Что для вас есть душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

neo

ВЫВОД: ДУША - это психика человека во всей совокупности ее свойств.
    не совсем понятно. То определение психики, которое вы даете, не определяет составляющие души. Например, что вы можете сказать о животных через такое определение? Если есть время и возможность, объясните точнее ваше понимание сущности которая стоит за словом психика.
    Ответить исчерпывающе на Ваши вопросы на форуме невозможно. Если вкратце, то ПСИХИКА (душа) - это функциональная система определяющая индивидуальные особенности обработки информации, реакции и поведение человека. Количество и назначение психических функций у всех людей одинаково, но их качества и взаимоотношения различны. Количество функций у животных значительно меньше, чем у человека, но некоторые из них развиты лучше.
    Кстати, определение феномена не должно включать его функциональную дифференциацию.

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13757

Сообщение от neo
      Но Иисус говорит и делаёт другое, чем вы говорите:
      [Мф.19:13] Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
      [Мф.19:14] Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
      [Мф.19:15] И, возложив на них руки, пошел оттуда.

В животных есть душа живая?
      Посмотрите по Писанию в Бытие.
      Именно так, как вы любите, сравните, какие слова употребляются в иврите при упоминании о душе живой которая дана людям и которая дана зверям земным, птицам небесным и всякому пресмыкающемуся по земле.
      Да, но он не мог их крестить, спасение имели только крещённые духом святым. Какой деткам дух святой, может их ещё в пустыню отправить? Бог создал животных с нэфэш хая - душой живой, но и с душой животных, потому как хая есть и живой и животное. В человека вдунул нашемат а хаим - дух жизни и он стал нэфэш хая - живой душой. Я понимаю так, что дух жизни у нас одинаковый, а вот души личности имеют только люди.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• alexb21
        Ветеран

• 14 April 2002
        • 4327

Например, как вы через это объяснение определите, есть ли у младенцев душа?
        Человек рождается бездушным эгоистом ( мертвым), уважаемый neo.
        Только тело ( психическое, физическое - любое)- совокупность из 613 желаний потреблять.

С уважением

Комментарий

• Герман.К.
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Сообщение от Артур Христов
          К сожалению, данная реальность такова, что душа не только отражает личность - она формирует саму личность - её характер, кстати, согласно, тем условиям, в которых эта душа существует.
          Согласен душа формирует личность,будучи сама формируемая средой обитания,знанием и опытом...

neo
          очень сложно определить ваше первое предложение, потому что не совсем понятно, что конкретно вы имеете в виду под словами: сознание, мышление, разум.
          Под сознанием я понимаю осознание(понимание)себя и окружающего мира...Мышление включает все мысли которые производит сознание,оно может быть как контролируемым,так и безконтрольным...Всё это составляет разум...
          Но в одном я совершенно с вами согласен, что душа является одним из функциональных возможностей, которыми пользуется личность, другими словами, некоторый инструмент. Но и тело является инструментом, которым пользуется личность. Разве нет?
          Тело без души мертво...Это как храм и живущий в нём...
          Второе предложение я бы несколько изменил. Например, так:
          душа есть хранилище личности. Какое ваше мнение?
          Дайте определение личности,тогда я смогу вам ответить...
          P.S. уже писал вам в другой теме, что не смог ответить по поводу благословения, так как та тема закрыта, но чтобы создать новую и вести её, пока нет возможности. Вот
          Можете написать здесь,только кратко,как вы понимаете...И чье благословление истинно:от Бога или от человека???
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• g14
            .

• 18 February 2005
            • 10465

Душа это сам человек. Тело - его временная "одежда", какая "одежда" будет потом - не знаю.
            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Герман.К.
              Ветеран

• 24 October 2003
              • 17191

Сообщение от g14
              Тело - его временная "одежда", какая "одежда" будет потом - не знаю.
              Неподвластная закону мира сего-тлению...
              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• DIMA123
                участник

• 31 March 2006
                • 6106

" И сказал Бог : да произведет земля душу живую по роду её , скотов, и гадов , и зверей земных по роду их . И стало так" [Быт. 1,26]

Здесь тоже упоминается слово душа . . .
                Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от DIMA123
                  " И сказал Бог : да произведет земля душу живую по роду её , скотов, и гадов , и зверей земных по роду их . И стало так" [Быт. 1,26]Здесь тоже упоминается слово душа . . .
                  Верно. И эта цитата подтверждает, что душа - категория земная, а не небесная. Следовательно, душа, как все земное, смертна.

Комментарий

• сольземли
                    в восстановлении Господа

• 31 January 2005
                    • 578

Бог сотворил Адама трёхчастным. Сначала образовал ему тело, затем вдунул в эту глину Своё дыхание - нешама (это же слово переведено как дух человеческий в Притчах 20:21). И в результате стал человек душою живою. То есть душу Бог не сотворил отдельно. Душа - это производное, появившееся от соединения тела и духа.
                    Дух человеческий - это такое особое место внутри человека, где должен обитать Бог), душа - псюхе по-гречески - это наша психология, наша личность (разум, чувства и воля). Ну, а тело - внешняя оболочка. (Прочитайте 1 Послание Фессалоникийцам 5 главу стих 23 с примечанием, у кого есть Восстановительный перевод Нового Завета. У кого нет- закажите на моём сайте и всё равно потом прочитайте).
                    Тело обладает миросознанием, связывает нас с окружающим миром, душа обладает самосознанием, делая нас личностью. А дух - наш человеческий дух, - обладает Богосознанем и должен связывать нас с Богом. Но так как нас с детства учили только тому, как тренировать тело и упражнять душу (математику там разную в наш разум внедряли и русскую литературу...), но никто никогда ни в школе, ни в универститете не учил меня упражнению духа - то мы в итоге выросли неполноценными людьми. Мы хорошо умеем думать, чувствовать и принимать собственные решения. Но нам надо в первую очередь позаботиться о нашем духе - месте обитания Самого Триединого Бога... "Здесь покой Мой вечный. Здесь Я вселюсь..." Из духа Святой Дух проникает в нашу душу, обновляя наш разум и преобразовывая нас от славы в славу. так наша душа спасается, оживает, получает новую жизнь - вечную.
                    www.georgiasunny.narod.ru
                    Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.

Комментарий

• DIMA123
                      участник

• 31 March 2006
                      • 6106

Сообщение от Лука
                      Верно. И эта цитата подтверждает, что душа - категория земная, а не небесная. Следовательно, душа, как все земное, смертна.
                      Но душа хранит нашу индивидуальность . . .
                      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• alexb21
                        Ветеран

• 14 April 2002
                        • 4327

Вот молодец! Значит, наша индивидуальность умирает вместе с остановкой сердца. Кажется об этом и говорили все время большевики... А теперь и христиане...

С уважением

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от DIMA123
                          Верно. Точнее - часть нашей индивидуальности. Ведь есть еще индивидуальность телесная.

Комментарий

• DIMA123
                            участник

• 31 March 2006
                            • 6106

Сообщение от alexb21
                            Вот молодец! Значит, наша индивидуальность умирает вместе с остановкой сердца. Кажется об этом и говорили все время большевики... А теперь и христиане...
                            Закрутили
                            Получилось , что я соглашаюсь , что душа умирает. . .

Цитата из Библии:
                            Есть пути, которые кажутся человеку прямыми ;но конец их - путь к смерти [Притчи 14,12]

Цитата из Библии:
                            Рожденное от плоти есть плоть, и рожденное от Духа есть дух [Иоанн 3,6]

Цитата из Библии:
                            Дар благодати Божией - жизнь вечная во Христе Иисусе , Господе нашем [Рим 6,3]

Комментарий

• DIMA123
                              участник

• 31 March 2006
                              • 6106

Сообщение от DIMA123
                              Получилось , что я соглашаюсь , что душа умирает. . .
                              Но она действительно умирает , если о ней не заботиться . . . и не физической смертью . . .

Комментарий

• Герман.К.
                                Ветеран

• 24 October 2003
                                • 17191

Чтобы душе не умереть,ей надобно родиться свыше,от Духа...тоесть перейти от смерти в жизнь...

Комментарий

Обработка...