Что именно не устраивает протестантов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alexey72
    Ветеран

• 10 June 2006
    • 1643

Сообщение от Alex Shevchenko
    Я решил поинтересоваться, может действительно что-то не так? И вот что нахожу:
    а нахожу не где нибудь, а на сайте Российского союза Евангельских Христиан Баптистов.
    Благоволите ссылочку: Кафедра Подберезского

Уважаемый собеседник - богословие не есть конфессиональная прерогатива, но есть конфессиональное видение. Если Вы действительно изучали сей предмет - вы должны это знать. Я не могу нести ответственность, что Вас не устраивает позиция Ваших же братьев по Вере.
    особенно интересен факт честного признания их перекосов. Хотя для меня честно говоря всё равно. я не баптист. хе-хе.

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Хотя для меня честно говоря всё равно. я не баптист. хе-хе
      Простите, я полагал что Вы Баптист. Вот и выяснили недоразумение.
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Шумкоф
        Участник

• 17 April 2006
        • 422

Сообщение от test
        Речь об иконопочитании...
        Как я понял все протестантствующие участники форума (или почти все - может пропустил кого) соглашаются с тем, что:
        1. Можно делать иконы (изображения)
        2. Можно почитать и оказывать знаки почтения материальным предметам (бережно относиться, целовать, делать поклон, etc)

-----
        Так что же именно не устраивает протестантов в иконопочитании?
        1. Иконы делать нельзя, а изображения изображать можно.
        Фотография вашей любимой бабушки в портмоне - это изображение бабушки, которое вы иногда целуете. А икона - это идол (языческие штучки типа - образа восходящего к первообразу, не предлагайте в двадцать пятый раз, т.к. ваш первообраз - это совсем не то о Ком вы думаете, - это золотой телец вылитый евреями и названный ими Богом Моисея) перед которым вы бьете поклоны, кадите благовониями, просите о прибавке к зарплате и т.п. Разницу улавливаете? Или опять нет?
        2. Если вы о предметах культа... Христиане первых веков не относились, не целовали, не поклонялись. Это достоверный научный факт. Жалкое кураевское "доказательство" о наличии у первых христиан предметов культа не выдерживает ни какой критики.

Комментарий

• r_burnaschev
          Ветеран

• 02 August 2005
          • 1072

Приветствую всех участников!

И я на этой теме,потому,что и меня "смущает". (TanjaKuz)

Присоединяюсь к "смущённым" .

Меня более всего "смущает" изображение на внутренней стороне купола Храма ХС, сделанное относительно недавно.

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от Alexey72
            Вы опять берёте спекулятивные примеры.
            А Вы используете какие-то странные словечки...
            Ладно. Я поясню:
            Как Вы оцените действия человека-христианина, который ради исцеления своего сына, вынесет его на улицу, и постарается сделать так, чтобы на того упала тень некоего определенного проходящего мимо человека?
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от TanjaKuz
              Мир всем!
              Я очень много общалась с православными руководителями.Может мне везло в этом плане,но и из бесед с ними,из книг,которые они мне давали о подвигах подвижников-святых, об иконах вообще не вставал вопрос. Я их видела,видела,как священники обращались в их сторону,но это делали они так,что я ,как начинающая верующая,вынесла в приоритет главное: очищение
              своего сердца от нечистоты,смирении пред Богом ,ТЩАТЕЛЬНОМ исполнении заповедей,любви к Господу и людям - это было основными предметами бесед.
              Но,получается,что где-то акцент делается на совсем другое?
              Вы хотите поговорить об очищении своего сердца? Ради Бога. Только эта тема - попытка выяснить - что именно смущает протестантов в иконопочитании (см. первый пост темы)

Комментарий

• lyykfi
                ...........

• 30 December 2006
                • 7792

Сообщение от Шумкоф
                Фотография вашей любимой бабушки в портмоне - это изображение бабушки, которое вы иногда целуете. А икона - это идол (языческие штучки типа - образа восходящего к первообразу, не предлагайте в двадцать пятый раз, т.к. ваш первообраз - это совсем не то о Ком вы думаете, - это золотой телец вылитый евреями и названный ими Богом Моисея) перед которым вы бьете поклоны, кадите благовониями, просите о прибавке к зарплате и т.п. Разницу улавливаете? Или опять нет?
                2. Если вы о предметах культа... Христиане первых веков не относились, не целовали, не поклонялись. Это достоверный научный факт. Жалкое кураевское "доказательство" о наличии у первых христиан предметов культа не выдерживает ни какой критики.

Хорошо, просто замечательно.
                Что конкретно Вы готовы предложить, что бы исправить это ситуацию раз считаете, что это не правильно?

Комментарий

• test
                  Ветеран

• 15 December 2003
                  • 4658

Сообщение от Шумкоф
                  Пожалуйста. Пожалуйста. Давайте не говорить лишних слов.
                  1. Икона = образ = изображение. Ну так переводится это слово. Вы согласились, что МОЖНО.
                  2. При чем здесь д.Кураев и первые христиане?! Я утверждал, что почтительное отношение к некоему материальному предмету (в том числе его целование) - не вызывает протеста у большинства протестантствующих форумчан.

И вот теперь попробуйте пояснить: чем ИМЕННО Вам не нравится иконопочитание?
                  Или - Вашими словами:Почему изображение вашей любимой бабушки в портмоне - это изображение бабушки, а изображение Иисуса - идол?

Комментарий

• lyykfi
                    ...........

• 30 December 2006
                    • 7792

Сообщение от Alex Shevchenko
                    Вот уж не знаю как со ссылками дело обстоит. Баптисткое богословие прежде всего связано с именем Уильяма Раушенбуша, разрабатывавшего проблемы «социального евангелизма» и Харви Кокса «Мирской град», (перевод опубликован в 1995). На этом пожалуй и все.
                    Интересно.

Я сейчас пытаюсь в сети найти информацию по баптизму, но если честно попадаются обрывчатые, противоречащие друг дургу статьи. Был бы очень благодарен если кто-нибудь мог бы дать маленький ликбез или же ссылку.

Комментарий

• lyykfi
                      ...........

• 30 December 2006
                      • 7792

Сообщение от test
                      Пожалуйста. Пожалуйста. Давайте не говорить лишних слов.
                      1. Икона = образ = изображение. Ну так переводится это слово. Вы согласились, что МОЖНО.
                      2. При чем здесь д.Кураев и первые христиане?! Я утверждал, что почтительное отношение к некоему материальному предмету (в том числе его целование) - не вызывает протеста у большинства протестантствующих форумчан.

И вот теперь попробуйте пояснить: чем ИМЕННО Вам не нравится иконопочитание?
                      Или - Вашими словами:Почему изображение вашей любимой бабушки в портмоне - это изображение бабушки, а изображение Иисуса - идол?
                      Им не нравится потому, что их этому научили.

Комментарий

• lyykfi
                        ...........

• 30 December 2006
                        • 7792

Сообщение от r_burnaschev

Меня более всего "смущает" изображение на внутренней стороне купола Храма ХС, сделанное относительно недавно.
                        Просвятите меня пожалуйста, что за изображения.
                        Просто я не в курсе видимо.

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от r_burnaschev

Меня тоже "смутило" Ваше смущение
                          А что там такого "смутительного"? Я просто не в курсе.

Комментарий

• lyykfi
                            ...........

• 30 December 2006
                            • 7792

Сообщение от test
                            Не совсем четко сформулировано в чем проблема. Напр. кровоточивую жену также можно обвинить в чем-то подобном. Также:
                            14. Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
                            15. так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.

Согласитесь, что эти верующие вели себя не "лучше", чем Ваши "люди старшего поколения". Однако мы не называем их отношение неправильным. Так в чем именно неправильность этих православных?
                            Хм, Вы дали возможность посмотреть на вещи немного с другой стороны.

Я бы назвал это так - эти люди наделяли определенной силой именно икону, а не то что на ней изображено в этом была их ошибка.

Если я не прав - поправьте меня пожалуйста.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

кто-нибудь мог бы дать маленький ликбез или же ссылку.
                              Если официальные источники: сайт отдела Богословия и Катехизации ЕХБ Сайт отдела Богословия и Катехизации ЕХБ - Исторические вероучения
                              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• lyykfi
                                ...........

• 30 December 2006
                                • 7792

Сообщение от Полиграф П.
                                Цирк уехал, клоуны остались...
                                А иконы и без православной атрибутики в лютеранских церквях были всегда.
                                Ну спасибо.

Я считаю, что Вы не правы таким образом высказываясь.
                                Просто я это воспринимаю как без основательное оскорбление и надеюсь что я не прав.

А по поводу икон в лютеранских церквях можно поподробней пожалуйста.
                                Насколько я знаю в немецкой традиции икон в церквях нет.
                                По поводу скандинавкой традиции я почти не в курсе. Слышал что есть в России несколько приходов церкви Ингрии в которых есть иконы.

Комментарий

Обработка...