Искреннее желание понять православных( ну, хотя бы на этом форуме)
Свернуть
X
-
приветствую Алекс!
Видит Бог стараюсь быть с вами искренним и честным, надеюсь это взаимно.
А то что порой наблюдаются проявления некоего экстремального восприятия своего, доморощенного боголовия, то никуда от этого не деться.
Сей грех весьма прилипчив, ко всем без исключения.Верить без "излишеств" - очень интересное выражение. Вот и думаю, не "хватили ли лишку" люди, когда выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них (Деян.5:15). Как по Вашему мнению, подойти сзади, и коснуться края одежды Его (Лук.8:44) не является ли проявлением религиозного фетишизма?
Избаловали мы слегка наших...
Хотя в иудейской синагоге кажется все сидели.
И как бы тут не удариться в крайность самовольного смиренномудрия...Комментарий
-
Или вот возьмите слова Христа: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду". (Иоанна 14:12) Вот Вы или Ваши знакомые христиане сотворили что-то большее чем Христос? Тогда о ком это, о каких делах?Комментарий
-
Это о деле благовествования говорится, т.е. о Евангелии, которое будет проповедоваться во всей полноте и повсеместно. Воля Божия о спасении при земной жизни Иисуса еще не была до конца совершена. Поэтому когда Он ушел к Отцу верующие смогли нести Благую Весть во всей ее полноте и повсеместно.Комментарий
-
Это о деле благовествования говорится, т.е. о Евангелии, которое будет проповедоваться во всей полноте и повсеместно. Воля Божия о спасении при земной жизни Иисуса еще не была до конца совершена. Поэтому когда Он ушел к Отцу верующие смогли нести Благую Весть во всей ее полноте и повсеместно.
А разве чудеса не способствуют распространению Евангелия?Комментарий
-
Несколько лет прошу некоторых православных: купите Библию, но они больше надеются на иконы.
Сообщение от kubilaiЕсли в частном порядке- может и не лобызать. Но есть в порядке "соборном", то обязан. Фундаментальные основания нашей веры: лобызая нетленные мощи, мы присягаем на верность Самому Христу, который пришёл в эти тела в таинстве Святого Причастия, да так в этих телах и остался.
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. (2Кор.6:16)
Так кому вы служите, костям или Богу?
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
(Матф.6:24)Комментарий
-
Может быть это и ваше основание, но наврядли фундаментальное в Православии...Мы не больше первых христиан: мы за свою веру не подвергаемся гонениям и преследованиям. Но именно тогда записано евангелистом Лукой "будут ублажать меня все роды", именно тогда сказано Христу "блаженны сосцы, тебя питавшие". Такие слова что, должны произноситься только из-под палки? Только в случае угрозы?
Вот и покажите им православность вашей веры, с истинным смирением и не лицемерной любовью.Комментарий
-
Комментарий
-
Соборное конечно же. В своё время печаталось в единственном органе СМИ, правомочным выражать официальную и соборную позицию Русской Православной Церкви- в Журнале Московской Патриархии. Копию статьи можно найти в библиотеке Якова Кротова вот здесь . Также можно найти архив вот здесь (номер 1 за 1997 год). Ссылка на архив НИИВЦ МГУ Вас, надеюсь, устроит?
Почитание мощей абсолютно обязательно для православного христианина. Франкский Собор, например, строжайше запретил служить литургию на престолах (т.е., алтарях), не имеющих мощей. Евхаристия, совершаемая на престоле без мощей, не есть Евхаристия, а её имитация. Есть ли это всего лишь безобидная театральная постановка или издёвка над таинством, решает только Бог Всемогущий, Судия, от глаз Которого ничего не скроешь.
Кроме того, мне принципально не понятен двойной стандарт, по которому протестанты заявляют о своем праве обвинять нас в многобожии, идолопоклонстве, вызывании мертвых и т.п. (т.е. в тех преступлениях, за которых виновного полагается повесить (насмерть) или побить камнями (насмерть), а нам отказывают в праве против всего этого возражать, упрекая нас в отсутствии какого-то там "смирения". Не хотите слышать не удобные для Вашего слуха возражения- прекратите сыпать безосновательными обвинениями в наш адрес. Хотите "диалога"? Будьте готовы, что другая сторона будет Вам возражать и не соглашаться с Вашими доводами.Комментарий
-
Зачастую, там ещё кожа, мясо и жилы есть. Нетленные, кстати. А также вода, елей, миро, кровь или благоухание, которые святые мощи могут источать.
Сказано же:
1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего,
(Рим.12:1)
тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои.Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии
1 Кор 6:19-20
А у царя Давида читаем:
8 А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.
(Пс.5:8)
2 Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.
(Пс.137:2)
Итак, чтим мы мощи ещё и как храмы Бога Живого.Комментарий
-
Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Не путайте православие с толстовством. Это в толстовстве кругом пацифизм, что аж тошно. Суть православия- не в "непротивлении злу насилием", а в уничтожении зла многократно превосходящей силой. Причём, не просто в уничтожении, а в уничтожении образцово-показательном: чтобы оно ещё и назидательным примером для остальных было.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Вспоминаю одну чудотворную карикатуру «Добро, зверски уничтожающее зло многократно превосходящими силами».Комментарий
-
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
ИДОЛ
ИДОЛ м. идолища увелич. и бранное изваянье мнимого божества; истукан, пагода, кумир, болван. Идолы греков были изящные мраморные изваянья; идолы калмыков, китайцев, литые медные уроды; идолы самолдов - резные, деревянные болваны. || Кого-либо что любим страстно, безрассудно, кому или чему поклоняемся, как божеству; иногда бранное: болван.
Мною нужное выделенно жирным. Так что идол это не только рукотворное. Идол - это наша (ваша) пагуба. Это то к чему ваша страсть. Не можете быть без мощей? Значит мощи это тоже идол.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий