Искреннее желание понять православных( ну, хотя бы на этом форуме)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нижегородов
    Ветеран

• 20 July 2004
    • 2663

Сообщение от Йицхак
    Что бы не возникало некоей путаницы и подозрения в огульных обвинениях, не лучше ли разделить котлет и мух? Протестанты - отдельно, атеисты - отдельно (Вы же не будете утверждать, что протестанты и атеисты это одно и тоже), мусульмане - совсем отдельно и т.д. Нет?
    А вот когда в кучу не свалено - тогда можно конкретно и говорить.
    Откройте новую тему - поговорим. А в этой теме, ее автор "искренне" пытается понять православных.

Комментарий

• Frelst
      Ветеран

• 20 May 2005
      • 3139

Сообщение от Нижегородов
      Если вы говорите от имени Всемогущего Судьи, то мои слова оправданы.
      Об этом повествует Писание. А уж в присутствии священника Вы это будете делать или без такового это уж вопрос для меня десятый.

Комментарий

• Нижегородов
        Ветеран

• 20 July 2004
        • 2663

Сообщение от Frelst
        Об этом повествует Писание. А уж в присутствии священника Вы это будете делать или без такового это уж вопрос для меня десятый.
        Ну и хорошо.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Нижегородов
          Откройте новую тему - поговорим. А в этой теме, ее автор "искренне" пытается понять православных.
          Позиция "все вокруг - враги, только и мечтают как нас завоевать" - пониманию не способствует. А уж смешение в кучу атеистов-мусульман-православных-протестантов - тем более. Мне бы больше понравились аргументы. Возможно я с ними и не соглашусь, но это аргументы. А если из Писаний, так вообще собеседник становится интересен. Нет?

Комментарий

• Нижегородов
            Ветеран

• 20 July 2004
            • 2663

Сообщение от Йицхак
            Позиция "все вокруг - враги, только и мечтают как нас завоевать" - пониманию не способствует. А уж смешение в кучу атеистов-мусульман-православных-протестантов - тем более. Мне бы больше понравились аргументы. Возможно я с ними и не соглашусь, но это аргументы. А если из Писаний, так вообще собеседник становится интересен. Нет?
            По каким вопросам вас интересуют аргументы? Спрашивайте, и, по возможности, отвечу.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Нижегородов
              По каким вопросам вас интересуют аргументы? Спрашивайте, и, по возможности, отвечу.
              Мне интересно Библейское обоснование поклонения мощам. Именно на основании Писаний.

Комментарий

• Нижегородов
                Ветеран

• 20 July 2004
                • 2663

Сообщение от Йицхак
                Мне интересно Библейское обоснование поклонения мощам. Именно на основании Писаний.
                "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии" (1 Кор. 6:19,20). В Библии нет указаний на то, что Святой Дух покидает тела умерших святых. Более того, вот что писал ап. Павел христианам: "...я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью" (Флп. 1:20).

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Нижегородов
                  "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии" (1 Кор. 6:19,20). В Библии нет указаний на то, что Святой Дух покидает тела умерших святых. Более того, вот что писал ап. Павел христианам: "...я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью" (Флп. 1:20).
                  В телах ваших - а не в телах чужих (других лиц). Мощи не наши тела, так что аргумент отпадает.

Говорить, что Святой Дух не покидает умерших нельзя:
                  (1) Он в них (умерших) мог вообще никогда и не быть,
                  (2) 8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа (Иоанн,3:8)
                  Если умерший был святым (т.е. рожден от Духа), то Дух Святой мог быть в нем при жизни, но утверждать, что он остается и при смерти это все равно, что утверждать, что кто-то может привязать Дух Святой к одному месту. А Он приходит и УХОДИТ когда хочет.

Боюсь, что Дух Святой однозначно не может находится в мертвом теле потому что:
                  18 Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки:
                  19 тем более - в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли (Иов, 18-19)
                  Более того:
                  11 Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней (Числ,19:11).
                  Сказать, что так было раньше, а теперь иначе это опровергать Бога:
                  6 Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь (Малах,3:6)
                  Вы не находите?

ПС А в части того, что Христос возвеличится в теле христианина - да. Только Дух Святой не Христос. Догматическое богословие помните?

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

[quote=Нижегородов;864253]" Более того, вот что писал ап. Павел христианам: "...я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью" (Флп. 1:20).[/quote

" Истинно, истинно, говорю тебе : когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состареешься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь.
                    Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр ПРОСЛАВИТ БОГА"
                    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Нижегородов
                      Ветеран

• 20 July 2004
                      • 2663

Сообщение от Йицхак
                      В телах ваших - а не в телах чужих (других лиц). Мощи не наши тела, так что аргумент отпадает.
                      Тогда ответьте:
                      1. Если мощи - не тела, то чем они являются с точки зрения физики и здравого смысла?
                      2. В какой момент тела становятся мощами?
                      Я исхожу из того, что в Библии не написано: "после смерти тело христианина перестает быть таковым" (или что-то наподобие). Какие у вас основания не считать тела умерших христиан телами?

Сообщение от Йицхак
                      Говорить, что Святой Дух не покидает умерших нельзя:
                      (1) Он в них (умерших) мог вообще никогда и не быть,
                      (2) 8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа (Иоанн,3:8)
                      (1) Согласен, но это если умерший - не святой.
                      (2) Если Дух дышит где хочет, то почему вы за Него решили где Он хочет дышать?

Сообщение от Йицхак
                      Если умерший был святым (т.е. рожден от Духа), то Дух Святой мог быть в нем при жизни, но утверждать, что он остается и при смерти это все равно, что утверждать, что кто-то может привязать Дух Святой к одному месту. А Он приходит и УХОДИТ когда хочет.
                      Где в Библии написано, что Дух покидает тела умерших христиан? Если такового не написано, почему вы за Святаго Духа решаете вопрос о Его пребывании, или у вас доверенность от Него?

Сообщение от Йицхак
                      Боюсь, что Дух Святой однозначно не может находится в мертвом теле потому что:
                      18 Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки:
                      19 тем более - в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли (Иов, 18-19)
                      Более того:
                      11 Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней (Числ,19:11).
                      Сказать, что так было раньше, а теперь иначе это опровергать Бога:
                      6 Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь (Малах,3:6)
                      Вы не находите?
                      Да, Господь Бог не изменился, но изменились верующие в Него, поскольку на святых, по слову пророка, излился дух благодати (см.: Зах. 10:12) в День Пятидесятницы (Деян. 2:4).

Сообщение от Йицхак
                      ПС А в части того, что Христос возвеличится в теле христианина - да. Только Дух Святой не Христос. Догматическое богословие помните?
                      Да, православное немного помню: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фес. 5:23), а освящается же Духом Святым (см.: Рим. 15:16). Святой Дух единосущен Отцу и Сыну, поскольку именуется в символе веры Господом Животворящим, т.е. дающим жизнь. Давать жизнь может только Бог.

Почитание святых было в среде верующих всегда. Вот, например, благочестивый царь Иосия что сделал: "И взглянул Иосия и увидел могилы, которые были там на горе, и послал и взял кости из могил, и сжег на жертвеннике, и осквернил его по слову Господню, которое провозгласил человек Божий, предрекший события сии, [когда Иеровоам, во время праздника, стоял пред жертвенником. Потом, обратившись, увидел могилу человека Божия, предрекшего сии события,] и сказал Иосия: что это за памятник, который я вижу? И сказали ему жители города: это могила человека Божия, который приходил из Иудеи и провозгласил о том, что ты делаешь над жертвенником Вефильским. И сказал он: оставьте его в покое, никто не трогай костей его. И сохранили кости его и кости пророка, который приходил из Самарии" (4 Цар. 23:16-18).

Комментарий

• Нижегородов
                        Ветеран

• 20 July 2004
                        • 2663

[QUOTE=нинапри;864271]
                        Сообщение от Нижегородов
                        " Более того, вот что писал ап. Павел христианам: "...я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью" (Флп. 1:20).[/quote

" Истинно, истинно, говорю тебе : когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состареешься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь.
                        Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр ПРОСЛАВИТ БОГА"
                        Нина, опубликовав это самое, ответьте пожалуйста: вы что в очередной раз "понять" хотите?

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

[quote=Нижегородов;864308]
                          Сообщение от нинапри
                          Нина, опубликовав это самое, ответьте пожалуйста: вы что в очередной раз "понять" хотите?
                          Мысли вслух......

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

[QUOTE1. Если мощи - не тела, то чем они являются с точки зрения физики и здравого смысла?][/QUOTE]

Ответ : прах.

2. В какой момент тела становятся мощами?

Ответ : какая разница ?

Какие у вас основания не считать тела умерших христиан телами?

Ответ : " ...ибо прах ты, и в прах возвратишься"....

Да, Господь Бог не изменился, но изменились верующие в Него, поскольку на святых, по слову пророка, излился дух благодати (см.: Зах. 10:12) в День Пятидесятницы (Деян. 2:4).

Изменился дух человека : "... и вас мертвых по преступлениям вашим оживотворил...."

"Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фес. 5:23),

Куда вы денете сожженных на кострах христиан?

[QUOTE И сказал он: оставьте его в покое, никто не трогай костей его. И сохранили кости его и кости пророка, который приходил из Самарии" (4 Цар. 23:16-18][/QUOTE]

Где находятся кости Моисея? И почему Господь не дал возможности Израилю чтить человека Божия после смерти?

Комментарий

• Нижегородов
                              Ветеран

• 20 July 2004
                              • 2663

[QUOTE=нинапри;864314]
                              Сообщение от Нижегородов

Мысли вслух......
                              Т.е. мнение православных для вас уже не интересно?

Комментарий

• Нижегородов
                                Ветеран

• 20 July 2004
                                • 2663

Сообщение от нинапри
                                [QUOTE1. Если мощи - не тела, то чем они являются с точки зрения физики и здравого смысла?]

Ответ : прах.

Ответ : какая разница ?

Ответ : " ...ибо прах ты, и в прах возвратишься"....

Изменился дух человека : "... и вас мертвых по преступлениям вашим оживотворил...."

Куда вы денете сожженных на кострах христиан?

[QUOTE И сказал он: оставьте его в покое, никто не трогай костей его. И сохранили кости его и кости пророка, который приходил из Самарии" (4 Цар. 23:16-18]

Где находятся кости Моисея? И почему Господь не дал возможности Израилю чтить человека Божия после смерти?
                                Прах - это не тело? Нина, тела бывают не только большие, но и маленькие. Прах - это пепел; пепел - это не тело? А слова "ты прах" были сказаны живому Адаму или уже телесно умершему? Почитание святых было в Израиле всегда, а Моисея похоронили во время странствования по пустыне, когда не было возможности положить его в гробницу, находящуюся в известном для всех месте.
                                Последний раз редактировалось Нижегородов; 20 April 2007, 05:33 AM.

Комментарий

Обработка...