Вопрос провославному священнику

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • IlyaG
    Участник с неподтвержденным email

• 15 September 2006
    • 302

Делюсь субъективизмом

1) сторона(люди) которая нападает и убивает, грешит ли он?
    Грешит
    2) сторона на которую напали и которая убивает, грешит ли она?
    Грешит, но меньше.
    Но, IMHO, человек который не хочет защитит своих близких - тоже грешит

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

Сообщение от Drunker
      Ну Вы же осудили всех кто убивает. При чём очень категорично, я же всего лишь предположил, сказав "может" и поставив знак вопроса.

На войне убивают не только солдат, а и мирных жителей также. При чём в Библии есть примеры уничтожения целых народов людьми которым Бог дал заповедь "не убий". Если Вы считаете что в Библии четко оговорено что убийство - это грех, то как же Бог мог приказывать своему народу убивать другие народы и помогал им в этом? Я не вижу в этом "чёткости".
      Восхищаюсь Вашим терпением! В репутацию ничего не записываю. Думаю, Вы в этом не нуждаетесь -
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10226

Сообщение от test
        Восхищаюсь Вашим терпением! В репутацию ничего не записываю. Думаю, Вы в этом не нуждаетесь -
        Признаюсь. Есть такой грех. Однажды случайно кликнул на ссылку "Контрольная панель" и увидел много хороших отзывов. Раньше и не подозревал о их существовании. Было приятно, тем более что все те темы давно уже затихли, люди некоторые ушли с форума, а отзывы остались. Сейчас иногда тешу своё тщеславие читая комментарии. Уже даже подумывал попросить чтобы мне отключили эту самую панель. Или вообще думал не писать на форуме, но не получается. Отрезвляют иногда негативные отзывы да и сам факт того что я "на практике" гораздо хуже чем я же "в теории". Ещё вспоминаю слова "Хвалу и клевету приемли равнодушно". С другой стороны репутация и комментарии к ней - это часть общения на форуме, миниприват, так сказать, она вроде как дополняет основное общение. Хотя сам я обычно никому репутацию не добавляю - предпочитаю либо молча восхищаться хорошими ответами, либо в теме обсуждать то что мне непонятно, а плохине оценки вообще ставить не люблю.

Прошу прощения за оффтопик, но назрело, захотелось поделиться.

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Сообщение от Drunker
          Признаюсь. Есть такой грех. Однажды случайно кликнул на ссылку "Контрольная панель" и увидел много хороших отзывов. Раньше и не подозревал о их существовании. Было приятно, тем более что все те темы давно уже затихли, люди некоторые ушли с форума, а отзывы остались. Сейчас иногда тешу своё тщеславие читая комментарии. Уже даже подумывал попросить чтобы мне отключили эту самую панель. Или вообще думал не писать на форуме, но не получается. Отрезвляют иногда негативные отзывы да и сам факт того что я "на практике" гораздо хуже чем я же "в теории". Ещё вспоминаю слова "Хвалу и клевету приемли равнодушно". С другой стороны репутация и комментарии к ней - это часть общения на форуме, миниприват, так сказать, она вроде как дополняет основное общение. Хотя сам я обычно никому репутацию не добавляю - предпочитаю либо молча восхищаться хорошими ответами, либо в теме обсуждать то что мне непонятно, а плохине оценки вообще ставить не люблю.

Прошу прощения за оффтопик, но назрело, захотелось поделиться.
          Думаю - это не оффтопик. Просто нормальная беседа. Уж, гораздо интереснее, чем сама тема
          Но Вы меня поразили! Вам тоже ставят "минусы"?!!! Даже мне - не стестяющемуся использовать слово "протестант" в "ругательном" контексте, всего лишь 2 человека (3 раза ставили минусы). Во всех случаях это не был повод "отрезвления", а так - просто клюнули... НО ЗА ЧТО ВАМ-ТО ставили "минусы"?!!! Я более толерантного человека здесь не встречал... Вы эти минусы с комментами где-нибудь сохраните - потом расскажите (пусть не используя имен). Думаю, будет познавательно... Мы с Вами на этом форуме давно. Лично мне уже НУ ОЧЕНЬ надоело отвечать на одни и те же "серьезные" вопросы - почему православные не хотят слушать Библию... Я даже просил как-то админа поставить "FAQ для протестантов о православии" на видное место. Этот FAQ составил очень уважаемый мною FireQuard (покинул форум пару лет назад); там есть ответы на все эти вопросы (в том числе и по поводу этой темы).
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10226

Сообщение от test
            Во всех случаях это не был повод "отрезвления", а так - просто клюнули... НО ЗА ЧТО ВАМ-ТО ставили "минусы"?!!!
            Вобщем ситуация аналогичная - "клюнули" пару раз, но всё-равно значит я что-то не сумел объяснить или может действительно не так сказал. Один раз за то что я пытался Луку оправдать, а его здесь не все любят. Второй раз я не понял за что, может даже по ошибке. Хотя одного раза достаточно чтобы понять что не всегда твоё мнение нравится другим.

Комментарий

• Tessaract
              Сатанист

• 18 August 2004
              • 6119

Сообщение от dartois
              Скажите, грех ли убийство на войне?
              Давайте рассмотрим ситуацию с 2х сторон:

Помните, все что вы ответите, может быть использованно против вас...
              Да расслабьтесь вы! Нет грехов в этом мире, это люди сами себе придумали что считать грехами а что нет, а придумав приписали свою выдумку некому мифическому богу! Отвечая на вопрос - любой из вариантов полностью допустим как необохдимое и справедливое действие по отношению к врагу!

Я конечно же не "православный священник", и значит по сути влез в чужое обсуждение, но вы уж подумайте над мною сказанным!
              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Виктор Арамисов
                Участник с неподтвержденным email

• 28 July 2005
                • 164

Сообщение от dartois
                Скажите, грех ли убийство на войне?
                Давайте рассмотрим ситуацию с 2х сторон:

Помните, все что вы ответите, может быть использованно против вас...
                я тоже не священник.
                Немного дополню test. Нападение - зло? Зло.
                «Начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же ДЕЛАЕШЬ ЗЛО, БОЙСЯ, ИБО ОН НЕ НАПРАСНО НОСИТ МЕЧ: он Божий слуга, ОТОМСТИТЕЛЬ В НАКАЗАНИЕ ДЕЛАЮЩЕМУ ЗЛОЕ» (Римл. 13,4-5) [Для некоторых особо ревностных почитателей 6-й заповеди подчеркну: речь идет именно о НАКАЗАНИИ, о казни, а не об убийстве!

Комментарий

• Римлянин
                  фамилие такое...

• 24 May 2004
                  • 1568

Интересно, почему это автор темы решил осведомиться лишь мнением православного (священника!?) ? Типа он считает, что все неправославные итак его единомышленники в данном вопросе? И вообще, любопытно проследить широту амплитуды его мыслей:
                  а вы что уже за Бога стали решать где прощать а где нет?
                  , - и почти тут же рубает:"
                  А вот отмазаться на суде, мол был шестеркой, времена такие были - не пропрет! у него был выбор убивать или нет. он сделал выбор, он и ответит за свой выбор!
                  . Вот так-то. Бог "отдыхает"...

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Сообщение от свящ. Евгений Л
                    Думаю, что тема пацифизма выбрана ошибочно, т.к. и в НЗ нигде мы не найдем мест, предписывающих упразднение военной службы до Второго Пришествия Христова...
                    Свидетели Иеговы считают, что слова Христа Матф.26:52 навсегда запретили использовать меч, и что мечи Иисус повелел приобрести исключительно для того, чтобы преподать урок Своим ученикам.
                    Можно услышать ваши коментарии, относительно этих событий?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

В данный момент (19.00-20.00 по Москве) идет передача на эту тему на Радио Благо. Прямой эфир И.А.Ильин. "Основное нравственное противоречие войны". Опровержением же цитаты Матф.26:52 является место из Откр.21,24:"Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу свою", что на мой взгляд свидетельствует о признании Господом государственного устроения с его христианскими руководителями.
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

------------------------------
                        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

Поясните пожалуйста более развернуто.

Комментарий

• Алмодад
                            Ветеран

• 20 May 2006
                            • 2353

[quote=свящ. Евгений Л;750807]
                            Думаю, что тема пацифизма выбрана ошибочно, т.к. и в НЗ нигде мы не найдем мест, предписывающих упразднение военной службы
                            По моему тема поднятая здесь понятна всем но только не вам, потому как вы пропустили мимо своих ушей Первую заповедь о любви... Вся библия пронизана этим призывом. И кабы действительно все любили друг друга, то давно бы люди Земли перековали мечи на орало.
                            Предлагаю, для выяснения вопроса, более простой способ - установить здесь пункт для голосования с вопросом: "В случае начала войны, подобной войне 1941-45гг., какой выбор сделаете вы:
                            1. Пойдете в армию. Пошел бы что бы спасать погибающие души и перевязывать раненых

2. Откажетесь от участия в военных действиях. Да откажусь брать оружие для убийства людей.

3. Если будут нападать на вас и ваших родных, будете ли защищать их с оружием в руках? Буду защищать без оружия, буду молиться Богу, что бы Он простил их "ибо не знают что творят"

Комментарий

• Georgy
                              Отключен

• 12 August 2002
                              • 8475

Сообщение от Алмодад
                              По моему тема поднятая здесь понятна всем но только не вам, потому как вы пропустили мимо своих ушей Первую заповедь о любви...
                              На мой скромный взгляд, сочетание выражений "пропустили мимо своих ушей" и "Первую заповедь о любви" как-то диссонируют...
                              Не так ли брат Алмодад?

Комментарий

• Алмодад
                                Ветеран

• 20 May 2006
                                • 2353

Сообщение от Georgy
                                На мой скромный взгляд, сочетание выражений "пропустили мимо своих ушей" и "Первую заповедь о любви" как-то диссонируют...
                                Не так ли брат Алмодад?
                                Нет не так! Если детю показывали на огонь, а он тянеться к спичкам, то тут извините не до сентиментов.
                                Если верующий читал о заповеди про любовь но в полемике забыл про эту заповедь, то извините тут не сентиментов
                                Я резковат в своих суждениях? Я прошу прощения.

Комментарий

Обработка...