Искреннее желание понять православных( ну, хотя бы на этом форуме)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Участковый
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 3595

Сообщение от Kot
    Т.е. у апостолов была своя Вечеря, а простому люду, живущему в 21 веке - другая?
    Да, каждое причастие - это другая вечеря. С иным составом участников. Единственное, что есть общего - присутствие того же Господа в собрании.
    Сообщение от Kot
    Т.е. Христос разделил по Важности причащающихся - Вы мои ученики - Тело и Кровь Христову, а тем, кто после Вас достаточно символов?
    Не понял, откуда дровишки? Мысли такие странные, то есть?
    Сообщение от Kot
    Зачем что-то выдумывать?
    Апостолу Павлу этот вопрос задайте, у Вас же с ним молитвенное общение, если не ошибаюсь. А причастие, как возвещении смерти Господней, определил именно он.
    Сообщение от Kot
    Ученики еще даже не подозревали о какой смерти Господней идет речь и даже не хотели Его смерти.
    Ну и что? Мы то знаем.
    Сообщение от Kot
    Если Вы утверждаете, что Христос всегда с вами, то почему Он вдруг куда-то исчезает, когда Вы причащаетесь, а остается лишь символ, как воспоминание о Христе?
    Исчезает Он только в Ваших личных фантазиях. У нас в этом отношении все нормально.
    Сообщение от Лапоть
    Но они ж со всех экранов и радиостанций по нескольку раз на дню все уши прожжужат, да еще и все стены испишут, что, мол, "Иисус любит тебя!"...
    Я понимаю, что православным неприятно, когда эту фразу говорят не они, а кто-то еще. Но в этом никто не виноват, кроме них самих: говорите сами, вам никто не препятствует. Не хотите говорить сами - не мешайте это делать другим.
    Сообщение от Лапоть
    Поголовность - это то, что большинство русских людей имеет православные корни и крещены в Православной Церкви, хоть и невоцерковлены.
    Они православные или нет? Если да, то ПЦ несет ответственность за их духовное состояние, если нет, значит они язычники или безбожники и следует прекратить всякие разговоры о "прозелитизме" на "канонической территории".
    С уважением, Михаил.

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Сообщение от Лапоть
      1. Я совершенно не вижу оснований, почему святые не могут молиться за нас, даже если события Откровения еще не наступили. В Библии не перечесть примеров молитвы одних людец за других. И почему же надо отказывать в этом святым?

2. Это встречается. Но встречается как раз у невоцерковленных людей, не ведущих реальню религиозную, духовную жизнь. И это плоды не Православия, а полного духовного невежества людей после десятилетий атеизма.

3. Что же касается того, кто попадет или не попадет в рай, то в Православии вообще принято считать самым грешным и наиболее достойным ада человеком самого себя. Рая вообще никто не "достоин". Хотя, разумеется, безнравственный образ жизни приводит в ад, и никуда более. И формальное членство в Православной Церкви - уж точно не гарантия попадания в рай. Наоборот - великое моральное обязательство.

4. Да, возможно, баптисты тоже есть разные. У меня были друзья-баптисты, с которыми я долго (более 10 лет после их обращения) общался, и всегда слышал от них именно этот взгляд на спасение - что если человек уверовал, он уже спасен. Организатором их церкви был пастор из США. Так что, вероятно, просто в среде самих баптистов нет единства по этому вопросу.
      1. Как я понимаю все примеры касаются молитв живущих на земле за живущих на земле. Где примеры молитвы живущего на земле за отошедшего в мир иной или просьбы о молитве к отошедшему от живущего? Какой можно вывод сделать из этих строк:
      «
      Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.» Лук. 16:19-31
      Я делаю такой вывод: после смерти просить о помиловании поздно.

2. В католических странах подобная ситуация, а "десятилетий атеизма" там небыло. Почему?
      3. Согласен.
      4. Согласен.
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
        Христианин

• 20 January 2007
        • 4340

Сообщение от svetham
        Цитата участника Jeka2:
        Пострадать за Господа - это к радости нашей, по Слову Его.

Комментарий

• Алмодад
          Ветеран

• 20 May 2006
          • 2353

Сообщение от Участковый
          Они православные или нет? Если да, то ПЦ несет ответственность за их духовное состояние, если нет, значит они язычники или безбожники и следует прекратить всякие разговоры о "прозелитизме" на "канонической территории".
          Класс!!!! Пан началник, вы ворошиловский стрелок

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

komi

1. Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой [евреев]? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
            а красненькое это Ваши или Бога пометки?

2. Не отверг Бог народа Своего [евреев], который Он наперед знал.
            ...

С Вашего позволения добавлю то, что Вы тихо «опустили»:

3. «Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
            Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут»

Или тут о двух разные Израилев говорится, или Господь под Израилем в разных контекстах подразумевает нечто иное, чем буквальное указание на нацию.

4. «Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом»

Т.е. только семь тысяч человек из нации еврей не преклонили колени перед Ваалом. Остальные....Кстати по меркам размножения по тем временам 7-мь тысяч это капля в море, поскольку в семье одного иудея насчитывалось более 200 родственников. Т.е. 7-м тысяч это где-то 30-40 семейств. Не густо.

8. как написано: Бог дал им [евреям] дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
            ...

А почему дал дух усыпления? А потому, что они «ожесточились» - только Вам это ведь не интересно знать Вы же это пропускаете точками () А мне приходится вычитывать то, что Вы тихо пропускаете
            7. Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
            Это о евреях (т.е. то что Вы красным помечаете).

9. И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им

Вопросик: а не евреям о возмездии евреям можно говорить или нет? Или это расценивается как разжигание антианти?

10. да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда

Могу ли я цитировать то, что Господь уготовал тем евреям, кто «ожесточился»? Или сразу крик начнется?

25. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, -- чтобы вы не мечтали о себе, -- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное числоязычников;

Любовь Божья безгранична, в этом даже и не сомневаюсь, а знаю это.
            Кстати, в нашем храме есть евреи и это очень хорошие и Богобоязненные люди. И я могу за них только радоваться, что они УЖЕ пришли к Господу и их не надо усыплять, чтобы дать возможность более Богобоязненым привитым веткам занять не занятое место поближе к Божьей милости.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Участковый

Да, каждое причастие - это другая вечеря. С иным составом участников. Единственное, что есть общего - присутствие того же Господа в собрании.
              ))))))))))) у вас прям как в сборной по футболу... А у Православных каждое причастие - одно и тоже, т.е. точно такое же как было у Его учеников. Христос каждое причастие дает Тело Свое и Кровь Свою, чтобы мы причащались Ему, а не просто вспоминали о Нем.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Участковый
                Ветеран

• 12 July 2003
                • 3595

Сообщение от Kot
                ))))))))))) у вас прям как в сборной по футболу... А у Православных каждое причастие - одно и тоже, т.е. точно такое же как было у Его учеников.
                То есть, православные, подобно апостолам на той Вечере, еще не в курсе, что Христос умер и воскрес? В свете этого многое становится понятным...
                С уважением, Михаил.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Рассмеялся - Йицхак ведь

Сообщение от Kot
                  Участковый

))))))))))) у вас прям как в сборной по футболу... А у Православных каждое причастие - одно и тоже, т.е. точно такое же как было у Его учеников. Христос каждое причастие дает Тело Свое и Кровь Свою, чтобы мы причащались Ему, а не просто вспоминали о Нем.

А состав прихожан не меняется никогда? Или просто делаете вид, что не поняли?

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Сообщение от Йицхак
                    А состав прихожан не меняется никогда? Или просто делаете вид, что не поняли?
                    А у нас не посиделки в Церкви происходят, где одни ушли, а другие пришли.
                    И если у меня сейчас заняты для письма Вам глаза, голова, шея, руки (я пишу Вам текст), а другие части тела - например ноги (они в покое сейчас находятся), то что Вы скажете обо мне как целостном существе - участвую ли я в дискуссии сейчас или нет?

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Сообщение от Участковый
                      То есть, православные, подобно апостолам на той Вечере, еще не в курсе, что Христос умер и воскрес? В свете этого многое становится понятным...
                      Мы не просто вкурсе что Он воскрес, мы вкурсе зачем Он воскрес и зачем Он установил это Таинство - Таинство Евхаристии.
                      А принимать пищу и вспоминать Господа можно и дома в кругу семьи за завтраком, обедом и ужином - Господь всегда с нами и с этим никто и не спорит, а вот зачем Он нам Тело Свое и Кровь Свою оставил - вопрос несколько иного порядка.

Комментарий

• Участковый
                        Ветеран

• 12 July 2003
                        • 3595

Сообщение от Kot
                        И если у меня сейчас заняты для письма Вам глаза, голова, шея, руки (я пишу Вам текст), а другие части тела - например ноги (они в покое сейчас находятся), то что Вы скажете обо мне как целостном существе - участвую ли я в дискуссии сейчас или нет?
                        То есть, надо полагать в той Вечере участвовали все члены ПЦ всех времен и народов в полном составе? Ох, что-то оригеновским духом запахло. Анафематствованными учениями о предсуществовании душ балуемся?
                        Сообщение от Kot
                        Мы не просто вкурсе что Он воскрес, мы вкурсе зачем Он воскрес и зачем Он установил это Таинство - Таинство Евхаристии.
                        Так вот, если в курсе, значит, смысл этой Вечери вы понимаете совершенно иначе, чем апостолы в тот момент. Таким образом, ссылаться в дискуссии на то, что они тогда нечто знали или не знали, и о чем они думали, глядя на Иисуса, бесполезно.
                        С уважением, Михаил.

Комментарий

• Jeka2
                          Христианин

• 20 January 2007
                          • 4340

Сообщение от Kot
                          А принимать пищу и вспоминать Господа можно и дома в кругу семьи за завтраком, обедом и ужином - Господь всегда с нами и с этим никто и не спорит, а вот зачем Он нам Тело Свое и Кровь Свою оставил - вопрос несколько иного порядка.
                          Все мы (от харизматов до католиков) прекрасно знаем, что православные - это ПРАВильно СЛАВящие Бога. С удовольствием выслушаю Ваше объяснение, как правильно совершать Вечерю Господню.
                          Пс. или ссылочку, на худой конец.
                          Ппс. а то уж несколько страниц идём к этому, никак не дойдём.
                          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• ROVER
                            Участник

• 17 February 2007
                            • 21

Сообщение от Jeka2
                            Любимые Братья и Сёстры во Христе Иисусе, Господе нашем!
                            Поскольку «Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых.» (1 Кор. 14:33) давайте мирно соблюдать "устройство" этого форума. Данная тема называется "Искреннее желание понять православных". Для обсуждения вопросов о евреях, о желании понять Христиан-баптистов, пятидесятников, меннонитов и т.п. каждый может создать соответствующую тему.
                            С уважением и надеждой на понимание, Евгений.
                            (Деян.10:34,35) 34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
                            35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
                            Что же касается православных христиан,то мне их очень жаль.Потому что идти в вере и исполнении воли Господней делами.очень тяжело .И судя по изложенным моментам не видно твёрдого избавления от суда у белого престола.А также и кпричастности верою к Церкви Христовой.Несмотря на все казалось убедительные доводы православного учения поклонению Богу.

Комментарий

• Лапоть
                              выбыл

• 14 October 2005
                              • 2771

Сообщение от Участковый
                              Я понимаю, что православным неприятно, когда эту фразу говорят не они, а кто-то еще. Но в этом никто не виноват, кроме них самих: говорите сами, вам никто не препятствует. Не хотите говорить сами - не мешайте это делать другим.
                              Не могу говорить за всех православных, скажу за себя. Лично мне неприятна уже сама по себе эта фраза. О любви Господней нельзя говорить в такой вульгарно-панибратской манере. И подобная "проповедь" вызывает сооттветствующее отношение и к "проповедникам" - знчит именно так они воспринмиают Спасителя и Его жертву. Во-вторых, уж мы-то совершенно точно не молчим. У меня в городе, например, миссионерская активность Церкви за последние 10 лет выросла многократно, и оставила далеко позади всех местных протестантов, вместе взятых. В-третьих, меня вообще коробит, если у меня в стране кто-то пытается нести публичную "проповедь" о Христе, кроме Православной Церкви. И лично я вижу свою задачу и в том тоже, чтобы их голоса стали неслышны. Но это уж исключительно мое личное мнение, и мое личное дело, что там меня коробит, а что -нет.

Сообщение от Участковый
                              Разумеется, Церковь несет ответстветственность. И это именно - Ее забота и Ее дело. Но не дело залетных "миссионеров". Со своими грехами и нравственными проблемами мы сами разберемся. И уж не какому-нибудь Б.Грэму нас учить. А кроме того, кроме ответственности Церкви, священника, еспископа, пастора или кого угодно еще, есть еще личная ответственность человека. И это - самое главное. По крайней мере, у нас в Церкви - так. А у Вас, что, иначе? За Вас несет ответственность перед Богом Ваш пастор?
                              "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Лапоть
                                выбыл

• 14 October 2005
                                • 2771

Сообщение от Jeka2
                                Я делаю такой вывод: после смерти просить о помиловании поздно.

2. В католических странах подобная ситуация, а "десятилетий атеизма" там небыло. Почему?
                                А я делаю ровно противоположный вывод: если даже грешник из ада мог просить за своих живых еще братьев, то почему же н емогут просить святые, соединенные с Господом, и молитве которых Он внимает? Просить о поимловании можно всегда (до Страшного Суда). Конечно, не всегда эта молитва будет исполнена. Здесь все зависит от нравственного состояния самого человека. Находится ли он в таком состоянии, что может быть очищен от своих грехов, или нет.

Вот про католические страны мало что могу Вам сказать. Я в них почти не бывал. Хотя из опыта своего кратковременного пребывания на Мальте, например, могу сказать, что никакого пьянства среди коренных жителей не заметил. Ну сидят вечером на набережной, потягивают вино. Но пьяными никто на улицах не валяется. Все вполне пристойно. И статуи Богородицы ставят просто вдоль дорог совершенно спокойно, и никакого вандализма.
                                Но это ладно. В других католических странах , может быть, и по-другому. Но Вы мне скажите - а в протестантских странах, что, лучше разве? Уж на что США - страна пуритан вроде бы, даже "библейский пояс" свой есть - группа особо ревностно настроенных регионов (на Среденм Западе, кажется), а что, у них лучше с преступностью, наркоманией и прочим? То же самое. Так может быть, это не зависит от каких-то конкретных конфессий?
                                "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

Обработка...