таков союз в самой природе человека
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.(Быт1:27)
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего](Быт.2:23)
человек уже был с женой, перед тем как та была изъята из его ребра и такое единение эсхатологическое
и если все мы члены одного тела Христового, то муж и жена являются составляющей единичкой членства
безусловно и любовь мужа и жены, предусматривает рождение самой жизни
плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю (Быт1:28)
так это вы у себя и спросите, каждый спрашивает у себя для чего нужен ему этот брак
одни хотят обзавестись детьми, другие просто хотят оставаться рядом ухаживать друг за другом
каждый по-своему видит свою жизнь в браке и единственное обязательство перед Богом любить
будет любовь, будет согласие и все остальное
давайте, без сложностей и обиняков, так как есть, и так как думаете, тогда и разобраться проще будет, и польза прибудет
и что вы тут увидели сложного, Холмс с Ватсоном посорились и разошлись, и хозяйку сменили
в браке же: что Бог сочетал, того человек да не разлучает.(Мф.19:6)
поэтому и говорю, что в браке каждый видит свои цели, а общее это любовь, любовь до гробовой доски
именно до гробовой, потому как если кто либо из супругов умирает, вдовец или вдова могут вновь жениться
и заводить новую любовь, и так пока сами не преставятся, таков смысл временной похотливой земной любви
и соответственно любовь вечная Божья, выходит за рамки этого мира ..
с этим согласен, детей уместно ласкать и целовать, но тоже в меру и вообще в таких случаях лучше всего иметь перед собой какой то идеал - святых, пускай и условных и следовать этому примеру святости ..
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.(Быт1:27)
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего](Быт.2:23)
человек уже был с женой, перед тем как та была изъята из его ребра и такое единение эсхатологическое
и если все мы члены одного тела Христового, то муж и жена являются составляющей единичкой членства
Любовь явно не может служить отличием. Ведь любовь точно так же присуща отношениям матери и сына, учителя и ученика (или ученицы), двух друзей любого пола. Более того, любовь должна быть присуща вообще любым отношениям, если люди серьезно относятся ко второй Наибольшей Божественной заповеди. Например, нашим с вами отношениям.
плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю (Быт1:28)
Брак - это же договор, заключаемый перед Богом и в присутствии Бога. У договора должна быть цель: мы договариваемся о том, чтобы совместно реализовать то-то и то-то. Вот, допустим, перед вами женщина, с которой вы собираетесь вступить в брак. Разумеется, любимая женщина - вы же христианин, следовательно, любите каждую женщину и каждого мужчину. (Будем предполагать, что это у вас получается.) Допустим также, что эта женщина хорошо вам знакома, у вас есть множество различных общих дел и интересов. Спрашивается, для чего вы хотите заключить брак? Что еще призван привнести брак в эту жизнь, чего у вас не было до этого, как у богобоязненных добрых христиан? Что именно вы освящаете?
одни хотят обзавестись детьми, другие просто хотят оставаться рядом ухаживать друг за другом
каждый по-своему видит свою жизнь в браке и единственное обязательство перед Богом любить
будет любовь, будет согласие и все остальное
Заметьте, это вопрос! Я пока ничего не утверждаю. В частности, я вовсе не говорю, что суть брака - в сексе и детях. Все намного сложнее и глубже. Но чтобы говорить об этом, нужно вначале разобраться в простых вещах.
Понятно, что люди в браке делают вместе много других вещей, не имеющих отношения к сексу и детям. Например, ведут хозяйство, вместе гуляют, воспитывают одну и ту же собаку, ухаживают друг за другом в случае болезни. Но все эти вещи, как кажется, отнюдь не требуют ничего похожего на брак. Так, у того же Холмса и Ватсона вела хозяйство миссис Хадсон - у всех троих были превосходные отношения, но очевидно же, что брак тут ни при чем. У большинства пожилых израильтян есть метапелет - человек, обычно женщина, которая помогает по хозяйству и решает вопросы медицинского ухода. Но это тоже не брак. Если не рассматривать все эти совместные занятия, то в чем смысл, по-вашему, вступать в брак? Кроме любви, которая и без всякого брака совершенно обязательна по закону Торы между любыми людьми.
в браке же: что Бог сочетал, того человек да не разлучает.(Мф.19:6)
Так же понятно, что если бы вы говорили о воздержании от брака, о безбрачии, то мой вопрос не мог бы возникнуть. Если ты не вступаешь в брак, то нет и вопроса о том, зачем нужен брак - ты же этого не делаешь! Но вы говорите именно о браке.
именно до гробовой, потому как если кто либо из супругов умирает, вдовец или вдова могут вновь жениться
и заводить новую любовь, и так пока сами не преставятся, таков смысл временной похотливой земной любви
и соответственно любовь вечная Божья, выходит за рамки этого мира ..
Еще кстати замечу: ласки и какая-то физическая близость (пусть и не сексуальная) вне брака - как правило, грех или даже извращение. Исключение составляют маленькие дети, которых, действительно, уместно и ласкать, и целовать. Но взрослые друзья, очевидно, выражают свою любовь и уважение иначе: например, так, как уже упомянутые мной Шерлок Холмс и доктор Ватсон.
Комментарий