Что для вас есть душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • neo
    Ветеран

• 20 April 2005
    • 1239

Сообщение от umka
    18. Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных -- участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё -- суета!
    20. Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
    21. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?

Книга Екклесиаст > Глава 12 > Стих 7:
    И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
    Спасибо. Удивительные места. Нужно будет посмотреть в иврите оригинал написания и употребления того слова, что перевели как дух, а потом надо будет поразмыслить и помолится!

P.S. сольземли, я не согласен с вами в некоторых моментах, но пока нет уже времени, хочу ответить вам подробно

Комментарий

• Никодем
      Ветеран

• 14 July 2004
      • 3485

Цитата участника Никодем:
      И эта ПСИХИКА будет спасена или погибнет в Аду?!

Лука писал: "Именно так. А компьютерных аналогий я не понимаю".

"Психика у меня хорошая, - говорит. - Только котов я ненавижу". (С) "Собачье сердце" М.Булгакова.

В Библии (Ветхий Завет) сказано, что душа - это кровь...

А вообще ничто толком не объяснит этот феномен - душу.

Душа - это как прекрасная бабочка, которая выходит из тела - отвратительной гусеницы.

Душа - это птенец, который появляется из яйца...

"Я - профессор медицины, хирург с мировым именем, столько тел разрезал - уму непостижимо. И ни в одном не видел душу!" "А я каждый день яичницу себе делаю, яйца разбиваю на сковородку, и ни в одном из них никогда цыплёнка не видел..."

Комментарий

• alexb21
        Ветеран

• 14 April 2002
        • 4327

Творец может не только отдавать, но и брать.
        Логика такова, уважаемый neo, что если Он, как Вы сказали, что-то берет, то Он в этом нуждается. Логично? А если Он в чем-то нуждается, то Он..., даже страшно говорить... не имеет совершенства.
        Логично? Сможете опровергнуть такую логику?
        Итак, я соглашаюсь, что Он совершенен. Я соглашаюсь, что Он ни в чем не нуждается. Я соглашаюсь, что Он ТОЛЬКО ОТДАЕТ.

Напомню вам, что мы созданы по образу и подобию Его
        Да. Согласен. В нас было заложено совершенство. И в конце-концов, это совершенство будет явленно. Мы узрим Его, и сольемся в Нем. НО!!!
        Зерно, прежде чем дать всход, должно сгнить и УМЕРЕТЬ. Наше тело (под телом, в духовном плане, понимается совокупность брать), должно умереть. Все желания "брать", должны быть исправленны на " отдать ради Него ". Только тогда мы сможем ощутить нашу душу ( то совершенство, которое мы имеем от Него) Сейчас же, будучи эгоистами, мы не ощущаем своего совершенства, т.к. оно закрыто нашим телом ( нашим эгоизмом).

Посмотрите на отношения отца и сына, там всегда есть обе составляющие: брать и отдавать. Эти состовляющие применимы, как и от отца к сыну, так и от сына к отцу.
        Повторюсь, что мы имеем разные понятия об эгоизме.
        Есть так называемый " культурный " эгоизм - отдавать ради себя.
        Так, к примеру, матери приятно кормить ребенка. Иначе, ребенок бы просто умер. Это было тоже заложено Им.
        НО!!!
        Это тоже ЭГОИЗМ, который закрывает творение от Тв-рца.

и человека нельзя противопоставлять Богу как вы противопоставляете тьму свету.
        это в принципе не правильно!
        по вашему получается тьма подобна свету
        Тьма не подобна Свету. Тьма ( человек в теле ( в эгоизме) закрыты от Его света. Однако, билия утверждает, что Свет создал тьму. Думаю, не будете спорить. Это значит, что Он отторг от Себя свет как камень отделяется топором от скалы. В качестве топора, здесь выступает свойство противоположное Свету - ЖЕЛАНИЕ БРАТЬ.

и про детишек я вам привёл слова Иисуса Христа, а не свои умозаключения.
        думаю, это может вас как-то насторожить!?
        Нет, не насторожит. Дети выгодно отличаются от взрослого только тем, что не имеют собственного опыта. Взрослый человек приобретает опыт, основываясь на 5 органах чувств, которые дают ему не верную картину происходящего.
        В остальном же - они такие же эгоисты. Ребенок любит и готов отдать только то, чем он готов пожертвовать. А попробуйте что-то взять у него, что он сам желает получить- увидете " ангелочка ".

душа - это место хранения нашей личности, всех её индивидуальностей и тонкостей.
        Очущение нашей индивидуальности - это проявление нашего эгоизма.
        Наша душа - Его свет, который закрыт нашим телом ( эгоизмом). Убрав эгоизм, мы увидим, что мы едины. Мы растворимся в Нем. Однако, будучи эгоистами, мы делим себя на Машу и Дашу, на Сашу и Пету; на черных и белых на умных и глупых и т.д.
        Тв-рец не создавал Сашу и Петю. Был создан только Адам. Адам же, поставив эгоистический экран, перестал видеть Тв-рца, зато увидел миллионы "себя". Однако же, эгоизм затмил разум, что мы говорим, что я это я, а Петя это Петя. А я не Петя. А раз я не Петя, то и... Ладно, пожалуй, хватит.

С уважением

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Никодем

В Библии (Ветхий Завет) сказано, что душа - это кровь...
          Кровь - материальный носитель души (психики), мозг - инструмент обработки информации. Как только прекращается кровоснабжение мозга, он начинает разрушаться.

Вы излишне категоричны. Феномен души объяснен, но Вы об этом не знаете.

Душа - это как прекрасная бабочка, которая выходит из тела - отвратительной гусеницы.
          Поэзия в объяснении не нуждается.

Комментарий

• neo
            Ветеран

• 20 April 2005
            • 1239

Сообщение от alexb21
            Логика такова, уважаемый neo, что если Он, как Вы сказали, что-то берет, то Он в этом нуждается. Логично? А если Он в чем-то нуждается, то Он..., даже страшно говорить... не имеет совершенства.
            Логично? Сможете опровергнуть такую логику?
            Во-первых, принимать и нуждаться это разное. Поэтому брать возможно и без нуждаться, имея только смысл принимать.
            Во-вторых, умение Бога принимать любовь Его детей не противоречит с Его совершенством.
            И хоть принятия Им любви нашей можно рассматривать без понятия нужды!, но думаю, что здесь это слово передаёт больше всего действительность.
            [Ин.3:16] Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

В этом и есть совершенство Его, что Он даже Сына отдал за нас.
            Представляете, как Он любит нас и как Он нуждается в нашей взаимности!!!
            Потому то и радуются все небеса когда кается хоть один грешник, потерянный сын Его.

Вы бы смогли отдать своего сына за кого-то?
            я нет, и не потому что не понимаю такой жертвы, а потому что не способен.

Иисус Христос совершенство!!!! Помните, как Он нуждался в пустыне?
            Вот вам ещё момент как СОВЕРШЕНСТВО может нуждаться!
            Но этот пример менее важный чем тот, что привёл выше!

А по вашему получается, что совершенство это когда полное внимание на себе и тем самым исключая возможность принятия. Вот это и есть эгоизм.

P.S. по остальным вопросам отвечу позже, сегодня уже совсем нет времени

Комментарий

• alexb21
              Ветеран

• 14 April 2002
              • 4327

Во-первых, принимать и нуждаться это разное. Поэтому брать возможно и без нуждаться
              Извините, не уловил. Зачем брать, если не нуждаешься в этом?
              Вот вспомнил анекдот. Эстонец подобрал коровью лепешку, - " пригодиЦа ". Через год выкладывает на том же месте, -" не пригодилось ".

умение Бога принимать любовь Его детей не противоречит с Его совершенством
              Объясните Ваше понимание глагола " принимать ", пожалуйста. В моем понимании глагол " принимать " означает " взять и ИСПОЛЬЗОВАТЬ ".
              Представляете, я прошу у Вас что-то. Вы соглашаетесь мне это дать, но на Ваш вопрос зачем мне это нужно, я отвечаю, что мне, дескать, вообще-то, это и на фиг не нужно. Но ты, типа, дай и все.
              А дальше Вы пишете что:
              Представляете, как Он любит нас и как Он нуждается в нашей взаимности!!!
              Так все-таки Он нуждается в нашей взаимности? С какой целью? А если мы Ему не предоставим нашу взаимность? Будет ли Он грустить из-за нехватки того, в чем нуждается?

А по вашему получается, что совершенство это когда полное внимание на себе и тем самым исключая возможность принятия
              Так не получается. Желание отдавать исключает внимание на себя.
              А вот желание брать, как раз, и концентрируется исключительно на себе.

С уважением

Комментарий

• umka
                Другого пути нету

• 11 October 2005
                • 11224

Тело играет не маловажную роль в воскресении.
                Книга Иуды > Глава 1 > Стих 9:
                Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: `да запретит тебе Господь'.
                Книга От Матфея > Глава 27 > Стих 52:
                и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли

Да и Илия и Енох были взяты живыми в теле.
                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Герман.К.
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Сообщение от umka
                  Тело играет не маловажную роль в воскресении.
                  Да и Илия и Енох были взяты живыми в теле.
                  Потому и написано: Вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии....
                  Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                  В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Артур Христов
                    Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                    • 4065

Сообщение от Никодем
                    А может быть многие из-за своей мудрости вместить не могут?

Комментарий

• DIMA123
                      участник

• 31 March 2006
                      • 6106

Цитата из Библии:
                      И сказал мне Господь : хотя бы представили пред лице Мое Моисей и Самуил ,душа Моя не преклонится к народу сему [Иер. 15,1]

Есть и такое место
                      Близок к истине мне кажется Батек , потому что слово " душа " должно иметь подзначения Слишком оно многогранно и не стоит судить о ней лишь по одной грани
                      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• neo
                        Ветеран

• 20 April 2005
                        • 1239

alexb21
                        Извините, не уловил. Зачем брать, если не нуждаешься в этом?

neo
                        вы можете сами ответить себе на этот вопрос, если потратите чуть времени на размышления.
                        Например, если я знаю, что у кого-то что-то для меня важное будет находится в большей сохранности чем у меня самого, хоть это и моё, но я всё же доверюсь ему и отдам это важное в его руки. И если он любит меня и готов пойти на жертвы ради меня, то даже если он в этом не будет нуждаться, то всё равно возьмет, то, что я даю.
                        Этот пример самый широко распространенный и простой, есть более сложные примеры.

alexb21
                        Объясните Ваше понимание глагола " принимать ", пожалуйста. В моем понимании глагол " принимать " означает " взять и ИСПОЛЬЗОВАТЬ ".

neo
                        значит ваше понимание очень узкое. Если смотреть с позиции эгоизма, это как раз то понимание, о котором вы говорите. Если смотреть с позиции любви, то можно взять, наладить, и вернуть назад, без использования. И не только так. Примеров куча. Почитайте Писание.

alexb21
                        Так все-таки Он нуждается в нашей взаимности? С какой целью? А если мы Ему не предоставим нашу взаимность? Будет ли Он грустить из-за нехватки того, в чем нуждается?

neo
                        конечно Он нуждается в нашей взаимности! Разве вы сами не получаете ответа от Него читая Его слово:
                        [Ин.3:16] Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Если вы мне раскроете цель любви, то тогда я вам отвечу с какой целью.

И естественно, если Отец и все небеса радуются когда возвращается хоть один блудный сын, когда кается хоть один грешник и встаёт на дорогу восстановления, то конечно же Отец грустит и сожалеет по каждому. Разве вы сами это не понимаете?

alexb21
                        Желание отдавать исключает внимание на себя.
                        А вот желание брать, как раз, и концентрируется исключительно на себе.

neo
                        желание отдавать не исключает внимание на себе
                        это и есть ваша ошибка.
                        Как вы будете отдавать не имея сам?
                        Что имеешь, то и отдаёшь!
                        А иначе как? Никак!
                        Поэтому и заповедь звучит:
                        [Мк.12:31] Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.

Как же вы будете любить других, если не любите самого себя?
                        А как вы будете любить себя, если полностью будете исключать внимание на себе?

И желание брать не концентрирует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО внимание на себе!
                        Всё зависит от мотива возникновения этого желаний.
                        Просто смотрите глубже. Ещё на шаг дальше.

Комментарий

• neo
                          Ветеран

• 20 April 2005
                          • 1239

Сообщение от DIMA123
                          Есть и такое место
                          Близок к истине мне кажется Батек , потому что слово " душа " должно иметь подзначения Слишком оно многогранно и не стоит судить о ней лишь по одной грани
                          Так вот именно, что нельзя судить по одной грани по плоти.
                          Батёк не прав.
                          По его рассуждению состояние вашего здоровья определяет состояние вашей души.

Как такое может быть? Сами посмотрите!
                          Это и есть одна грань!

Комментарий

• umka
                            Другого пути нету

• 11 October 2005
                            • 11224

Сообщение от DIMA123
                            Цитата из Библии:
                            И сказал мне Господь : хотя бы представили пред лице Мое Моисей и Самуил ,душа Моя не преклонится к народу сему [Иер. 15,1]

Есть и такое место

И что вы хотите сказать этими словами.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• umka
                              Другого пути нету

• 11 October 2005
                              • 11224

Сообщение от neo
                              Так вот именно, что нельзя судить по одной грани по плоти.
                              Батёк не прав.
                              По его рассуждению состояние вашего здоровья определяет состояние вашей души.

Как такое может быть? Сами посмотрите!
                              Это и есть одна грань!
                              У компа есть вклава входы выходы-это то через что мы можим ему говорить, а динамик монитор это то через что он нам отвечает на поставленую задачу.Но его(психо) мы не видим да и незадумываемся где оно находится у него и что оно делает.Да и ограничен он по сровнению снами тем что у нас милиарды дачиков (рицепторов) через которые мы воспринемаем реальность а обрабатывает и выносит свою реакциэ на все нах мозг со своей индевидуальной настройкой.

Вот вам один много(милиардно) гранёный стакан.

Комментарий

• neo
                                Ветеран

• 20 April 2005
                                • 1239

Сообщение от umka

Вот вам один много(милиардно) гранёный стакан.
                                umka, я не понял, что вы мне хотите сказать
                                расшифруйте своё послание, пожалуйста

Комментарий

Обработка...