Что для вас есть душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13753

Что для вас есть душа?

Цитата участника neo:
    Ну, вы даёте, Батёк!
    Если вы в это верите, мне очень, очень вас жаль.
    я серьёзно.
    Как бы вы не оправдывали эти умозаключения внутри себя это просто лож.
    Потому что спасение касается человеческой души, а вы состояние вашего физического тела делаете индикатором, лакмусом спасения.

Душа вот ценность для Господа.

Батёк: А что вы понимаете под душой? Если хотите услышать какой смысл вкладывал в это понятие Иисус, то я попробую обьяснить, хотя я вам не Раби я Батёк. Греки от которых мы переняли учение о Христе называют душу - психолос, т.е. психика или сознание. Иудеи разделяют душу ещё от египтян на несколько состовляющих. Руах - Божия сила, Хая - жив. инст. Нешама - индивидуальное сознание и личность. Говоря о форисеях и книжниках, которые выживали к старости лет из ума и говорилось, что они потеряют свою душу, т.е. потеряют свою личность и сознание - Нешаму. Ведь почему потерять душу намного страшнее, чем смерть, потому-что человек превратится в растене-амёбное, жалкое существо. У грешника теплица только Руах, что Бог вдунул в Адама, и Хая - от жив. существа, но не остаётся ничего от Нешамы - Личности и Сознания.
    Христос - наш Учитель.
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13753

Я тоже об этом и толкую, душа - есть личность. Теперь переходим к болеем определённому понятию души как личности. От чего зависит ваша личность? Моя личность напримую зависит от моего здоровья. Бог даровал нам жизнь, вдунув в нас Божию силу как ветер - Руах. Но разовьётся ли в нас личность и отчего она зависит? Самое главное условие развитие личности - это здоровье. Без нормального здоровья, а значит и радости жизни, человек будет слабой, чахнущей личностью не способной к нормальному обучению. Ой, что это я совсем к еритичиским мыслям пришёл, что личность надо обучать? Да, да не все горшки Бог обжигает и личность имеет форму свободного развития. Что же выходит, наша душа и её развитие зависит от культуры общества, родителей и нас самих?
    Теперь кульминационный вопрос: - Что же для вас важнее - душа, которая развилась на основании вашего здоровья, либо здоровье без которого не было бы нормальной души?
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13753

Цитата участника neo:
      Другими словами, если я уберу из вашего разума вашу национальность, вашу культуру и ваши личные ценности, которые вы накопили, то ваша личность исчезнет?

Батёк: Выходит, что так. Стать маразматиком или получить психическую болезнь означает умереть духовно, т.е. сознательно. Я мыслю - значит я существую, кто сказал? Вот и выходит, что потерять свою преобретённую личностную душу, намного страшнее осозноной смерти. Ты вроде как и живёшь физически, но духовно как личность ты давно умер и не можешь этого осознать. Почему счастливы только дураки? Потому что их души давно у Бога и им не осознать свою убогость.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13753

Цитата участника neo:

То есть получается, если мы уберём это всё, что перечислили выше, у вас исчезнет:
        1 возможность накопление знаний через общение с внешним миром,
        2 ваша воля, благодаря которой вы можете принимать в начале небольшие решения, а потом по сложнее,
        3 ваш разума, которым вы и будете рассуждать и укладывать новые кирпичи знаний в вашу память,
        3 ваши эмоции,
        4 вашу совесть и
        5 интуицию.

Но ведь это не так!!!
        Ваша национальность может повлиять на принятые ваши решения, но её отсутствие не может удалить из вас возможность, как личности, принимать решения.
        То же можно сказать и про культуру и накопленный вами личный опыт.
        Ведь когда то всего этого не было но вы были человеком, у вас была душа и ваша личность!
        Разве нет?

Батёк: Когда Калумб открыл Америку - католики на полном серёзе верили, что у индейцев нету души. Это обосновывалось на том, что они были дикими варварами и поедали своих сородичей. Так и есть, только нравственные нормы культуры и морали рождают личность. Дикий человек стоял на одной стадии развития с животными и только культура и нравственность даровали ему душу разумения.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• 12spokane
          Частенький на форуме

• 15 November 2004
          • 805

Когда Калумб открыл Америку - католики на полном серёзе верили, что у индейцев нету души.
          Ну и странные понятия о человеке. Заблудились такие католику. А вспомним об инквизиции. Как они безжалостно сжигали на кострах "еретиков". Забыли, что человек создан по образу и подобию Бога. У самих душа потеряна была. И были так уверенны в своем спасении, что уж никуда. А по правде шли в прямо в ад, потому, что не любили ближнего.
          Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• strazh
            Ветеран

• 30 October 2005
            • 3130

Дикий человек стоял на одной стадии развития с животными и только культура и нравственность даровали ему душу разумения.
            [/quote]

Что-то дорогй друг вы уклонились от библейского повествования о первом человеке. Человек изночально был разумным в отличии от животного, а прогресс, в виде культуры, науки и т.п. это следствие человеческого развития не в отношении животного, а самого человечества. Культура и нравственность без Бога ни что, поэтому человеческий фактор души улучшается не от поверхностных качеств, а глубинных, то есть духа. Адам согрешив умер не душою, а духом, в следствие чего, Адам с неба воздиг нового человека. Душевный человек не разумеет духовного, так как об этом надо судить по духу, а не по плоти. В вашем учении я не смог отвести роль душе и духу, а так же нет возможности просматреть их визуальную природу, то есть, структуру. К сожалению я не знаю, можно или нет вставлять изображения, в этом у меня пробел, а так, визуальные картинки могут многое поведать.
            Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• umka
              Другого пути нету

• 11 October 2005
              • 11224

Что-то дорогй друг вы уклонились от библейского повествования о первом человеке. Человек изночально был разумным в отличии от животного, а прогресс, в виде культуры, науки и т.п. Адам согрешив умер не душою, а духом, в следствие чего, Адам с неба воздиг нового человека.
              Батёк какраз написал (всё) правельно.
              Человек без ума это человек потерял душу.
              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13753

Что-то дорогй друг вы уклонились от библейского повествования о первом человеке. Человек изночально был разумным в отличии от животного, а прогресс, в виде культуры, науки и т.п. это следствие человеческого развития не в отношении животного, а самого человечества. Культура и нравственность без Бога ни что, поэтому человеческий фактор души улучшается не от поверхностных качеств, а глубинных, то есть духа. Адам согрешив умер не душою, а духом, в следствие чего, Адам с неба воздиг нового человека. Душевный человек не разумеет духовного, так как об этом надо судить по духу, а не по плоти. В вашем учении я не смог отвести роль душе и духу, а так же нет возможности просматреть их визуальную природу, то есть, структуру. К сожалению я не знаю, можно или нет вставлять изображения, в этом у меня пробел, а так, визуальные картинки могут многое поведать.
                Вы имеете ввиду что у Адама уже была личность и тем самым душа? А почему тогда духовенство при Калумбе не признавало души у дикарей индейцев? Они считали их варварами поедавших своих детей.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• neo
                  Ветеран

• 20 April 2005
                  • 1239

Цитата участника neo:
                  Другими словами, если я уберу из вашего разума вашу национальность, вашу культуру и ваши личные ценности, которые вы накопили, то ваша личность исчезнет?

Цитата участника Батёк: Выходит, что так. Стать маразматиком или получить психическую болезнь означает умереть духовно, т.е. сознательно.

neo:
                  Батёк, вы очень объёмно высказались в этой теме. Давайте начнём по порядку и будем постепенно разбираться с вами, где вы или я ошибаюсь, а может и вместе.
                  Во-первых, я думаю, давайте уберём исключительные моменты типа стать маразматиком или получить психическую болезнь, так как это уже является следствием, а нам нужно двигаться в направлении причинностей.
                  Во-вторых, думаю, не будем полагаться на мнение тех людей, которые особенным образом относились к индейцам и вообще, постараемся не привносить в наше рассмотрение ничьего дополнительного мнения, кроме мнения участников этой темы, мнения Бога выраженное через Писание и наши с вами мнения.
                  Думаю, так мы сузим предмет разговора и не будем ходить вокруг да около не понимая друг друга.

Скажите мне, пожалуйста, считаете ли вы Адама и Еву и их детей Каина и Авеля личностями и людей имеющих душу?

А также ответьте, пожалуйста, для вас является одно и тоже иметь душу и быть личностью или это разное?

Конечно, эти вопросы поставлены не только для Батька, любое мнение высказанное здесь с целью внести ясность будет служить во благо.

P.S. отвечать буду не так часто как раньше, так как теперь вернулся к работе, но в любом случае, дойду с вами до логического конца нашего обсуждения. Спасибо вам, Батёк.

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13753

Сообщение от neo
                    А также ответьте, пожалуйста, для вас является одно и тоже иметь душу и быть личностью или это разное?

Конечно, эти вопросы поставлены не только для Батька, любое мнение высказанное здесь с целью внести ясность будет служить во благо.

P.S. отвечать буду не так часто как раньше, так как теперь вернулся к работе, но в любом случае, дойду с вами до логического конца нашего обсуждения. Спасибо вам, Батёк.
                    Для меня выходит душа и личность одно и тоже. Знаите, что оказывается Бог передал нам писания также через Адама. Если Адам написал нам послание, то конечно он был личностью. Я видел как Рабин обьяснял, что эту тонкую книжку Адама, переработал и дополнил Маисей посредством Бога создав Танах - Пятикнижие Маисея.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• umka
                      Другого пути нету

• 11 October 2005
                      • 11224

Сообщение от neo
                      Скажите мне, пожалуйста, считаете ли вы Адама и Еву и их детей Каина и Авеля личностями и людей имеющих душу?

.
                      1)ДА
                      2)Душа этосовокупность тел и здравого(осмысленого) сознания.
                      При пореждении тела но при этом оставаясь в здравом уме человек имеет шанс на спасение.
                      Но находясь в здоровом теле и при даже искожоном понимании Бога человек является уже мертвецом.
                      Книга От Луки > Глава 9 > Стих 60:
                      Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
                      Книга Откровение > Глава 21 > Стих 27:
                      И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
                      Книга От Иоанна > Глава 1 > Стих 47:
                      Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.

Книга От Матфея > Глава 23 > Стих 27:
                      Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
                      Книга Откровение > Глава 14 > Стих 5:
                      и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• umka
                        Другого пути нету

• 11 October 2005
                        • 11224

Сообщение от Батёк
                        Для меня выходит душа и личность одно и тоже. Знаите, что оказывается Бог передал нам писания также через Адама. Если Адам написал нам послание, то конечно он был личностью. Я видел как Рабин обьяснял, что эту тонкую книжку Адама, переработал и дополнил Маисей посредством Бога создав Танах - Пятикнижие Маисея.
                        Участкового на вас нет.
                        А то он щас прибежит и будет истирически смиятся.

Комментарий

• alexb21
                          Ветеран

• 14 April 2002
                          • 4327

Что для вас есть душа?
                          Количество вытесненного из человека ( духовного сосуда) эгоизма как раз и состовляет душу. Меньше эгоизма - больше душа.

С уважением

Комментарий

• strazh
                            Ветеран

• 30 October 2005
                            • 3130

[quote=Батёк;735780]Вы имеете ввиду что у Адама уже была личность и тем самым душа? А почему тогда духовенство при Калумбе не признавало души у дикарей индейцев? Они считали их варварами поедавших своих детей.[/quote

Да, я утверждаю, что у Адама была личность. Ибо он лично знал своего Творца. Бог говорит и дает заповедь только личности, а не прототипу, который в процессе незнай чего, должен сформировать свой разум, чрез, что преобресть душу. Извините, а вы что исповедуете?
                            Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

А что вы понимаете под душой? Греки от которых мы переняли учение о Христе называют душу - психолос, т.е. психика или сознание.
                              "ДУША - понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных". mega.km.ru и vedu.ru
                              "ДУША - внутренний, психический мир человека". dic.academic.ru
                              "Психика (от греч. psychikos душевный) форма взаимодействия животного организма с окружающей средой, опосредствованная активным отражением признаков объективной реальности." psi.webzone.ru

ВЫВОД: ДУША - это психика человека во всей совокупности ее свойств.

Комментарий

Обработка...