Что для вас есть душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от DIMA123
    Понятие души - это чисто Божее , неподвластное человеческому разумению
    Слово неподвластное человеческому разумению - мусор. Человек давно разобрался с тем, что такое душа. Но если сильно зажмурить глаза этого можно и не увидеть

Комментарий

• alexb21
      Ветеран

• 14 April 2002
      • 4327

Что такое желание по вашему?
      Объясните саму суть стоящую за этим словом.
      Что в центре желания?
      Мудрецы считают, что в этом мире нет ничего, кроме желания "наслаждать" и желания "наслаждаться". А до создания человека вообще существовало только первое - наслаждать. Вся сущность Тв-рца - наслаждать. Поэтому и было создано то, что способно наслаждаться. Изначально творение было в Нем ( как плод в матери).
      Но пока плод находится в матери, он не может оценить наслаждение. Посему человек был оторван от Тв-рца, дабы он смог испытать наслаждение, а Тв-рец смог реализовать свое желание - наслаждать.
      Однако, максимальное наслаждение творение могло получить только тогда, когда само научиться отдавать ( или как пишут мудрецы - принимать ради Него). Поэтому и учит нас Он учиться отдавать. Однако, прежде чем научиться отдавать по максимуму, надо самому хотеть по максимуму. Поэтому первая часть 1-й заповеди - научись любить себя самого ( желай максимального наслаждения для себя). А когда ты получишь максимальное наслаждение для себя, ты разачаруешься в наслаждении ( "и опротивила мне жизнь", - писал мудрец.) Ты отвергнешь наслаждение для себя. И только потом ты поймешь, что истинное наслаждение - в отдаче ближнему ( вторая часть 1-й заповеди.)

Если во мне нет ничего моего, то как я могу жертвовать?
      Тв-рец дает тебе наслаждение ( и возможность наслаждаться, ресурс). Твоя задача - перевести свое наслаждение ( свои ресурсы, которые тебе дал Тв-рец) ради блага ближнего своего.

А главное, если моего нет, то как быть с моей волей!
      Воля тоже не моя? Мой только один эгоизм? Разве тут нет явного противоречия!
      Тут нет противоречия, уважаемый neo, В эгоизме заложен обратный механизм - механизм возвращения к Нему. Твоя воля ( разум, интелект, психика) - механизм поиска наслаждения для себя. Это и есть твой эгоизм. 24 часа, в режиме non-stop твоя воля ищет наслаждения для себя. Чем более совершенен человек, тем менее и менее он может найти для себя удовольствий, при этом жажда удовольствий растет. К примеру, необразованный глупый человек будет всю жизнь наслаждаться возможностью покупать шмотки. Он будет доволен этим. Более совершенный же будет томиться, так так ничего не будет радовать его. Эгоизм растет, реализация эгоизма уменьшается. Это хорошо. В конечном итоге, эгоизм ( воля человека) приведет этого человека к желания насладиться личным общением с Тв-рцом. А потом эгоизм приведет человека к тому, что он захочет отдавать ради Него, и потом последняя ступень - брать ради Него.
      Вот я дам ссылку на текст. Текст сложный. Но думаю, что Вы разберетесь во всем.
      P.S. Уважаемые модераторы, слезно прошу не " убивать " ссылку как не христианскую.

С уважением
      Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 18 October 2006, 11:16 PM.

Комментарий

• neo
        Ветеран

• 20 April 2005
        • 1239

Сообщение от alexb21
        .....
        Однако, максимальное наслаждение творение могло получить только тогда, когда само научиться отдавать
        .....
        не ужели вы сами не видите в этом что получается вы будете отдавать другим только для того, чтобы
        получить максимально наслаждение для себя?!

ход ваших мыслей исключает само понятие жертвы.
        жертва совершенная это полная отдача тому кого ты любишь, а не достижение максимального наслаждения для себя через отдавания другим!
        для меня, то что вы говорите является лукавством.
        я не говорю что я живу так совершенно, но я понимаю то о чём говорю и понимаю истинный смысл жертвы Господа.

и вы так и не сказали про желание самое главное, что в центре любого желания всегда есть источник,
        это именно и есть та личность которая имеет это желание!

Нужно помнить, что все мотивы Бога это любовь.
        Поэтому и написано:
        [1 Ин.4:8] Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

Но не нужно забывать и этого:
        [Ис.43:7] каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил.

Бог искренен с нами! Богу важна и нужна наша любовь! Наше поклонение в духе и истине перед Ним.

Сообщение от alexb21
        Тут нет противоречия, уважаемый neo, В эгоизме заложен обратный механизм - механизм возвращения к Нему. Твоя воля ( разум, интелект, психика) - механизм поиска наслаждения для себя. Это и есть твой эгоизм.
        Возвращение к Нему заложено в Его жертве за нас, в Его любви, а не в нашем эгоизме.

По вашему рассуждению получается, что и Бог не требуется.
        Просто дело времени, буть эгоистом и двигайся в перёд и самим собой придёшь к заключению, что ты не можешь достичь максимального наслаждения без умения отдавать другим. И через это ты приходишь к Богу.

Это не правильно!

Путь к Богу один через Иисуса Христа!
        И не какое количество времени, отведённое тебе, хоть ты будь полным эгоистом, хоть нет, не вернёт тебя к Богу! Сами вы ничего не сможете! Разве мало Бог давал времени целому народу, а не только одному человеку, чтобы показать на примере всем нам, что без Него это не возможно?!

P.S. походу сегодня мне не поспать

Комментарий

• alexb21
          Ветеран

• 14 April 2002
          • 4327

не ужели вы сами не видите в этом что получается вы будете отдавать другим только для того, чтобы
          получить максимально наслаждение для себя?!
          Ну, нет же. Все не так. Отдача не ради себя ( своего наслаждения), а ради того, что бы наслаждался твой ближний. Такое свойство у Тв-рца. Почувствуйте разницу. Я же говорил, что в конце человек устанет от желания наслаждать себя и захочет наслаждать других.

Это не правильно!
          Ну, что ж, пусть каждый останется при своем мнении.

С уважением

Комментарий

• neo
            Ветеран

• 20 April 2005
            • 1239

Сообщение от alexb21
            Ну, нет же. Все не так. Отдача не ради себя ( своего наслаждения), а ради того, что бы наслаждался твой ближний. Такое свойство у Тв-рца. Почувствуйте разницу. Я же говорил, что в конце человек устанет от желания наслаждать себя и захочет наслаждать других.
            Извините, значит, я вас не так понял.
            Но я до сих пор не понимаю по вашей логике, как произойдёт переход из поиска наслаждения для себя, о котором вы говорите, в отдачу для того чтобы наслаждался ближний.
            Практика показывает, что в конце, когда человек устаёт наслаждать себя и он так и не узнает Господа, то просто умирает или сходит с ума. Или ещё хуже, становится распространителем учения «услаждай себя, а остальное по барабану» (это не про вас!).
            Интересно, сколько времени нужно тем же фашистам или националистам, чтобы устать от услаждения себя и перейти в услаждение других.

Сообщение от alexb21
            Ну, что ж, пусть каждый останется при своем мнении.
            Совершенно согласен.
            Как бы там не было, мне было приятно иметь с вами беседу по этой теме.

Благословляю

Комментарий

• DIMA123
              участник

• 31 March 2006
              • 6106

Сообщение от Лука
              Слово неподвластное человеческому разумению - мусор.
              Вы искренни в этом ?

Цитата из Библии:
              В начале было Слово . . .

Сообщение от Лука
              Человек давно разобрался с тем, что такое душа.
              Тогда все должно выглядеть конкретно и однозначно и восприниматься всеми одинаково
              Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• alexb21
                Ветеран

• 14 April 2002
                • 4327

Neo, Вы сегодня спали?

Но я до сих пор не понимаю по вашей логике, как произойдёт переход из поиска наслаждения для себя, о котором вы говорите, в отдачу для того чтобы наслаждался ближний.
                Все просто. Две силы воздействут на человека. Стремление к удовольствию тянет вперед к Нему. Страдание подталкивает сзади, если необходимо. Вот так и идем. В нас заложено зерно ( вероятно то горчичное зерно о котором говорил Иисус) . Мы движимся им. Ну, а если замедляем скорость движения, то наступают страдания.

Практика показывает, что в конце, когда человек устаёт наслаждать себя и он так и не узнает Господа, то просто умирает или сходит с ума. Или ещё хуже, становится распространителем учения «услаждай себя, а остальное по барабану»
                До конца еще более 200 лет. Все успеют. И фашисты тоже. Впрочем, этот путь можно преодолеть всего за несколько десятилетий. Кроме того, надо понимать, что движение фашистов ко спасению зависит от каждого. Фашизм и есть проявление халатного отношения каждого к своей жизни и к ближнему. Это касается и христиан. ВОт когда христиане будут относиться ко всему миру как к своему ближнему. Когда проблемы всего мира будут восприниматься верующими как свои личные проблемы, тогда нижний уровень автомотически подтянется до верхнего. Всего небольшая группа истинных верующих способна изменить весь мир за короткое время. Но мы, которые называемся верующими, воюем друг с другом. И не можем понять, что наш виртуальный негатив порождает реальную войну в какой-нибудь стране. Ведь если верующий наслаждается боевиком, где герой " мочит " из крупнокалиберного пулемета всех подряд, то этим самым он пораждает реальные военные действия в мире. Так что... тварь стенает и смотрит на верующих и ждет избавления. Спасутся все или никто. Из Египта никто по-одиночке не выходил. Вышли все. Вышли бы и раньше, если бы Моисей был готов.

С уважением

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

DIMA123

Вы искренни в этом?
                  Цитата из Библии:
                  В начале было Слово . . .
                  Конечно искренен. Только не нужно путать "слово" и "Слово": слово неподвластное человеческому разумению - мусор (бесполезный набор звуков или букв), а "Слово было Бог".

Тогда все должно выглядеть конкретно и однозначно и восприниматься всеми одинаково
                  Ошибаетесь. Кто-то разобрался в том, что такое душа, кто-то не разобрался. К сожалению некоторые из тех, кто не разобрался, вместо того, чтобы разобраться, переводят понятия рациональные в сферу иррационального. А в этом случае душа понимается каждым субъективно и способствует не взаимопониманию, а разъединению людей.

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от neo
                    Иисус Христос живёт во мне, но я не Иисус Христос.
                    Это нужно чётко и конкретно разделять.
                    Личность Иисуса Христа это Одна Личность.
                    моя личность это другая личность.
                    Согласен,понятие личности разграничивает Бога от человека...
                    я очень конкретно разделяю между тем, что Иисус Христос живёт во мне и я являюсь храмом Божьим, так как Дух Святой действительно живёт во мне и тем, что значит исповедовать Иисуса Христа пришедшим во плоти.
                    я слышу голос Духа Святого в своём сердце и когда смиряю свою волю под Его волю, то тогда совершаю тоже что делал Господь смиряя Свою волю под волю Отца Небесного, поэтому Павел и говорит:
                    [Гал.2:20] и уже не я живу, но живет во мне Христос. ..
                    Тоесть вы исповедуете Иисуса Христа только в своём духе,а плоть отдаёте на сьедение сатане???
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• neo
                      Ветеран

• 20 April 2005
                      • 1239

Сообщение от alexb21
                      Neo, Вы сегодня спали?
                      2 с половиной часа.

после всех ваших высказываний у меня к вам вопрос: вы исповедуете Иисуса Христа своим Господом?

Комментарий

• neo
                        Ветеран

• 20 April 2005
                        • 1239

Сообщение от Герман.К.
                        Тоесть вы исповедуете Иисуса Христа только в своём духе,а плоть отдаёте на сьедение сатане???
                        если я свой дух смиряю Его Духу, то мотивы действия в моей душе сообразуются с духом, а плоть подвластна душе, и тем самым я смиряю и плоть. Мой выбор всегда же выражается через мои действия.
                        И прежде чем сделать движение плотью, вы делаете движение душой, хотя бы через согласие с чем-нибудь или отвержение.

другое дело что я не всегда смиряю свой дух Его Духу.
                        но я на пути к этому, так же как и вы.

Благословляю.

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от neo
                          Благословляю.
                          Принимаю...
                          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• DIMA123
                            участник

• 31 March 2006
                            • 6106

Сообщение от Лука
                            DIMA123
                            Конечно искренен. Только не нужно путать "слово" и "Слово": слово неподвластное человеческому разумению - мусор (бесполезный набор звуков или букв), а "Слово было Бог".
                            Разумение у каждого свое :смотрим на одно , а видим разное . Для одного какое-то слово мусор , для другого жемчужина
                            От нас самих зависит "какой набор звуков или букв" считать полезным
                            А цитата о Слове я привел к тому что с него ВСЁ началось и к нему надо относится бережно
                            Пусть в данном случае это будет маленькое слово
                            Не спешите оценивать. Услышите ?
                            Сообщение от Лука
                            К сожалению некоторые из тех, кто не разобрался, вместо того, чтобы разобраться, переводят понятия рациональные в сферу иррационального.
                            Ату его !
                            Жаль я сказал , что думал и с этим остаюсь Представления о душе у каждого индивидуальны и можно сказать даже личностны. Это реальность. Основанные на Библии ? Да .
                            Но личностные для отдельного человека . . .ровно настолько ,насколько открыл ему Бог
                            Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от DIMA123
                              Разумение у каждого свое :смотрим на одно , а видим разное . ...Представления о душе у каждого индивидуальны и можно сказать даже личностны. ...Но личностные для отдельного человека . . .ровно настолько ,насколько открыл ему Бог
                              Прежде всего хочу акцентировать, что ничего не пытаюсь Вам навязать и не посягаю на Ваше право иметь обо всем свое мнение. Но трепетное отношение ко всему индивидуальному и постоянное подчеркивание его ценности говорят о юном возрасте подчеркивающего.
                              Меня не интересуют представления. Меня интересует истина. А истина в том, что душа - феномен функциональный и потому вполне структурируемый. Ваше право понимать под душой что угодно - от эфирных субстванций до невыразимых духовных эманаций. Но к истине такой подход не приближает и потому ценности для меня не имеет.

Комментарий

• DIMA123
                                участник

• 31 March 2006
                                • 6106

Сообщение от Лука
                                Но трепетное отношение ко всему индивидуальному и постоянное подчеркивание его ценности говорят о юном возрасте подчеркивающего.
                                Я не так юн , увы . Молодой . . .
                                Я не лезу в учителя . Слабоват.
                                А навязывать что то - тем более
                                Сообщение от Лука
                                Меня интересует истина. А истина в том, что душа - феномен функциональный и потому вполне структурируемый.
                                Для науки , например в психологии , да
                                Сообщение от Лука
                                Ваше право понимать под душой что угодно Но к истине такой подход не приближает
                                Принимается без продолжения
                                Успехов вам ! Искренне !

Комментарий

Обработка...