Вопрос провославному священнику

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mara
    Анна-Мария

• 03 September 2006
    • 2981

[quote=Searhey;756868]Repentance

Странно только, что из-за такого чудовищного предательства Иосиф Сталин тут же фактически снял запрет с деятельности РПЦ, разрешил восстанавливать храмы, открывать новые приходы, и даже учебные заведения.
    Неужели и он тоже оказался врагом народа - на фашистов работал?
    [/quote

Господи, что делает с людьми ящик по имени ТВ! Был запрет на ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ(, но не было запрета на благовестие - выходил журнал..
    "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Searhey
      Ветеран

• 30 November 2002
      • 4505

Frelst, привествую!

Вы пытаетесь сравнить несравнимые вещи.
      В принципе, я не пытаюсь ничего сравнивать. Просто хотел показать, что обсуждать уровень "праведности-грешности" целых государств, целых континентов, целых исторических периодов - с моей скромной точки зрения не человеческого ума дело. В том числе и потому, что не с чем сравнивать.
      А если начать сравнивать - Русь и Россия не "проиграет" ни одному из других государств просто потому, что грех был и есть везде, а вот где его больше - нам вряд ли удастся решить. Верных весов с такими цифрами просто не найдется - а сравнивать "очень много" и "очень много" разве интересно?

Кроме того, большая часть из изложенного вами - заслуга "сестры православной церкви".
      Да, в тот период, возможно, Вы правы. Да вот только тогда протестантизм еще "не дорос" до влияния на государственные основы, любому учению нужно время, чтобы от "установлений для человека" дорасти до влияния на "установления для общества".
      А когда он все-таки в некоторых сранах дорос - принес с собой.. далее по списку.

Я же говорю о протестантской Европе.
      И эта самая протестантская Европа с Вашей точки зрения когда-нибудь жила (?) или, может, сейчас живет по заповедям?

Я вот думал, Иосиф Виссарионыч по иным причинам переменил свое мнение. Видно ошибся.
      Если не секрет - и как Вы информированы о причинах этой его неожиданной перемены?

Кстати, не только православным он дал большую свободу в то время.
      Кстати, что касается православия, то "в то время" - это до конца своей жизни.

Всех благ!
      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Georgy
        Отключен

• 12 August 2002
        • 8475

Сообщение от Searhey
        Видимо поэтому в России до подобных вещей все-таки не додумались. Но да что с них возьмешь?
        Дикари-с.
        Сергей, человек одинаково низок вне зависимости от места проживания, надеюсь напоминать про "все согрешили..." не надо.
        И то, что Вы указали как отличительная особенность европейцев, можно также вменить и русичам, разве что может быть проблема с правом "первой ночи"...
        Вы правы, на Руси этого не было, но не оттого, что Вы подумали, а оттого, что барин "это" делал с крепостными девками на основании своего права рабовладельца.
        Да и Толстой, кажись что-то там об этом таки писАл...

Комментарий

• Searhey
          Ветеран

• 30 November 2002
          • 4505

mara, простите, если не понял Вас.

Но не могли бы Вы пояснить свою мысль - Ваша версия в том, что РПЦ в то время вела ПОДПОЛЬНУЮ деятельность?

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Я понимаю, что все эти споры с перечислением "успехов" псевдохристиан Европы, России и США, вещь бесперспективная, т.к. на самом деле все хороши, причем в равной степени.

Мне же другое интересно - это скорее к вопросу не о религиях, а о нациях: немецкий народ в своем большинстве раскаялся в нацизме и принес реальные плоды покаяния (хотя сегодня там опять поднимаются идеи национал-социалистов), российский народ в коммунизме раскаялся частично и весьма относительно, т.к. тело вождя мировой революции все еще находится не там, где ему положено.

НО! Я никогда ни от кого не слышал, чтобы американцы раскаялись в том, что сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, убив десятки если не сотни тысяч ни в чем неповинных людей - женщин, детей.
            Кто-нибудь может мне объяснить в чем дело и так ли это, и если да, то почему? Или такой гордой нации, привыкшей всех поучать, не к лицу (не в чем) каяться? Просветите невежду, плз.
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Repentance
              Ин.21:25

• 04 September 2006
              • 371

Сообщение от paveletsky
              Я понимаю, что все эти споры с перечислением "успехов" псевдохристиан Европы, России и США, вещь бесперспективная, т.к. на самом деле все хороши, причем в равной степени.

Мне же другое интересно - это скорее к вопросу не о религиях, а о нациях: немецкий народ в своем большинстве раскаялся в нацизме и принес реальные плоды покаяния (хотя сегодня там опять поднимаются идеи национал-социалистов), российский народ в коммунизме раскаялся частично и весьма относительно, т.к. тело вождя мировой революции все еще находится не там, где ему положено.

НО! Я никогда ни от кого не слышал, чтобы американцы раскаялись в том, что сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, убив десятки если не сотни тысяч ни в чем неповинных людей - женщин, детей.
              Кто-нибудь может мне объяснить в чем дело и так ли это, и если да, то почему? Или такой гордой нации, привыкшей всех поучать, не к лицу (не в чем) каяться? Просветите невежду, плз.
              Знаю точно, что Американцы ждут извинений от Японцев за Перл Харбор, после чего последуют ответные извинения. И, кстати, Японцы до сих пор не извинились за сотрудничество с фашистами.
              [Евр.13:8] Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Комментарий

• Repentance

• 04 September 2006
                • 371

Сообщение от Searhey
                Repentance

Тот, кто желает показать, как у меня грязно в квартире - пусть просто пригласит меня, и покажет свою.

Дальше нужно что-то объяснять?

А Вы не забыли это? Удивительно - в Вашем-то возрасте, и такая память!!!!

Странно только, что из-за такого чудовищного предательства Иосиф Сталин тут же фактически снял запрет с деятельности РПЦ, разрешил восстанавливать храмы, открывать новые приходы, и даже учебные заведения.
                Неужели и он тоже оказался врагом народа - на фашистов работал?
                Ах вот почему у нас в стране около 40% атеистов, потому что Сталин снял запрет...

Комментарий

• mara
                  Анна-Мария

• 03 September 2006
                  • 2981

[quote=Searhey;756894]mara, простите, если не понял Вас.

Но не могли бы Вы пояснить свою мысль - Ваша версия в том, что РПЦ в то время вела ПОДПОЛЬНУЮ деятельность?[/quote

Могу.
                  "Деятельностью "я назвала то, что к моменту революции РПЦ владела тысячами гектаров земельных угодий, тысячами монастырей, крестьянами, храмами и млн.-ы мужчин и женщин , занятых не трудом, а пением и... не знаю ещё чем. Во всяком случае не благовестием. И сейчас в СМИ постоянно слышим: Церковь отняла то то, то то. Правда ,видимо, в последние полгода и эту инфо заперли на огромный замок. Сейчас слышим только дифирамбы...
                  "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Алмодад
                    Ветеран

• 20 May 2006
                    • 2353

Сообщение от Searhey
                    Repentance
                    Тот, кто желает показать, как у меня грязно в квартире - пусть просто пригласит меня, и покажет свою.
                    Дальше нужно что-то объяснять?
                    Так почему вы пеняете на кого то? Смотрите за собой

Комментарий

• Алмодад
                      Ветеран

• 20 May 2006
                      • 2353

Наугад пошарил в инете. наткнулся на Православие
                      Надо отдать должное. Скурпулезный обзор истории. Но сколько грязи, зла и ненависти

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

[quote=mara;757013]
                        Сообщение от Searhey
                        "Деятельностью "я назвала то, что к моменту революции РПЦ владела тысячами гектаров земельных угодий, тысячами монастырей, крестьянами, храмами и млн.-ы мужчин и женщин , занятых не трудом, а пением и... не знаю ещё чем.
                        Вы немного ошиблись - перед революцией не было крепостного права, Церковь была лишена, начиная с Петра самостоятельности, с Екатерининских времен всех пожертвованных от христиан вотчин, переведена на довольно скудное гособеспечение, так, что многие сельские священники выживали ведением крестьянского хозяйства, выпускники Духовных учебных заведений рвались в светские профессии, безразличие госаппарата к вере и распространению атеизма привело к катастрофе, когда общество не отреагировало на свержение, этим самым аппаратом, законной власти.
                        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

Сообщение от Repentance
                          Вы и вправду не знаете или прикидываетесь?
                          Во время ВОВ, забыли, что делала РПЦ, так сильно гонимая комуняками, когда СС пришли в русские села...
                          Вешала партизанов и коммунистов?

Комментарий

• Repentance

• 04 September 2006
                            • 371

Сообщение от Гумеров Эмиль
                            Вешала партизанов и коммунистов?
                            Вам недостаточно, что РПЦ сотрудничало?

Комментарий

• Searhey
                              Ветеран

• 30 November 2002
                              • 4505

Георгий, приветствую!

Сергей, человек одинаково низок вне зависимости от места проживания, надеюсь напоминать про "все согрешили..." не надо.
                              И то, что Вы указали как отличительная особенность европейцев, можно также вменить и русичам,
                              Согласен, но про КОНКРЕТНЫХ ЛЮДЕЙ речь с моей стороны не шла.
                              Тем более с такими ужасными обобщениями, как "отличительная особенность европейцев"...

Значит, придется потрудиться, чтобы все-таки донести свою мысль.

Главное, с моей точки зрения, в том, что если уж говорить о том, что происходило в той или иной стране, нужно обязательно учитывать, законно это было с точки зрения ГОСУДАРСТВА - или нет.
                              И если где-то совершается то или иное преступление, вариантов всегда несколько.
                              Например, какой-то поступок может являться одновременно преступлением и перед Богом (преступление заповедей), и перед государством (преступление закона этого государства), и перед обществом (преступление норм общественной морали). Здесь справедливо говорить о порочности человеческой натуры, но и государство, и общественная мораль в этой ситуации как бы "на стороне Бога" - ведь ОНИ ТОЖЕ считают этот поступок преступлением, чем-то неприемлемым в своей системе ценностей. В этом случае государство и общество НЕ НЕСУТ ОТВЕТСВЕННОСТИ за совершенное, оказываются ОТДЕЛЕНЫ от преступления, сами ОСУЖДАЯ его. Ни европейцы, ни русские, ни кто другой не несут ответсвенности за ТАКИХ преступников, вышедших из их среды.
                              Но не всегда бывает и было так. Есть еще вариант, когда ЗАКОН государства противоречит ЗАПОВЕДИ. Или (пол-беды) -"только" РАЗРЕШАЕТ ЗАПРЕЩЕННОЕ Богом, или (совсем беда) - ЗАПРЕЩАЕТ ИСПОЛНЕНИЕ ЗАПОВЕДИ.
                              И тогда, совершая что-то, человек или может стать преступником перед Богом, но останется "законопослушным" гражданином. Или, когда "совсем беда" - остававаясь ВЕРНЫМ БОГУ, станет преступником в своем государстве. Поэтому законы государства всегда являют его суть, отражая ПОНЯТИЕ О СПРАВЕДЛИВОСТИ - но тоже не характеризуют еще его жителей, не создают (сразу!!!!!!) им отличительных особенностей в плохую сторону. Ведь при этом общественная мораль может целиком оказаться как на одной, так и на другой стороне. Или общество может разделиться. Все это будет характеритикой уже состояния морали в том обществе на тот момент. Сообщество верующих, имея основание в Боге, способно сохранять свою мораль ВОПРЕКИ "богопротивным" законам государства, если таковые есть. Но при ослабевании веры и достаточно "сильном" государстве общество постепенно "приводит" свою мораль К ЗАКОНУ ГОСУДАРСТВА, становится на его сторону - даже если это ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД БОГОМ.

Вы правы, на Руси этого не было, но не оттого, что Вы подумали, а оттого, что барин "это" делал с крепостными девками на основании своего права рабовладельца.

Так вот исходя из вышеизложенного, этот русский барин был преступником перед законом Российской Империи (у него не было этого ПРАВА, а вот БРАК был защищен законом). И развратником в глазах общества. Такие же точно преступники встречаются и сейчас - если начальник, использую право силы, принуждает подчиненную к тому, В ЧЕМ ОНА ЕМУ НЕ ПОДЧИНЕНА - он будет точно такой же преступник.

Но если ЗАКОН ГОСУДАРСТВА дает ему право так поступать, потому что он начальник (барин) - это закон против заповедей. Это значит, что была проблема у государства. Ну а как относилось к этим "законопослушным гражданам" общество, можно легко себе представить.

Точно так же собственная армия государства является законной (не напрасно носит меч), а НАЕМНАЯ - нет. Потому что собственная армия защищает своих ближних (по крайней мере так бывает), а наемная -совершает оплаченное убийство.
                              И рабство в Писании нигде не названо грехом само по себе - но НАСИЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В РАБСТВО есть смертный грех.

Вообщем, как и всякая тема - эта тоже обширная...

Всех благ!

Комментарий

• Searhey
                                Ветеран

• 30 November 2002
                                • 4505

Алмодад!

Так почему вы пеняете на кого-то? Смотрите за собой

Извините, Вы, видимо, так внимательно смотрели за собой, что недосмотрели за мной.
                                Кто, по- Вашему, есть этот "кто-то", да еще чтобы я ему "пенял"?

Комментарий

Обработка...