Господа-пацифисты! История "многократно и многообразно" ответила на ваши подобные вопросы. В армиях практически всех христианских стран были, есть и будут капелланы, полковые священники и тому подобное. Человек, якобы по религиозным мотивам отказывавшийся брать в руки оружие для защиты своей страны всегда и везде рассматривался как трус и предатель. Отмазки типа "буду только раненых перевязывать и молиться" непроходили! Трибунал и всё тут! Таковы законы, были, есть и будут. Христиане, нежелавшие брать в руки оружие, уходили в монастыри, пустыни, леса и проч. А вы к этому готовы, случись чего, не дай Бог?
Вопрос провославному священнику
Свернуть
X
-
Господа-пацифисты! История "многократно и многообразно" ответила на ваши подобные вопросы. В армиях практически всех христианских стран были, есть и будут капелланы, полковые священники и тому подобное. Человек, якобы по религиозным мотивам отказывавшийся брать в руки оружие для защиты своей страны всегда и везде рассматривался как трус и предатель. Отмазки типа "буду только раненых перевязывать и молиться" непроходили! Трибунал и всё тут! Таковы законы, были, есть и будут. Христиане, нежелавшие брать в руки оружие, уходили в монастыри, пустыни, леса и проч. А вы к этому готовы, случись чего, не дай Бог?Комментарий
-
Комментарий
-
Мы говорим о вполне реально возможных событиях - о войне. Поскольку эти события в данный момент с нами не происходят, слава Богу, то детали мы обсуждать не можем, но можем обсудить как правильно христианину поступить в тех или иных гипотетических ситуациях. Ведь именно наши сегодняшние представления о том как правильно следует поступать будут влиять на то как мы поступим завтра, для того и необходимо учение. Или для того чтобы правильно относится к поступкам других, возможно неверующих людей.
Например, террорист захватил группу детей и говорит что будет убивать по одному через каждый час, если не будут выполнены его требования. Вы находитесь рядом и можете его остановить, убив. Тем самым вы спасли бы не одного человека.
Выполняя заповедь "не убий" вы будете бездействовать и молиться, а
террорист не получив требуемого начнёт исполнять свои обещания. Будете ли вы хоть косвенно, но причастны к смерти этих детей? Будет ли на вас грех?
Либо если всё-таки Бог услышит Ваши молитвы и снайпер убъёт террориста. Вы никого не убили, дети спасены, но как Вы будете относиться к этому снайперу? Он достоин ада? Или может всё-таки прощения? Будете ли Вы молиться за то чтобы Бог простил ему это убийство? И вообще как правильно относиться к действиям снайпера - он сделал хорошее дело или плохое?
Не мое дело судить снайпера. Пусть он сам будет себе судьёй. Буду я молиться или нет, Бог его все равно простит. Не Он нас посылает в ад, мы сами туду лезем.
Снайпер поступил так, как видел правильным, так, как хотел лучше. Если он ошибается, то Господь так выложит его жизненный путь, чтобы тот смог понять свою ошибку.-----------------------------------------------
Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.Комментарий
-
Ошибка снайпера, по вашей логике, - в выборе профессии. Такова же она, получается, и у солдат, и тех, кто их кормит, поит, одевает, обувает и т.д. и т.п.Комментарий
-
А вот здесь как раз уместно вспомнить о вере, о молитве, о Божьей помощи. Если это дело правильное, то почему есть сомнения что Бог не поможет?
Не мое дело судить снайпера. Пусть он сам будет себе судьёй. Буду я молиться или нет, Бог его все равно простит. Не Он нас посылает в ад, мы сами туду лезем.
Снайпер поступил так, как видел правильным, так, как хотел лучше. Если он ошибается, то Господь так выложит его жизненный путь, чтобы тот смог понять свою ошибку.Комментарий
-
Но в Библии много мест есть о милости и прощении к несумевшему устоять.
Любовь не содержит в себе наказания, а прощение и понимание.Комментарий
-
-----------------------------------------------
-
Насколько я понимаю, рассматриваются все варианты. Но я имел в виду ситуацию, когда вы неожиданно становитесь перед выбором. Либо применить оружие и спасти людей, либо не применить оружие и люди погибнут от рук бандитов. Я понимаю, что ситуация гипотетическая в некотором роде, но вы мы должны быть готовы и к такому. Поэтому и выясняем кто и как бы поступил.
Ведь счет идет на секунды, промедление подобно смерти, причем не собственной, а в первую очередь своих близких.
СИ на этом форуме высказали свою однозначную позицию, что оружия в руки брать не будут ни при каких обстоятельствах. Ваше мнение какое?
Но однажды ко мне в дом ворвалась толпа пьяных дебоширов. Не хочу сказать, что я не испугался, но я им предложил сесть за стол и попить чаю с пирогами. У них агрессия сразу спала, они попили, поели и ушли. А наутро пришли извиняться. Понурые, виноватые.
Ну, если вы специально подставили ногу, точно зная, что он упадет и разобьет голову, то так нельзя. Если вы такой цели не ставили, а только хотели остановить нападающего, то греха на вас нет.Комментарий
-
Как я понял, мы сейчас говорим о совсем другом. О самой возможности применения оружия.
Если мы убедимся, что для христианина это СОВЕРШЕННО недопустимо, то к чему сейчас обсуждать что-то еще. А если убедимся, что можно, то вот тогда и можно порассуждать о последствиях и ошибках.
Если внимательно проанализировать все случаи захвата заложников, то как раз разумные, спокойные действия приводят к наименьшим потерям.
А потом, ситуация опять надуманная - так вас террорист и подпустил к себе, да еще с оружием!
Я не предлагаю бездействовать.
Если имел возможность, но не помешал, то будет.
Мы на ладони Божьей! Помолюсь я, или нет - это ничего не изменит в данной ситуации.Комментарий
-
А всё-таки. Спасение детей - это хорошо или плохо? В чём тогда его ошибка? Я понимаю что ситуация сложная, неоднозначная, но тем полезнее будет наше общение, чем ближе мы подойдём к истине.
Идея борьбы со злом себя полностью изжила. Покажите мне, кому удалось победить зло злом? Прошло 2000 лет... Кто сумел?-----------------------------------------------
-
Насколько я понимаю, рассматриваются все варианты. Но я имел в виду ситуацию, когда вы неожиданно становитесь перед выбором. Либо применить оружие и спасти людей, либо не применить оружие и люди погибнут от рук бандитов. Я понимаю, что ситуация гипотетическая в некотором роде, но вы мы должны быть готовы и к такому. Поэтому и выясняем кто и как бы поступил.
Ведь счет идет на секунды, промедление подобно смерти, причем не собственной, а в первую очередь своих близких.
СИ на этом форуме высказали свою однозначную позицию, что оружия в руки брать не будут ни при каких обстоятельствах. Ваше мнение какое?
Надо сделать все возможное, чтобы защитить своих ближних. В том числе и ценой своей жизни. Я не думаю, что исполнение Божьей Заповеди приведет к плохому. Любящий Отец для того их и дает, чтобы уберечь от неприятностей.
Угроза была лично вам? И как бы вы повели себя, если пришли в дом, куда УЖЕ вошли пьяные дебоширы и уже начали издеваться над вашими родными и близкими (связали, пытают, хотят убить...)? Допускаете ли вы, что в подобной ситуации христианину можно использовать оружие в самом крайнем случае, когда никакие уговоры уже не действуют и вот-вот прольется кровь кого-нибудь из ваших родных?
Христианину нельзя использовать оружие для убийства. Хочу подчеркнуть, что это - мое личное мнение, которое я вывел, изучая Евангелие и из жизненного опыта.
А что касается ситуации... Я думаю, что такой ситуации вообще не бывает. Бывают подобные, очень похожие на эту, но имеющие очень важные, существенные детали. Есть еще и предыстория этой ситуации. Она возникла не просто так, а как цепь событий.-----------------------------------------------
-
Как я понял, мы сейчас говорим о совсем другом. О самой возможности применения оружия.
Если мы убедимся, что для христианина это СОВЕРШЕННО недопустимо, то к чему сейчас обсуждать что-то еще. А если убедимся, что можно, то вот тогда и можно порассуждать о последствиях и ошибках.
Если действительно внимательно проанализировать ВСЕ случаи, то очень много случаев, когда как раз быстрые решительные меры по уничтожению бандита/тов давали результаты. Взять один случай с ребенком, когда бандит взял его в качестве заложника. Если бы не внезапный выстрел, находящего рядом полицейского, убил бандита в голову, неизвестно был бы жив ребенок, к шее которого был приставлен пистолет.-----------------------------------------------
-
6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
9(Евр.12:6-8)
Сестра, эта тема не об этом, а о том, стоит ли в руки брать оружие. По вашему выходит, что взявшему оружие убийства Господь простит этот грех? Но, по высказыванием некоторых форумчан, получается, что выстрелить в человека это даже не грех
Комментарий
Комментарий