Что именно не устраивает протестантов?
Свернуть
X
-
Хотя для меня честно говоря всё равно. я не баптист. хе-хеПришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Речь об иконопочитании...
Как я понял все протестантствующие участники форума (или почти все - может пропустил кого) соглашаются с тем, что:
1. Можно делать иконы (изображения)
2. Можно почитать и оказывать знаки почтения материальным предметам (бережно относиться, целовать, делать поклон, etc)
-----
Так что же именно не устраивает протестантов в иконопочитании?
Фотография вашей любимой бабушки в портмоне - это изображение бабушки, которое вы иногда целуете. А икона - это идол (языческие штучки типа - образа восходящего к первообразу, не предлагайте в двадцать пятый раз, т.к. ваш первообраз - это совсем не то о Ком вы думаете, - это золотой телец вылитый евреями и названный ими Богом Моисея) перед которым вы бьете поклоны, кадите благовониями, просите о прибавке к зарплате и т.п. Разницу улавливаете? Или опять нет?
2. Если вы о предметах культа... Христиане первых веков не относились, не целовали, не поклонялись. Это достоверный научный факт. Жалкое кураевское "доказательство" о наличии у первых христиан предметов культа не выдерживает ни какой критики.Комментарий
-
Приветствую всех участников!
И я на этой теме,потому,что и меня "смущает". (TanjaKuz)
Присоединяюсь к "смущённым".
Меня более всего "смущает" изображение на внутренней стороне купола Храма ХС, сделанное относительно недавно.Комментарий
-
А Вы используете какие-то странные словечки...
Ладно. Я поясню:
Как Вы оцените действия человека-христианина, который ради исцеления своего сына, вынесет его на улицу, и постарается сделать так, чтобы на того упала тень некоего определенного проходящего мимо человека?Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Мир всем!
Я очень много общалась с православными руководителями.Может мне везло в этом плане,но и из бесед с ними,из книг,которые они мне давали о подвигах подвижников-святых, об иконах вообще не вставал вопрос. Я их видела,видела,как священники обращались в их сторону,но это делали они так,что я ,как начинающая верующая,вынесла в приоритет главное: очищение
своего сердца от нечистоты,смирении пред Богом ,ТЩАТЕЛЬНОМ исполнении заповедей,любви к Господу и людям - это было основными предметами бесед.
Но,получается,что где-то акцент делается на совсем другое?Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
1. Иконы делать нельзя, а изображения изображать можно.
Фотография вашей любимой бабушки в портмоне - это изображение бабушки, которое вы иногда целуете. А икона - это идол (языческие штучки типа - образа восходящего к первообразу, не предлагайте в двадцать пятый раз, т.к. ваш первообраз - это совсем не то о Ком вы думаете, - это золотой телец вылитый евреями и названный ими Богом Моисея) перед которым вы бьете поклоны, кадите благовониями, просите о прибавке к зарплате и т.п. Разницу улавливаете? Или опять нет?
2. Если вы о предметах культа... Христиане первых веков не относились, не целовали, не поклонялись. Это достоверный научный факт. Жалкое кураевское "доказательство" о наличии у первых христиан предметов культа не выдерживает ни какой критики.
Хорошо, просто замечательно.
Что конкретно Вы готовы предложить, что бы исправить это ситуацию раз считаете, что это не правильно?Комментарий
-
1. Иконы делать нельзя, а изображения изображать можно.
2. Если вы о предметах культа... Христиане первых веков не относились, не целовали, не поклонялись. Это достоверный научный факт. Жалкое кураевское "доказательство" о наличии у первых христиан предметов культа не выдерживает ни какой критики.
1. Икона = образ = изображение. Ну так переводится это слово. Вы согласились, что МОЖНО.
2. При чем здесь д.Кураев и первые христиане?! Я утверждал, что почтительное отношение к некоему материальному предмету (в том числе его целование) - не вызывает протеста у большинства протестантствующих форумчан.
И вот теперь попробуйте пояснить: чем ИМЕННО Вам не нравится иконопочитание?
Или - Вашими словами:Почему изображение вашей любимой бабушки в портмоне - это изображение бабушки, а изображение Иисуса - идол?Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Я сейчас пытаюсь в сети найти информацию по баптизму, но если честно попадаются обрывчатые, противоречащие друг дургу статьи. Был бы очень благодарен если кто-нибудь мог бы дать маленький ликбез или же ссылку.Комментарий
-
Пожалуйста. Пожалуйста. Давайте не говорить лишних слов.
1. Икона = образ = изображение. Ну так переводится это слово. Вы согласились, что МОЖНО.
2. При чем здесь д.Кураев и первые христиане?! Я утверждал, что почтительное отношение к некоему материальному предмету (в том числе его целование) - не вызывает протеста у большинства протестантствующих форумчан.
И вот теперь попробуйте пояснить: чем ИМЕННО Вам не нравится иконопочитание?
Или - Вашими словами:Почему изображение вашей любимой бабушки в портмоне - это изображение бабушки, а изображение Иисуса - идол?Комментарий
-
Просто я не в курсе видимо.Комментарий
-
А что там такого "смутительного"? Я просто не в курсе.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Не совсем четко сформулировано в чем проблема. Напр. кровоточивую жену также можно обвинить в чем-то подобном. Также:
14. Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
15. так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
Согласитесь, что эти верующие вели себя не "лучше", чем Ваши "люди старшего поколения". Однако мы не называем их отношение неправильным. Так в чем именно неправильность этих православных?
Я бы назвал это так - эти люди наделяли определенной силой именно икону, а не то что на ней изображено в этом была их ошибка.
Если я не прав - поправьте меня пожалуйста.Комментарий
-
кто-нибудь мог бы дать маленький ликбез или же ссылку.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Я считаю, что Вы не правы таким образом высказываясь.
Просто я это воспринимаю как без основательное оскорбление и надеюсь что я не прав.
А по поводу икон в лютеранских церквях можно поподробней пожалуйста.
Насколько я знаю в немецкой традиции икон в церквях нет.
По поводу скандинавкой традиции я почти не в курсе. Слышал что есть в России несколько приходов церкви Ингрии в которых есть иконы.Комментарий
Комментарий