На ком вина осуждения, казни и крови Йешуа (Иисуса Христа)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АНДРЕЙ 44
    Ветеран

• 30 September 2007
    • 7078

Сообщение от Werty1383
    Что преткнуло Израиль?
    Тоже что и преткнуло сейчас антисионистов.

Антисионисты сейчас - антихристы, Иегова с Иисусом ведут против них войну.

Семь солнц закона!

Комментарий

• Richman10
      Ветеран
      • 05 June 2025
      • 3783

Сообщение от DanielAlievsky
      Думаю, вы напрасно разделяете здесь эти понятия. Машиах, в представлениях еврейской традиции - это долгожданный вождь, помазанник, который принесет избавление еврейскому народу, а затем и приведет весь мир под власть Единого. В ту эпоху, как и позже, люди ждали именно такого Мессию.

Чтобы пойти за каким-то лидером и начать сражаться, нужно было поверить, что он или сам Машиах, или, по крайней мере, его предвестник - тот, кто восстал против Рима по воле Бога. Это не "солдат любой армии", это совсем иная ситуация. Если восстание происходит не по воле Бога и без Его помощи, но надеяться противостоять великой империи - безумие. И наоборот - никакая империя не может противостоять Богу. Собственно, именно поэтому крах восстания послужил индикатором, что Бар Кохба никак не может быть Машиахом.

Между тем, если действительно сравнивать с армиями и полководцами, то, вообще говоря, лидер или основатель религии - это обычно более заметная и значимая фигура в истории.

Вот вы можете назвать царей или полководцев, которые были в Индии во времена Будды? Я нет. Тут нужен ИИ: Бимбисара, Прасенаджит, Четтака... Но и сам Будда был известен. Просто со временем его слава затмила известность всех его современников.

Мухаммед при жизни получил международное признание, а в первые десятилетия после его смерти влияние его последователей не только не сократилось, но начало стремительно расти.

Здесь же - поразительный парадокс. После смерти Иисуса фактически забыли - от десятков тысяч последователей остались считанные сотни. И так оно и оставалось целых двести, а то и триста лет. От статуса великого еврейского учителя, не уступающего в славе тому же рабби Акиве и представляющего реальную силу, с которой вынужден считаться даже римский прокуратор, он превратился в забытую фигуру странного еврейского проповедника, последователи которого образовали малочисленную секту - их было даже меньше, чем сегодня последователей, скажем, "Розы мира" Андреева. Хотя Андреев никогда не проповедовал с амвона Папы Римского, и никогда Москва не устилала ему дорогу цветами - Иисус же проповедовал у Храма, места служения Первосвященника, и Иерусалим встречал его пальмовыми ветвями.

Почему так? И что именно послужило триггером, который вывел христианство на другой масштаб, причем именно в III-IV веках? Ведь тогда не были ни грандиозных чудес, ни каких-то особо великих богословов. Или я ошибаюсь?

Кстати, это объясняет и другой феномен, который некоторое время заметно меня смущал. Ведь в еврейской традиции об Иисусе нет ни слова - кроме смутных намеков на какого-то смутьяна с похожим именем (причем эти намеки не выдерживают критики ни по датам, ни по обстоятельствам - речь явно о ком-то другом). Однако, теперь я понимаю. Если уж сами христиане - вернее, те, кто следовали за Иисусом в те времена - напрочь о нем забыли, то что уж говорить об ортодоксальной традиции?
      Здесь, на мой взгляд, возникло сразу несколько недоказанных переходов.

Во-первых, я вовсе не отрицаю, что восстание Бар-Кохбы имело религиозно-мессианское измерение и что многие действительно могли считать его Мессией. Я оспариваю совершенно другой тезис: будто каждый или почти каждый человек, сражавшийся на его стороне, тем самым обязательно признавал его Мессией.

Из первого второе не следует. Более того, документы самого восстания показывают, что власти Бар-Кохбы применяли серьезные меры к евреям, отказывавшимся участвовать в войне. Именно это отмечает Ричард Бокэм при рассмотрении источников о восстании. То есть сама постановка "чтобы воевать, человек сначала должен был уверовать в Бар-Кохбу как Мессию или посланного Богом предвестника" исторически не работает. Человек мог оказаться участником национальной войны по множеству причин, включая давление властей, патриотизм, защиту своей местности и семьи.

Монеты восставших, кстати, провозглашали "Свободу Израиля" и "Свободу Иерусалима". Это язык национального освобождения. Он прекрасно совместим с мессианскими ожиданиями, но совершенно не позволяет пересчитать всех участников войны в людей, лично исповедовавших Бар-Кохбу Мессией. Современные исследователи прямо подчеркивают, насколько фрагментарны наши сведения о причинах, масштабах и ходе восстания.

Но еще интереснее другое. Вы пишете, что после смерти Иисуса от движения "остались считанные сотни" и так продолжалось "целых двести, а то и триста лет". Вот это уже прямо противоречит источникам.

Уже под Нероном, то есть примерно через 30 лет после смерти Иисуса, Тацит сообщает о христианах в самом Риме и говорит о "огромном множестве" подвергшихся преследованию. При этом он знает, откуда произошло их название: от Christus, казненного при Тиберии Понтием Пилатом. Как это согласуется с утверждением, что Иисуса "напрочь забыли"?

А около 111–113 гг., то есть еще ДО восстания Бар-Кохбы, Плиний Младший пишет императору Траяну из Вифинии, что христиан настолько много, что под угрозой оказываются люди "всякого возраста, всякого звания и обоих полов", причем христианство распространилось не только по городам, но и по деревням и сельской местности. Он даже отмечает, что языческие храмы прежде оказались почти опустевшими и спрос на жертвенных животных сильно упал. Это свидетельство языческого римского губернатора, а не церковного автора.

То есть еще примерно за двадцать лет до Бар-Кохбы мы уже имеем христианское движение, распространившееся из Иудеи до Рима и Малой Азии.

Это подтверждается и христианскими источниками, причем значительно более ранними, чем III-IV века. Подлинные письма Павла датируются примерно 50–60 гг. и обращены уже к существующим общинам последователей Иисуса в различных областях Римской империи. Cambridge History of Christianity именно эти семь подлинных писем Павла называет важнейшими ранними источниками языческого христианства.

В начале II века Игнатий пишет уже целой сети церквей: Эфесу, Магнесии, Траллам, Риму, Филадельфии, Смирне. Причем у этих общин уже имеются руководители и достаточно развитая организация. Это примерно то же самое время, когда только начинается история Бар-Кохбы.

К концу II века Ириней говорит о церквах в Германии, Испании, Галлии, на Востоке, в Египте и Ливии. Можно спорить о его риторических преувеличениях, но невозможно на основании таких источников говорить, будто последователи Иисуса на 200–300 лет превратились в несколько сотен забытых сектантов.

К середине III века христианство уже настолько перестало быть "несколькими сотнями забытых людей", что императорская власть начала принимать меры общегосударственного масштаба. Эдикт Деция 249–250 гг. привел к первому общеимперскому преследованию, затронувшему христиан по всей империи.

К моменту Константина церковь уже представляла собой, по оценке Cambridge History of Christianity, взаимосвязанную общеимперскую организацию с собственными структурами власти, имуществом и системой управления. То есть Константин не нашел несколько сотен забытых последователей Иисуса и каким-то образом превратил их в мировую религию. Он вступил во взаимодействие с уже существующей крупной организацией.

Разумеется, императорское покровительство IV века затем чрезвычайно ускорило и институционализировало этот процесс. Вот здесь действительно появляется новый мощный фактор. Но это уже ускоритель существующего движения, а не его воскрешение из двухсотлетнего небытия.

Есть еще одна методологическая проблема в вашем рассуждении. Вы пишете, что Иисус был настолько известен, что "Иерусалим встречал его пальмовыми ветвями". Но откуда мы это знаем? Из Евангелий.

Тогда почему сведения тех же раннехристианских источников о быстром росте движения после смерти Иисуса вдруг перестают учитываться? Например, Деяния утверждают сначала о прибавлении примерно 3 000 человек, затем говорят примерно о 5 000 мужчинах и далее о растущих множествах верующих.

Я сейчас даже не требую считать эти цифры исторически точными. Вопрос методологический. Нельзя принимать рассказ Евангелий о толпе с пальмовыми ветвями как надежное доказательство массовой известности Иисуса, а когда другой раннехристианский текст сообщает о тысячах его последователей после его смерти, просто объявлять, что их осталось "несколько сотен". Нужен единый критерий работы с источниками.

Не совсем верно и утверждение, что еврейская традиция вообще ничего не знает об Иисусе. Если имеется в виду именно поздняя раввинистическая литература, то ее свидетельства действительно крайне скудны, поздни и спорны. Современные исследователи сами предупреждают, что раввинистические источники дают очень мало информации о раннем разделении христианства и иудаизма и их историческая ценность часто является предметом споров.

Но у нас есть еврейский историк I века Иосиф Флавий. В "Иудейских древностях" он упоминает Иакова как "брата Иисуса, называемого Христом". В отличие от знаменитого Testimonium Flavianum, вокруг которого действительно идет спор об интерполяциях, подлинность именно этого упоминания в книге XX признает подавляющее большинство исследователей.

Поэтому картина "Иисус умер, сами его ученики практически забыли о нем, прошло 200–300 лет, затем неизвестно почему христианство вдруг взорвалось" исторически просто не складывается.

Реальная картина гораздо прозаичнее и интереснее: небольшое иудейское движение очень рано вышло за пределы Иудеи; уже через несколько десятилетий имело общины в крупных городах империи; около 112 года беспокоило римского губернатора своей массовостью в одной из провинций; во II веке образовало сеть церквей от Галлии до Египта; в III веке стало проблемой уже общеимперского масштаба; а в IV веке получило мощнейший дополнительный импульс благодаря императорской поддержке.

Можно спорить, доказывает ли этот рост мессианство Иисуса, его божественность или вообще что-либо богословское. На мой взгляд, сама численность этого не доказывает. Но и обратный тезис, будто Бар-Кохба был массовым явлением, тогда как Иисуса после смерти на несколько веков "забыли", источниками не подтверждается.

И наконец, сравнение с Мухаммадом здесь тоже мало что решает. Мухаммад к концу жизни был одновременно религиозным пророком и руководителем сформировавшейся политической общины. Поэтому его влияние естественным образом имело совершенно другую динамику. Из этого невозможно вывести исторический закон: "истинный Божий посланник непременно должен еще при жизни создать массовое политическое движение". История пророков вообще такого закона не знает.

Мусульманин

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3604

Сообщение от Richman10
        Есть еще одна методологическая проблема в вашем рассуждении. Вы пишете, что Иисус был настолько известен, что "Иерусалим встречал его пальмовыми ветвями". Но откуда мы это знаем? Из Евангелий.

Тогда почему сведения тех же раннехристианских источников о быстром росте движения после смерти Иисуса вдруг перестают учитываться? Например, Деяния утверждают сначала о прибавлении примерно 3 000 человек, затем говорят примерно о 5 000 мужчинах и далее о растущих множествах верующих.
        Я опираюсь на оценки, которые приводят все ИИ по вопросу о численности ранних христиан. Это оценки Родни Старка, их легко найти. Например, здесь:
        40 1000 0,0017
        50 1400 0,0023
        100 7530 0,0126
        150 40496 0,07
        200 217795 0,36
        250 1171356 1,9
        300 6299832 10,5
        350 33882008 56,5
        Все ваши соображения уместны и логичны при условии, что эта статистика существенно неверна. Если же она верна хотя бы в принципе, то мой вывод остается верным - безвестность вплоть III века. В лучшем случае, примерно на уровне "Розы мира".

Может быть, основные христианские конфессии считают Старка атеистом и антихристианским автором, которому нельзя верить, поскольку он опровергает основы веры. Я не знаю. Но пусть это кто-нибудь скажет! Из нейтральных источков вроде википедии я вижу только, что он был христианином и что достаточно известен. И я пока не смог найти существенной другой статистики. Прямой вопрос ChatGPT дает такой ответ:
        • Stark: 7 530 в 100 г.
        • Keith Hopkins: примерно 7 000 в 100 г.
        • Robert Wilken: менее 10 000 в 100 г.
        Т.е. в принципе все то же самое. И, далее, нетрудно найти, как объясняют расхождение с цифрами Деяния - 3000 и 5000. Разумеется, ссылаются на древний стиль изложения: обычно говорили о "тысячах", даже если это просто было "множество". И это, кстати, кажется вполне правподобным также и в отношении самих Евангелий, если не настаивать на абсолютной их точности, как того требует ортодоксальная христианская вера. Не будучи христианином, я вполне готов допустить, что Иисус накормил хлебами не 4000 и не 5000 человек, а только пару сотен, примерно так же, как это описано в Танахе.

Но одно дело допускать аллегоричность и неточность евангелий, другое - предположить, что это вообще выдумка. Я так не считаю. Если же считать евангелия достоверным свидетельством, то даже со всеми скидками на аллегоричность и преувеличения нельзя просто отмахнуться от утверждений, что Иисус учил в Храме, во множестве синагог, что к нему стекались люди из окрестных стран, а Иерусалим встречал с торжествами.
        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• DanielAlievsky
          Ветеран

• 31 May 2010
          • 3604

Сообщение от Werty1383
          В первом, втором и третьем веках нашей эры Иисус был известен миру — сначала как локальный проповедник в Иудее, а затем как основатель быстро растущего религиозного движения, о котором писали римские, греческие и еврейские авторы.

Подпольное христианство можно сравнить с мицелием гриба
          он растет под землей, развивается, и никто не имеет понятия о его размерах, порой, просто гигантских
          Кстати, Христос рассказал притчу о муке и закваске
          Я тоже так думал. Пока не увидел статистику Старка. Он ведь говорил именно о реальной численности, правильно? Не о той, которая "на виду" у всех.
          Он ошибся?

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3604

Сообщение от Richman10
            Во-первых, я вовсе не отрицаю, что восстание Бар-Кохбы имело религиозно-мессианское измерение и что многие действительно могли считать его Мессией. Я оспариваю совершенно другой тезис: будто каждый или почти каждый человек, сражавшийся на его стороне, тем самым обязательно признавал его Мессией.
            Полностью принимаю вашу критику. Разумеется, это не доказательство. Здесь возможна ошибка, причем в любую сторону - духовных, идейных последователей Бар Кохбы могло быть как меньше, так и больше, чем численность армии.

Однако любые оценки должны от чего-то отталкиваться. Практически все оценки, в том числе те, которые делал Старк, отталкивались от каких-то цифр, относительно которых очень трудно доказать, что все подсчитанные действительно таковы, как это подсчитывалось.

Численность армии здесь - довольно удобный ориентир, мне кажется, не хуже других, а во многом и лучше. В любом случае для нас сейчас Бар Кохба - не главный вопрос анализа. Поэтому, пока не доказано обратное, предлагаю отталкиваться от простейшей гипотезы как наиболее вероятной - число его последователей, по порядку величины, примерно соответствует численности его армии, т.е. несколько сотен тысяч.

Комментарий

• Werty1383
              во Христе
              • 12 June 2023
              • 16626

Сообщение от АНДРЕЙ 44
              Буддизм философия.
              В остальном есть кришнаиты и мусульмане признающие Иисуса Мессией (в Коране вообще так и написано).
              Не маскируйте религии погибели
              только Иисус Христос спасает от суда вечного
              Грешник без Христа, имеет ту же участь, что и содомит сожженный

Комментарий

• DanielAlievsky
                Ветеран

• 31 May 2010
                • 3604

Сообщение от Richman10
                К середине III века христианство уже настолько перестало быть "несколькими сотнями забытых людей", что императорская власть начала принимать меры общегосударственного масштаба. Эдикт Деция 249–250 гг. привел к первому общеимперскому преследованию, затронувшему христиан по всей империи.
                Именно так. Начиная с III века популярность христианства практически не вызывает сомнений.

Это и вызвало мой интерес. На старте, пока Иисус жив - довольно широкая известность, если хотя бы немного доверять евангелиям. Затем два века, т.е. почти 10% всей истории христианства - полная или почти полная безвестность, по любым меркам (если только кто-нибудь не опровергнет статистику Старка). Затем - внезапный рост и признание основной религией гигантской империи. Почему так? И почему только у христианства? У других религий я пока не нашел аналогичных историй.

Я бы мог понять, допустим, если бы при Иисусе его учение было безвестным, а затем, при Павле, обрело миллионы последователей. Усилиями Павла и апостолов. Павел - значимая фигура. Но все совершенно не так. Как раз тогда, при максимальных усилиях апостолов, был максимальный провал - если верить Старку. А вот в III веке, когда (вроде бы) нет ни великих чудес, ни каких-то великих проповедников уровня Павла - внезапный и чрезвычайно мощный рост.

Комментарий

• Werty1383
                  во Христе
                  • 12 June 2023
                  • 16626

Я тоже так думал. Пока не увидел статистику Старка. Он ведь говорил именно о реальной численности, правильно? Не о той, которая "на виду" у всех.
                  Он ошибся?
                  Кто-то ошибается всю жизнь, кто-то редко
                  не мне судить, сколько ошибался Старк
                  Но даже он признает, чтт христианство росло примерно на 40% за десятилетие
                  те скудные цифры, представленные в Деяниях апостолов, уже говорят о гораздо большем, чем признает Старк
                  Так что да, Старк мог ошибаться

Комментарий

• DanielAlievsky
                    Ветеран

• 31 May 2010
                    • 3604

Сообщение от Werty1383
                    Кто-то ошибается всю жизнь, кто-то редко
                    не мне судить, сколько ошибался Старк
                    Но даже он признает, чтт христианство росло примерно на 40% за десятилетие
                    те скудные цифры, представленные в Деяниях апостолов, уже говорят о гораздо большем, чем признает Старк
                    Так что да, Старк мог ошибаться
                    Допустим, он ошибается. А какова правильная картина? Разве никто в Церкви никогда не интересовался вопросом раннего христианства? Никто не составил верной картины, верной с точки зрения христианства?
                    40% по отношению к миллиону - это одно. К сотне - совсем другое. 100 или 140 человек, 1000 или 1400 - это безвестность.

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 16626

Сообщение от АНДРЕЙ 44

Тоже что и преткнуло сейчас антисионистов.

Антисионисты сейчас - антихристы, Иегова с Иисусом ведут против них войну.
                      У сионистов за душой много темных пятен
                      и это надо признать
                      И выносить во свет
                      И каяться
                      Пока не пришел суд
                      Когда 10 царей обнажат блудницу, и разорвут ее плоть
                      Мы уже живем в эти времена
                      Оставляйте самоуверенный тон
                      Смиритесь

Комментарий

• Werty1383
                        во Христе
                        • 12 June 2023
                        • 16626

Допустим, он ошибается. А какова правильная картина? Разве никто в Церкви никогда не интересовался вопросом раннего христианства? Никто не составил верной картины, верной с точки зрения христианства?
                        40% по отношению к миллиону - это одно. К сотне - совсем другое. 100 или 140 человек, 1000 или 1400 - это безвестность.
                        давайте начнем с общеизвестных источников
                        Деяния апостолов, день пятидесятицы, покаяние и обращение сразу 3000 человек
                        В один день!
                        Следующий эпизод, обращение 5000
                        8000, это уже больше, чем дает Старк
                        И постоянное прибавление к этим имеющимся цифрам, даст вам примерное представление
                        А вот и научные труды об истории первой церкви
                        .Первоисточники и древняя историография«Церковная история» (Евсевий Кесарийский) — фундаментальный труд IV века, самое раннее дошедшее до нас систематическое описание истории христианской Церкви от новозаветных времен до 324 года. Автор подробно фиксирует преемство епископов, гонения на христиан и формирование канона Священного Писания.
                        Научные и исторические исследования«Раннее христианство: страницы истории» (Ирина Свенцицкая) — классическая работа советского историка-антиковеда, посвященная социально-политической обстановке в Римской империи I века, процессу формирования первых общин и их превращению в мощную церковную организацию
                        .«Первые христиане: Какими они были «на самом деле»?» (Андрей Десницкий) — современный научно-популярный взгляд известного библеиста на эпоху, когда движение еще не слилось с государственной вертикалью власти Римской империи, с детальным разбором идей и практик ранней общины.
                        «Оксфордское руководство по изучению раннего христианства» (под ред. С. Харви и Д. Хантера) — масштабный академический справочник, охватывающий богословские, социальные и культурные аспекты формирования ранней церкви.Духовно-исторические и богословские труды
                        «Сын Человеческий» (протоиерей Александр Мень) — известная книга, представляющая собой живое жизнеописание Иисуса Христа на фоне исторической, религиозной и культурной обстановки античного мира.

Комментарий

• DanielAlievsky
                          Ветеран

• 31 May 2010
                          • 3604

Сообщение от Werty1383
                          давайте начнем с общеизвестных источников
                          Деяния апостолов, день пятидесятицы, покаяние и обращение сразу 3000 человек
                          В один день!
                          Следующий эпизод, обращение 5000
                          8000, это уже больше, чем дает Старк
                          Ну да. И что дальше? А потом? Приведите хоть какие-то цифры.

Если опираться только текст НЗ, то эта цифры точно так же свидетельствует о катастрофичечском упадке, просто иными словами. При жизни Иисуса 5000 собрались на одну проповедь совершенно естественным образом, и это не воспринималось как нечто необычное. Чудо было вовсе не в этом, а в том, что их удалось накормить. Во время праздников в Иерусалим стекалось множество народов, речь шла о сотнях тысяч - поищите сами. И в этот момент "И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского".

А ведь это только Иерусалим, город, где он вообще-то не был в почете. На родине же "И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана".

И вот, в день пятидесятницы всего-то 3000 человек - и это уже апостолы отмечают как большое событие. А где же то "множество народа", которые были раньше?

Сообщение от Werty1383
                          И постоянное прибавление к этим имеющимся цифрам, даст вам примерное представление
                          Я же не зануда-атеист, я не настаиваю, что там непременно были только тысяча, а не пять тысяч. Дело не в этом. Дело в том, что и тысяча, и пять тысяч, и десять тысяч - это фактически ноль в масштабе Римской империи, где в одном Риме жило больше миллиона человек.

А вот толпы последователей, о которых постоянно пишут евангелия - это, пожалуй, все-таки не ноль. Это потенциальное ядро восстания, которое угрожает римскому владычеству в Иудее - и, соответственно, вызывает беспокойство как у официальной власти, сочувствующей Риму, так и у прокуратора. И мы действительно видим такой сценарий, реализовавшийся при Бар Кохбе.

В любом случае налицо очевидный упадок. А затем два века безвестности. Потом же - необъяснимый рост до миллионных цифр.

Сообщение от Werty1383
                          ​А вот и научные труды об истории первой церкви
                          .Первоисточники и древняя историография«Церковная история» (Евсевий Кесарийский) — фундаментальный труд IV века, самое раннее дошедшее до нас систематическое описание истории христианской Церкви от новозаветных времен до 324 года. Автор подробно фиксирует преемство епископов, гонения на христиан и формирование канона Священного Писания.
                          Научные и исторические исследования«Раннее христианство: страницы истории» (Ирина Свенцицкая) — классическая работа советского историка-антиковеда, посвященная социально-политической обстановке в Римской империи I века, процессу формирования первых общин и их превращению в мощную церковную организацию
                          .«Первые христиане: Какими они были «на самом деле»?» (Андрей Десницкий) — современный научно-популярный взгляд известного библеиста на эпоху, когда движение еще не слилось с государственной вертикалью власти Римской империи, с детальным разбором идей и практик ранней общины.
                          «Оксфордское руководство по изучению раннего христианства» (под ред. С. Харви и Д. Хантера) — масштабный академический справочник, охватывающий богословские, социальные и культурные аспекты формирования ранней церкви.Духовно-исторические и богословские труды
                          «Сын Человеческий» (протоиерей Александр Мень) — известная книга, представляющая собой живое жизнеописание Иисуса Христа на фоне исторической, религиозной и культурной обстановки античного мира.
                          И что же говорят эти труды? Какие цифры?

Комментарий

Обработка...