Искреннее желание понять православных( ну, хотя бы на этом форуме)
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Позиция "все вокруг - враги, только и мечтают как нас завоевать" - пониманию не способствует. А уж смешение в кучу атеистов-мусульман-православных-протестантов - тем более. Мне бы больше понравились аргументы. Возможно я с ними и не соглашусь, но это аргументы. А если из Писаний, так вообще собеседник становится интересен. Нет?Комментарий
-
По каким вопросам вас интересуют аргументы? Спрашивайте, и, по возможности, отвечу.Позиция "все вокруг - враги, только и мечтают как нас завоевать" - пониманию не способствует. А уж смешение в кучу атеистов-мусульман-православных-протестантов - тем более. Мне бы больше понравились аргументы. Возможно я с ними и не соглашусь, но это аргументы. А если из Писаний, так вообще собеседник становится интересен. Нет?Комментарий
-
"Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии" (1 Кор. 6:19,20). В Библии нет указаний на то, что Святой Дух покидает тела умерших святых. Более того, вот что писал ап. Павел христианам: "...я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью" (Флп. 1:20).Комментарий
-
В телах ваших - а не в телах чужих (других лиц). Мощи не наши тела, так что аргумент отпадает."Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии" (1 Кор. 6:19,20). В Библии нет указаний на то, что Святой Дух покидает тела умерших святых. Более того, вот что писал ап. Павел христианам: "...я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью" (Флп. 1:20).
Говорить, что Святой Дух не покидает умерших нельзя:
(1) Он в них (умерших) мог вообще никогда и не быть,
(2) 8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа (Иоанн,3:8)
Если умерший был святым (т.е. рожден от Духа), то Дух Святой мог быть в нем при жизни, но утверждать, что он остается и при смерти это все равно, что утверждать, что кто-то может привязать Дух Святой к одному месту. А Он приходит и УХОДИТ когда хочет.
Боюсь, что Дух Святой однозначно не может находится в мертвом теле потому что:
18 Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки:
19 тем более - в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли (Иов, 18-19)
Более того:
11 Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней (Числ,19:11).
Сказать, что так было раньше, а теперь иначе это опровергать Бога:
6 Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь (Малах,3:6)
Вы не находите?
ПС А в части того, что Христос возвеличится в теле христианина - да. Только Дух Святой не Христос. Догматическое богословие помните?Комментарий
-
[quote=Нижегородов;864253]" Более того, вот что писал ап. Павел христианам: "...я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью" (Флп. 1:20).[/quote
" Истинно, истинно, говорю тебе : когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состареешься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь.
Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр ПРОСЛАВИТ БОГА"Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Тогда ответьте:
1. Если мощи - не тела, то чем они являются с точки зрения физики и здравого смысла?
2. В какой момент тела становятся мощами?
Я исхожу из того, что в Библии не написано: "после смерти тело христианина перестает быть таковым" (или что-то наподобие). Какие у вас основания не считать тела умерших христиан телами?
(1) Согласен, но это если умерший - не святой.
(2) Если Дух дышит где хочет, то почему вы за Него решили где Он хочет дышать?
Где в Библии написано, что Дух покидает тела умерших христиан? Если такового не написано, почему вы за Святаго Духа решаете вопрос о Его пребывании, или у вас доверенность от Него?
Да, Господь Бог не изменился, но изменились верующие в Него, поскольку на святых, по слову пророка, излился дух благодати (см.: Зах. 10:12) в День Пятидесятницы (Деян. 2:4).Боюсь, что Дух Святой однозначно не может находится в мертвом теле потому что:
18 Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки:
19 тем более - в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли (Иов, 18-19)
Более того:
11 Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней (Числ,19:11).
Сказать, что так было раньше, а теперь иначе это опровергать Бога:
6 Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь (Малах,3:6)
Вы не находите?
Да, православное немного помню: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фес. 5:23), а освящается же Духом Святым (см.: Рим. 15:16). Святой Дух единосущен Отцу и Сыну, поскольку именуется в символе веры Господом Животворящим, т.е. дающим жизнь. Давать жизнь может только Бог.
Почитание святых было в среде верующих всегда. Вот, например, благочестивый царь Иосия что сделал: "И взглянул Иосия и увидел могилы, которые были там на горе, и послал и взял кости из могил, и сжег на жертвеннике, и осквернил его по слову Господню, которое провозгласил человек Божий, предрекший события сии, [когда Иеровоам, во время праздника, стоял пред жертвенником. Потом, обратившись, увидел могилу человека Божия, предрекшего сии события,] и сказал Иосия: что это за памятник, который я вижу? И сказали ему жители города: это могила человека Божия, который приходил из Иудеи и провозгласил о том, что ты делаешь над жертвенником Вефильским. И сказал он: оставьте его в покое, никто не трогай костей его. И сохранили кости его и кости пророка, который приходил из Самарии" (4 Цар. 23:16-18).Комментарий
-
[QUOTE=нинапри;864271]Нина, опубликовав это самое, ответьте пожалуйста: вы что в очередной раз "понять" хотите?" Более того, вот что писал ап. Павел христианам: "...я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью" (Флп. 1:20).[/quote
" Истинно, истинно, говорю тебе : когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состареешься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь.
Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр ПРОСЛАВИТ БОГА"Комментарий
-
[QUOTE1. Если мощи - не тела, то чем они являются с точки зрения физики и здравого смысла?][/QUOTE]
Ответ : прах.
2. В какой момент тела становятся мощами?
Ответ : какая разница ?
Какие у вас основания не считать тела умерших христиан телами?
Ответ : " ...ибо прах ты, и в прах возвратишься"....
Да, Господь Бог не изменился, но изменились верующие в Него, поскольку на святых, по слову пророка, излился дух благодати (см.: Зах. 10:12) в День Пятидесятницы (Деян. 2:4).
Изменился дух человека : "... и вас мертвых по преступлениям вашим оживотворил...."
"Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фес. 5:23),
Куда вы денете сожженных на кострах христиан?
[QUOTE И сказал он: оставьте его в покое, никто не трогай костей его. И сохранили кости его и кости пророка, который приходил из Самарии" (4 Цар. 23:16-18][/QUOTE]
Где находятся кости Моисея? И почему Господь не дал возможности Израилю чтить человека Божия после смерти?Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Комментарий
-
Прах - это не тело? Нина, тела бывают не только большие, но и маленькие. Прах - это пепел; пепел - это не тело? А слова "ты прах" были сказаны живому Адаму или уже телесно умершему? Почитание святых было в Израиле всегда, а Моисея похоронили во время странствования по пустыне, когда не было возможности положить его в гробницу, находящуюся в известном для всех месте.[QUOTE1. Если мощи - не тела, то чем они являются с точки зрения физики и здравого смысла?]
Ответ : прах.
Ответ : какая разница ?
Ответ : " ...ибо прах ты, и в прах возвратишься"....
Изменился дух человека : "... и вас мертвых по преступлениям вашим оживотворил...."
Куда вы денете сожженных на кострах христиан?
[QUOTE И сказал он: оставьте его в покое, никто не трогай костей его. И сохранили кости его и кости пророка, который приходил из Самарии" (4 Цар. 23:16-18]
Где находятся кости Моисея? И почему Господь не дал возможности Израилю чтить человека Божия после смерти?Последний раз редактировалось Нижегородов; 20 April 2007, 05:33 AM.Комментарий

Комментарий