". Свобода от манипуляций и зависимостей.
            Его Посланник, Магистр Теологии, Теократ
            Богоправление(Теократия) в каждое сердце.
            http://www.cnl.tv/watch_us/online.php
            http://vkontakte.ru/club631080

Комментарий

• teokratos
              Теократ

• 30 September 2006
              • 865

Сообщение от Jeka2
              1. Если желаете поговорить об этом, откройте соответствующую тему, там и подискутируем.

2. Вот там, в начале темы, которую Вы врядли откроете, приведите ссылки на соответствующие документы.

3. Не знаю, куда сейчас ходит мэр Киева, лично я слышал от него заявление, что он "православный", что неудивительно, у нас к выборам все политики становятся "православными". А "православных" у нас большинство, а "большевики", по законам демократии, всегда с большинством.
              Надеюсь, что единственные Православные, кого я знаю на этом форуме - Test и Александр Шевченко, понимают, о каких "православных" я говорил.

4. Помню в детстве, нам разрешили в школе дискотеки, но не просто танцевать, а обязательно рассказать историю о группе, под музыку которой танцуем.
              А прчем здесь Украинские освободители и националисты и Методисты? Что общего у них с ТЕМОЙ.

Я законно могу утверждать что я- Русский Православный. Я славлю Бога по Писаниям, по учению Христа и Его Посланников- и это будет Правда.
              В псевдоПравославном "храме" я бываю больше чем их некоторые адепты, а еще меня "крестили" в детстве.

Кстати, я 13 лет осознанно являюсь членом Екклезии Христа и изучаю тематически и текстуально Учение Христа и Его Посланников., а еще до этого 17 лет был типа псвдоПравославным "верующим", даже частенько в "храм" ходил.
              Богоправление(Теократия) в каждое сердце. Единая Евангельская Вера без "преданий". Свобода от манипуляций и зависимостей.

Комментарий

• teokratos
                Теократ

• 30 September 2006
                • 865

Дорогой собеседник. "зверушка протестант" это одно, пятидесятник - это второе, а неопятидесятник - уже совершенно третье. Коль мы заговорили о классификации - мы их успеваем "сортировать" гораздо с меньшей скоростью, чем эти движения возникают

Быстренько согласился.

Причем здесь "классификация зверушек" и ТЕМА ???!!!
                Нацисты тоже любили классифицировать и сортировать людей. Еще гетто придумали.

Помойму вы, кажется, сказали что у нас одно движение: Евангелисты Кеннета Хейгина.

Вы же грешник, как и все псевдоПравославные, ведь так? А в Царство Божье ничего нечистое не может войти(кн. Откр. и Посл. Павла)!

Комментарий

• teokratos
                  Теократ

• 30 September 2006
                  • 865

Сообщение от svetham
                  Спасибо за простой ответ. Только Пэрхем вышел из методизма, положив начало новому движению.
                  Причем здесь кто от куда вышел и ТЕМА.

У нас ночные молитвы порходят в Методистком центре "церковь Кванрим", а пикники-встречи в подмосковном Методиском Доме Молитвы. В нашу Ассоциацию входят сколько Методистких церквей и они Крещены Духом Святым-говорят "как Дух дает провещевать".

Комментарий

• androsynth73
                    Мирянин

• 23 February 2007
                    • 577

Сообщение от svetham
                    Букаф очень много и все умные.
                    А что поделать? Не хотите читать- не задавайте вопросов.

Сообщение от svetham
                    Даже не стала их все приводить. Вы мил человек, ученый спору нет.
                    Если это "учёный", то с образованием в XXI веке произошла катастрофа. Это не учёный. Это минимум даже не для студента, а для абитурьента-религиоведа.

Сообщение от svetham
                    Только не подменяйте общепринятые понятия
                    "Общепризнанные" - это "признанные лично Вами"?

Сообщение от svetham
                    и не делайте, пожалуйста, революций в теологии. Ссылок-доказательств маловато, только ваши утверждения.
                    Чтобы так утверждать, Вам следовало бы сначала убедиться, что этих "ссылок" у меня, действительно, нет.

Сообщение от svetham
                    Для начала, плиз, приведите доказательство, что методисты исповедовали крещение Святым Духом, это основа харизматического движения, отсюда уже вытекают упоминаемые Вами проявления Св. Духа. Буду, действительно, Вам благодарна.
                    Да пожалуйста. Высказанное Вами положение первым выдвинул Джон Уэсли и в дальнейшем его же развил также методист Джон Флетчер:

Perhaps the most important immediate precursor to Pentecostalism was the Holiness movement which issued from the heart of Methodism at the end of the Nineteenth Century. From John Wesley, the Pentecostals inherited the idea of a subsequent crisis experience variously called "entire sanctification,"" perfect love," "Christian perfection," or "heart purity." It was John Wesley who posited such a possibility in his influential tract, A Plain Account of Christian Perfection (1766). It was from Wesley that the Holiness Movement developed the theology of a "second blessing." It was Wesley's colleague, John Fletcher, however, who first called this second blessing a "baptism in the Holy Spirit," an experience which brought spiritual power to the recipient as well as inner cleansing. This was explained in his major work, Checks to Antinominianism (1771). During the Nineteenth Century, thousands of Methodists claimed to receive this experience, although no one at the time saw any connection with this spirituality and speaking in tongues or any of the other charisms.
                    Oral Roberts University - Library
                    Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

Комментарий

• androsynth73
                      Мирянин

• 23 February 2007
                      • 577

Сообщение от teokratos
                      Причем здесь кто от куда вышел и ТЕМА.

У нас ночные молитвы порходят в Методистком центре "церковь Кванрим", а пикники-встречи в подмосковном Методиском Доме Молитвы. В нашу Ассоциацию входят сколько Методистких церквей и они Крещены Духом Святым-говорят "как Дух дает провещевать".
                      Ох. Если бы Вы ещё приняли изложенные в "Разговоре с римским католиком" идеи Джона Уэсли, было бы так и просто замечательно...
                      Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

Комментарий

• androsynth73
                        Мирянин

• 23 February 2007
                        • 577

Пятидесятничество берет одно из начал в "движении святости" внутри методизма. На тот момент вне самого методизма течение не самоидентифицировалось.

Для убедительности можем процитировать самого
                        Джона Весли:

"Несмотря на всю дарованную нам благодать, мы не можем искоренить дела плоти. Мы определенно не сможем этого до тех пор, пока наш Бог не соблаговолит сказать нам во второй раз: Очиститесь. Лишь тогда будет снята проказа, разрушен злой корень, плотское помышление"
                        Брате, это бесполезно. Разве Вы не видите, что это дух потребительства? Суть этого духа в следующем: "буду верить, как хочу", (а вовсе не "как надо" ).

Вот как отличить лже-протестанта от настоящего протестанта? Нужно начать говорить ему об обязанностях, налагаемых на него его же упованием. Нет, но Вы посмотрите? Стоит заговорить о Sola Scriptura, Sola Fide, о наставлениях Уэсли , Дюрера или Лютера и тут же начинается "не хочу, не могу, не буду".

Как капризные дети, честное слово. "И это суета" (Ц) царь Соломон

Комментарий

• svetham
                          оливковый

• 15 February 2006
                          • 8566

Сообщение от Gosha
                          Gosha, спасибо Вам за минус в репу. Мне почему-то это было очень приятно, а то все время хвалят и хвалят... Как ведерко холодной воды в жаркий день...

Комментарий

• svetham
                            оливковый

• 15 February 2006
                            • 8566

Вот она: Джон Уэсли. Избранные проповеди
                            Больше здесь не буду говорить об этом. Замолкаю. Но одно место из проповедей Уэсли все-таки скопировала сюда:

Будьте внимательны, чтобы не допустить ошибку фанатиков - думать, что вы христианин, не являясь при этом христианином. Не называйте себя так, если у вас нет ясного библейского подтверждения тому; если у вас нет разумения Христова и если вы не поступаете так, как Христос поступал. Следите за тем, чтобы вам не стать фанатиком, злым и преследующим других. Не воображайте, что Бог призвал вас к разрушению жизни других людей (что противоречит Духу Того, Кого они называют своим Господом), а не на их спасение. Никогда не думайте заставлять людей следовать за Богом. Думайте сами и позвольте другим делать то же. Не используйте силу в религиозных вопросах. Для убеждения даже самых заблудших используйте лишь логику, истину и любовь.

Будьте осторожны, чтобы не впасть во второй вид фанатизма, воображая, что имеете дары от Бога, которых никогда не принимали. Не доверяйтесь видениям и снам, внезапным импульсам и впечатлениям. Помните, что не по ним определяется воля Божья в любой определенной ситуации, а, с помощью исследования ясного библейского правила, опыта и логики и обычной помощи от Духа Святого. Не произносите напрасно Имя Божье и не говорите о Божьей воле без основания. Пусть же ваши слова и поступки управляются почитанием и богобоязненностью.

И последнее. Будьте осторожны, чтобы не вообразить, что вы достигнете цели без каких-либо усилий. Бог может сделать так, что это произойдет подобным образом, но у вас нет никаких предпосылок, чтобы так считать. Поэтому постоянно и внимательно используйте те способы, которые являются обычными каналами Его благодати. Используйте все способы, которые рекомендует логика и Писание, которые полезны в приобретении или развитии любого из Божьих даров. При этом ожидайте ежедневного роста в чистой и святой религии, которую мир всегда называл фанатизмом, но которая, для тех, кто спасен от настоящего фанатизма и номинального христианства, есть "мудрость и сила Божья", "славный образ Всевышнего", "праведность и мир", "источник воды живой, проистекающий в жизнь вечную". (конец цитаты)

Комментарий

• Gosha
                              Участник

• 19 March 2007
                              • 159

Сообщение от svetham
                              Gosha, спасибо Вам за минус в репу. Мне почему-то это было очень приятно, а то все время хвалят и хвалят... Как ведерко холодной воды в жаркий день...
                              Извините, не сдержался! Просо проверяйте факты, и не ведитесь на промывку мозгов от комунистов.

о преступлениях "Галичины". Вот тебе статья о комиссии Дешена, которая работала в Канаде в середине 1980-х. Цитирую отдельные моменты из их заключения:

«56. Дивизию «Галичина» (14. Waffengrenadier Division der SS (Gal. Nr.1)) не следует осуждать как группу.

57. Члены дивизии «Галичина» были в индивидуальном порядке проверены перед допуском в Канаду.

58. Обвинения в военных преступлениях членов дивизии «Галичина» никогда не были доказаны, ни в 1950 г., когда их первую группу при иммиграции в Канаду задержали (по требованию ряда организаций), ни в 1984 г., когда эти обвинения были возобновлены перед комиссией.

59. За недостатком доказательств относительно участия в преступлениях или знания о военных преступниках, именно членство в дивизии «Галичина» не может быть основанием для передачи дел в суд.

60. Нет никаких оснований для лишения членов дивизии «Галичина» гражданства Канады или их депортации».
                              Дело дивизии «Галичина»: проверено преступления не совершались | История | Человек

Теперь о «сотрудничестве с нацизмом». Действительно, отряды УПА (а не главное командование УПА) на Волыни (а не по всей Украине) в 1944 году под угрозой возвращения советской власти заключали договор (не с Гитлером, а с местным военным командованием), в котором обязались не нападать на немцев (все равно они скоро уйдут), а те должны были снабжать УПА оружием. Такой же договор был заключен УПА с венгерскими военными в Прикарпатье. Велись подобные переговоры с румынами, а в 1943 году с советскими партизанами.

Но не сторонникам советской власти их в этом обвинять. Ведь именно СССР в союзе с фашистской Германией развязал Вторую мировую войну. Это было секретом только в СССР. Весь мир, включая Англию и Францию, именно так воспринимал пакт Молотова-Риббентропа. Именно после этого пакта советские газеты стали хвалить гитлеровскую Германию. Во Львове, Ковеле и Бресте прошли совместные парады советских и нацистских (!) войск. Именно Советский Союз укрепил военный и экономический потенциал Германии для продолжения самой страшной в истории человечества войны.

Два примера из сотен: 1) тысячи тонн марганца из нашего Никополя поставлялись в Германию, где с его помощью производилась сталь для ведения войны в Европе; 2) чертежи будущего немецкого истребителя «Мессершмитт» были переданы Германии Советским Союзом. И кто после этого пособник нацизма? Не просто Сталин, а Советский Союз в тесной связи с гитлеровской Германией проводил захватническую и человеконенавистническую политику. С одной лишь разницей: Германия была до цинизма откровенна, а СССР до цинизма лицемерен. Гитлер не скрывал своих преступлений, а Сталин прятал их под красивыми лозунгами и беспардонной ложью. Захват чужих земель Сталин лицемерно называл «воссоединением», укрепление личной власти путем репрессий «обострением классовой борьбы», трудолюбивых крестьян «кулаками», патриотов «националистами», повстанцев «бандитами», русификацию «интернационализмом», спланированный массовый голодомор «отдельными злоупотреблениями».

И еще, у меня возникает небольшой вопрос если УПА и ОУН Бандеры были немецкими прислужниками, то как пояснить следующие факты? 25 ноября 1941 года немецкое СД разослало приказ, в котором четко говорилось о том, что ОУН Бандеры готовит восстание против Германии. Всех активистов этого движения предлагалось арестовать, тщательно допросить и расстрелять. Протоколы допросов следовало переслать айнзацкоманде Ц/5.

Первые бои УПА провела зимой 1943 года. 7 февраля был атакован немецкий гарнизон города Владимирец, при этом немцы потеряли убитыми 7 человек. В ответ 22 февраля проведена карательная операция, в которой от немецкой пули погиб командир этого отряда УПА Коробка. Как быть с тем, что отряд УПА уничтожил шефа гитлеровских спецгрупп СА Лютца вместе со штабом? В ответ на волынские леса обрушилась немецкая дивизия, правда, украинские партизаны хорошо поводили их за нос, нанося неожиданные удары. Так, в бою под Вербами погибло больше 100 немцев, под Острогом 32. И такие примеры можно приводить сотнями! Николай Слободянюк, кандидат исторических наук
                              Общий вывод: не читайте с утра советских газет.

Комментарий

• Gosha
                                Участник

• 19 March 2007
                                • 159

Сообщение от Jeka2

Кому тут документы?

Цілком таємно
                                Наркому внутрішніх справ СРСР Л.Берії
                                26.07.1945 p. №8/156451

ПОВІДОМЛЕННЯ ПРО ОРГАНІЗАЦІЮ ТА РЕЗУЛЬТАТИ РОБОТИ СПЕЦІАЛЬНИХ ГРУП ДЛЯ БОРОТЬБИ З ОУНІВСЬКИМ БАНДИТИЗМОМ У ЗАХІДНИХ ОБЛАСТЯХ УКРАЇНИ

Частину бандитів УПА, що з'явилися з повинною, використовують спочатку як окремих агентів-бойовиків, а пізніше у бойових групах особливого призначення, названих нами спеціальними групами. У тих випадках, коли агент-бойовик, який влився в банду або в підпілля ОУН, не мав можливості фізичного знищення або захоплення керівника-ватажка, у його завданні була компрометація ватажка банди або місцевого підпілля для посилення та активізації розкладу банди або місцевої організації ОУН...
                                Комплектування спецгруп при оперативних групах НКВС УРСР проводилося за принципом підбору агентів бойовиків, які були перевірені на виконанні завдань ліквідації оунівського бандитизму (у тому числі вбивств населення, яке співчувало ОУН-УПА). У Ровенській та Волинській областях до складу спеціальних груп вливалися також колишні партизани-ковпаківці, добре обізнані з місцевими умовами, які мали великий досвід боротьби з оунівським бандитизмом.
                                За своїм зовнішнім виглядом і озброєнням, знанням місцевих побутових особливостей і мови і конспіративним способом дій особовий склад спеціальних груп нічим не відрізнявся від бандитів УПА, що вводило в оману апарат живого зв'язку та ватажків УПА й оунівського підпілля.
                                У випадках загрози розшифровки або неможливості здійснення захоплення зазначених за планом ватажків ОУН-УПА учасники спецгруп знищують останніх, до того ж у багатьох випадках створюють таке враження в оунівському середовищі і серед населення, що знищення керівників ОУН-УПА здійснено бандитами СБ. До складу кожної спецгрупи входить від 3 до 50 і більше осіб, залежно від легенди і завдання, які являють собою особливий "почет" вигаданого бандитського керівника. Станом на 20 червня 1945 p. всього в західних областях України діє 156 спецгруп із загальною кількістю учасників у них 1783 особи.
                                Нарком внутрішніх справ НКВС УРСР Рясний

Докладная записка о фактах грубого нарушения советской законности в деятельности т. н. спецгрупп МГБ
                                Совершенно секретно
                                Военный прокурор войск МВД Украинского округа
                                15 февраля 1949 г.
                                № 4/001345
                                Секретарю Центрального Комитета КП(б) Украины товарищу Н.С.Хрущеву:

Министерством Госбезопасности Украинской ССР и его управлениями в Западных областях Украины, в целях выявления вражеского, украинско-националистического подполья, широко применяются т. н. спецгруппы, действующие под видом бандитов «УПА». Этот весьма острый метод оперативной работы, если бы он применялся умело, по-настоящему конспиративно и чекистски подготовленными людьми, несомненно, способствовал бы скорейшему выкорчевыванию остатков бандитского подполья.
                                Однако, как показывают факты, грубо-провокационная и неумная работа ряда спецгрупп и допускаемые их участниками произвол и насилия над местным населением, не только не облегчают борьбу с бандитизмом, но наоборот, усложняют ее, подрывают авторитет советской законности и бесспорно наносят вред делу социалистического строительства в Западных областях Украины.
                                Например:
                                1. В марте 1948 года спецгруппа, возглавляемая агентом МГБ «Крылатым», дважды посещала дом жителя с. Грицки Дубовицкого р-на Ровенской области Паламарчука Гордея Сергеевича, 62 лет, и, выдавая себя за бандитов «УПА», жестоко истязала Паламарчука Г.С. и его дочерей Паламарчук А.Г. и Паламарчук З.Г., обвиняя их в том, что, якобы, они «выдавали органам МГБ украинских людей». «Крылатый» и участники его группы подвергали пыткам Паламарчук А.Г. и Паламарчук З.Г., подвешивали, вливали им в нос воду и, тяжко избивая, заставили Паламарчук З.Г. и Паламарчук А.Г. дать показания, что они с органами МГБ связаны не были, а, наоборот, были связаны с участниками украинского националистического подполья
                                На основании полученных таким провокационным путем «материалов», 18 июля 1948 года Дубровицким РО МГБ Паламарчук З.Г. и Паламарчук А.Г. были арестованы, причем, как заявили арестованные, сотрудники райотдела МГБ во время допросов их также избивали, заставляли продолжительное время стоять на ногах и требовали, чтобы они дали показания о связи с бандитами.
                                В результате вмешательства Военной Прокуратуры провокационный характер обвинения Паламарчук З.Г. и Паламарчук А.Г. был установлен, и постановлением УМГБ от 24 сентября 1948 г. дело по обвинению указанных лиц было прекращено.
                                2. В ночь на 22 июля 1948 г. спецгруппой МГБ из с.Подвысоцкое Козинского р-на Ровенской области был уведен в лес местный житель Котловский Федор Леонтьевич, которого участники спецгруппы подвергали пыткам, обвиняя его в том, что у него в доме часто останавливаются работники из числа совпартактива и в том, что якобы он выдавал органам Советской власти бандитов. Эти провокационные действия преследовали цель путем истязаний и угрозы лишения жизни заставить Котловского дать показания, что он является врагом советской власти.
                                В результате истязаний Котловский находился на излечении в больнице с 27 июля по 27 августа 1948 г. По заключению больницы, Котловскому Ф.Л. были нанесены тяжелые телесные повреждения, с явлениями сотрясения мозга и омертвением мягких тканей тела.
                                3. В ночь на 22 июля 1948 г. той же спецгруппой был уведен в лес житель с. Ридкив Михальчук С.В., инвалид Отечественной войны. В лесу Михальчук был подвергнут допросу, во время которого его связывали, подвешивали и тяжко избивали, добиваясь таким путем показаний о связи с бандитами. Продержав Михальчука в течение 2 суток в лесу, участники спецгруппы его отпустили, причем в результате избиений он в течение 7 дней находился на стационарном излечении в больнице.
                                4. В ночь на 23 июля 1948 г. этой же спецгруппой из с. Подвысоцкое была уведена в лес гр-ка Репницкая Нина Яковлевна, рожд. 1931 г. (т.е. 17-ти лет. В.К.).
                                Допрашивая Репницкую, участники спецгруппы тяжко ее избивали, подвешивали вверх ногами, вводили в половой орган палку, а затем поочередно изнасиловали. В беспомощном состоянии Репницкая была брошена в лесу, где ее нашел муж и доставил в больницу, в которой находилась продолжительное время на излечении.
                                Из приведенных выше примеров видно, что действия т. н. спецгрупп МГБ носят ярко выраженный бандитский антисоветский характер и, разумеется, не могут быть оправданы никакими оперативными соображениями. Не располагая достаточными материалами, т. н. спецгруппы МГБ действуют вслепую, в результате чего жертвой их произвола часто являются лица, не причастные к украинско-бандитскому националистическому подполью.
                                Наряду с этим следует указать, что этот метод работы органов МГБ хорошо известен ОУНовскому подполью, которое о нем предупреждало и предупреждает своих участников. В частности, об этом свидетельствует факт обнаружения у убитого бандита «Гонты» полного отчета о провокационных действиях спецгруппы МГБ в отношении гр-на Котловского. Не являются также секретом подобные «операционные комбинации» и для тех лиц, над которыми участники спецгрупп чинили насилия
                                Подобные факты из деятельности спецгрупп МГБ, к сожалению, далеко не единичны и, как показывает следственная практика, если в отдельных случаях спецгруппам, путем насилия и запугивания, все же удается получить «признательные показания» от отдельных лиц о связи их с бандитским подпольем, то добросовестное и проведенное в соответствии с требованиями закона расследование неизбежно вскрывает провокационную природу этих «признательных показаний», а освобождение из тюрьмы арестованных по материалам спецгрупп влечет за собой дискредитацию советской законности, органов МГБ и возможность использования каждого случая [провокаций] во вражеских, антисоветских целях украинскими националистами
                                Участники спецбоевок МГБ совершают ограбления местных граждан. По сообщению Козинского райпрокурора, Ровенской области, в июле 1948 года на территории района ими были ограблены граждане Швейда Йосиф, Грабовский Иван и другие. Подобные факты имели место и в других областях и районах.
                                Эти грабежи, как и другие нарушения советской законности, оправдываются также оперативными соображениями и не только рядовыми работниками МГБ, но и самим Министром тов. Савченко, который в беседе со мной заявил: «Нельзя боевки посылать в лес с консервами. Их сразу же расшифруют». Таким образом, грабежи местного населения спецбоевиками рассматриваются как неизбежное зло и политические последствия подобных эксцессов явно недооцениваются.
                                Насилия и грабежи, даже самый факт появления в населенном пункте спецбоевок, действующих под видом банды, как и любое бандитское проявление, действует на жителей устрашающе и несомненно мешает делу социалистического строительства в Западных областях УССР, создает у некоторой части населения ложное мнение о том, что бандитское подполье еще сильно, что его следует бояться и т. п
                                Примеры из деятельности спецгрупп, повлекшие преступные результаты, можно бы было продолжить, но материалы, которыми располагает Военная прокуратура, конечно, не исчерпывают всех случаев нарушения советской законности, допускаемых спецгруппами. Факты, о которых я докладываю Вам, были вскрыты в процессе расследования конкретных следственных дел, однако не каждый случай нарушения советской законности находит свое отражение в следственных делах и расследуется. Мне кажется, что большинство фактов именно не расследуются.
                                Больше того, если Военная прокуратура и ставит перед МГБ УССР вопросы о наказании преступников, грубо попирающих советские законы, то со стороны МГБ УССР это не находит должного и быстрого реагирования: выискиваются не столько доказательства преступной деятельности лиц, грубо нарушивших закон, сколько различные поводы для того, чтобы «опровергнуть» факты, сообщенные Военной прокуратурой, и заволокитить следствие.
                                Например, о фактах грубейшего нарушения законности спецбоевиками УМГБ Ровенской области Военная прокуратура сообщила в МГБ УССР еще в начале октября 1948 года, но тем не менее преступники были арестованы только в феврале с. г., причем до ареста их Начальник Управления МГБ по Ровенской области тов. Шевченко пытался «опровергнуть» факты, вскрытые Военной прокуратурой, и убедить секретаря Ровенского обкома КП(б)У тов. Бегму, что эти факты якобы расследовались и нашли подтверждение.
                                * * *
                                Органы МГБ под руководством партии проводят огромную работу по выкорчевыванию остатков украинско-националистического бандитского подполья, в борьбе с которыми хороши все средства и нужны хитрость и изворотливость.
                                Но несмотря на сложность обстановки и коварность врага, недопустимы нарушения партийных и советских законов, недопустимы нарушения постановлений СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года и постановления ЦК КП(б) У от 23 января 1948 года, на что Вы, Никита Сергеевич, неоднократно указывали. Поэтому, как коммунист, для которого партийные решения являются незыблемым законом жизни, я считаю своим долгом о приведенных выше фактах доложить Вам.
                                Военный прокурор войск МВД Украинского округа
                                полковник юстиции Кошарский

Постанова Бюро Тернопільського обкому КП(б)У
                                про порушення революційної законності працівниками НКВС
                                у с. Кривеньке Пробіжнянського району Тернопільської області (25 листопада 1944 р.)

Комментарий

Обработка...