Искреннее желание понять православных( ну, хотя бы на этом форуме)
Свернуть
X
-
Ведь ради этого, чтобы увидеть святой лик иконы, люди совершают паломничества из города в город, они давят друг друга в толпе за право первому прикоснуться губами к ее деревянной поверхности. ПРАВОСЛАВИЮ НЕ ВЫЖИТЬ БЕЗ ИКОНОПОЧИТАНИЯ и вы это прекрасно понимаете, только никогда не признаете.Комментарий
-
Это позиция батюшек верных Апостольским наставлениям, они предупреждают об опасности пасомых и правильно делают. А еретиков к пьяница ещё Апостолы приравняли. И заповедали нам сторониться их сладких, обольстительных речей. Это батюшки аккурат по Писанию делают, говоря на вашем языке.Комментарий
-
Я очень извиняюсь всем.
Меня давно не было на этом форуме и каких-то людей я здесь могу просто не знать.
Стиль общения, на мой взгляд, на форуме несколько изменился - если раньше была активная полемика между верующими и не верующими и эмоциональные стычки как-то всё же объяснимы, то сейчас я наблюдаю весьма острую реакцию на высказывания самих верующих друг ко другу.
Понимаю, что это связано с конфессиональными различиями и именно в этом такая разница в ответах верующих по одним и тем же вопросам. Но я ничего не вижу в этом криминального и не вижу повода для эмоциональных недоговорок или невидимых обвинений.
Моя просьба скорее относится к братьям моим православным - О други мои, незримые для моих очей, но пребывающих на этом форуме, будьте милосердны и сострадательны, терпимы и духовно выносливы в полемике с представителям христианской веры! Не провоцируйте друг друга, не будьте злонамеренны в своих постах!
P.S.: Я же со своей стороны несколько нахожусь в недоумении. Если у кого-то есть время и желание, просмотрите в моих ответах к Нинапри где мною была допущена ошибка, что вызвало с ее стороны негативное отношение ко мне. Саму Нинапри я уже побаиваюсь спрашивать, чтобы не дай Бог, не спровоцировать ни на что.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Иконы - есть форма выражения христианской истины, выраженной и в сюжетных линиях и в изображении людей, когда либо просветившихся светом христианского благовестия.
И люди, как Вы выражаетесь "давят друг друга" не из-за желания губами прикоснуться, а из-за желания прикоснутся духом через видимый образ той истинной святости, которая пробилась сквозь телесную оболочку того или иного святого, воспринявшего всем естеством своим веру Христову.
И мне жаль, что для Вас духовный подвиг, духовное историческое наследие православного христианства Руси прошло мимо, а остался лишь образ немощных старушек, губами пытающихся протиснуться к раке с мощами. Воспряньте духом! и попытайтесь рассмотреть за всей этой материей духовную связующую связь христианской мысли, образов, подвигов c истиной Христова благовестия.Что жизнь такое, лишь капризное дитя
С кем снисходительно играя..
Его ребячества и шалости терпя
Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..Комментарий
-
Так это уже не иконопочитание, а иконопоклонение. Смотрел по инету, что же такое "иконопочитание" и ничего не нашел. Конечно я умышленно не заходил на православные сайты т.к. там односторонее высвечивание этой темы. Мне хотелось найти не предвзятое мнение но увы. Но за то я нашел много про иконоборчество. Оно не возниколо по прошествии веков. Это движение началось как протест против ереси. И что интересно, в этом противостоянии победила не Церковь, победили царствующие особы которые боролись за власть и умело воспользовались заблуждениями самих христиан.Что жизнь такое, лишь капризное дитя
-
Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
ultrasound
патриотизм был мне всегда чужд, это лишь одна из форм духовного рабства. Кто то из руских классиков говорил...- путь на небеса лежит не через любовь к родине, а через любовь к истине.
Все таки думаю, что этим бабуличкам, часами простаивающим в очередь чтобы губами прикоснуться к лику, до святости как таковой наплевать, им важны ощущения, ну вспомните Бердяева, вы же читали...русский человек всегда искал не саму святость, а лишь благоговения или трепета перед нею..это об этих умиленных старушках.
Бердяев для меня не является образцом глубого верующего и при этом думающего интеллигента. Но здесь уже "вкусовые" категории))))).
НУ КАК МОЖЕТ ДЕРЕВЯШКА ПЕРЕДАТЬ ДАЖЕ ЧАСТЬ СВЯТОСТИ КАКОГО ТО ЧЕЛОВЕКА ИЗОБРАЖЕННОГО НА НЕЙ!
Да сами священники не понимают всего этого)))))) Поскольку это вне нашего человеческого разумия. Дивись на диво и всё тут, принимай со смирение данное и благодари Господа.
В библии полно тайн, которые нам не суждено открыть в этой жизни, Троица и тд. и я верю в них, но я не хочу верить в тайну человеческих преданий и предрассудков...поэтому я протестант.
И потом, в церкви и хромые и косые - все имеют право быть. И если человек хром не на ногу, а на понимание или духовной частью своего духа, лично для меня это повод помочь ему в силу своих способностей и с Божьей помощью, а не указывать на немощного пальцем и укорять его в бессилии. Силу дает Бог и именно за ней он пришел, чтобы расскрылись его очи. И если человек, пусть и хромой душевно, стоит рядом со мной в храме, то это значит, Божья благодать явно коснулась его сердца. И не мне решать, в какой форме человек выражает эту благодарность Богу.
В конечном итоге, еще не ясно - кто - он (хромой) или я ближе к Господу.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
ultrasound
Кто то из руских классиков говорил...- путь на небеса лежит не через любовь к родине, а через любовь к истине.
"Карету мне, карету" - это указание на Чаадаева, так рвавшегося заграницу...
Ёлы-палы, Библия говорит ведь простые вещи: "по делам узнаете их")))) Ну как можно доверять мыслям человека, когда его поступки указывают на нечто иное?! Ну посудите сами - о какой истине может идти речь, если тот, кто о ней говорит, первый же готов ее и предать...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Готовтесь...
Комментарий
-
Очень показательно!!!!! Поэтому, когда у такой бабушки спрашиваешь - Бабуля, а ты куда после смерти-то попадешь? так она и отвечает : А Бог его ведает...... Зато все про иконы знает и про всех святых.... А таким вот служитетелям, как вы, естесственно наплевать.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ БРАТ Kot!!!(ничего что я так по панибратски) вы опять немного заставили меня по другому посмотреть на некоторые аспекты православной веры, я о бабульках - уж лучше пусть они в храме часами служат, чем в метро сигаретами торгуют. И к нам на служение бабульки приходили, которые своим присутсвием как бы Богу свечку ставили, я лишь против этого, против неосмысленного и даже формального служения Богу, а не против православных бабулек.
Но вот насчет патриотизма вы загнули! Христос отнюдь не был патриотом своей страны, иначе бы согласился на уговоры и стал бы царем. Там где речь идет о духовной вере не может быть и речи о родине, традициях и патриотизме, все это относится к миру и духу кесаря, каким бы оно красивым и умным с виду не было.
И насчет мироточения икон. Я допускаю что это может происходить но только в лоне православной церкви, это чисто православное явление и оно никогда не будет доступно для протестантов, так же как и наши "чудоявления" никогда не будут пережиты вами, потому что вы православные, но это не повод предать друг друга анафеме.Что жизнь такое, лишь капризное дитя
-
Что вы всё где то слева сведения выискиваете, спросите нас прямо.
Ну право же это становится совсем не смешно когда мне рассказывают о том во что я верю. Не поклонялся я ни дереву, ни доскам, ни рукотворному, и не молился я НИКОГДА образу святых.
Алмодад, неужели Вы и впрямь не можете понять таких простых вещей?
Ладно это бестоляк. Скажите хоть плоть человека (нетленные мощи в частности) это рукотворное?
И ещё, многие чудотворные иконы являлись чудесным образом, т.е. их люди не рисовали и не делали.
А вот ещё, тень Апостола - образ его Вы тоже к рукотворным отнесёте?
А верующие и ей поклонялись...или всё же не ей? Интересно а на основании какой инструкции из Писания они это делали?
Вы бы стояли рядом и укоряли их что они совершенно не по инструкции действуют ибо нигде не написано поклоняться тени.
Но Господь эту их веру не только не ругал, но даже поощрял ибо исцеления люди получали и от тени и от одежды Апостолов. Так что здесь Вы с Господом не согласны.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
ultrasound
Этот "кто-то" - Чаадаев. Его записать в классики мне как-то не приходило в голову.
"Карету мне, карету" - это указание на Чаадаева, так рвавшегося заграницу...
Ёлы-палы, Библия говорит ведь простые вещи: "по делам узнаете их")))) Ну как можно доверять мыслям человека, когда его поступки указывают на нечто иное?! Ну посудите сами - о какой истине может идти речь, если тот, кто о ней говорит, первый же готов ее и предать...Что жизнь такое, лишь капризное дитя
Комментарий