Что именно не устраивает протестантов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lyykfi
    ...........

• 30 December 2006
    • 7792

Сообщение от Alex Shevchenko
    Мне показалось, что это сообщение было направлено ко мне. Я ответил.
    Ни чего страшного.
    Я просто удивился.

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Получается,что об опасности сползания иконопочитания к идолослужению знали и ставку делали на :"нужно учить безграмотный народ". Значит,плохо учат?
      Знали. Учили, учим и будем учить. А вот плохо или хорошо - не нам решать.
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

А вот плохо или хорошо - не нам решать.

Тот решит, кто будет неправильно научен?
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• lyykfi
          ...........

• 30 December 2006
          • 7792

Знали. Учили, учим и будем учить. А вот плохо или хорошо - не нам решать.
          Понимаю.
          Но у меня тогда возник немного другой вопрос.

Не лучше ли тогда без икон раз они представляют собой такое искушение? Вопрос ни в коем случае не в порицание - скорее риторический.

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

Что за занятный словесный оборот "признаны на межконфессиональном уровне". Признаны лично вами, неизвестной мне "Комиссией РПЦ по признанию инославных богословов" или что?
            Попробую объяснить так. Если я попрошу в библиотеке, допустим Киевской православной духовной семинарии, Гейдельбергский катехизис - я его получу. Вестминстерское исповедание веры - я его получу. Эгберта Бринка - получу. Йохем Даума - получу. Раушенбаха - получу. Бонхеффера - получу. Барта - получу. Если просто хочу предварительно ознакомиться - обращаюсь к каталогу "Выдающиеся инославные богословы", и не нахожу там ни "Пресвитеpского слова", ни брошюр "современное Евангелисткое богословие". Вот и все.

Последний раз редактировалось Alex Shevchenko; 26 April 2007, 05:01 AM.

Комментарий

• Lastor
              Ушел

• 08 January 2005
              • 3840

Сообщение от lyykfi
              Ну если Вы считаете, что нельзя таки не делайте.
              Таки не делаю, в общем-то.

Сообщение от lyykfi
              А по поводу того, что хотим отправить почитать, прошу прощения.
              Лично я просто хочу поделиться тем что мне самому интересно.
              Ну, это не только про Вас было сказано. Имелось ввиду - "отправляют читать не то, что мне нужно". Для полноты картины можете сходить по ссылке в моей подписи. Это недалеко.
              Гвоздь Господень

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Сообщение от lyykfi
                Не лучше ли тогда без икон раз они представляют собой такое искушение?
                Не лучше. Ведь основное предназначение иконы - молитвенное, икона - окно чрез которое нисходит к молящимся живительный и спасительный свет. Икона - понятие духовное, поддающееся анализу только до определеных пределов, ограноченных технологическими и богословскими рамками. Дальнейшее - тайна. Как можно лишить духовности? Как можно воспрепятствовать искреннему благочестию? Можно ли глядя на звезды не славить творца?
                И мне искренне жаль своих братьев, которые иконоборчество возвели в степень догматического увещевания, так и не осознав, что Дух кpасотой и величием истоpгает из сеpдца молитвy к Создателю, но не разумом.

Комментарий

• lyykfi
                  ...........

• 30 December 2006
                  • 7792

Не лучше. Ведь основное предназначение иконы - молитвенное, икона - окно чрез которое нисходит к молящимся живительный и спасительный свет. Икона - понятие духовное, поддающееся анализу только до определеных пределов, ограноченных технологическими и богословскими рамками. Дальнейшее - тайна. Как можно лишить духовности? Как можно воспрепятствовать искреннему благочестию? Можно ли глядя на звезды не славить творца?
                  И мне искренне жаль своих братьев, которые иконоборчество возвели в степень догматического увещевания, так и не осознав, что Дух кpасотой и величием истоpгает из сеpдца молитвy к Создателю, но не разумом.
                  Я Вас понимаю.
                  Спасибо большое за Ваши ответы - я стал сильно лучше понимать православие и в какой-то степени стал к нему ближе. Просто это немного другой взляд.

Комментарий

• Frelst
                    Ветеран

• 20 May 2005
                    • 3139

Который по Вашему мнению учебник наиболее полно отображает позицию Христиан Баптистов и заслуживает доверия как источник?
                    Обычно называют "Христианское богословие" Эриксона или "Системное богословие" Грудема. Хотя, не могу сказать, что все баптисты России согласятся с их позицией по некоторым вопросам.

Комментарий

• Полиграф П.
                      консультант

• 23 January 2007
                      • 4857

Сообщение от lyykfi
                      Ну спасибо.

Я считаю, что Вы не правы таким образом высказываясь.
                      Просто я это воспринимаю как без основательное оскорбление и надеюсь что я не прав.
                      В чем же оскорбление? В том, что мне кажется не к месту восьмиконечный крест в Розе Лютера? Это просто мое мнение. Я считаю, что это есть клоунада. Нельзя быть одновременно православным и лютеранином.

Сообщение от lyykfi
                      А по поводу икон в лютеранских церквях можно поподробней пожалуйста.Насколько я знаю в немецкой традиции икон в церквях нет.
                      Это не так. Лично видел целые иконостаты в лютеранских церквях Билефельда и Ганновера.

Сообщение от lyykfi
                      По поводу скандинавкой традиции я почти не в курсе. Слышал что есть в России несколько приходов церкви Ингрии в которых есть иконы.
                      Да что там Ингрия! В нашей с Вами родной ELKRAS все есть!
                      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• r_burnaschev
                        Ветеран

• 02 August 2005
                        • 1072

А что там такого "смутительного"? Я просто не в курсе.
                        Изображение Бога Отца на куполе Храма, как я пологаю.
                        У меня есть фото, но я не знаю, как это фото переместить сюда.
                        Красивый пожилой мужчина с поднятыми руками, у подбородка которого парящий голубь, на уровни груди младенец.
                        Смущает меня изображение пожилого мужчины...

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от Alexey72
                          Если мимо проходит человек, проповедующий веру в Христа, на котором есть дар исцеления - ради Бога; но если этот некий человек - Сатья Сай Баба, например, а тот человек действительно христианин, я скажу: отлучите его от церкви, для него исцеление стало идолом, ради которого он готов и дьяволу душу продать. какой же это христианин?
                          Немного сумбурно. Но, вроде, я Вас понял. Итак: если христианин пытается получить изцеление от "Сатья Сай Баба" (что это такое?!), то он - не прав. В противном случае - все нормально. Если я не-до-понял - то поясните яснее, в каких случаях все нормально, в каких - нет...

Сообщение от Alexey72
                          Вот я Вам приведу пример: Вы слышали про Лестера Самрала? я сам свидетель, как во время его проповеди(!) люди получали освобождение. Что ж теперь, мне поломничество совершать на его историческую родину? или молиться ему перед его фотографией?
                          Ну почему я должен за вас (с маленькой буквы, т.к. обращаюсь не только в Вам, но и остальным протестантствующим) нормально формулировать ваши претензии?
                          Итак:
                          Во время проповеди Лестера Самрала (нет, не слышал) произошло "освобождение" (не очень понял что это: вероятно потому, что не слышал про Лестера). Это дает основания ходить на его проповеди ради "освобождения"?
                          Если кто-то получил изцеление от иконы (после молитвы) - это дает такое же право молится перед иконой ради изцеления?
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Сообщение от TanjaKuz
                            Я и говорила о теме в связи с чистотой сердца.Если перейти эту тонкую грань(многие переходят),то незаметно начнется подмена Духа на духа обольщения.О какой чистоте сердца может тогда и идти речь?
                            ....
                            Мне понравились слова христианина:

Иконы,святые книги,храмы и т.д. - это замечательно,главное - чтобы все это не становилось между Богом и человеком.
                            Тем,кто нашел Бога в своем сердце,уже ничего этого не нужно.
                            Таня! Ваше незлобие заставляет меня ответить Вам по существу.
                            "Иконы,святые книги,храмы" - не могут "стать между Богом и человеком".
                            Это только придумка ненавистника Церкви... Он использует все возможности, чтобы навредить. В т.ч. изобретает надуманные предлоги.
                            Лично я - на собственном опыте - знаю, что может встать между Богом и человеком: напр. церковный устав (правила). Когда пытаешься сам следовать ему и требуешь того же от близких. Но именно тогда ты и понимаешь, что есть фарисейство. И то, что в тебе самом оно - ого-го как сидит. Но без исполнения этого устава - человек про себя даже этого не поймет. Тогда (и только тогда) начинаешь понимать претензии Христа к фарисеям. Он ведь не за то их ругал, что они "не грабители, обидчики, прелюбодеи". А вот за что? Это понять может лишь тот, кто сам бывал таким фарисеем.
                            И вот тогда-то и понимаешь, что дело не в "неправильных" правилах (уставе) - а ТОЛЬКО в ТЕБЕ САМОМ. И Именно эти правила позволили тебе познать собственную немощь. И уже не обвиняешь правила, но начинаешь относиться к ним разумно.

А то, что вы (протестанты) ругаетесь на красивые храмы, иконы, etc - это просто ерунда. Верующих это точно не смущает ("не встает между"), зато для неверующих - это очень сильное напоминание.

Комментарий

• test
                              Ветеран

• 15 December 2003
                              • 4658

Сообщение от r_burnaschev
                              Изображение Бога Отца на куполе Храма, как я пологаю.
                              У меня есть фото, но я не знаю, как это фото переместить сюда.
                              Красивый пожилой мужчина с поднятыми руками, у подбородка которого парящий голубь, на уровни груди младенец.
                              Смущает меня изображение пожилого мужчины...
                              Судя по описанию - это очередное богословское изображение Св.Троицы. Попытка донести через изображение догмат о Св. Троице.

Комментарий

• lyykfi
                                ...........

• 30 December 2006
                                • 7792

Сообщение от Полиграф П.
                                В чем же оскорбление? В том, что мне кажется не к месту восьмиконечный крест в Розе Лютера? Это просто мое мнение. Я считаю, что это есть клоунада. Нельзя быть одновременно православным и лютеранином.

Это не так. Лично видел целые иконостаты в лютеранских церквях Билефельда и Ганновера.

Да что там Ингрия! В нашей с Вами родной ELKRAS все есть!
                                Да я с Вами согласен, что не совсем к месту - мне просто показалось Ваше высказывание немного резковатым.
                                С другой стороны разве православность определяется тем как проходит служба?
                                По поводу ELKRAS - интересно, Вы не подскажите в каких приходах, посмотреть хочется )

Комментарий

Обработка...