СвЯтые ПравославиЯ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pavls
    Ветеран

• 22 November 2001
    • 1987

Ответ участнику Гумеров Эмиль
    Цитата от участника Гумеров Эмиль:

При чем здесь канонизация и почитание, В ЦЕЛОМ, языческого народа.

Я говорю про церковный народ...а он не языческий.
    А сколько процентов "церковного народа" должны почитать будущего святого, чтобы его канонизировали? Или народ стопроцентно поддерживает решение комиссии, а те которые не поддерживают, то они являются нецерковным (языческим) народом? Ну потому что не поддерживают.

И вообще, меня настораживают такие слова: "народ решил", "народ почитает", "народ должен разобраться"...
    Помню те времена, когда народ всем "владел" и "управлял" своей страной советов.
    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Tashunya
      Участник

• 22 October 2002
      • 236

Одна знакомая девушка как-то мне сказала, что Бог открыл ей, что все иконы - это иконы Божией матери. И храмы в ее честь называются. А Иисус как-то сказал, что никто не придет к Отцу как только через Него (за неточность извините). Видите, что получается?
      Дитя Христа

Комментарий

• HMND
        HuMaNoiD

• 15 April 2002
        • 815

Гумеров Эмиль
        почитание будущего святого в народе

Эмиль. Во-первых, человек который говорит "в народе", продразумевает народно. Во-вторых, те люди что стояли позади Вас и есть народ, в том числе церковный. В третьих, НАРОДУ дается святой дух? Или всеже ответственным руководителям? Если уж священники учавствуют в калядовании и прочих делах (по-Вашему это не правильно), то неужели можно доверить это народу который погряз в колдовстве, суевериях и пр. (личное наблюдение, чем более верующий православный, тем больше в нем суеверий - закалывание булавок "от сглаза", черная кошка - разворачиваем машину на 180 и другой дорогой, забыл что-то дома - не за что не вернусь и т.д.)? Это тот же народ который трактует Троицу (см. Пример в Вашем опросе про Троицу). Предтеча там и Ко. Вы делаете вид, что стоите в сторонке от всего этого кошмара, но являетесь его участником. Оглянитесь вокруг себя в Церкви, во что веруют эти люди? Можно назвать их Вашими братьями по вере? В единого Бога они веруют, или во все воинство небесное, и заодно сатану сберегающего от сглаза, порчи и прочей суеверной дряни?

Смешно Эмиль, просто смешно.
        и тогда понял протестантов,

Только тогда?

Комментарий

• Misha
          участник

• 23 April 2001
          • 767

Ответ участнику pavel16

***А сколько процентов "церковного народа" должны почитать будущего святого, чтобы его канонизировали? Или народ стопроцентно поддерживает решение комиссии, а те которые не поддерживают, то они являются нецерковным (языческим) народом? Ну потому что не поддерживают.***

ну что вы все схемы да схемы:

мученники за веру в Христа - прославляются Церквоью - да, наверно на схему это похоже ... Наверно и проанализировав многочисленные канонизации - можно собрать все их в схемы... Наверно можно даже выложить сюда требования которыми руководствуются коммиссии по канонизации... Вопросов от этого меньше не станет...

Я знаю что для Вас это просто объясняется - язычество... Тогда дальше разговаривать бессмысленно... и все овтеты вы уже имеете...

Вы поймите кто такие у нас - Святые, почему мы не всех ходящих в Храм канонизируем... Почему в народе возникает почитаение кого-то кто потом канонизируется как Святой ...

Всегда ли Святые принимались среди тех с кем они жили...
          Почитайте про Иоанна Златоуста - которого гнали и ссылали... Почитайте про Серафима Саровского - об негативном к нему отношении при его жизни и после...
          О том что какие гонения претерпели те кто принес нам Евангелие - Святые Кирил и Мифодий... Про то как один из них остался у нас на Руси в ссылке и в ссылке творил для нас русских Божьи дела просвящения...

И т.д. и т.п...

Почитайте и про "святого льва" или собаку - уже забыл... Которого христиане принимали за Святого и молились ему.. и то как это было пресечено другими христианами...

кто принимал - народ? кто не принимал - народ? кто почитал? кто пресекал? кто сопротивлялся? кто победил? и окончательно или нет?

разделим вначале людей на народ и не народ а потом - выкручивайся отвечай...

вы поймите
          - если хотите понять собеседника - это одно, тогда старайтесь его понять.. (например что хотел он до вас донести говоря о "народе")
          а если хотите опровергнуть, доказать свое - то тогда получится совсем другой результат и содержание общения... - давайте вспомним народы которые творили бесчинства и беззакония (даже Израильский Народ)... - хороший аргумент...

Миша
          Простите за превратное понимание

Комментарий

• Misha
            участник

• 23 April 2001
            • 767

Ответ участнику Tashunya
            Цитата от участника Tashunya:
            Одна знакомая девушка как-то мне сказала, что Бог открыл ей, что все иконы - это иконы Божией матери. И храмы в ее честь называются. А Иисус как-то сказал, что никто не придет к Отцу как только через Него (за неточность извините). Видите, что получается?

что получается?
            что видеть?

если посмотреть по доброму: - одно
            по злому: - другое

по злому
            - увидеть что девушка говорит чушь, что это антиЕвангелие, что у нее проблеммы большие...

- или увидеть что Вы Танюша чушь пишете - потому что в Православии есть много икон не Божьей Матери - например иконы ЕВангелистов, Христа, Святых, Ангелов и т.д....

по доброму -
            - увидеть что Танюша переживает за эту девушку... Что с ее точки зрения (Таниного) такие слова никак не могут быть найдены в Слове Божьем... И из-за этого переживает за нее... и всех кто на нее похож...

- увидеть в словах твоей девушки - суть Евангелия? - да именно это...
            что все иконы есть образы чуда - Бог воплотился и родился в этом мире

образы
            -- человека поверившего Богу, отказавшегося ради Него от всего и готового даже погибнуть в небытии - потому что верила что Бог силен воскресить Ее,
            --человека всецело ответившего на любвоь Бога своей любовью и так что смогла принять в Себя Бога, родить Ему Сына, и быть рядом с Ним до Его смерти...

и конечно образы Бога (это уже было в моих словах рядом со словамио человеке но все же)
            - который любит человека, который такой что Ему можно довериться даже до смерти, что можно верить в воскресение...
            - который пришел к нам и родился от такой же как мы - от женщины нашего мира
            - который родился от Духа СВятого
            - который пришел что бы спасти нас, умерев и воскреснув...

вот что можно увидеть в словах о том что все иконы являются образами, чудом Божьей Матери, которое произошло в нашем мире 2000 лет назад и есть посреди нас и по сей день.

Миша
            Последний раз редактировалось Misha; 14 January 2003, 04:02 AM.

Комментарий

• Misha
              участник

• 23 April 2001
              • 767

Ответ участнику Tashunya
              Цитата от участника Tashunya:

пойми ТАшунь почему я написал предыдущее сообщение и пожалуйста не обижайся...

Мы ведь не знаем доподлинно чем живет та девушка.. Может она поделилась с тобой чем-то сокровенным и дорогим для нее... Может это было правда - прикосновение Божье к ее сердцу, может она соприкаснулась с чем-то прекрасным и спасительным для нее...

ТОгда наша злой восприятие - что оно сделает - оно может раскромсать то что она нам доверила, может оттолкнуть от той встречи с Богом которая ей открылась (если она была) или от нас ...

А что может сделать доброе восприятие - даже если она что-то не так поняла, если она не права... - оно помогает ей увидеть Бога рядом с собой.. Она открыла тебе что-то дорогое, а ты открыла ей в этом дорогом - Бога... Если она так и воспринимала - вы вместе порадовались любви Бога и Его близости и прославили Его.. а если не так - то поделившись с ней Богом в чем-то близком для нее - ты даешь Богу повод открыться ей, привлечь ее к Себе, а ей открываешь дорогу - отозваться ...

вот - так что не обижайся...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                Ветеран

• 07 August 2002
                • 6711

Гуманоид
                личное наблюдение, чем более верующий православный, тем больше в нем суеверий - закалывание булавок "от сглаза", черная кошка - разворачиваем машину на 180 и другой дорогой, забыл что-то дома - не за что не вернусь и т.д.)?

Вы мне верите , что я верующий православный? так вот я не верю в эту чепуху и жена у меня не верит...и с кем я общаюсь в Церкви тоже не верят...
                зачем Вы это говорите? может быть тот "верующий" только хотел показаться таким? Такие обвинения просто смешны...
                А что тут удивительного, если дошло до того, что нас уже обвинять стали в том, что мы не считаем себя святыми...
                Предтеча там и Ко.

Немного не понял!
                Вы делаете вид, что стоите в сторонке от всего этого кошмара, но являетесь его участником. Оглянитесь вокруг себя в Церкви, во что веруют эти люди? Можно назвать их Вашими братьями по вере?

Я НЕ стою в стороне, я стараюсь питаться Церковью! А вокруг меня действительно братья, и на форуме среди православных достойные братья.
                и заодно сатану сберегающего от сглаза, порчи и прочей суеверной дряни?
                ???
                Ну зайдите на jesuschrist.ru там тоже достойные православные.

Комментарий

• Oleg777
                  Участник

• 05 December 2002
                  • 192

Мише.

А что вы скажете насчет ноебходимости освящения или благословления Библии батюшкой прежде чем ее читать? Почему вы это вопрос упустили? Может он и это из-за глубокого смирения сказал, чтобы претерпеть великомученические поношения от меня?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

Я не понимаю этот шквал иронии в наш адрес, что касается меня - в таком случае я не буду отвечать на такие вопросы!
                    Решите для себя, хотите ли Вы узнать о Православии больше?
                    Или же Вы хотите надругаться?
                    Если второе, я перестаю участие в этой теме

Комментарий

• HMND
                      HuMaNoiD

• 15 April 2002
                      • 815

Гумеров Эмиль
                      Эмиль. Если Вы этого не понимаете, то и продолжать разговор бессмысленно. Доказать невозможно, можно только понять.

Извиняюсь, попутал:
                      Мой знакомый дьякон ПЦ рассказывал, что был потрясёнг до глубины души, когда услышал в храме, как одна из бабушек-"столпов прихода", объясняла растерянной захожанке, что такое Троица: Спас, Богородица и Николай Угодник ...

Заметьте Эмиль. Такой разброд возможен только в правсолавии! Извините, каждый в своего беса верует.
                      Последний раз редактировалось HMND; 14 January 2003, 05:03 AM.

Комментарий

• Misha
                        участник

• 23 April 2001
                        • 767

Ответ участнику Oleg777
                        Цитата от участника Oleg777:
                        Мише.

А что вы скажете насчет ноебходимости освящения или благословления Библии батюшкой прежде чем ее читать? Почему вы это вопрос упустили? Может он и это из-за глубокого смирения сказал, чтобы претерпеть великомученические поношения от меня?

вот опять...

т.е. вы пишите с целью найти как бы меня уличить... Для этого не надо много стараний... Считайте что давно уже уличили...

Я не знаю что двигало и почему ответил и повел себя так тот молодой служитель...

А вот Вы утверждаете что знаете.. Знаете не только всю полноту жизни и учения Православной Церкви но и историю и сердце того служителя...
                        Что жь если Бог все это Вам открыл - что я могу сказать... Я даже свои желания знаю хуже чем Дух взывающий во мне Авва Отче - тем более не знаю лючше чем этот Дух и про того служителя...

А если не знаете... Если не знаете что такое (я имею ввиду в свтет полноты учения Пр Церкви)
                        - освящение и благословение,
                        - если не знаете историю чтения Библии в Пр Церкви и полноту взглядов на этот вопрос
                        - если никогда не были молодым священником

и т.д. и т.п... - то я ваш взглдя не приму... Он злой... Он очерняте незнакомого мне человека... Тем более что только с вашей точки зрения... Тогда когда я со своим пониманием учения Церкви легко могу увидеть - хорошие стороны произошедшего...

Как вы не поймете что такой способ ведения диалога тупиковый... Вы не принимаете нашего освящения и спрашиваете - что хорошего в том что он сказал долна быть освящена...

что бы мы не говорили - вы уже до вопроса сказали нам отвтет - это в любом случае плохо...

PS а в тех словах - я на них не ответил из-за того что на мой взгляд
                        - эти понятия и стороны нашей жизни церковной вам далеки и я сомневаюсь что в моих силах положить общее для общения основание
                        - кроме того это сторона далеко не всеобщая в ПЦ
                        - плюс в них я меньше всего увидел чего-то не того

Комментарий

• Misha
                          участник

• 23 April 2001
                          • 767

Ответ участнику Oleg777
                          Цитата от участника Oleg777:
                          Мише.

я лишь пытался сказать что можно иметь добрый взгляд...

я не могу разделить ваш взгляд - потому что для меня он - злой... Но я допускаю что ваш такой взгляд - добрый... я не сужу вас...

ну как еще пояснить..

вспомните Лютера...
                          Вначале он был ярым сторонником того чтобы все могли читать Библию - все все все.. и авсякому этому содействовал... Немецкий язык даже ему обязан своим сохранением...

А потом он говорил подобно тому - что этим собакам нельзя давать читать Слово Божие...

И первый и второй шаг можно понять по доброму и по злому... Увидеть сердце искреннее и с болью отзывающееся на происходящее...
                          или увидеть обраное...

Миша

Комментарий

• HMND
                            HuMaNoiD

• 15 April 2002
                            • 815

Гумеров Эмиль
                            Вы мне верите , что я верующий православный? так вот я не верю в эту чепуху и жена у меня не верит...и с кем я общаюсь в Церкви тоже не верят...

А мама моего друга верит. За стол садишься - заговор от порчи, сглазу и проч. проч. Не поверите, бьет себя кулаками в грудь - "Истинная православная!"
                            зачем Вы это говорите? может быть тот "верующий" только хотел показаться таким? Такие обвинения просто смешны...

Вся иконами обвешана, в церковь ходит и т.д.

Кому мне верить? Кто из Вас истинный? Вы? Мама друга? Или может кто исповедует Богом "Спаса, Богородицу и Николая Угодника"?

Комментарий

• Misha
                              участник

• 23 April 2001
                              • 767

Ответ участнику HMND
                              Цитата от участника HMND:
                              Гумеров Эмиль

А мама моего друга верит. За стол садишься - заговор от порчи, сглазу и проч. проч. Не поверите, бьет себя кулаками в грудь - "Истинная православная!"

Вся иконами обвешана, в церковь ходит и т.д.

Кому мне верить? Кто из Вас истинный? Вы? Мама друга? Или может кто исповедует Богом "Спаса, Богородицу и Николая Угодника"?

***Кто из Вас истинный? ***

будьте проще - все истинные
                              а с остальным Бог разберется...

ну а если спросите кому верить на счет учения Церкви - думаю что тут лучше прислушиваться к Эмилю... Хотя и понимать что то что он пишет - его частное понимание а не учение Церкви...

остальные видимо не понимают намного больше чем он из учения Церкви...

но это не значит что они не могут быть канонизированы Церковью... Так что может быть рядом с вами хоть и не богословы - но Святые... это может сказать Тот кто занет их сердца, мысли, побуждения...

Комментарий

• Oleg777
                                Участник

• 05 December 2002
                                • 192

Ответ участнику Гумеров Эмиль
                                Я не понимаю этот шквал иронии в наш адрес,
                                А я понимаю, я также понимаю пророка Илию, когда он иронизировал над лжепророками. Я также понимаю Христа, когда он упрекал книжников и фарисеев за их мнимую святость. Ирония это возникла не напустом месте, а из реальной жизни (как например случаи из моей жизни). А вы в данном случае обосновываете святость того, что по сути не свято. Поэтому и вам достается. Никто не желает вас обидеть.
                                Но как не возмущаться в следующей ситуацией: я спрашиюваю православную "как спастись" она говорит "веруй в Бога, иди в православную церковь и будешь спасен". Я ВОЗМУЩЕН. И ЭТО НЕ ЕДИНИЧНЫЕ СЛУЧАИ!!!!!

Решите для себя, хотите ли Вы узнать о Православии больше?
                                Вы действительно надеетесь, что здесь кто-то хочет больше узнать о православии? Обратите внимание в основном люди задают вам вопросы, которые возникли из личного опыта с православием или из области знаний о православии, т.е. правослвие людям изветсно. Какой смысл изучать православие глубже, если даже то что на поверхности не соответствует ПИСАНИЮ.

Или же Вы хотите надругаться?
                                Это вам кажется что кто надругивается, на самом деле люди просто говорят о вещах как об обычных, а вы размышляете о них как о святыне, вот и все.
                                Евреи тоже недумевали, когда у них медного змея забрали, как же! это же святыня!

Если второе, я перестаю участие в этой теме [/Q]
                                Это ваше право. Следует быть готовыми к таким высказыванием в адрес православия. Или вы столкнулись с этим в первый раз? Или думаете что кто-то захочет узнать побольше о иконопочитании, как их лобызать? или выучить еще несколько имен святых, чтобы тараторить в их адрес молитвы, чтобы святые пересказали их Богу? Или как же креститься правильно: двумя или тремя пальцами? Или каковы расценки на крещение детей?
                                Не обижайтесь Эмиль. Что из перечисленного не соответствует действительности?
                                Пусть Бог благословит вас!

Комментарий

Обработка...