Искреннее желание понять православных( ну, хотя бы на этом форуме)
Свернуть
X
-
-
Разве Вы не читали "всякий книжник (протестант), наученный Царству Небесному (православию), подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое"?
Ну при чем тут "в Церкви"? Написали бы - в мiру. А так получилась напраслина...
Да и насчет "язычества" - тоже перегиб... Точнее, уж больно явно Вы осудили человека, пришедшего освятить кулич. Разве нам ведомы его мысли? Может придя "освятить кулич", зайдя "заодно" и на службу, человек почувствует, вспомнит и о самом важном...
Кто-то скажет "сам виноват", а я предположу, что Церковь, священники, мы, т.н. верующие, несем ответственность за тех, кто немощен в вере. "Горе тому, кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня" и "Горе вам, нехорошие люди (т.е. мы), что закрываете от людей Царствие Небесное, ибо сами не входите, и хотящих войти не впускаете", а также "если за мясо (куличи) соблазняется брат мой, не буду есть мяса вовек".
Впрочем, если принять тезис о том, что Партия (Церковь) всегда права, все вопросы отпадут сами собой. И блаженны мы будем в нашем святом неведении (невИдении). С таким-то счастьем и на свободе.
Боюсь, как бы не исполнилось на нас пророчество "имеют глаза видеть и не видят" и "называя себя мудрыми обезумели"...
Человеку, в неведении приходящему в храм и делающему что-либо по неразумию (неведению), это простится, т.к. он не ведал, что делает. Но если мы, учащие тут других, начнем проповедовать неразумие как верх мудрости - то понесем на себе двойной грех - за себя и "за того парня".Комментарий
-
Согласен, решать родителям. Значит ли это, что всякое их решение будет заведомо и автоматически являться правильным?
Что касается "не препятствуйте приходить ко Мне" - в том случае Христос возложил на детей руки и благословил их. Надо отдать протестантам должное, именно так они и поступают - поэтому на первый взгляд они последовательнее нас в данном случае.
Вообще, имхо, "не мешайте детям приходить ко Мне" означает скорее "приводите детей ко Мне", т.е. растите их в вере, послушании и добродетели. О крещении там речь не идет.
И нигде в Писании, кстати, не сказано о крещении детей. Это обычно выводят из фраз наподобие "и крестился сам и весь дом его" (а вдруг он был бездетным), но вот конкретно про детей ничего не сказано. Как, впрочем, не сказано и обратного - что детей крестить запрещается.
Поэтому, повторюсь, я и придерживаюсь золотой середины - не запрещать, но и объяснять, как правильно это делать - чтобы не было формализма, т.к. любой формализм когда речь идет о вере - есть грех.
Мне представляется, что это наиболее честная и последовательная позиция.Комментарий
-
Искреннее желание понять православных
Это простота веры. Можно показать на примере молитв к Богородице. Можно сказать "Моли о нас грешных", а можно сказать кратко "Спаси нас грешных". Первая будет более юридически правильной на первый взгляд, а вторая по утверждению протестантов вроде как подразумевает что спасает не Бог, а Богородица. Но суть одинаковая и там и там, именно своими молитвами Богородица спасает обращающихся к ней, другого средства у неё нет. Поэтому неправы те кто говорят что вторая формулировка неправильная, недопустимая.
А то что разным святым по разным вопросам молятся, то это просто из-за того что каждый святой прославился чем-то особенным в своей жизни. Тот кто сумел победить какой-то грех или помогал при жизни другим или сам страдал от чего-то сумеет и другим помочь, он более охотно поможет обращающимся к нему, так как и сам был в похожей ситуации. Думаю именно так рассуждают православные. Иногда это доходит до абсурда, как например где-то на форуме читал пример из жизни "икона Иоанна Крестетеля помогает от головной боли, так как ему отрубили голову". Но это невежество, которое видно даже со стороны.
Насчёт того что кроме Бога никто не исполняет их прошения. Бог сам лично исполняет прошения или у него есть сонм ангелов, которые ему повинуются и могут помогать людям? "написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.""От высокомерия происходит раздор.а у советующихся - мудрость" Пр.13:10.:hi:Комментарий
-
непонятно, почему же тогда именно православие потерпело полный крах
Вот так и церковь православная - пусть лучше погибнет душа, чем будет в другой церкви.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
(Деян.2:37-39)
Посмотрите, как всё идёт:
"Услышали это" (проповедь Петра)>"умилились сердцем"> "покайтесь"> "да крестится каждый из вас" ("из вас" - из тех, кто услышал и покаялся, не сказано, что креститься должен весь дом или род)> "и получите дар Святаго Духа".
В следующем стихе "дети" - это наследники, потомки. Как Бог, любя отцов наших, дал им Слово Жизни, дабы они спаслись, так и отцы наши, любя нас, детей своих, дали нам эти Слова, чтобы мы спаслись, так и мы дадим их нашим детям, ибо будем любить их и желать им спасения.
С Миром Божиим!Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Прекрасные строки!
Посмотрите, как всё идёт:
"Услышали это" (проповедь Петра)>"умилились сердцем"> "покайтесь"> "да крестится каждый из вас" ("из вас" - из тех, кто услышал и покаялся, не сказано, что креститься должен весь дом или род)> "и получите дар Святаго Духа".
В следующем стихе "дети" - это наследники, потомки. Как Бог, любя отцов наших, дал им Слово Жизни, дабы они спаслись, так и отцы наши, любя нас, детей своих, дали нам эти Слова, чтобы мы спаслись, так и мы дадим их нашим детям, ибо будем любить их и желать им спасения.
С Миром Божиим!
1. некрещенный - не может войти в ЦН
2. крестить можно только уверовавших
Вопрос: почему Господь не позаботился дать четкое указание, надо ли крестить младенцев? Ведь если принять п.2 - то будет очень грустно...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
так и мы дадим их нашим детям, ибо будем любить их и желать им спасения.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Угу. А дети вырастут и скажут - не надо нам давать никаких слов, у нас есть Библия. А вот этот стих, папа, ты понимаешь неправильно, а в этом месте следует читать вот так, а это вообще "вычеркнем". И вообще, папа, нечего нам рассказывать, во что ты и твой дед верил - нам церковные "предания" и "басни" ни к чему. Кстати, папа, - отойди в сторонку, и не мешай - у меня сегодня воскресная аудиенция в "секретариате" Божием ...
цит.(12 стульев) . "ты как контакты подгоняеш ? - уйди, уйди чтоб я тебя не видел !":dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)
"эволюция сказка для гомосексуалистов"
"всех козлов и баранов объединяет эволюция"
"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"
"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"Комментарий
-
Ну и где в БИБЛИИ запрещено крестить детей? Странно, но Слово Божие говорит о том, что мы должны подражать в вере детям. Из уст младенцев сотворю хвалу!!! Где в Библии запрет крестить детей? А где запрещено детям молиться? Для молитвы действенной нужна вера!!! Где написано, что дети не могут верить? Из уст грудных младенцев создам хвалу!!! А для хвалы вера не нужна? ГДЕ В БИБЛИИ написано про интернет, переливание крови, о полетах в космос, о клонировании, о политическом устройстве государства в XXI веке? Молчит Писание.▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Без комментариев
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Комментарий
-
1. Чтобы прояснить данную ситуацию, давайте задумаемся о преемственности и взаимосвязанности Ветхого и Нового Заветов, зададимся вопросами и вкратце ответим на них:
1. Смысл и важность ветхозаветного обрезания для Израиля.
9 И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.
10 Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол;
11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
12 Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий [младенец] мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени.
13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.
14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой.
(Быт.17:9-14)
2. А может со временем данное требование изменилось?
3. Посмотрим на примере Моисея
24 Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.
25 Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня.
26 И отошел от него [Господь]. Тогда сказала она: жених крови - по обрезанию.
(Исх.4:24-26)
4. Что называется без комментариев
5. Теперь:
вопрос №2 Имеется ли какая-то связь ветхозаветного обрезания с новозаветным крещением.
Имеется, и более чем прямая.
а) И эта связь Господь наш - Иисус Христос, не только соединивший Собой грешника и Бога, но органично соединивший и Заветы воедино!
11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
б) 12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
(Кол.2:11,12)
Вот оно как!
6. И если в ВЗ-е время, должно было под страхом смерти восьми дней отроду вводить в ЗАВЕТ младенцев Израиля, когда была видна только ТЕНЬ будущих благ во Христе, то не тем ли более должно делать это сейчас и с нашими детьми, принося их к открытой настежь двери Христовой?
Не потому ли Господь сказал
"пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное."
7. На протяжении тысячелетий дети были участниками Завета и для новозаветной Церкви не было вопроса крестить ли, тут же, детей своих, делая их уже сопричастниками Нового Завета, потому и как описано в многочисленных примерах в Деяниях Апостолов - крестились ДОМАМИ
А в те времена враги за ночь уничтожали всех мужчин, а оставшихся женщин и детей уводили в рабство. Но обрезание оставалось на всю жизнь символом завета с Богом, не давая забыть о Нём нигде и никому, выделяя еврея из общей массы.
2. Некоторые заветы, уставы и постановления есть "вечные"? Например:
Исх. 27:20-21
Исх. 31:12-16
Исх. 28:43
Лев. 23:26-31
Лев. 24:5-9
Лев. 23:37-41
Но...
3. Это не о Моисее, а о сыне его. (Так комментируют и авторы "Женевской" и Лопухин.) Причём, Лопухин пишет: "Следуя обычаям своего племени, в котором, по свидетельству Иосифа Флавия, обрезание мальчиков совершалось на 13 году, она (Сепфора) откладывала выполнение данного обряда до того времени, когда ее сыну наступит законный возраст."
4. Так что с комментариями...
5. а) Иисус Христос не "соединял грешника и Бога", Он "явился в подобии плоти греховной";
б) Вот-вот! "Совоскресли верою"! ВЕРОЮ! Т.е. в крещении погребаемся и воскресаем не "просто", а "верою"! Когда есть вера во Христа Спасителя!
6. Давайте языком оригинала полностью:
«Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев [то], Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.» Марк. 10:13-14
«Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.» Мф. 19:13-14
«Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.» Лук. 18:15-16
Итак: детей (младенцев) приносили (приводили) чтобы Он прикоснулся, возложил руки и помолился, а ученики не допускали и возбраняли приносящим и приводящим, а Иисус сказал не препятствовать и не возбранять детям приходить к Нему, т.е. слышать Его Слово, учиться у Него.
7. О "домах": в те времена часто считали только взрослых мужчин.
«И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола;» Чис. 31:7
«И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый [день] второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря: исчислите все общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имен, всех мужеского пола поголовно: от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, по ополчениям их исчислите их - ты и Аарон;» Чис. 1:1-3
«Достались [уделы] и прочим сынам Манассии, по племенам их, и сынам Авиезера, и сынам Хелека, и сынам Асриила, и сынам Шехема, и сынам Хефера, и сынам Шемиды. Вот дети Манассии, сына Иосифова, мужеского пола, по племенам их.» Иис. 17:2
«И под его [ведением находились] Еден, и Миниамин, и Иешуа, и Шемаия, и Амария и Шехания в городах священнических, чтобы верно раздавать братьям своим части, как большому, так и малому, сверх списка их, [всем] мужеского пола от трех лет и выше, всем ходящим в дом Господа для дел ежедневных, для служения их, по должностям их и по отделам их,» 2 Пар. 31:15-16Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Угу. А дети вырастут и скажут - не надо нам давать никаких слов, у нас есть Библия. А вот этот стих, папа, ты понимаешь неправильно, а в этом месте следует читать вот так, а это вообще "вычеркнем". И вообще, папа, нечего нам рассказывать, во что ты и твой дед верил - нам церковные "предания" и "басни" ни к чему. Кстати, папа, - отойди в сторонку, и не мешай - у меня сегодня воскресная аудиенция в "секретариате" Божием ...Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Григорий Богослов (Назианз, IV века), у которого мать благочестивая Нонна, отец христианин-священник, посвятивший сына своего Богу еще при его рождении крещен был после 24 лет.
Василий Великий (IV в.) у него отец и мать благочестивые христиане, дед и бабка были исповедниками Христа, пять братьев иноками (из них трое епископами) и воспитательница благочестивая бабка Макрина, принял крещение около 30 лет.
Мы сходим в воду, говорится в послании ап. Варнавы, полные грехов и нечистоты, а восходим из нее с приобретением со страхом в сердце и с надеждою на Иисуса в Духе (Писания мужей апост. изд. Тузова, 1895 г. пер. прот. Преображенского, стр. 42). Блаженны, которые, надеясь на крест, низошли в воду.
В книге Пастырь Ермы, относящейся к началу II в., сказано: Нет иного покаяния, кроме того, когда восходим в воду и получаем отпущение прежних грехов наших (там же, кн. III, стр. 185). Человек до принятия Сына Божия мертв.
Св. Иустин Философ (во II веке) так описывает принятие в Церковь (Апология, изд. Преображенского, 61 гл. 92 стр.): Теперь изложу, каким образом мы посвятили самих себя Богу, обновившись через Христа. Кто убедится и поверит, что это учение и слова наши истинны, и обещается, что может жить сообразно с ним, тех учат, чтобы они с молитвою и постом просили у Бога отпущения прежних грехов, и мы молимся с ними. Потом мы приводим их туда, где есть вода, и они... омываются тогда водою во имя Бога Отца и Владыки всего и Спасителя нашего и Христа, и Духа Святого. А омовение это называется просвещением, потому что просвещаются умом те, которые познают это... И при имени Иисуса Христа... омывается просвещаемый. Крещение предлагается только уверовавшим и давшим свое согласие, то есть исповедавшим свою веру.
Тертуллиан (кон. II и нач. III века) в назидание тем, которые боятся, что младенец без крещения погибнет, пишет: Смотря по состоянию, расположению и возрасту каждого, полезно отлагать крещение, особенно же для детей. Ибо зачем без крайней нужды подвергать опасности и самих восприемников? Они могут умереть и не выполнить данного им обета, если же и живы будут, то дурные склонности детей могут воспрепятствовать их ожиданиям. Правда, Господь сказал: Не возбраняйте им (детям) придти ко Мне. Пусть же приходят, когда несколько возмужают. Зачем невинному возрасту спешить к отпущению грехов? Мы осторожно поступаем в мирских делах, как же божественное вверять тому, кому не вверяем земного? Пусть они поучатся искать спасения, дабы видно было, что оно дается просящему (О крещении пер. Карнеева, часть II, стр, 26, СПБ. 1847 г.).
Св. Григорий Нисский (IV в.): Прочие рождаемые происходят на свет от похоти рождающих, рождаемый же духовно зависит от свободы рождаемого (Творения, Большое огласительное слово, 4 т., 102 стр.).
Если баня послужила телу, а душа не свергла с себя страстных нечистот... напротив того, жизнь по тайнодействии сходна с жизнью до тайнодействия, то, хотя смело будет сказать, однако же скажу; что для таких вода остается водою (стр. 107).
Св. Кирил Иерусалимский (IV в.) написал 18 огласительных слов к новопросвещаемым, готовящимся к крещению, где объясняет смысл и способ совершения таинства взрослым по тому же крещальному чину, который сохраняется в православной церкви. В Словах тайноведственных к новопросвещенным он объясняет разные моменты крещения и говорит к новокрещенным: Храни сие миропомазание неоскверненным, преуспевая в добрых делах.
Св. Василий Великий (IV в.). Как предшествует исповедание, вводящее во спасение, так последует крещение, запечатлевающее собою наше согласие на исповедание (Твор. т. III, стр. 273).
В Дидахе (Учении 12 апостолов) (I-II в. по Р. Хр.) читаем в главе 7-ой О крещении: Что же касается до крещения, то крестите так: наперед скажите тому, кого крестите, все то, что тут сказано, и потом крестите во имя Отца и Сына, и Святого Духа.
Об этом же говорят Апостольские постановления IV в. Кто намерен научиться слову благочестия, тот прежде крещения должен познать Нерожденного Единородного Сына Божия и Святого Духа.
Марцинковский. (РПЦ)Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
2. Поскольку наши братья Lyykfi и Alex Shevchenko, прошедшие воцерковление, не смогли пока ответить на мой вопрос, что такое воцерковление, может, Вы что-нибудь об этом скажете?Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Просто Петр сказал, что крещение - не плотской нечистоты омытие, а обещание Богу доброй совести. Если я кому-то что-нибудь за Вас пообещаю, это будет иметь силу? С ответом осторожнее, а то у меня фантазия развита.
Комментарий
Комментарий