На ком вина осуждения, казни и крови Йешуа (Иисуса Христа)
Свернуть
X
-
И куда же они делись, язычники? При жизни - да, были, даже много. После смерти - не осталось ни одного, остались только евреи. И те лишь немногие. Вроде так получается, по Деяниям.
Вы диалог со мной поддерживаете или с кем-то воображаемым?
Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
При жизни кого?
попробуйте говорить яснее
Тема, о вине за смерть Мессии
впрочем, вот интересное исследование
В этой лекции библеист и доктор наук Андрей Десницкий объясняет, почему в Римской империи, известной своей религиозной терпимостью, христиане подвергались гонениям. Основные тезисы включают:
Религия как лояльность: В Риме религия была общественным делом. Принесение жертв богам было декларацией лояльности государству. Христиане, отказываясь совершать жертвоприношения, воспринимались как «безбожники» и угроза общественному порядку (0:53-1:07, 21:11-23:30).
Экономический и социальный фактор: Христианство подрывало традиционную экономику языческих храмов и бросало вызов социальной структуре, провозглашая экзистенциальное равенство рабов и господ (33:05-35:30).
Отношение властей: Гонения долгое время носили спорадический характер, часто провоцируемый доносами или народным возмущением. Известным примером является переписка Плиния Младшего с императором Траяном (9:30-12:30). Систематические и масштабные гонения начались позже, особенно в эпоху Деция и Диоклетиана (35:35-39:35).
Христиане и Империя: Несмотря на конфликты, сами христиане часто относились к империи лояльно, стремясь вписать свою историю в контекст Pax Romana (28:05-32:25).
Лекция также подчеркивает, что большинство населения Римской империи спокойно сосуществовало с множеством культов, и христиане стали исключением из-за своей уникальной позиции непринятия государственных ритуалов (1:15-2:25, 16:10-18:41).
Последний раз редактировалось Werty1383; 16 August 2026, 12:34 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
-
Создал тему о партикуляризме Израиля
Универсализм С одной стороны библейский бог, это монотеистическая Бог Партикуляризм Национальный бог Израиля, Иегова Партикуляризм древние евреи главный народ Бога Универсализм Для Бога не менее важны другие народы Универсализм Бог управляет царствами Партикуляризм Иегова помогает Израилю КонфликтКомментарий
-
Спасибо за тему, я прокомментировал. Но в этой теме мой вопрос не об этом.
Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Я помню ваш вопрос, о нем и речь
христиан гнали, отчасти и потому, что местные языческие храмы прекращали фунционировать
Вот таков масштаб христианства первых веков
У вас, наверное, не было времени этт услышать
А зряКомментарий
-
Это слишком неконкретно, чтобы служить оценкой. Сколько храмов прекратили функционирование из-за христиан? В каком веке это было? А самое главное - неужели этого не знал Старк и другие исследователи, когда они давали свои чрезвычайно скромные оценки?
Даже сегодня очень трудно опираться на число церквей, чтобы оценить реальную численность христиан - хотя, казалось бы, вся информация есть в открытом доступе. В православных источниках РФ - да простят меня украинские участники форума, возможно, это вообще не стоит называть православием - то и дело пишут про "рост православия" и "активное строительство церквей". И нужно специально изучать цифры, чтобы понять, что на самом количество церквей свидетельствует не о большом, а о ничтожном количестве считающих себя христианами.
Но здесь "ничтожно" - это все-таки тысячи церквей, т.е. сотни тысяч или даже миллионы прихожан. Это ничтожно только для огромной империи, именующей себя "христианской". А сколько римских храмов превратились в христианские в первом веке нашей эры? Тысяча? Сто? По каким данным?
Приведите цифры, если хотите серьезной дискуссии. На уровне эмоциональных оценок типа "много" мы ничего не поймем. Для каких-то случаев и трое - уже много.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Комментарий
-
Может быть, не вся тема, но мой вопрос именно об этом - о численности последователей Иисуса. Если модераторы выделят это в отдельную тему, у меня нет никаких возражений.
Вопрос в том, почему все имеющиеся у нас источники, признанные достоверными или хотя бы уважаемыми в христианстве, указывают на резкое, почти катастрофическое сокращение движения сторонников Иисуса после его смерти и воскресения - от существенной части всего израильского народа плюс множества иноплеменников, примкнувших к этому движению, до нескольких десятков апостолов и нескольких сотен их преданных учеников.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Самое смешное в этом, что вы совсем недавно, несколько сотен сторонников Бар Кохбы, считали громадным числомМожет быть, не вся тема, но мой вопрос именно об этом - о численности последователей Иисуса. Если модераторы выделят это в отдельную тему, у меня нет никаких возражений.
Вопрос в том, почему все имеющиеся у нас источники, признанные достоверными или хотя бы уважаемыми в христианстве, указывают на резкое, почти катастрофическое сокращение движения сторонников Иисуса после его смерти и воскресения - от существенной части всего израильского народа плюс множества иноплеменников, примкнувших к этому движению, до нескольких десятков апостолов и нескольких сотен их преданных учеников.
а здесь, вами самими упоминаемые несколько сотен тысяч, мизерными
С юмором у вас, не заржавеет
Смею однако, настаивать, что тема, все же, не о том
Кстати, почему бы вам не обсудить, собственно, сам топик?
Или это, бессознательное?Комментарий
-
Сыны дьявола стремятся поделить людей, а затем столкнуть их лбами
на деле же, всем нужно искупление Христово
И эллинам,
И ИУДЕЯМКомментарий
-
У Бар Кохбы в армии были сотни тысяч взрослых мужчин. Это даже для большой современной страны довольно много. А Иудея была маленькой страной.
У Иисуса, если верить евангелиям, было сравнимое число последователей. Сторонников, которые сочувствовали ему, готовы были идти за ним, быть может, и сформировать армию - если бы Иисус решил возглавить восстание.
Другое дело - сотни тысяч христиан в стране, где живет сто миллионов. Здесь сто тысяч - это одна тысячная населения. Действительно мизер, если говорить о преобладающей вере.
И еще совсем другое дело - считанные тысячи хриситан в Римской империи, самой большой империи античности. Это не просто мизер, это вообще ничто, полная безвестность. Разумеется, если эти цифры верные.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий

Комментарий