Сообщение от svetham
Дале, с Вашего позволения, уточню немного (вернее полностью Вас перефразирую). "Плодом понуждения себя к исполнению заповедей" - в сим контексте я не совсем понял, что значит "понуждения". Любить Бога - значит исполнять заповеди Его без всякого на то понуждения. Аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет. Не любяй мя, словес Моих не соблюдет (Ин. 14, 23-24). Выражаясь по светски - это признак, не следствие.
В таком случае чем же, по Вашему точному замечанию "является познание своего духовного несовершенства"? Ни что иное как единственный путь - ибо любовь к Богу не есть что-либо приобретаемое, но постигаемое. Невозможно духовную жизнь "брать сверху", а нужно "брать ее снизу": шаг за шагом очистить душу от страстей, приобрести терпение, смирение. Ведь от дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Матф.11:12). Нам ли забывать, что [...] с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него (Лук.16:16)
Мне хотелось бы подвести в этом пункте черту следующей цитатой:
Некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей, что она Бог, начинают и усиливаются тотчас развивать в сердце своем чувство любви, им растворять молитвы свои, богомыслие, все действия свои.
Бог отвращается от этой жертвы нечистой. Он требует от человека любви, но любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, оскверненной гордостью и сладострастием. Бога невозможно иначе любить, как сердцем очищенным и освященным Божественной Благодатью
Преждевременное стремление к развитию в себе чувства любви к Богу уже есть самообольщение. Оно немедленно устраняет от правильного служения Богу, немедленно вводит в разнообразное заблуждение, оканчивается повреждением и гибелью души
Раскаяние в греховной жизни, печаль о грехах произвольных и невольных, борьба с греховными навыками, усилие победить их и печаль о насильном побеждении ими, принуждение себя к исполнению всех евангельских заповедей вот наша доля. Нам предлежит испросить прощение у Бога, примириться с Ним, верностью к Нему загладить неверность, дружество со грехом заменить ненавистью ко греху. Примирившимся свойственна святая любовь.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).
Сообщение от svetham
Сообщение от svetham

Только нам следует всегда помнить, что если прощение преподается только тем, кто считает себя виновным, то и лекарство помогает только тем, кто желает излечится. И подают лекарство ложечка за ложечкой, а не проводят курс интенсивной терапии.
Сообщение от svetham
Давайте в этой части беседы вместе позовем Алмодада (надеюсь он меня простит за самочинность), и попросим повторить его рассказ о том, что человек приняв Иисуса исцелен раз и навсегда и никогда боле не грешит ...
Комментарий