ПРАВОСЛАВИЕ...КТО ЗА? кто нет?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • HMND
    HuMaNoiD

    • 15 April 2002
    • 815

    #76
    Гумеров Эмиль
    Ну а назвать 10 имен например в 3, 4, 5, 6... 14 века, по одному имени на каждый век?

    Вы требуете от меня сверхестественных знаний. Можно к примеру Соломона назвать "остатком"? Я не знаю, Библия не упоминает. Хотя он был пророком Бога и написал книги вошедшие в канон, известно что под закат жизни он отступил от истинной веры. И как мне оценивать такого человека если даже Библия молчит?

    Комментарий

    • Гумеров Эмиль
      Ветеран

      • 07 August 2002
      • 6711

      #77
      Вы требуете от меня сверхестественных знаний.

      Почему же сверхестественных, я же вот могу, другое дело Вы можете не согласиться.
      Никто Вас не тянул за язык, я же не прошу Вас назвать 7 тысяч, или как там у Вас 144 тыс. Иначе я могу расчитывать, что Ваши слова - блеф, т.к настолько абстрактны...

      Ну , скажем , на Ваш взгляд...всего 10 имен людей живших со Христом...
      Христиане, должны знать своих братьев.

      Комментарий

      • Гумеров Эмиль
        Ветеран

        • 07 August 2002
        • 6711

        #78
        Я не исключаю что и среди православных были отдельные такие люди, даже думаю что так и было. Свидетели Иеговы жили во все времена. Они называются "облаком свидетелей", начиная от Авеля.

        Ну как же, ведь Православные верят в Троицу и используют в богослужениях иконы. И так было всегда у православных. И Иегова для нас Христос, говоривший в ВЗ. Т.е мы себя считаем уже не свидетелями Иеговы, а свидетелями Христа Бога.
        Святого Афанасия Вы считаете в остатке, или Макария Египетского?
        Если нет, то хоть примерно назовите имена, или хотябы деноминации в те века, ведь кроме Православия тогда ничего не было, по большому счету. Вспыхивали то тут , то там ереси и потухали... Т.е постоянной свидетельницей истории была только ПЦ. А разве идолопоклонники (с Вашей т.з) могут принадлежать к остатку?

        Комментарий

        • Dron
          Участник

          • 11 October 2002
          • 326

          #79
          Что то я смотрю вы Эмиль слишком историю боготворите и гордитесь давней традицией православия. Да так же и бабульки православные поступают, которые считают что православие верное только потому, что оно существует уже давно. Такой подход неправилен! Нужно все сравнивать с Библией, а не с тем сколько времени той или иной религии. Если в какой-либо религии будет что то противоречащее Библии, то никакая тысячелетняя историия не поможет сказать что у них истина. Ибо истина - Ииисус (Слово).

          Я знаю что верные Богу люди были всегда, но не могу назвать их имен, потому что не знаю, да мне этто и не надо. У меня сейчас есть библия чтобы оценить что в ней написано, и что в православии происходит. И для меня не имеет значения сколько времени сущуствует православие - это не критерий сохранения истины. Критерий сохранения истины - поступать по слову и как Иисус учил(естественно приняв Его как Господа и Спасителя). А если в учении православия и в учении Библии я нахожу расхождения, то я буду верить Библии, а не православию.
          For we walk by faith, not by sight.
          2 Corinthians 5:7

          Комментарий

          • Гумеров Эмиль
            Ветеран

            • 07 August 2002
            • 6711

            #80
            Дрон, так ведь я говорю не о древности, это действительно не критерий, я говорю КТО же тогда жил со Христом, ведь никого не было кроме православных.
            Ведь реформация в 16 веке, а что до нее были одни заблуждающиеся.
            Я знаю что верные Богу люди были всегда, но не могу назвать их имен

            А почему же я тогда могу?
            Но тогда в какой деноминации? Ведь не сами по себе.

            Дрон, Вы так и не высказали свое отношение к тем ссылкам "о почитании святых", жду ...

            Комментарий

            • HMND
              HuMaNoiD

              • 15 April 2002
              • 815

              #81
              Ну , скажем , на Ваш взгляд...всего 10 имен людей живших со Христом...

              Для чего Вам это? Объясните. Хотите проследить цепочку? Зачем? То что врата ада не одолеют не говорит о неразрывной цепи. Скорее о том, что церковь будет почти (или не почти) в аду (в могиле), тем не меее истинное поклонение будет восстановлено (воскрешено).
              Последний раз редактировалось HMND; 30 October 2002, 03:45 AM.

              Комментарий

              • Dron
                Участник

                • 11 October 2002
                • 326

                #82
                <Дрон, так ведь я говорю не о древности, это действительно не критерий, я говорю КТО же тогда жил со Христом, ведь никого не было кроме православных.>


                Ну это глупо так думать, что были одни православные. С чего вы это взяли? Или возьмем в пример Афганиистан или другие мусульманские страны. Вы же не будете говорить что ислам это истина? А ведь там ислам очень долго держится, но двери уже открываются и очень скоро там будет много христиан. Это же не значит что ислам - истина?
                Кто же тогда жил со Христом? Может и никто, но я глубоко сомневаюсь в этом. Всегда есть люди которые верят так как в Библии написано и ничего от себя не выдумывают. А потом Библиию никто не отменял и тогда была Библия и люди могли ее читать. И были наверняка какие - ниибудь подпольные церкви.


                <Ведь реформация в 16 веке, а что до нее были одни заблуждающиеся.>

                А вы что считает что до реформации люди поголовно неправильно понимали Библию? Это не умно. Бог всегда действовал в людях, просто люди не афишировали это(и наверняка таких людей было меньше), а потом поднялся человек который рискнул противостать всей сложившейся системе. Но это же не значит что он один только правильно понимал - просто он выступил не побоясь.


                <А почему же я тогда могу?>


                Не знаю почему. Вы же этих людей не знаете. Я даже сейчас среди живых христиан не могу точно сказать кто с Богом а кто нет, ибо только Бог видит их сердца - искренни они или нет, а вы замахнулись на то что даже не видели и не знали.


                <Но тогда в какой деноминации? Ведь не сами по себе.>


                А причем тут деноминации? Я вообще считаю что деноминации человек придумал потому что из-за этого происходят разделения. Главное принять Бога в свое сердце и принимать Библию такой какой она есть-ничего не придумывая и не добавляя традиций, а деноминации тут не при чем. Человек либо христианин либо нет.

                <Дрон, Вы так и не высказали свое отношение к тем ссылкам "о почитании святых", жду>


                Все пункты у меня не вызывают никаких разногласий, и я не вижу в этих стихах ничего, что говорило бы о том, что мы теперь должны почитать УМЕРШИХ людей. Они там, а мы здесь, и почитать надо живых а не мертвых. Я конечно же уважаю и почитаю Давида, Моисея, Авраама, Исаака, Иакова и др, но они уже не здесь, и просто я знаю что они были в послушании к Богу, и я их уважаю за это. Но в этом нет никакого обожествления и я им не молюсь, потому что они такие же людии как и мы, только у одних было больше послушания, а удругих меньше. И если люди перед ними падали на лица свои(о ком говорится в стихах), то это не говорит о обожествлении их (тем более на них никто не молился). При том это происходило при их жизни и заметь что все стихи которые ты указал (кроме одного) из ветхого завета, который был тенью нового. А один стих из нового завета говорит что человек " припал", а припал - это никак не "поклонился".

                Да и потом, не все что написано в Библии - образец для подражания. Ведь есть моменты которые показаны для образца как НЕ нужно поступать (примеров много : один из них - когда Давид взял Вирсавию и убил ее мужа чужими руками). Ведь в Библии много раз люди пытались поклонииться и апостолам и даже Ангелам, но всякиий раз они предостерегали людей от этого: " Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи".
                For we walk by faith, not by sight.
                2 Corinthians 5:7

                Комментарий

                • Гумеров Эмиль
                  Ветеран

                  • 07 August 2002
                  • 6711

                  #83
                  А вы что считает что до реформации люди поголовно неправильно понимали Библию? Это не умно. Бог всегда действовал в людях, просто люди не афишировали это

                  Ну вот Дрон мы и пришли к тому, что так говорить как Вы о нас абсолютно не справедливо...
                  Не знаю почему. Вы же этих людей не знаете. Я даже сейчас среди живых христиан не могу точно сказать кто с Богом а кто нет, ибо только Бог видит их сердца - искренни они или нет, а вы замахнулись на то что даже не видели и не знали.

                  Я сужу по плодам, кои эти люди приносили. Вот например жил один человек Сергий Радонежский, в темном лесу, так к нему за наставлением приходили тысячи , со всех концов Руси, так что Билли Грем позавидует. И таких примеров ТЫСЯЧИ. А Вы ругаете православие. Почитайте хоть одну книгу , например из творений Григория Богослова, там все о Христе, все о Троице, о любви и покаянии. И так говорить о нас как Вы говорите, выражаясь Вашими же словами
                  Это не умно
                  .
                  Поэтому будьте осторожны со словами и не надо всех под одну гребенку.

                  Но в этом нет никакого обожествления и я им не молюсь, потому что они такие же людии как и мы, только у одних было больше послушания, а удругих меньше

                  Но ведь согласитесь, что они живы и моляться за нас, что это такая же Церковь, только они сейчас созерцают Бога, а мы нет.

                  Поклониться не означает поклоняться. И ВЗ строг к этому. Вот и мы почитаем святых , а не поклоняемся им как Богу.

                  Да и потом, не все что написано в Библии - образец для подражания

                  Вы считаете, что Иисус Навин согрешил, пав перед ангелом? Так почему же ангел его не вразумил тогда?

                  Комментарий

                  • Гумеров Эмиль
                    Ветеран

                    • 07 August 2002
                    • 6711

                    #84
                    Для чего Вам это?

                    Хочу узнать, кто же тогда был христианином? Если мы не христиане и не имеем спасения.


                    Объясните. Хотите проследить цепочку? Зачем? То что врата ада не одолеют не говорит о неразрывной цепи. Скорее о том, что церковь будет почти (или не почти) в аду (в могиле), тем не меее истинное поклонение будет восстановлено (воскрешено).
                    Ну тогда, до Рассела все находились во тьме египетской...и на 2000 летней истории христианства можно поставить крест. И Церковь за 2000 лет так и не принесла никаких плодов, пока не родился Рассел !

                    Комментарий

                    • Frodo
                      Завсегдатай

                      • 20 September 2002
                      • 985

                      #85
                      Гумеров Эмиль
                      Эмиль, не углубляясь в дискуссию, хочу заметить, что когда людям являлся Ангел Господень (а ведь мы с вами солидарны в том, что это - Господь Иисус Христос до воплощения), то люди поклонялись Ему как Богу. И это правильно (с) М.С.Горбачев

                      Когда же являлся служебный дух, коим и является ангел, то поклонение ему недопустимо. Как это и было в случае с Петром.

                      Но это так, имхо

                      Комментарий

                      • Dron
                        Участник

                        • 11 October 2002
                        • 326

                        #86
                        <Ну вот Дрон мы и пришли к тому, что так говорить как Вы о нас абсолютно не справедливо...>

                        Я знаю некоторые аспекты учения православия - и мое непонимание относится не к людям а к этому учению А то как раньше было я не знаю но наверняка были люди которые правильно понимали Библию Я просто не понимаю как человек может зная Библию принимать учение православия? Тогда он не должен держать у себя икон и не ходить в храм где они есть а это уже тогда не православный человек. Вы мне скажите может ли человек быть православным если он не принимает какую то часть учения православия?.......Вот и я про то же.


                        <Я сужу по плодам, кои эти люди приносили. Вот например жил один человек Сергий Радонежский, в темном лесу, так к нему за наставлением приходили тысячи , со всех концов Руси, так что Билли Грем позавидует. И таких примеров ТЫСЯЧИ. А Вы ругаете православие. Почитайте хоть одну книгу , например из творений Григория Богослова, там все о Христе, все о Троице, о любви и покаянии. И так говорить о нас как Вы говорите, выражаясь Вашими же словами
                        Это не умно
                        .
                        Поэтому будьте осторожны со словами и не надо всех под одну гребенку.>


                        И то что к нему приходили тысячи это плод называется? Плоды - это поступки человека которые должны быть такими как о них Иисус говорил, а не то что к человеку тысячи людей приходило. А как жил этот Сергий я не знаю. Я говорю сейчас о православии как о религии, а не о людях.






                        <Но ведь согласитесь, что они живы и моляться за нас, что это такая же Церковь, только они сейчас созерцают Бога, а мы нет.>


                        Кто вам сказал что они молятся за нас? Кто вам сказал что у них там такое же бытие как у нас на Земле, и то что у них те же заботы как и у нас ? В Библии ни слова не говорится что они молятся за нас. То что они живы - да, но я не буду ничего прилагать к словам из Библии и говорить что они молятся за нас- таких стихов в Библии нет!!






                        <Поклониться не означает поклоняться. И ВЗ строг к этому. Вот и мы почитаем святых , а не поклоняемся им как Богу.>


                        Зачем вы делаете их изображение? Зачем умаляете Христа как посредника молясь не Ему а обычным людям? Вообщем вы говорить можете что угодно но люди все равно будут судить не по словам а по поступкам А если человек видит как другой человек прелоняет колени перед изображениием(мерзость то какая если вспомнить заповедь которую Господь дал и то что являясь им на Хориве говорил но изображениия своего не показывал дабы не извратились и не сделали себе изображения и не стали поклоняться перед этим изображением) да еще и целует икону Я понимаю поцеловать живого человека......
                        Вообщем ладно.....


                        <Вы считаете, что Иисус Навин согрешил, пав перед ангелом? Так почему же ангел его не вразумил тогда?>

                        Я сейчас не помню это место Писания. Приведите его пожалуйста.
                        For we walk by faith, not by sight.
                        2 Corinthians 5:7

                        Комментарий

                        • Гумеров Эмиль
                          Ветеран

                          • 07 August 2002
                          • 6711

                          #87
                          Frodo
                          Ангел Господень (а ведь мы с вами солидарны в том, что это - Господь Иисус Христос до воплощения), то люди поклонялись Ему как Богу.

                          Несомненно под этим Ангелом нужно понимать Господа, но Бог невидим, а Христос-Бог. Поэтому явился ангел, а говорил ч/з него сам Бог-Иегова-Христос. Так же и с неопалимой купиной. И Моисей видел только ангела.
                          Вот в том то и дело , что Навин поклонился через ангела самому Богу-Христу. Но ведь он поклонился перед ангелом Богу, а не личности самого ангела! Хотя я считаю, что и личности ангела (как и человека) можно кланяться, нет ничего плохого, но поклоняться только Богу.
                          Так и священник в храме людям кланяется и люди друг другу кланяются приветствуя.
                          И это все почитание.

                          Комментарий

                          • Frodo
                            Завсегдатай

                            • 20 September 2002
                            • 985

                            #88
                            Ответ участнику HMND
                            Цитата от участника HMND:
                            Ну , скажем , на Ваш взгляд...всего 10 имен людей живших со Христом...

                            Для чего Вам это? Объясните. Хотите проследить цепочку? Зачем? То что врата ада не одолеют не говорит о неразрывной цепи. Скорее о том, что церковь будет почти (или не почти) в аду (в могиле), тем не меее истинное поклонение будет восстановлено (воскрешено).


                            Смелое заявление. То есть и Вы должны понимать, что с точки зрения Церкви свидетели Иеговы (если не уверуют во Христа как Бога, пришедшего во плоти) тоже будут в аду, но, увы, не в "могиле"...

                            А истинное поклонение Господу Богу не прекращалось и никогда не было "цепочкой". Это можно обосновать исторически о чём Эмиль и говорит. Ваши утверждения - исторически недоказуемы.

                            FB

                            Комментарий

                            • Гумеров Эмиль
                              Ветеран

                              • 07 August 2002
                              • 6711

                              #89
                              Плоды - это поступки человека которые должны быть такими как о них Иисус говорил, а не то что к человеку тысячи людей приходило. А как жил этот Сергий я не знаю. Я говорю сейчас о православии как о религии, а не о людях.
                              А Вы почитайте его житие, или любого святого.
                              А что разве религия не состоит из конкретных живых людей как эти?
                              Я просто не понимаю как человек может зная Библию принимать учение православия?
                              Вы верите в то, что я знаком с ней?
                              Кто вам сказал что они молятся за нас?

                              А Вы говорите, что знаете Библию...
                              Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.
                              -
                              И отвечал Ангел Господень и сказал: Господи Вседержителю! Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом и над городами Иуды, на которые Ты гневаешься вот уже семьдесят лет?
                              -
                              Видение же его было такое: он видел Онию, бывшего первосвященника, мужа честного и доброго, почтенного видом, кроткого нравом, приятного в речах, издетства ревностно усвоившего все, что касалось добродетели, - видел, что он, простирая руки, молится за весь народ Иудейский. (неканоническая ,2я маккавейская)

                              И сказал мне Господь: хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил , душа Моя не [приклонится] к народу сему; отгони [их] от лица Моего, пусть они отойдут. (Иер 15:1)
                              Я сейчас не помню это место Писания. Приведите его пожалуйста.

                              Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших?
                              14 Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?

                              Комментарий

                              • Levite
                                Люблю пельмени

                                • 01 December 2001
                                • 481

                                #90
                                Привет Эмиль!
                                Спасибо за ответ

                                Гумеров Эмиль
                                Но про абсолютную истину, вы и правдо считаете, что сохранили ее?
                                ----------
                                Да


                                Заявление достаточно серьезное. И кто является носителем абсолютной истины? Алексий или все православные? Немного подробнее не мог бы осветить этот вопрос.

                                А Вы считаете , что на экуменических съездах православные не моляться с протестантами? Помоему моляться, но не учавствуют в их таинствах (или как там...). Вроде бы так.

                                Не знаю как в России. Но в Казахстане даже если представители православия и присутствуют на экуменических собраниях, то максимум, что они делают - участвуют в дискуссиях. То что они не молятся вместе с нами они объясняют тем, что нужно "согласиться просить о всяком деле, а у них нет с нами согласия во всем, даже если согласны, что то о чем будем молиться правильно. Поэтому не молятся вовсе.
                                Благословения!
                                Левит

                                Комментарий

                                Обработка...