христианские иконы и идолопоклонство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 7946

Сообщение от Дред
    Ответ, тот что на поверхности, звучит: образ человека изначально Божий (частично, прах не в счёт), так как этот образ с властью и силой, потому и сказано «... наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над ...» и "плодитесь" без вопросов /Бытие 1:28/ Кстати, по моему, это четыре заповеди "делай", и одна "не делай" (не ешь от плода) говорит и про образ с личной свободой, и выбором (баланс, ответственность и воздержание).
    Если чуть глубже ("копнуть") - "не подразумеваем же что душа и тело одного естества". Душа невидима и бессмертна, тело временно (дерево жизни давало бессмертие)
    ПС
    Сама фраза "не всё Бог, не всё человек" у меня вопросов не вызывала, но... видимо использованная мной (впервые 2021 год) "звучит" несовершенно (скорее, это моя интерпретация какого-то текста, - это не цитирование Оригена, и не помню её происхождения. Просто стремился "показать" другое)
    вот вы говорите частично, так что же это за такакя часть Бога - человечность, власть сила, понятия весьма расплывчатые без действия, а сами действия подразумевают воплощенность, а Бог Есть Дух ., так в чем же Его человечность ..
    а ведь мною тут не напрасно был приведен параграф

Катехизис
    705-
    410,2809
    Изуродованный грехом и смертью, человек остается пребывать «по образу Божию», по образу Сына, но он «лишен славы Божией» (Рим 3, 23),
    лишен «подобия». Обетование, данное Аврааму, кладет начало домостроительству спасения, в конце которого Сын Сам примет «образ»1 и восстановит его в «подобии» Отцу, возвращая ему Славу, Духа «животворящего».
    1Ср. Ин 1, 14; Флп 2, 7.

​вот образ Бога, он и есть человеческий - образ Творца, покольку ангелы духи бестелесные, не суть творцы(согласно тому же Дамаскину)
    животные твари безсловесные, с их лапами, опущеными к низу рылами, тоже творить, изменять мир, не способны, лишь размножаться
    и лишь человек, с его строением и его способностями, может совершенствовать этот мир(кстати, заточенный под человека) и себя в этом мире

что касается подобия и образа в целом, упрощенно это можно увидеть на примере статуи, - форма(человеческая) это образ
    из чего сделана (дерево, гипс камень, металл ..,) это подобие
    сейчас мы пребываем в физическом/биологическом подобии, "пониженного качества" в плане Божьего Домостроительства
    образ человека же сохранен, дальнейшая деградация, это уже образ низших приматов, поскольку человек тоже примат на высшей ступени ..

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3355

Сообщение от elektricity
      может потому, что у равинов Талмуд, ответы на все случае жизни
      Талмуд я бы скорее сравнил с набором вопросов на все случаи жизни. Вот вам ситуация, и что в такой ситуации вы будете делать? И далее - раби А считает так-то, раби Б считает иначе, а раби В считает, что А и Б вовсе не о том спорят. И потом, Талмуд - это всего лишь несколько тысяч страниц, а в целом литература Устной Торы, если считать только уже опубликованные и уважаемые источники, по моим прикидкам, скорее всего, превышает миллион страниц.

Но тут в принципе ситуация иная, и я ее более или менее понимаю. Когда может понадобиться консультация Бога?
      1) Если нужно правильно что-то истолковать, понять смысл. В таком положении оказывается каждый еврей, изучающий Тору, и, да, Бог дает ему те или иные подсказки, вдохновляет на какие-то идеи - или даже говорит прямым текстом. Самые глубокие интерпретации в конце концов входят в сокровищницу еврейской мудрости, и Талмуд тому пример. Однако здесь нет спора "кто прав". Ответ давно известен: правы все, даже если они друг с другом категорически не согласны. Это просто разные грани постижения единого Учения.
      2) Если нужно принять решение: как конкретно действовать. В ваших терминах - креститься двумя или тремя пальцами. Здесь Бог дал общий ответ: если в Торе нет однозначного ответа, то пойдите к левиту и судье и спросите. Как они скажут, так и делайте. Иными словами, великое собрание наделено правом издавать законы. Следовательно, спрашивать опять же не о чем: даже если Он даст какой-то вердикт, то прав окажется не Он, а собрание! Этот парадокс обыгран в мидраше про печь и рабби Элиезера. Так что - опять-таки не о чем спорить.
      3) Если ситуация в мире меняется, если происходит нечто кардинально новое, такое, что для этого нет никаких готовых решений, то тогда, действительно, спрашивают Бога. Так спрашивал Бога Моше, когда нужно было выводить евреев из Египта, и так же спрашиваем мы Его сейчас, когда нужно выводить людей в 8-й День. Для вас пример - диалоги с Богом Иисуса и апостолов.

Сообщение от elektricity
      а у христиан Дух Святой, который дышет где хочет
      То есть, по идее, диалога должно даже больше. А где же результаты? Почему здесь все оппоненты дружно отказываются просто спросить Бога, кто же из них прав? Здесь ведь нет великого собрания, которое авторитетнее Самого Бога Есть Церковь, но она, если я верно понимаю, обязана подчиняться решениям Иисуса Христа. Или нет?

Сообщение от elektricity
      но наверное главная причина в конфессиональной размежевании христиан, у иудеев по-моему такого нету
      У нас есть многообразие мнений. И есть разные уровни соблюдения законов: надо ли слушаться каждого постановления того самого собрания, надо ли соблюдать все в целом, уже самостоятельно ориентируясь на мнения мудрецов, можно ли вообще отказаться от мнения мудрецов и т.д.
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3355

Сообщение от Сталкермен
        Выше я уже показал ,что не всё так складно и ладно как хотелось бы.Когда я устал от решения разных противоречий и в жизни и в Библии и вообще в речах людей и даже в своих мыслях,я нашёл выход словах Христа:
        Цитата из Библии:
        Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.(Матф.10:39)

Так что люди много чего говорят вокруг и мысли разные приходят и уходят в голову.
        А
        Цитата из Библии:
        Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.(Евр.13:8)
        Но ведь вы не верите самой Библии как источнику. Так, может быть, Иисус вовсе и не говорил этих слов, может быть, это придумали составители Библии. Так же, разумеется, как и в случае правил кашрута или якобы дарования Богом заповедей.
        Как вы можете верить, что Иисус Тот же, если вы не знаете достоверно, что он вообще существовал? Ведь в Библии "не все так складно". Собственно, как раз в Евангелиях ученые нашли примеры явных добавлений, а вопрос о том, почему некоторые евангелия отвергнуты как апокрифы, и вовсе открыт.

При этом поставить надежный эксперимент и спросить самого Иисуса, существует ли он и что он на самом деле говорил, вы не хотите - точно так же, как и ваши оппоненты. Почему? Чем вы рискуете?

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 7946

Сообщение от Сталкермен
          А "где хочет" это только в рамках католичества? А Вы в курсе что все кого Вы лишаете присутствия Духа Святого думают и цитируют точно так же?
          И делают так же важный вид что не отличишь! И как определить кто есть кто?
          Одни делают ставку на слово преемственость,а другие на слово катехизис.Вот и попробуй отличи,если физиономии обоих так и излучают вели...ой высокомерие!
          на самом деле отличить можно, уже не раз приводил пример суда, с прокурором, присяжными, адвокатами и прочей братией
          так вот, там надо говорить строго по-делу и если начинаешь блаболить, тебя лишают слова и выносят решение, не в твою пользу, разумеется
          на общественных форумах, троллятник обычное дело и хуже всего, что такое происходит между, так называемыми конфессиями
          где невозможно учредить высшую судебную власть, в смысле она есть в виде Писания, того же Закона
          однако института судейства не существует, поскольку каждый сам себе судья и для него закон, что дышло, куда повернул туда и вышло ..
          и не глупый человек может из всего этого сделать выводы ..

Комментарий

• Сталкермен
            Ветеран
            • 28 September 2024
            • 3446

Сообщение от DanielAlievsky
            Но ведь вы не верите самой Библии как источнику. Так, может быть, Иисус вовсе и не говорил этих слов, может быть, это придумали составители Библии.
            Я Вам так скажу,люди так устроены что любят обманываться или обманывать себя сами.
            И я не исключение !Меня даже выдуманный Иисус вполне устроил бы.Ниже будет понятно почему.

Так же, разумеется, как и в случае правил кашрута или якобы дарования Богом заповедей.
            Цитата из Библии:
            25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести;
            26 ибо Господня земля, и что наполняет ее. (1Кор.10:25,26)

Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
            (1Кор.8:8)

Об колено Павел сломал этот кашрут.Как ещё доступнее объяснить Вам?И похоже Вы не верите Библии ,а не я.

Как вы можете верить, что Иисус Тот же, если вы не знаете достоверно, что он вообще существовал? Ведь в Библии "не все так складно". Собственно, как раз в Евангелиях ученые нашли примеры явных добавлений, а вопрос о том, почему некоторые евангелия отвергнуты как апокрифы, и вовсе открыт.
            Я это понял когда впервые прочитал Новый Завет.До этого пытался читать индийскую литературу,общался с экстранесами,смотрел разные научно популярные киношки,искал смысл жизни во всём что попадалось.
            Оказалось что Иисус Тот Кто устраивает меня.Я сразу успокоился и прекратил поиски в этом направлении.

При этом поставить надежный эксперимент и спросить самого Иисуса, существует ли он и что он на самом деле говорил, вы не хотите - точно так же, как и ваши оппоненты. Почему? Чем вы рискуете?
            Я слышал такое мнение что Бог уже всё что хотел сказать - сказал. Есть другой способ проверки.Попробовать делать в жизни то,что Он сказал,насколько понятно и возможно это осуществить.
            Если сказал есть Его буквально ртом,то должен быть один результат .Если это иносказание то будешь есть духом и будет другой результат.
            В итоге поставлено будет два возможных опыта и получено два результата.Бог дал нам обновлённый разум,каким можно сделать вывод,наблюдая что именно изменилось в жизни и по какой именно причине.И уже потом точно знать кто религиозный болтун,а кто действительно человек от Бога.
            Просто Вы сами сказали,что Вы НЕ христианин.Вам подобные опыты недоступны.И результаты тоже.
            Вы просто одним своим умом пытаетесь участвовать в этих наших разговорах.
            А это для меня не ценно и такие собеседники как следствие тоже.И смысл препираться?

Комментарий

• Сталкермен
              Ветеран
              • 28 September 2024
              • 3446

Сообщение от elektricity
              на самом деле отличить можно, уже не раз приводил пример суда, с прокурором, присяжными, адвокатами и прочей братией
              так вот, там надо говорить строго по-делу и если начинаешь блаболить, тебя лишают слова и выносят решение, не в твою пользу, разумеется
              А если присяжные и судьи балаболы,как тогда?
              Но ведь принято думать что именно они могут решать как и что,а остальным можно только посидеть в зале суда!
              С Иисусом как вышло? Он много и не говорил,но сочли за балабола и распяли.

на общественных форумах, троллятник обычное дело и хуже всего, что такое происходит между, так называемыми конфессиями
              где невозможно учредить высшую судебную власть, в смысле она есть в виде Писания, того же Закона
              однако института судейства не существует, поскольку каждый сам себе судья и для него закон, что дышло, куда повернул туда и вышло ..
              и не глупый человек может из всего этого сделать выводы
              Правильно! Если человек внутренне чувствет что собрание на во имя Иисуса,а во имя какой то рел .организации и её интересов ,которая только ссылается на Иисуса,то сначала надо убедить его что судьи действительно действуют в интересах Иисуса,а не своих или на кого они там ещё работают.
              Не даром сказано:
              27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
              28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
              29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. (Иоан.10:27-29)
              А все вроде Вас,которые растут или чахнут в тени авторитетов ничего не решают даже в собственной духовной жизни.
              Таким позволено только козырять авторитетами за которыми они прячут свою немощность или бестолковость.Это ж в интересах авторитетов.
              Потому что лично от Бога они никакой информации не получили.Так..жуют только то , что старшие пожевали и выплюнули из сострадания к младшим.
              Но у Вас то о себе другое мнение да?А это уже вызывает конфликт и борьбу,в которой Вы точно не выиграете.
              Потому по моим наблюдениям не выигрываете нигде и ни с кем.

Комментарий

• Дред
                Участник
                • 29 October 2024
                • 149

Сообщение от elektricity
                вот вы говорите частично, так что же это за такакя часть Бога - человечность, власть сила, понятия весьма расплывчатые без действия, а сами действия подразумевают воплощенность, а Бог Есть Дух ., так в чем же Его человечность ..
                Человечность Бога? Я не спорю, но её нет, я не вижу. Это если говорить о том времени... времени сотворения человека по Образу. Про... Сыновство Адама, оно не просматривается сразу (видно Творца и творение, а не Отца и сына). Творец и творение - иерархия (на виду). Отец и сын - общение, духовная связь, преемственность (скрыто).
                То что видно, на поверхности от "образа и подобия" - человек имеет влияние и силу (чем не образ?), он без печали и забот (чем не подобие?). Плюс... Мог он (человек) влиять мысленно, словесно, делами на тот мир. Видимо такова задумка Бога, чтоб человек "мог влиять", - "плодитесь, наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте". Это не разрешение человеку "царствовать": мол, учись и пробуй, покоряй. Это констатация факта: ты царь тут, всё знаешь-умеешь и значит, берёшь и "правишь". И на этом этапе, по моему, сильнее углубляться (в Отец и сын)... можно, но не нужно (переходить к катехизису как бы)
                Последний раз редактировалось Дред; 16 January 2025, 10:38 AM.
                Обязательно должен сохраняться баланс между человеческим усилием и благочестием и ведением Святого Духа

Комментарий

• elektricity
                  Ветеран

• 20 June 2016
                  • 7946

Сообщение от Дред
                  Человечность Бога? Я не спорю, но её нет, я не вижу. Это если говорить о том времени... времени сотворения человека по Образу. Про... Сыновство Адама, оно не просматривается сразу (видно Творца и творение, а не Отца и сына). Творец и творение - иерархия (на виду). Отец и сын - общение, духовная связь, преемственность (скрыто).
                  То что видно, на поверхности от "образа и подобия" - человек имеет влияние и силу (чем не образ?), он без печали и забот (чем не подобие?). Плюс... Мог он (человек) влиять мысленно, словесно, делами на тот мир. Видимо такова задумка Бога, чтоб человек "мог влиять", - "плодитесь, наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте". Это не разрешение человеку "царствовать": мол, учись и пробуй, покоряй. Это констатация факта: ты царь тут, всё знаешь-умеешь и значит, берёшь и "правишь". И на этом этапе, по моему, сильнее углубляться (в Отец и сын)... можно, но не нужно (переходить к катехизису как бы)
                  почему всем так мозолят глаза предоставляемые места из Катехизиса, ведь смело мог бы брать параграфы из него, подредактировав выдавать за свои мысли
                  но, во-первых, так не годиться, а во-вторых мои мысли полностью созвучны Катехизису, как и католическому вероучению в целом
                  по-этому если упрекать Катехизисом, так по делу, в чем именно не соответствует Духу Писания или же самому здравому смыслу
                  а если возражений таких не имеется, думаю нету смысла акцентировать на нем, как на чем-то чужеродном

возвращаясь к вопросу, понятно, что Бог ни в коей мере не подобен образу человеческому, Он не есть ни мужчина и ни женщина, Бог есть чистый Дух
                  но само то устроение человеческое должно же о чем то говорить, и это ничто иное, как способность творить, созидать
                  разумное(духовное) и исполнительное(телесное) начала

Катехизис
                  -704-
                  291,356
                  «Что же до человека, то его Своими руками [т.е. Сыном и Духом Святым] Бог вылепил (...) и начертал на вылепленной плоти Свой вид, так чтобы даже то, что видимо, имело вид Божий»1.
                  1Св. Ириней Лионский, Доказательство апостольской проповеди 11.

и насчет того, что бы сильнее углубляться (в Отец и сын), это вопрос безначального Бога и того, Кто Есть начало и конец, обе словесные формы присутствуют в Евангелии
                  вопрос теснейшим образом связанный с филиокве и поэтому у ортодоксов, как бы пропускаемый мимо ушей, а для протестантов и вовсе мало изучен
                  может открою тему, посмотрим, что из этого получится ..
                  Последний раз редактировалось elektricity; 17 January 2025, 07:45 AM.

Комментарий

• elektricity
                    Ветеран

• 20 June 2016
                    • 7946

Сообщение от Сталкермен
                    А если присяжные и судьи балаболы,как тогда?
                    Но ведь принято думать что именно они могут решать как и что,а остальным можно только посидеть в зале суда!
                    С Иисусом как вышло? Он много и не говорил,но сочли за балабола и распяли.
                    поэтому и Церковь Христова Глава которой Христос, как последняя инстанция
                    просто другого решения не существует

А все вроде Вас,которые растут или чахнут в тени авторитетов ничего не решают даже в собственной духовной жизни.
                    Таким позволено только козырять авторитетами за которыми они прячут свою немощность или бестолковость.Это ж в интересах авторитетов.
                    Потому что лично от Бога они никакой информации не получили.Так..жуют только то , что старшие пожевали и выплюнули из сострадания к младшим.
                    мой наивысший авторитет, это Слово Божие и Его Церковь, что здесь плохого
                    что касается самих прихожан, клира так и тут все понятно - люди, такие, какими мы являемся ..

Но у Вас то о себе другое мнение да?А это уже вызывает конфликт и борьбу,в которой Вы точно не выиграете.
                    Потому по моим наблюдениям не выигрываете нигде и ни с кем.
                    понимаете, сам факт, что решили на этом проакцентировать и говорит обо всем, и это вопрос уже самой психологии
                    которая во многом зависит и от восприятия Слова Божьего ..

Комментарий

• Воздух
                      Ветеран
                      • 28 April 2022
                      • 5260

Сообщение от elektricity
                      мой наивысший авторитет, это Слово Божие
                      Його ж треба чути, серцем своїм чути.
                      5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                      6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• elektricity
                        Ветеран

• 20 June 2016
                        • 7946

Сообщение от DanielAlievsky
                        То есть, по идее, диалога должно даже больше. А где же результаты? Почему здесь все оппоненты дружно отказываются просто спросить Бога, кто же из них прав? Здесь ведь нет великого собрания, которое авторитетнее Самого Бога Есть Церковь, но она, если я верно понимаю, обязана подчиняться решениям Иисуса Христа. Или нет?
                        а почему вы считаете, что не спрашивают, про себя скажу, что всегда ищу ответа в Слове Его
                        но так уж у меня получилось, что все ответы которые от Него получаю, созвучны учению моей Церкви
                        это если бы, к примеру, ученые теоретически определили какой то элемент, а потом смогли это подтвердить на практике
                        вот и мои мысли, от общения со Словом, полностью совпадают с тем, что изложено в официальном учении Церкви
                        возможно в некоторых моментах и поглубже того, что изложено, но не от того, что те, котрые излагали вероучение, этой глубины не ощущали
                        но исходя из самой пищи, которая не должна быть преждевременно твердой ..

Комментарий

• elektricity
                          Ветеран

• 20 June 2016
                          • 7946

Сообщение от Воздух
                          Його ж треба чути, серцем своїм чути.
                          і на чому ви намагаєтесь ноголосити, на серці, чи на своєму

Комментарий

• Воздух
                            Ветеран
                            • 28 April 2022
                            • 5260

Сообщение от elektricity
                            і на чому ви намагаєтесь ноголосити, на серці, чи на своєму
                            У кожної людини своє серце, воно і чує Слово.
                            5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                            6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 7946

Сообщение от Воздух
                              У кожної людини своє серце, воно і чує Слово.
                              от бачите, Слово, в однині
                              а тут конфесії, множина

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3355

Сообщение от Сталкермен
                                Я Вам так скажу,люди так устроены что любят обманываться или обманывать себя сами.
                                И я не исключение !Меня даже выдуманный Иисус вполне устроил бы.Ниже будет понятно почему.

Цитата из Библии:
                                25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести;
                                26 ибо Господня земля, и что наполняет ее. (1Кор.10:25,26)

Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
                                (1Кор.8:8)

Об колено Павел сломал этот кашрут.Как ещё доступнее объяснить Вам?И похоже Вы не верите Библии ,а не я.
                                Я это понял когда впервые прочитал Новый Завет.
                                Ну вот вы снова сослались на Библию. И это при том, что считаете: все люди, включая вас, обманываются этими книгами. Так как же вас понять?!
                                С одной стороны, Библия ненадежна, это лишь повод обмануться. С другой - вы прочли Новый Завет, хотя он так же обманчив. В чем же смысл вашей позиции?
                                Вот, вам нравится Иисус и то, что он говорил. Но, с другой стороны, учение Библии, оказывается, нетрудно сломать об колено. Тогда, очевидно, и слова Иисуса можно точно так же сломать об колено. Да это и делают сплошь и рядом: читал я как-то, помнится, некий "новейший завет", где все учение Евангелий, по вашему емкому выражению, "ломают об колено" заодно с Танахом...
                                Хоть чему-то или кому-то вы верите?

Сообщение от Сталкермен
                                До этого пытался читать индийскую литературу,общался с экстранесами,смотрел разные научно популярные киношки,искал смысл жизни во всём что попадалось.
                                Оказалось что Иисус Тот Кто устраивает меня.Я сразу успокоился и прекратил поиски в этом направлении.
                                Так что получается - вы ищете бога, который бы вас устроил?
                                Если не ошибаюсь, так некоторые приходят в язычество: выбирают то божество, которое им нравится. Но с Богом это не работает.
                                Вопрос не в том, устроит Он вас или нет. Вопрос лишь в том, как и насколько вы устраиваете Его.

Сообщение от Сталкермен
                                Я слышал такое мнение что Бог уже всё что хотел сказать - сказал. Есть другой способ проверки.Попробовать делать в жизни то,что Он сказал,насколько понятно и возможно это осуществить.
                                Если сказал есть Его буквально ртом,то должен быть один результат .Если это иносказание то будешь есть духом и будет другой результат.
                                В итоге поставлено будет два возможных опыта и получено два результата.Бог дал нам обновлённый разум,каким можно сделать вывод,наблюдая что именно изменилось в жизни и по какой именно причине.И уже потом точно знать кто религиозный болтун,а кто действительно человек от Бога.
                                Просто Вы сами сказали,что Вы НЕ христианин.Вам подобные опыты недоступны.И результаты тоже.
                                Вы не знаете, что мне доступно, а я не ставлю цели об этом распространяться на каждом шагу.

Комментарий

Обработка...