Поклонение иконам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 73599

Поклонение иконам

Друзья,
    в некоторых христианских конфессиях, при проведении богослужений, используются иконы,
    т.е. изображения Бога, Сына Божьего, девы Марии, святых. Но соответствует ли это Библии?

- Библейские пророчества о Втором пришествии
  • мигрант
    .............

• 13 May 2017
    • 7671

Сообщение от Vladilen
    Друзья,
    в некоторых христианских конфессиях, при проведении богослужений, используются иконы,
    т.е. изображения Бога, Сына Божьего, девы Марии, святых. Но соответствует ли это Библии?
    В чём проблема поклонения иконам?
    Человек должен представлять каким является духовный мир, что из себя представляет, соответственно к чему он должен стермиться.
    Поклонение предметам, образам земного мира, - язычество, причём примитивное, и даже более того - вредное для духа человека, так как создаёт в памяти тот идеал, которым он будет жить в духовном мире.
    Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Мт 18:18)

Сознание человека надо развивать, возвышать его идеалы, а не опускать до уровня примитивизма - моления на образы нарисованные на доске, на иконы.

Плотник выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме. .................
    А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: 'спаси меня, ибо ты бог мой'.
    Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели. (Исаия 44:13-18)

Это занятие дошло до абсурда, откровенного обмана верующих, когда им говорят о святости икон, якобы они могут мироточить. Возьмите доску их хвойных пород дерева, поставьте её на солнце, или нагрейте, из неё будет вытекать смола, и это может продолжаться десятилетиями, не говоря уже о том, что этот "эффект" специально делают священники прибегая к ухищрениям.
    Верить в святость икон могут только люди с очень примитивным умом.
    Так же моления к святым, очень распростанённое, но совершенно бессмысленное занятие в неких конфессиях, является откровенным обманом.

День суда решительный и являет всем печать истины. Подобно тому, как ныне отец не посылает сына или сын отца, или господин раба, или друг самого дорогого для него человека с тем, чтобы тот думал за него, или спал, или ел, или лечился, так никогда никто не будет за кого-либо ходатайствовать, но каждый принесет тогда свои правды или неправды. (3Ездра 7:104,105)

Допустим, кто-то долго молился какому-либо святому, и тот однажды явился ему во сне, или в видении, с чем мы имеем дело в данном случае?

И сказал он мне: «Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне». Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом.
    Но он сказал мне: «не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твоё, чтобы достигнуть разумения и смирить себя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришёл бы по словам твоим. ... (Дан 10:11)

Видим, Ангел был послан Богом, а не сам пришёл по своей воле, что важно понимать.

Однажды мне приснился яркий сон, и в нём явился некий пожилой человек во всём белом, и поманил меня за собой, его слов я не слышал, но мысленно понимал его намерение, он привёл меня к чисто белому храму, на котором не было крестов, вообще ничего, мы зашли в этот храм, внутни него были чистые белые стены, не было никаких предметов, ничто не привлекало моё внимание внутри храма, кроме главного места в центре, к которому я подошёл ... далее было личное. В то время меня интерсовали взгляды разных конфессий, их убеждения и противоречия между ними, во мне было много соменений отностительно веры, я был в поиске. В результате я пришёл к главному - Бог во мне, как и в каждом человеке.
    Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? (Иаков 4:5)
    Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
    От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем ... (Деяния 17:24...)

А вся эта внешняя мишура, предметная обрядность, только отвлекает внимание от Главного, препятствует понять Главное, уводит от Него. И этим занимаются священники в некоторых конфессиях, мороча людям головы "сами не вошли и другим не дают войти" (с)

Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. (Иаков 3:1,2)

Думаете это хоть что-то изменит? Ничего это не изменить, так и будут до конца этого мира продолжать ... пока Бог не положит всему этому конец.

А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
    Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
    Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор 6:17-20)

И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь (Иеремия 31:34)
    И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу. (Исаия 65:24)

Истина превыше всего.

Комментарий

• zeroman
      Ветеран

• 04 November 2012
      • 27652

Вербное Воскресенье. Пусть лопнут от злости все кто против...))))

Все буде добре, бо ми того варті...
      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Григорий Р
        Ветеран

• 29 December 2016
        • 23363

Сообщение от Vladilen
        Друзья,
        Кто сказал, что нельзя изображать Бога, которого видели?
        Херувимов изображали. Их никто не видел.
        Вообще, это тема протётрая до дыр, в пользу иконопочитания, и только особо недалёкие умом восстают как зомби из небытия.

Комментарий

• мигрант
          .............

• 13 May 2017
          • 7671

Как выглядит сегодя Дух Иисуса?
          Это видел Иоанн 2000 лет назад:

и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
          Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
          И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый.

Выделенное - главное. Дух плоти и костей не имеет, ему не нужны ноги, чтобы ходить, и руки, чтобы держать что-то, так же не нужны волосы на голове, которой нет у Духа. Всё это образные видения человека, ожидающего увидить что-то знакомое из его жизни, таким и предстаёт перед ним Дух, чтобы человек хоть что-то понял из того, что он видит перед собой, подобное видим у Даниила в 10 главе.
          Если смотреть на Дух высший вас, намного высший, смотреть без предубеждений, чистым духовным взором, то увидите образ, если можно так это назвать, похожий на солнце, буквально ослепительно сияющий шар, сферу ... это максимум на что способен человеческий ум во время чистого видения.
          Если не можете жить без образного видения, тогда в ваших храмах вместо картинок святых должно изображаться подобие Солнца, олицетворяющего Дух Света, которым является Дух Христа.
          Всевышнего Бога изображать просто нелепо, попробуйте нарисовать всю Вселенную на одном холсте, все галактики и их скопления .... всё это не отразит и малой части того, каким бы мог предстать Бог, этого просто невозможно увидеть никаким образом, капля в океана не в силах постичь что такое весь океан. Но люди почему-то пытаются это нарисовать, выглядит просто глупо, и это преподносится как нечто святое ... то, чему они поклоняются.
          Мы живём в 21 веке, в веке энергий, всё во Вселенной есть энергия, всё состоит из атомов, те из .... так почему бы вам не рисовать атомы и нечто более мелкое?

Что мы видим вокруг себя? Образы, предметы?
          мы видим лишь свет отражённый предметами. Свет - энергия, фотоны ... всё видимое является только светом и ни чем иным. Образы строит наш ум, видимый нами мир есть проекция ума, фантом, согласованный между участниками видения, так как у всех примерно одинаковые органы восприятия и устройство мозга.
          Дух имеет мозг?
          У духа нет мозга, но есть остаточная память о мире образов, в котором он жил в прошлом и чем пытается продолжать жить после смерти тела. Эта новая жизнь в духе сохраняет остатоное представление о утраченном мире ещё некоторое время, но со временем распадается. Дух должен, обязан приспосабливаться к новой реальности, научиться по-новому воспринимать тот мир, в котором он оказался - "и должно вам родиться свыше". Дух обучается видеть духовным зрением, видеть всё таким, каким оно является на самом деле, а не таким, как он привык видеть во время земной жизни. Вы же родись в этот мир не имеющими опыта земной жизни, учились воспринимать этот мир и познавая его приспосабливались к нему, то же самое происходит и в духовном мире. Но есть одна проблема, очень важная проблема:

Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Мт 18:18)

На земле вы закладываете в сознание основу для духовной жизни, ваши убеждения будут управлять вашим сознанием и после смерти тела. В жизни часто можно видеть очень упрямых людей, невероятных консерваторов, не желающих никаких перемен в своих взглядах, убеждениях, цепляющихся за старое смертельной хваткой, что будет с ними после смерти тела, несложно представить. Хотя они читали, что говорил Иисус:

Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. (Лука 14:33)
          И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. (Марк 8:34 )

Малость увело мои мысли от темы, но всё это связано с темой о идолах, культовых предметов.
          Истина превыше всего.

Комментарий

• Димитрий
            Ветеран
            Совет Форума

• 30 September 2002
            • 1747

Сообщение от Григорий Р

Херувимов изображали. Их никто не видел.
            Вообще, это тема протётрая до дыр, в пользу иконопочитания, и только особо недалёкие умом восстают как зомби из небытия.
            А невосстающие уже разобрались? Или просто поверили на слово тому, что пассивно усвоили от своих авторитетов?

Комментарий

• Григорий Р
              Ветеран

• 29 December 2016
              • 23363

Сообщение от Димитрий

А невосстающие уже разобрались? Или просто поверили на слово тому, что пассивно усвоили от своих авторитетов?
              Разобрались при помощи Писания .
              В Писании всё есть.
              Только невежды Писание превращают и извращают, как сказал Апостол Пётр.

Комментарий

• Димитрий
                Ветеран
                Совет Форума

• 30 September 2002
                • 1747

Сообщение от Григорий Р

Разобрались при помощи Писания .
                В Писании всё есть.
                Только невежды Писание превращают и извращают, как сказал Апостол Пётр.
                И каков ваш вердикт, если вы разобрались при помощи Писания?

Комментарий

• Григорий Р
                  Ветеран

• 29 December 2016
                  • 23363

Сообщение от Димитрий

Иконоборцы под анафемой.

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 73599

Сообщение от Григорий Р
                    Сам Бог, Исход, 20:4.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 73599

Сообщение от Димитрий
                      Григорий Р,
                      Димитрий,
                      вспомнил классику:

- Ваше кредо?
                      - Всегда!

Комментарий

• Григорий Р
                        Ветеран

• 29 December 2016
                        • 23363

Сообщение от Vladilen
                        Сам Бог, Исход, 20:4.
                        Это заповедь не изображать кумиров, не поклоняться и не служить им.
                        Иисус Христос не ваш Бог .
                        Не изображаете , не служите, не поклоняетесь.
                        Делайте что хотите, мало ли чудаков на земле.

Для того, чтобы понять что заповедь не изображай идёт в строгой связке с не служи и не поклоняйся нужен минимальный Ай Кью.
                        Не думал, что спасение прямо зависит от интеллекта.
                        Но видимо это так.
                        Последний раз редактировалось Григорий Р; Сегодня, 08:51 AM.

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6959

Сообщение от Vladilen
                          Друзья,
                          Брат Vladilen, не кажется ли вам, что вы полностью оторваны от мира и от людей?
                          Ну вот сегодня у меня был разговор в маршрутке с одной женщиной, очень пожилой и больной. Оказывается она ехала в храм на службу, правда ехала она в православный храм.
                          Она еле разговаривала в следствие какой-то болезни, руки тряслись, была такая несчастная...однако мне удалось кое-что у нее узнать, - ей 87 лет, дети живут далеко, пенсия маленькая , вообще она была очень взволнованной и за что-то обиженной на детей. Я ей сказала, чтобы она не нервничала, сегодня же служба...Она согласилась и я перевела разговор на то, чтобы она рассказала о храме, в который она едет. Глаза ее загорелись, она начала рассказывать о том, какой он красивый, какие там есть иконы, как меценаты помогают храму процветать, как их там вкусно кормят после службы, что ей даже удается многое собрать в баночки домой - каши, овощи и т.д. Короче, видеть и слышать это было невозможно без того, чтоб сердце не скорбело...
                          Теперь скажите мне, вы бы начали в моем случае проповедовать Слово и Закон, который запрещает иконы и т.д? У этой несчастной бабушки церковь - пожалуй это то, что заставляет ее разуму в 87 лет быть чистым, правильным...И я ей об этом сказала, чтобы она не прекращала посещать храм!

Кому нужна ваша тема сейчас, когда вокруг столько больных и одиноких стариков?
                          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• elektricity
                            Ветеран

• 20 June 2016
                            • 9394

Сообщение от Мелодия
                            Кому нужна ваша тема сейчас, когда вокруг столько больных и одиноких стариков?
                            вообще-то согласен, но акцент поставил бы на другом
                            даже если бы не было больных и одиноких стариков, в чем цель подобных тем
                            ведь очевидно же, что сам богословский аспект мало кого интересует
                            к тому же об этом много написано и информация вполне доступна
                            однако у некоторых такие темы всегда на повесте дня
                            и не важно, что обосновать ничего не смогут, потому как и не хотят
                            зато возможность лишний раз набросить на вентилятор
                            и кто этим занимается, какие, так сказать конфессии
                            гадать тут не приходится ..

Комментарий

• Димитрий
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 30 September 2002
                              • 1747

Проблема здесь, по сути, в том, что случае почитания икон именно так называемых святых, не говоря уже мощах, нет признания того, что Человеческое Господа Божественно. И что у Него одного, в отличие от всех других, вся власть на небе и на земле. То есть, Сам Бог, относительно Своего Человеческого, и является посредием между всем бесконечным невидимым, и конечным, то есть, людьми.

В этой связи, легко увидеть, что такого статуса и таких функций нет ни у кого.

Кроме того, как сказано в Слове, "Ты один свят". И небесное царствие - это его царствие, то есть, там нет никакого другого правления, как в идеологии языческих народов, с теми или иными другими царями или царицами.

Из этого следует, что культ святых, не уважение, а именно культ коленопреклоненный в церквях, это не по Слову.

И поскольку именно Господне Человеческое было прославлено, и стало Божественным, то поклонение именно Ему одному.

В этой связи вполне невинным является то, что кто-то может иметь изображение Господа, образно, например, с лучами света вокруг Главы, но поклонение здесь именно Ему, не тому изображению чисто образному, а именно Божественному Человеческому. Не тому что на картинке, даже плащанице, потому что ангелы сказали тем, кто пришел к Его гробнице, что вы ищете живого среди мертвых. Так что нужно обращаться именно к Богу в Его БОЖЕСТВЕННОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ, а не просто к тому, что было от Марии. Но образно, для простых людей, изображения отдельного такого Человек, просто образоно передает идею о том, что Бог ныне Человек с совершенстве Божественном этого Человеческого.

А вот делать изображения святых с этой же целью - не по Слову. Потому что только один Господь знает, куда эти люди пошли, в небо или ад. И кроме того, поскольку у Господа всякая власть, и Он есть Дверь, то всякая молитва о заступничества должна идти не женщинам или мужчинам, даже если те известны были своей набожной жизнью, но одному Господу Богу Иисусу Христу

Цитата

"824. Многие из папской юрисдикции, особенно монахи, когда входят в духовный мир, ищут святых, особенно святого своего ордена, и изумляются, что не находят их. Но впоследствии их наставляют, что эти святые смешаны либо с теми, которые в небесах, либо с теми, которые в нижней земле, и что ни в том, ни в другом месте они ничего не знают о том, что их призывают и почитают; а те, которые знают об этом и желают, чтобы их призывали, впадают в заблуждения и говорят как безумные. Почитание святых есть такая мерзость на небесах, что, когда о нем лишь только слышат, это возбуждает ужас; ибо насколько поклонение воздается какому-либо человеку, настолько оно отрицается Господу; потому что в таком случае уже нельзя поклоняться одному только Господу; а когда поклоняются не одному только Господу, происходит отделение, которое разрушает общение с Ним и блаженство жизни, проистекающее из этого общения. Чтобы мне узнать, каковы папистские святые, и сделать это известным, из нижней земли были выведены целых сто из тех, которые знали, что их сделали святыми. Они поднялись позади меня. Лишь немногие из них были передо мною, и с одним из них я говорил. Сказали, что это был Ксаверий. Когда он говорил со мною, он был как безумный; и, однако, мог заявить, что в своем собственном месте, где он был заключен вместе с другими, он не безумен, но становится таким всякий раз, когда думает о себе как о святом и желает, чтобы его призывали. Такой же ропот я слышал и от тех, что были позади. С так называемыми святыми в небесах дело обстоит иначе: они вовсе ничего не знают о том, что делается на земле, и им не позволяется говорить ни с кем из папистов, пребывающих в этом суеверии, чтобы никакое представление об этом предмете не входило в них."

Комментарий

Обработка...