Очень правильно сформулированно. Я тоже так считаю, что служение Богу даёт нам накомпление духа, той первоначальной жизненой энергии. Значит нешама питается от духа святого и даёт нам силу жизни, а нэфеш есть душа приобретённая при взаимодействии тела и духа. С душой разобрались, а что состовляет дух - дыхание жизни, Божия сила?
Что для вас есть душа?
Свернуть
X
-
Да, но он не мог их крестить, спасение имели только крещённые духом святым. Какой деткам дух святой, может их ещё в пустыню отправить? Бог создал животных с нэфэш хая - душой живой, но и с душой животных, потому как хая есть и живой и животное. В человека вдунул нашемат а хаим - дух жизни и он стал нэфэш хая - живой душой. Я понимаю так, что дух жизни у нас одинаковый, а вот души личности имеют только люди.
Мы не зря взяли во внимание даже животных, и именно обратились к оригиналу ивриту, чтобы было видно, что ошибки нет.
Даже у животных есть душа. Но у них нет духа.
Животные тоже испытывают эмоции, например, собаки, могут радоваться и грустить, способны к анализу и сопоставлению. Другое дело у животных нет духа.
Если говорить в простоте, то душа сердце плоти, поэтому и не может плоть быть без души.
А дух сердце души, поэтому не имеющие духа не могут наследовать жизни вечной и идти за Господом.
Надобно родиться свыше.
[Ин.3:6] Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.Комментарий
-
Разве вы не замечали как дети искренне и бескорыстно готовы жертвовать или как они безусловно и нелицемерно верят и любят?!
И я говорю как раз про тот период у детей, когда, так называемая современность и цивилизация ещё не успела посеять в их сердца своё понимание в этих вопросах! Разве вы этого не замечали сами?
Только поэтому Господь и сказал так:
[Мф.18:2] Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
[Мф.18:3] и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
Называть первоначальное не защищённое состояние младенцев, когда они требуют внимания и заботы бездушным эгоизмом и физико-психическим телом будет большой ошибкой.
Вы просто не понимаете что такое эгоизм, по сути.
Эгоизм это всегда выбор!Комментарий
-
Ответить исчерпывающе на Ваши вопросы на форуме невозможно. Если вкратце, то ПСИХИКА (душа) - это функциональная система определяющая индивидуальные особенности обработки информации, реакции и поведение человека. Количество и назначение психических функций у всех людей одинаково, но их качества и взаимоотношения различны. Количество функций у животных значительно меньше, чем у человека, но некоторые из них развиты лучше.
И я согласен, что душа человека отличается от души животного, по количеству и назначению особенностей её составляющих.
Но разве душа одного человека отличается от души другого человека по количеству и назначению особенностей её составляющих?
Что такое для вас есть личность?
P.S. оффтоп: всем остальным, включая и вас Герман, отвечу позже. Мало времени! Простите.Комментарий
-
neo
Но разве душа одного человека отличается от души другого человека по количеству и назначению особенностей её составляющих?
Что такое для вас есть личность?Комментарий
-
Совершенно не верно!
Разве вы не замечали как дети искренне и бескорыстно готовы жертвовать или как они безусловно и нелицемерно верят и любят?!
Если дети, как Вы полагаете, с рождения лишены эгоизма, т.е. уже несут в себе природу Тв-рца, то зачем Ему дальше продолжать развитие детей. Все! Цель достигнута! Творение приняло на себя свойства творца! Победа! Смерть побеждена! Можно завершать эксперемент!
Нет, уважаемый neo, дети только похожи на альтруистов. Знаете почему? Под телом, ( физическое, психическое- любое) как я уже говорил, понимается совокупность желаний, данные нам от Тв-рца. Эти желания должны быть исправленны. Т.е. все данные желания должны быть обрачены в Его сторону. Вот только когда все 613 желаний, которые соответствуют всем нашим органам, будут обрачены в Его сторону, только тогда человек считается альтруистом. Т.е. весь свет от Тв-рца будет отражен от нас и передан Ему же. Все. Тогда победа.
А детский " альтруизм " обусловлен лишь тем, что Тв-рец не дает им желаний к исполнению и исправлению. Вот и все.
Более того я могу сказать, что в мире есть люди ( не много), которые получают удовольствие от отдачи. Ну, наверное это может быть мать Тереза и еще кто-нибудь. Так и такие люди являются эгоистами, нуждающиеся в исправлении. Они отдают, что бы получить удовольствие для себя. Альтруист же будет получать, что бы отдать Тв-рцу. Почувствуйте разницу.
С уважениемКомментарий
-
полагаю тоже.
эгоизм это выбор.
также как и любовь это выбор.
не буду спорить. придёт время - всё встанет на свои места.
я сказал, что вы не правы что человек рождается бездушным эгоистом.
это совершенно разное! думаю, сейчас вы понимаете.
поэтому, дальнейшее ваше рассуждение, которое вы выводите из неправильного понимания моих слов
не имеет смысл обсуждать.
единственное, замечу, что в этом мире есть грех, и Бог ненавидит грех, потому что грех разлучает
людей с Богом, а Он любит нас.
Бог совершенным образом сотворил нас! смею вас заверить, что Он не пытался изначально вложить
в человека эгоизм!! поэтому и ваше утверждение несколько оскорбительно.
но, как бы человек не был совершенен изначально, пока он не найдёт своего Отца, после рождения,
пока он не обретёт мир с Богом, грех существующий в мире покоряет его себе и это и есть цель дьявола, покорить нас греху.
но человек через свой выбор восстанавливает отношения с Богом и тем самым восстанавливает свою изначальную природу, заложенную Отцом в нас, возвращаясь к своим естественным корням через Иисуса Христа.Комментарий
-
я сказал, что вы не правы что человек рождается бездушным эгоистом.
это совершенно разное! думаю, сейчас вы понимаете.
человек рождается без души ( бездушным) эгоистом ( все желания напрвленны только на себя. На Тв-рца - ничего)
что Он не пытался изначально вложить
в человека эгоизм!! поэтому и ваше утверждение несколько оскорбительно.
Творение имеет противоположные Тв-рцу свойства. Тв-рец только отдает ( Он не может брать ). Творение только берет ( не может не брать). Тв-рец- Свет. Противоположность Свету - тьма. Тв-рец создал тьму. Так пишет библия. Посему, создав творение, Он уже заложил в него эгоизм. Однако, в эгоизме заложен и обратный путь, путь к Нему. Если хотиме, то можно поговорить и об этом.
С уважениемКомментарий
-
И эта ПСИХИКА будет спасена или погибнет в Аду?!
Лично я считаю, что тело - это hard disk человека, как у компа. Инфа - душа. Когда гикнется жёсткий диск, куды инфа идёт? А в специальный инфовый рай (если Библия на диск записывалась или посты с evangelie.ru) или в специальный инфовый ад (если комп порнухой был забит или инструкциями по подрыву невинного населения шахидами). Так получается?Комментарий
-
Очень правильно сформулированно. Я тоже так считаю, что служение Богу даёт нам накомпление духа, той первоначальной жизненой энергии. Значит нешама питается от духа святого и даёт нам силу жизни, а нэфеш есть душа приобретённая при взаимодействии тела и духа. С душой разобрались, а что состовляет дух - дыхание жизни, Божия сила?Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
19. потому что участь сынов человеческих и участь животных -- участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё -- суета!
20. Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
21. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
Книга Екклесиаст > Глава 12 > Стих 7:
И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
Герман.К.
Тело без души мертво...Это как храм и живущий в нём...
neo
Конечно, тело без души мертво. Душа сердце тела. То, что его двигает и является главным его формирователем приказов и команд. Также как дух есть сердце души у рождённых с выше.
Но я не про то. Так же как тело является инструментом которым пользуется душа, так же и душа является инструментом которым пользуется личность. И в итоге личность пользуется душой и телом как инструментами.
У меня нет точного определения личности, но у меня есть чёткое сформировавшееся мнение по поводу той сущности, которая стоит за этим словом. Постараюсь выразить в небольшом количестве предложений.
1. Личности присуща индивидуальность. То есть точно такого же просто не существует. Подобное да. Похожее да. Но такое же нет.
2. Личность имеет возможность изменятся, преображаться в худшую сторону или в лучшую, в зависимости от какого эталона ценностей отталкиваться.
3. Личность осознаёт себя. По крайней мере, стоит на пути осознания, так как трудно иногда сказать, знаешь ты себя тем, кем являешься правильно или нет.
4. Личность это автономная система, но для её развития и сохранения требуется обязательно общение с Богом или себе подобными.
Истина постоянна! Истина это то, что соответствует действительности.
Если две личности не искажённо воспринимают истину, то есть видят одну картину, то во всей этой окружающей их истине будет являться самым ценным они сами, потому что они уникальны и индивидуальны! При соприкосновении с уникальным вы будете иметь новое и иметь движение.
[Откр.4:8] И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
-----------------------------------------------
Герман.К.
Можете написать здесь,только кратко,как вы понимаете...И чье благословление истинно:от Бога или от человека???
neo
Благословение истинно от Бога. Бог живёт в нас, брат.
Слово имеет силу.Комментарий
-
Напомню вам, что мы созданы по образу и подобию Его
и то что мы сотворены, не означает, как вы говорите, цитирую: Творение только берет.
берём - ДА, но не только! и это очень важно.
Посмотрите на отношения отца и сына, там всегда есть обе составляющие: брать и отдавать. Эти состовляющие применимы, как и от отца к сыну, так и от сына к отцу.
и человека нельзя противопоставлять Богу как вы противопоставляете тьму свету.
это в принципе не правильно!
по вашему получается тьма подобна свету.
это не верно.
и про детишек я вам привёл слова Иисуса Христа, а не свои умозаключения.
думаю, это может вас как-то насторожить!?
вот как вы думаете Иисус Христос был Самим Собой - Той Личностью, которую мы знаем Его сейчас
изначально, с момента рождения или стал позже?
если позже, то когда?
P.S. личностью рождаются, а не становятся, другое дело что не все люди открываются как личность,
потому что существующая система построенная на ложных твердынях мешает им это.
Вспомните Иисуса! Он только родился , а все уже знали кто Он!
а мы:
[Рим.8:29] Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего,
дабы Он был первородным между многими братьями.
[Рим.8:30] А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал;
а кого оправдал, тех и прославил.
Другое дело, что человеческая личность может изменяться, а Бог не изменен, ОН совершенен.
И как раз в зависимости от того, какой путь изменения нашей личности мы избираем, в зависимости от
этого выбора мы и теряем душу или сохраняем её.
душа - это место хранения нашей личности, всех её индивидуальностей и тонкостей.
P.S. свету противопоставляется тьма, как праведность греху.
Праведность послушание Богу.
Неправильно человека ассоциировать с тьмой и противопоставлять Богу.
Бог любит человека, но ненавидит грех.Комментарий
Комментарий