Что для вас есть душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорёк
    Завсегдатай

• 19 January 2006
    • 827

Сообщение от neo
    alexb21
    Так все-таки Он нуждается в нашей взаимности? С какой целью? А если мы Ему не предоставим нашу взаимность? Будет ли Он грустить из-за нехватки того, в чем нуждается?

neo
    конечно Он нуждается в нашей взаимности! Разве вы сами не получаете ответа от Него читая Его слово:
    [Ин.3:16] Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
    Получается Бог какой-то "уж дюже" несовершенный, если Он в чем-то нуждается.
    "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."

Как вы будете отдавать не имея сам?
    Что имеешь, то и отдаёшь!
    А иначе как? Никак!
    Поэтому и заповедь звучит:
    [Мк.12:31] Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.

Как же вы будете любить других, если не любите самого себя?
    А как вы будете любить себя, если полностью будете исключать внимание на себе?
    Родит ум день..

Комментарий

• Герман.К.
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Сообщение от neo
      neo
      Конечно, тело без души мертво. Душа сердце тела. То, что его двигает и является главным его формирователем приказов и команд. Также как дух есть сердце души у рождённых с выше.
      Но я не про то. Так же как тело является инструментом которым пользуется душа, так же и душа является инструментом которым пользуется личность. И в итоге личность пользуется душой и телом как инструментами.

У меня нет точного определения личности, но у меня есть чёткое сформировавшееся мнение по поводу той сущности, которая стоит за этим словом. Постараюсь выразить в небольшом количестве предложений.

1. Личности присуща индивидуальность. То есть точно такого же просто не существует. Подобное да. Похожее да. Но такое же нет.
      2. Личность имеет возможность изменятся, преображаться в худшую сторону или в лучшую, в зависимости от какого эталона ценностей отталкиваться.
      3. Личность осознаёт себя. По крайней мере, стоит на пути осознания, так как трудно иногда сказать, знаешь ты себя тем, кем являешься правильно или нет.
      4. Личность это автономная система, но для её развития и сохранения требуется обязательно общение с Богом или себе подобными.
      Другими словами личность есть совокупность души,духа и тела?
      И если убрать одну из составляющих,то личность не будет совершенна?

Благословение истинно от Бога. Бог живёт в нас, брат.
      Слово имеет силу.
      Если Иисус Христос живёт в вас,значит вы исповедуете Иисуса Христа пришедшего во плоти???
      2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога...
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• umka
        Другого пути нету

• 11 October 2005
        • 11224

Сообщение от neo
        umka, я не понял, что вы мне хотите сказать
        расшифруйте своё послание, пожалуйста
        Так вот именно, что нельзя судить по одной грани по плоти.
        Батёк не прав.
        Плоть это не одна грань это(если грубо сравнит)один стакан граненый, а вы видели сколько там граней.

Сказать что плоть это одна грань равносильно тому, что сказать, что и любовь это одна грань,а это весма ошибочно.

Книга 1-е Коринфянам > Глава 13 Любовь много грана.Бог есть Любовь.
        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• DIMA123
          участник

• 31 March 2006
          • 6106

Сообщение от umka
          И что вы хотите сказать этими словами.
          То что можно долго размышлять о душе , но все найденное будет лишь частью правды и будет отражать лишь образ ищущего , уровень его знания .
          Понятие души - это чисто Божее , неподвластное человеческому разумению ,так пусть и останется Божиим . Нетронутым , сокровенным ,тайным и . . . святым .
          Кто может здесь быть прав - никто ,могут ли быть заблуждающиеся - не могут - потому что никто не обладает знанием , а знание о душе у Бога
          Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• alexb21
            Ветеран

• 14 April 2002
            • 4327

Например, если я знаю, что у кого-то что-то для меня важное будет находится в большей сохранности чем у меня самого, хоть это и моё, но я всё же доверюсь ему и отдам это важное в его руки.
            Ошибка в том, уважаемый neo, "вашего" в Вас нет ничего, кроме эгоизма. А то, что Вы собираетесь Ему отдать на сохранение и так принадлежит Ему целиком. Поэтому, остаюсь при своем мнении, что Он ничего не берет ( даже на сохранение), только отдает.

желание отдавать не исключает внимание на себе
            это и есть ваша ошибка....
            ...Поэтому и заповедь звучит:
            [Мк.12:31] Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.

У меня другое понимание заповеди " возлюби ближнего как самого себя "
            Я полагаю, что невозможно любить ближнего как самого себя.
            Если ты любишь себя в данную единицу времени, то не любишь ближнего в эту же единицу времени. Если я сейчас желаю что-то получить для себя любимого, то не смогу отдать это же своему ближнему, который желает этого и в то же время. Такое понимание важнейшей заповеди - абсурд.
            Я соглашусь с мнением мудрецов, которые полагают, что эту заповедь, для лучшего понимания, необходимо разбить на три части по-этапно.
            1) научиться любить себя
            2) отречья от себя
            3) научиться любить ближнего как КОГДА-ТО любил себя.
            Вот именно такое понимание вполне адекватно объясняет 1-ю заповедь.
            Т.е. да, было время, ты любил только себя ( брал только себе), теперь время изменилось. Ты должен приобрести свойства Тв-рца. Забудь о себе, оставь все свои желания, исключая потребности ( потребности исключить невозможно пока мы в физическом теле.) и переведи все свои желания на отдачу ближнему.

И желание брать не концентрирует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО внимание на себе!
            Всё зависит от мотива возникновения этого желаний.
            Остаюсь при своем мнении:
            Желание брать имеет эгоистическую природу, и концентрируется ТОЛЬКО НА СЕБЕ.

Просто смотрите глубже. Ещё на шаг дальше.
            Вот-вот.

С уважением

Комментарий

• umka
              Другого пути нету

• 11 October 2005
              • 11224

Сообщение от DIMA123
              То что можно долго размышлять о душе , но все найденное будет лишь частью правды и будет отражать лишь образ ищущего , уровень его знания .
              Понятие души - это чисто Божее , неподвластное человеческому разумению ,так пусть и останется Божиим . Нетронутым , сокровенным ,тайным и . . . святым .
              Кто может здесь быть прав - никто ,могут ли быть заблуждающиеся - не могут - потому что никто не обладает знанием , а знание о душе у Бога

Но точто скрыто о том и не мдёт речи вобще.

И что есть душа Бог не скрыл, а четко разьяснил в Библии.
              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Сообщение от alexb21
                У меня другое понимание заповеди " возлюби ближнего как самого себя "
                Я полагаю, что невозможно любить ближнего как самого себя. Такое понимание важнейшей заповеди - абсурд.
                Я считаю что заповедь должна пониматься как"возлюби ближнего более самого себя",ведь любовь не ищет своего...
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• neo
                  Ветеран

• 20 April 2005
                  • 1239

Сообщение от Игорёк
                  Получается Бог какой-то "уж дюже" несовершенный, если Он в чем-то нуждается.
                  "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."
                  если вы считаете, что нужда в чём-то перечёркивает совершенство, то как вы себе объясняете создание Богом человека ?
                  зачем Ему это потребовалось?

вы сами приводите место Писания:
                  [Мф.5:48] Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Как вы думаете, Господь призывал людей к совершенству именно в тот момент, когда произносил слова своей проповеди или просто имел ввиду будущее?

интересно будет узнать вашу точку зрения

Благословляю

Комментарий

• neo
                    Ветеран

• 20 April 2005
                    • 1239

Сообщение от Герман.К.
                    Другими словами личность есть совокупность души,духа и тела?
                    ДА для человеческой личности

Сообщение от Герман.К.
                    И если убрать одну из составляющих,то личность не будет совершенна?
                    Для человеческой личности - да.
                    Потому что так создал Господь Бог.
                    Для Самого Бога нет.
                    Потому что Он Дух.

Сообщение от Герман.К.
                    Если Иисус Христос живёт в вас,значит вы исповедуете Иисуса Христа пришедшего во плоти???
                    2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога...
                    я очень конкретно разделяю между тем, что Иисус Христос живёт во мне и я являюсь храмом Божьим, так как Дух Святой действительно живёт во мне и тем, что значит исповедовать Иисуса Христа пришедшим во плоти.

Иисус Христос живёт во мне, но я не Иисус Христос.
                    Это нужно чётко и конкретно разделять.
                    Личность Иисуса Христа это Одна Личность.
                    моя личность это другая личность.
                    я слышу голос Духа Святого в своём сердце и когда смиряю свою волю под Его волю, то тогда совершаю тоже что делал Господь смиряя Свою волю под волю Отца Небесного, поэтому Павел и говорит:
                    [Гал.2:20] и уже не я живу, но живет во мне Христос. ..

И это возможно только через искреннюю любовь к Иисусу Христу.

Исповедовать Иисуса Христа пришедшем во плоти это значит НЕ разделять Христа Спасителя от человека Иисуса из Назарета. Ещё в самом начале истории христианства появились лжеучения, что Христос лишь по видимости был человеком и смерть Его была иллюзорной.
                    Что Христос Спаситель и человек Иисус из Назарета это разное.
                    Но это утверждение лживо.
                    Это утверждение противоречит самой сути, самой жертвы Иисуса Христа, самой искупительной жертвы за нас, за человеков.

Поэтому тот вопрос, который вы задали, для меня не может существовать в принципе.

Комментарий

• Игорёк
                      Завсегдатай

• 19 January 2006
                      • 827

Сообщение от neo
                      если вы считаете, что нужда в чём-то перечёркивает совершенство, то как вы себе объясняете создание Богом человека ?
                      Понимаете..зачем Богу потребовалось создать, например атом, или траву на лугу, или корову, или человека? Всё есть Сознание. От Мельчайшего до Великого. И для примитивного сознания есть его собственное высшее "Я". "Из камней сынов Аврааму.." или "камни возопиют" помните?

вы сами приводите место Писания:
                      [Мф.5:48] Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Как вы думаете, Господь призывал людей к совершенству именно в тот момент, когда произносил слова своей проповеди или просто имел ввиду будущее?

интересно будет узнать вашу точку зрения

Благословляю
                      Он говорил об извечном стремлении к совершенству. Значение не имеет с какой точки вести отсчет. Стремление выше себя так и останется стремлением. Здесь есть, на мой взгляд, очень интересный момент: мы подразумеваем всегда это стремление, как нечто более совершенное, стоящее над нами. "..дабы вы шли к свету". Но если всё время идти выше, когда же ниже? Или чем так хорош "взлет" и плохо "падение"? А если всё вместе в Одном? А?
                      Родит ум день..

Комментарий

• alexb21
                        Ветеран

• 14 April 2002
                        • 4327

как вы себе объясняете создание Богом человека ?
                        Совершенственное желание отдавать возможно реализовать только через совершенное творение. Вот почему Он создал человека.

С уважением

Комментарий

• alexb21
                          Ветеран

• 14 April 2002
                          • 4327

Я считаю что заповедь должна пониматься как"возлюби ближнего более самого себя",ведь любовь не ищет своего...
                          Насколько процентов " более"?
                          В том то и дело, что на все 100%. Т.е. себя ты уже не любишь ( для себя ничего не желаешь). Все твои желания и устремление - ближнему.

С уважением

Комментарий

• neo
                            Ветеран

• 20 April 2005
                            • 1239

Сообщение от alexb21
                            Совершенственное желание отдавать возможно реализовать только через совершенное творение. Вот почему Он создал человека.

С уважением
                            Что такое желание по вашему?
                            Объясните саму суть стоящую за этим словом.
                            Что в центре желания?

P.S. остальное потом, у меня уже почти 3 часа ночи

Комментарий

• neo
                              Ветеран

• 20 April 2005
                              • 1239

Сообщение от alexb21
                              Ошибка в том, уважаемый neo, "вашего" в Вас нет ничего, кроме эгоизма. А то, что Вы собираетесь Ему отдать на сохранение и так принадлежит Ему целиком. Поэтому, остаюсь при своем мнении, что Он ничего не берет ( даже на сохранение), только отдает.
                              Не удержался
                              Ещё вопрос!

Если во мне нет ничего моего, то как я могу жертвовать?
                              Чем я могу жертвовать, если моего нет!?

А главное, если моего нет, то как быть с моей волей!
                              Воля тоже не моя? Мой только один эгоизм? Разве тут нет явного противоречия!

Или если моя, то зачем она мне нужна, если моего всё равно ничего нет!

P.S. о вашем понимании заповеди точно придётся отложить на завтра, там одной строчкой не отделаешься это я про себя. Также прошу прощения у всех кому не успел ответить сегодня. Я не игнорирую вас, просто ограничен во времени и мне очень приятно, что вы ведёте со мной диалог. Спасибо! Благословляю.

Комментарий

• Игорёк
                                Завсегдатай

• 19 January 2006
                                • 827

Сообщение от alexb21

С уважением
                                А желание отдавать, например дереву, как творению, несовершенно? Или таяние снежинки или полет орла? Разве движения этих сознаний в чем-то имеют фальшь?
                                Родит ум день..

Комментарий

Обработка...