[quote=strazh;735887]Тоже что и вы Евангелие. Согласен у Адама была душа,так-как он оставил свои предстовления о Боге в своей книге. Но можно ли сказать, что у дикаря есть душа, вот в чём вопрос? Дикарь не является личностью, и не имеет большой способности к обучению. У дикаря тоже есть своя примитивная психика, но нет личности. Личность не передаётся по наследству, как психика, она даётся от Бога. Имеет ли развитие личности соответствию возрастания душевных сил? Как мы знаем Иисуса и его дух? Его психика была такая же как у нас, но личность его была как у пророка. Я пологаю, что когда он говорил, что души же убить не могут, он имелл ввиду чястичную проекцию своей души, т.е. личности в Евангелиях.
Что для вас есть душа?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Душа являет сознание,сознание являет мышление,мышление являет разум,разум являет личность...
Потому душа человека отражает его личность...Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
К сожалению, данная реальность такова, что душа не только отражает личность - она формирует саму личность - её характер, кстати, согласно, тем условиям, в которых эта душа существует.Комментарий
-
А смертна ли душа или бессмертна?Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
Так так и есть!
Книга Екклесиаст > Глава 12 > Стих 7:
И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
5. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
6. и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.
18. Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
19. потому что участь сынов человеческих и участь животных -- участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё -- суета!
20. Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
Батёк
Для меня выходит душа и личность одно и тоже.
Если Адам написал нам послание, то конечно он был личностью.
neo
извините, чтобы понять до конца, как вы рассуждаете, требуется задать ещё вопрос, который вытекает из вашего ответа.
Если для вас душа и личность одно и то же, то значит, вы считаете, что когда человек находится в младенческом возрасте, то у него душа отсутствует?
Младенец не может писать и послать послание. Младенец так не рассуждает. И даже если про Адама мы не знаем, был ли он младенцем или нет, то про Каина и Авеля мы знаем наверняка, что в их жизни был подобный период. Значит, изначально они не имели душу, а были бездушные. Душа была им дана позже, когда они научились всему что умеет взрослый человек. Например, выражать свои мысли через рукопись и тем самым иметь возможность создать послание. Так получается по вашему рассуждению?
И чтобы ещё точнее определится, пожалуйста, выскажите своё мнение:
у животных есть душа?
А так же, у животных есть личность?
(просьба, всё же в этих вопросах постараться не отрываться от Писания, так как оно очень ясно проливает свет на эти моменты)
Батек
Но можно ли сказать, что у дикаря есть душа, вот в чём вопрос? Дикарь не является личностью, и не имеет большой способности к обучению. У дикаря тоже есть своя примитивная психика, но нет личности. Личность не передаётся по наследству, как психика, она даётся от Бога. Имеет ли развитие личности соответствию возрастания душевных сил? Как мы знаем Иисуса и его дух? Его психика была такая же как у нас, но личность его была как у пророка.
neo
из вашего рассуждения, по способности у человека к обучению можно судить есть ли у него душа или нет. Если способность большая то душа есть. Но если эта способность не большая, другими словами, не развитая, то души нет. Хотя в тоже время, говоря, что способность не большая, мы одновременно утверждаем, что эта способность как таковая присутствует. Разве здесь нет противоречия?
Личность, естественно, не передаётся по наследству, но зато передаются творческие способности и мыслительные способности, что часто и является определяющими факторами при формировании той или иной личности.
Заметьте, мы использовали слово ФОРМИРОВАНИЕ. Стоит заметить, что в случае с личностью мы вполне уверенно и определённо используем словосочетание ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ, что нельзя сказать о словосочетании ФОРМИРОВАНИЕ ДУШИ.
Почему так, как вы считаете?
Может всё же есть некоторые аспекты, которые мы не берём во внимание при рассмотрении, что такое личность и что такое душа?
-------------------------------------------------------------------
umka
При пореждении тела но при этом оставаясь в здравом уме человек имеет шанс на спасение.
Но находясь в здоровом теле и при даже искожоном понимании Бога человек является уже мертвецом.
neo
с первым утверждением совершенно с вами согласен!
Со вторым, полностью не могу согласится, так как не совсем понял, что значит: искожоном понимании Бога.
Например, за себя могу сказать, что каждый раз у меня в жизни наступает такой момент, когда я вижу, что раньше я знал Бога несколько искажённо, но теперь Он открылся мне на столько, что я эти сомнительные моменты отбросил. Потом проходит ещё время, Бог открывается мне больше и я опять нахожусь в такой же ситуация, меняясь Его силой своё мышление в том направлении, котором Он ведёт меня через Духа Святого. Но всё это время я Его дитя, потому что Иисус Христос для меня Господь, потому что Его кровь пролилась за мои грехи, потому что Он любит меня и принял меня. И как и в начале пути, так и в середине у меня есть привилегия приходить к Богу в молитве и менятся через Его откровения и слова в моё сердце. И эта привилегия есть у миллионов наших братьев и сестёр. Слава Богу.
alexb21
Меньше эгоизма - больше душа.
neo
это правильно.
но это качественная оценка души.
Качественная оценка личности.
Например, как вы через это объяснение определите, есть ли у младенцев душа?
strazh
Да, я утверждаю, что у Адама была личность. Ибо он лично знал своего Творца.
neo
и я утверждаю то же самое, братпо двум причинам:
1. потому что Писание утверждает то же само
2. личные мои рассуждения приводят к совершенно точному утверждению, что у Адама душа была изначально, как и у Евы, как и у Каина, как и у Авеля
Лука
ВЫВОД: ДУША - это психика человека во всей совокупности ее свойств.
neo
не совсем понятно. То определение психики, которое вы даете, не определяет составляющие души.
Например, что вы можете сказать о животных через такое определение?
Если есть время и возможность, объясните точнее ваше понимание сущности которая стоит за словом психика.
Артур Христов
А для меня душа человека это его головной мозг.
neo
головной мозг связан очень сильно с душой. Это факт!
Но душа не есть головной мозг.
Если бы так было, то само существование этого форума теряет значение и смысл.
Само существование Бога и Господа Иисуса Христа не будет иметь значение для человека, жизнь которого заключена в его мозге.
Но, а без Бога вы сами понимаете, что ничего не остаётся.
Даже вас как мозг вы не можете существовать, потому что изначально человек сотворён Богом.
Поэтому ваше утверждение не верно.
Герман.К.
Душа являет сознание,сознание являет мышление,мышление являет разум,разум являет личность...
Потому душа человека отражает его личность...
neo
очень сложно определить ваше первое предложение, потому что не совсем понятно, что конкретно вы имеете в виду под словами: сознание, мышление, разум.
Но в одном я совершенно с вами согласен, что душа является одним из функциональных возможностей, которыми пользуется личность, другими словами, некоторый инструмент. Но и тело является инструментом, которым пользуется личность. Разве нет?
Второе предложение я бы несколько изменил. Например, так:
душа есть хранилище личности.
Это очень ближе к реальности, мне думается. И не противоречит с тем, что в тоже время, душа для личности есть один из существующих изначально инструментов, которые даются человеку.
Какое ваше мнение?
P.S. уже писал вам в другой теме, что не смог ответить по поводу благословения, так как та тема закрыта, но чтобы создать новую и вести её, пока нет возможности. Вот
alexb21
Полагаю, что такое определение соответствует духовному телу, которое соответствует физическому.
neo
что значит: духовное тело соответствует физическому?
И вообще, вопрос ко всем: разделяете ли вы человека на три составляющие: дух, душа и тело?
Ели не разделяете, то почему?
Если разделяете, то, что для вас есть дух, есть душа и есть тело?
Артур Христов
К сожалению, данная реальность такова, что душа не только отражает личность - она формирует саму личность - её характер, кстати, согласно, тем условиям, в которых эта душа существует.
neo
душа отражает личность!
Почему? Потому что она хранит личность и от выбора этой личности, душа имеет или не имеет будущность. Поэтому здесь связь прослеживается однозначная!
И также прослеживается другая однозначная связь: личность использует возможности души!
Например: воля.
Как вы думаете, воля это часть души или часть личности?
И что такое по вашу характер?
alexb21
Тогда надо признать, что душа умирает вместе с телом.
umka
Так так и есть!
neo
а как же тогда это:
[Еккл.12:7] И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
???!!!
Вопрос ко всем.
Мы знаем, что сделал Каин, он убил своего брата.
Прежде чем он это сделал, Бог предупреждал его и пытался удержать от греха.
Но Каин сделал свой выбор. Он убил брата.
Вопросы:
1. Каин потерял свою личность во время убийства или он потерял ее, когда потерял своё тело, то есть умер физически?
2. Каин потерял свою душу во время убийства или он потерял её, когда потерял своё тело, то есть умер физически?Комментарий
-
Комментарий
-
Если сравнить 80 лет человека с 2000 лет поклонения личности Иисуса Христа, то выходит, что его личность бесмертна. Ученики Иисуса проецировали личность Иисуса в писаниях, его душа, образ мышления возраждаются и через 2000 лет в его учениках. Есть ещё один биологический аспект бесмертия в потомстве, он как раз хорошо подходит для увековечивания нас смертных, но с Иисусом этот вариант спорный. Биологическое бесмертие выражается в передаче игрик хромосомы от отца к сыну. В будущем наши потомки будут строить ген. деревья и создовать клоны с потомков, так-как мы фотографируем семью.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Комментарий
-
Если для вас душа и личность одно и то же, то значит, вы считаете, что когда человек находится в младенческом возрасте, то у него душа отсутствует?
Младенец не может писать и послать послание. Младенец так не рассуждает. И даже если про Адама мы не знаем, был ли он младенцем или нет, то про Каина и Авеля мы знаем наверняка, что в их жизни был подобный период. Значит, изначально они не имели душу, а были бездушные. Душа была им дана позже, когда они научились всему что умеет взрослый человек. Например, выражать свои мысли через рукопись и тем самым иметь возможность создать послание. Так получается по вашему рассуждению?
И чтобы ещё точнее определится, пожалуйста, выскажите своё мнение:
у животных есть душа?
А так же, у животных есть личность?
(просьба, всё же в этих вопросах постараться не отрываться от Писания, так как оно очень ясно проливает свет на эти моменты)
neo
из вашего рассуждения, по способности у человека к обучению можно судить есть ли у него душа или нет. Если способность большая то душа есть. Но если эта способность не большая, другими словами, не развитая, то души нет. Хотя в тоже время, говоря, что способность не большая, мы одновременно утверждаем, что эта способность как таковая присутствует. Разве здесь нет противоречия?
Личность, естественно, не передаётся по наследству, но зато передаются творческие способности и мыслительные способности, что часто и является определяющими факторами при формировании той или иной личности.
Заметьте, мы использовали слово ФОРМИРОВАНИЕ. Стоит заметить, что в случае с личностью мы вполне уверенно и определённо используем словосочетание ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ, что нельзя сказать о словосочетании ФОРМИРОВАНИЕ ДУШИ.
Почему так, как вы считаете?
Может всё же есть некоторые аспекты, которые мы не берём во внимание при рассмотрении, что такое личность и что такое душа?
И вообще, вопрос ко всем: разделяете ли вы человека на три составляющие: дух, душа и тело?
Ели не разделяете, то почему?
Если разделяете, то, что для вас есть дух, есть душа и есть тело?
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
[Мф.19:13] Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
[Мф.19:14] Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
[Мф.19:15] И, возложив на них руки, пошел оттуда.
В животных есть душа живая?
Посмотрите по Писанию в Бытие.
Именно так, как вы любите, сравните, какие слова употребляются в иврите при упоминании о душе живой которая дана людям и которая дана зверям земным, птицам небесным и всякому пресмыкающемуся по земле.Комментарий
Комментарий