МОЖНО ЛИ ПОЧИТАТЬ МАРИЮ, КАК БОГИНЮ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тихий
    Ветеран
    Совет Форума

• 14 May 2007
    • 8506

Сообщение от elektricity
    что имеете ввиду под словом изображения ?.
    Мне кажется что Яна более чем внятно пишет, но вы можете уточнить у неё, ведь при всем моём уважении к ней, автором сообщения является всё же она, а не я !
    Последний раз редактировалось Тихий; 02 September 2024, 08:16 PM.
    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 7946

Сообщение от Werty1383
      Вот это как раз и есть не библейское откровение
      Когда сама Мария называет Бога своим спасителем
      Спасителем от чего, если на безгрешно?
      ее Спасителем, она Его родила, своего Спасителя всего человечества
      Спасение приходит через нее ибо Бог возложил на нее такую миссию
      Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.(Лк.1:35)
      так от чего ей то спасаться, от Святого Духа, который очистил ее и Спасение осенило ее ?.

---------
      в этом кстати и сотоит протестантская зашеренность, когда все набекрень ..
      далее, ваши вопросы и замечения ..

Комментарий

• Wykehamist
        Отключен
        • 24 July 2024
        • 921

Сообщение от Тихий
        Ниже привожу слова Яны, за которое из них вы дерзаете отказать ей(нам) в христианстве:
        ,,
        Я писал не про это, но вы предпочли не заметить. Как угодно.

Комментарий

• Тихий
          Ветеран
          Совет Форума

• 14 May 2007
          • 8506

Сообщение от elektricity

так от чего ей то спасаться, от Святого Духа, который очистил ее и Спасение осенило ее ?.

---------
          в этом кстати и сотоит протестантская зашеренность, когда все набекрень ..
          далее, ваши вопросы и замечения ..
          Самое нелепое, что не всякому самому зашоренному протестанту придет в голову утверждать глупость, что Мария была очищена прежде Голгофской смерти её Сына и Его жертвенная смерть для неё не была спасающей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Wykehamist
          Я писал не про это, но вы предпочли не заметить. Как угодно.
          Я предпочитаю в первую очередь отвечать за свои слова, но вы почему-то предпочли по ,,христиански,, слукавитьвидно так вам угодно !
          Ad fontes

Комментарий

• elektricity
            Ветеран

• 20 June 2016
            • 7946

Сообщение от Тихий
            Самое нелепое, что не всякому самому зашоренному протестанту придет в голову утверждать глупость, что Мария была очищена прежде Голгофской смерти её Сына.
            а как же иначе, не на пустом же месте все это, что ни с того ни с сего Святой Дух заявился к Марии и оплодотворил ее

А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
            се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог (Мф.1:22,23)

миссия Девы Марии предопределена изначально и ее рождение становится историческим началом эсхатологического события
            образ Девы, как символ очищения рода человеческого, поэтому и Догмат о Непорочном зачатии Девы Марии
            поскольку девсто - непорочно, именно поэтому Мария не унаследовала первородный грех

или у вас какие-то иные версии найдутся, не найдутся и тем более обосновать не сможете, ни единого предложения которое соберетесь написать в опровержение, можем проверить

Комментарий

• Werty1383
              во Христе
              • 12 June 2023
              • 10379

Сообщение от elektricity
              а как же иначе, не на пустом же месте все это, что ни с того ни с сего Святой Дух заявился к Марии и оплодотворил ее

А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
              се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог (Мф.1:22,23)

миссия Девы Марии предопределена изначально и ее рождение становится историческим началом эсхатологического события
              образ Девы, как символ очищения рода человеческого, поэтому и Догмат о Непорочном зачатии Девы Марии
              поскольку девсто - непорочно, именно поэтому Мария не унаследовала первородный грех

или у вас какие-то иные версии найдутся, не найдутся и тем более обосновать не сможете, ни единого предложения которое соберетесь написать в опровержение, можем проверить
              Бессмысленно опровергать не библейские учения
              Как говорил екклесиаст, чего нет, того нельзя считать
              Можно только констатировать факт, что католическая церковь учит вопреки Библии

Комментарий

• Wykehamist
                Отключен
                • 24 July 2024
                • 921

Сообщение от Тихий

- - - Добавлено - - -

Я предпочитаю в первую очередь отвечать за свои слова, но вы почему-то предпочли по ,,христиански,, слукавитьвидно так вам угодно !
                Не туда вы свернули.
                Ну пусть. Я понял вашу позицию. Она видна. Как называется ваша община,в которую вы ходите?

Комментарий

• Тихий
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 14 May 2007
                  • 8506

Сообщение от elektricity

Мне нет нужды пускаться в изначально бесплодные оспаривания мутных фантазий постапостольского христианства, внедренных при воздействии прессинга Кодекса Феодосия и тому подобных ,,христианских,, общественных кнутов.и в своё время, вам очень внятно обьяснят разницу между свидетелями и лжесвидетелями !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Wykehamist
                  Как называется ваша община,в которую вы ходите?
                  Разве мои слова вам показались бы хоть на йоту убедительнее, удовлетвори я ваше любопытство ? Мое сердце с теми, кто с Тем, Кто сказал: ,,лисицы имеют норы, и птицы небесные--гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.,,
                  Последний раз редактировалось Тихий; 02 September 2024, 09:42 PM.
                  Ad fontes

Комментарий

• Wykehamist
                    Отключен
                    • 24 July 2024
                    • 921

Сообщение от Тихий

Разве мои слова вам показались бы хоть на йоту убедительнее, удовлетвори я ваше любопытство ?
                    Ушли от ответа и ответили вопросом на вопрос.
                    Ну что ж, я был прав.

Комментарий

• Тихий
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 14 May 2007
                      • 8506

Сообщение от Wykehamist
                      Ну что ж, я был прав.
                      Вы не один здесь такой, стало почти нормой, кто первым ухватил халат - тот и дохтур !
                      Ad fontes

Комментарий

• elektricity
                        Ветеран

• 20 June 2016
                        • 7946

Сообщение от Werty1383
                        Бессмысленно опровергать не библейские учения
                        Как говорил екклесиаст, чего нет, того нельзя считать
                        Можно только констатировать факт, что католическая церковь учит вопреки Библии
                        ну да, потому что католическое
                        видите как оно бывает, верил человек во что-то, а теперь оказвается протестантская пустышка, сомнения грызут и признаться на людях некомильфо ..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тихий
                        Мне нет нужды пускаться в изначально бесплодные оспаривания мутных фантазий постапостольского христианства, внедренных при воздействии прессинга Кодекса Феодосия и тому подобных ,,христианских,, общественных кнутов.и в своё время, вам очень внятно обьяснят разницу между свидетелями и лжесвидетелями !
                        могли бы не комментировать и не начинать ..

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62622

"МОЖНО ЛИ ПОЧИТАТЬ МАРИЮ, КАК БОГИНЮ?"

Конечно, нет. В ПЦ есть особое почитание Марии, но не как богини. Но и встречаться могут перегибы. Но перегибы можно встретить везде. Это уже зависит от конкретного человека, что он делает.

Лично я не испытываю потребности обращаться к святым, покинувших уже этот мир. Для вразумления и научения есть в этом мире Господь, единый Учитель и Наставник, Который обещал Своим ученикам быть с ними всегда. Да и вообще, при предстоянии в духе перед Царём неуважительно обращаться к Его слугам в Его присутствии, как бы игнорируя Царя. Это плевок Ему в лицо. И когда душа входит в духовную молитву, то никаких иных посредников и ходатаев не имеет уже, кроме Иисуса Христа. Но до того, пока Дух Святой введёт в ту духовную молитву, я вполне допускаю, что человек может иной раз молитвенно вспомнить и святых, чтобы они молились о нем. Но без фанатизма. Даже при отсутствии ещё духовной молитвы нужно фокусировать свое внимание на Господе, а не на рабах Его. Всё вот эти акафисты святым - это нездоровая тенденция, крайность, перегиб. Не тем голову заполняют...

Одно дело, когда прочитав житие какого святого, умилиться сердцем и молитвенно обратиться к нему в уме: "Святой такой-то, помяни меня в Царствии Небесном!" И все! Дальше око ума надо устремлять на Христа и только на Христа. А когда начинают измышлять, что такой-то святой помогает в исцелениях, а такой-то помогает зачать, и пр. и пр., то это уже человеческие измышления и перегибы. То же касается и Марии. Поминать её периодически и указывать на её богобоязненное житие, что она, сделанная из такого же теста, как и все мы, смирила себя перед Господом - это нормально. Не нормально - заменять ею Христа и думать, что чего-то не может дать Господь без её ходатайства. Вот это уже культ. Всякая попытка заменить Христа на кого-то или на что-то - это путь к идолопоклонству. И не важно, кем пытаются затмить Христа. Это может быть "голос Церкви" (за которым стоит часто лишь мнение какой-то партии единомышленников), мнение какого-то святого (который также несовершен и может заблуждаться). Без свидетельства Духа Святого ни чьё слово нельзя принимать. Даже если то говорит пророк. Ибо лев тот, который умертвил пророка за то, что он ослушался Бога и послушал пророка, умертвляет и поныне...
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Сообщение от zeroman
                            ...Жили были две мышки и все их обижали. ... Пришли они к филину...
                            Филин мышами питается. Анекдот какой-то туповатый.
                            Я так понимаю, что требований у вас много к окружающим, а как эти требования воплотить в жизнь вы не знаете.
                            Я человек чрезвычайно робкий и даже трусливый, у бездны моего малодушия даже дна невидно.
                            Ищу вот камень краеугольный с семью очами. Ищу, никак не нахожу.
                            Так что ничем никому помочь не могу.
                            Это как понадеяться на кочку на болоте - думаешь, что прочное, уцепился и угодил в трясину...
                            Так что как-нить сами.

Хотя, так представить вот.
                            Быть бы мне поумней, да посмелей, да совести поменьше...
                            Уговорю, прочищу мозг, заполучу наивные душеньки, заведу в болото, буду стадо доверчивых овец пасти, стричь и доить, лучших, шибко сообразительных и сильных - резать и на базаре продавать.
                            Заведу вооруженную охрану с огнеметами и дронами, чтобы овцы не разбегались и лишний раз не блеяли.
                            Сделаю себе митру-корону золотую со складным крестом на макушке, чтобы при посадке в мои золоченые носилки складывалась и не мешала, свои изображения развешу, будут кланяться и кадить, как императору в Древнем Риме. Посмотрю, сколько окажется таких, кто против выскажется...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity
                            но должна же быть во всем этом хоть какая-то элементарная логика ..
                            поскольку исходя из вашей логики, поклоняться Богу должно, только упаси боже не в присутсвтии Его образа
                            чем вам так сильно вредит образ Божий и образ Божьей Матери ?.
                            ответить сможете, просто честно и без обиняков
                            Образ уводит человека от Бога. Замещает.

Вы вот - Его образ.
                            Вы - Храм Нового завета. Христос должен быть в вас. Вы должны думать как Он.

А что вы делаете?
                            Вот подумайте, стал бы Христос поступать так как вы? Думать так, как вы?
                            Одобрит то, что вы делаете?
                            Пусть даже так делают очень давно, веками и тысячи лет, пусть так делают миллионы людей, целые поколения до вас...
                            Пусть даже в том учении, что вы придерживаетесь, вы видите силу и мощь.
                            Вы точно чувствуете Христово слово?
                            Вы можете сказать утвердительно о себе, что вы сын Авраама по духу?
                            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Wykehamist
                              Отключен
                              • 24 July 2024
                              • 921

Сообщение от Тихий
                              Вы не один здесь такой, стало почти нормой, кто первым ухватил халат - тот и дохтур !
                              Тем не менее, ответа вы убежали, я все и так понял, кто вы и во что веруете. Не пытайтесь умничать и острить - себя вы выдали вполне точно.

Комментарий

• Яна 2013
                                Ветеран

• 04 May 2016
                                • 6929

Сообщение от Werty1383
                                вот с этим надо быть поосторожней
                                Примерно такое же искушение было и у дерева познания добра и зла
                                Мы - дети Адама. Мы злом искушаемся ежечасно.
                                Каждый идет этой своей непростой дорогой, идет по факту в одиночку.
                                На Суде невозможно будет оправдаться, что, мол, в неправильное время родился и в неправильном месте, в неправильную общину попал, неправильному учению научили, обманули, обещая неправильное,неспасительное, спасение...
                                Каждый ответственен лично за свои поступки и будущий ответ на том Суде

У Бога нет других образов, как только Его Сын
                                И образ Его оставлен на страницах Писания, а не на иконах
                                Примерно до пятого века было много различных образов Иисуса Христа, были чернокожие христы, и женоподобные христы, всякое было
                                Давайте согласимся, что мы не знаем физического образа Иисуса Христа, но Его духовный образ сохранён на страницах Евангелия довольно точно, и именно это необходимо и достаточно для спасающей веры
                                Не будем ограничивать Бога в Его возможностях.
                                Вполне могут быть и другие образы.
                                И есть. Если вы оглянетесь на историю, представленную до рождения Иисуса, то увидите другой образ, образ Ангела.

Мы знаем, что физический образ - это смертный человек, образ раба.

А Бог - это Отец, Который во Христе и Которому Иисус служил в своей идеальной, безгрешной человечности...

Возвращаясь к теме, как отличить царицу небесную от богини?
                                Царица небесная и есть богиня. Это так понятно было римлянину или греку начала нашей эры. Так гармонично его мироощущению, - есть милостивая мать и ее умерший и воскресший богомладенец...
                                Культ Царицы Неба - заменят Бога. Хула на Святого Духа.
                                Так люди согрешают против Отца и Сына.

"О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, высши еси всех Ангел и Архангел, и всея твари честнейши, помощница еси обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление. О всемилостивая Госпоже, Дево Богородице, Владычице, милостию Твоею спаси и помилуй святейшаго Патриарха Московскаго всея Руси (имярек), преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы и весь священнический и иноческий чин, и благоверных правительствующий синклит, и военачальники, градоначальники и Христолюбивое воинство и доброхоты, и вся православныя христианы ризою Твоею честною защити: и умоли, Госпоже, из Тебе без семене воплотившагося Христа Бога нашего, да препояшет нас силою Своею свыше на невидимыя и видимыя враги наша. О всемилостивая Госпоже Владычице Богородице, воздвигни нас из глубины греховныя и избави нас от глада, губительства, от труса и потопа, от огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани, и от напрасныя смерти....."

«Царица небеси! Церера ли ты, исконная мать кормилица плодов, которая, обрадованная нахождением дочери, отвергнув прежний корм, приличный только животным желуди и указав приятную пищу, возделываешь теперь елевсинскую почву! Или ты, небесная Венера, которая с изначала разнородные полы производительной любовию сочетала и, распространив вечное потомство рода человеческого, принимаешь теперь поклонение в обтекаемом морем святилище Пафоса! Или ты сестра Феба, которая, смягчив роды нежными лекарствами, воспитала столь многочисленные народы и почитаешься теперь в преславном ефесском святилище! или ты Прозерпина, внушающая ужас ночными завываниями, удерживающая натиск привидений своим тройственным лицом и заключающая запоры земли. Вселяясь в различные рощи, ты принимаешь умилостивления различным богослужением .... Святая и вечная спасительница рода человеческого, всегда щедрая благодетельница смертных, ты оказываешь нежную любовь матери бедствиям несчастных. Ни день, ни час, ни мгновение не бывает лишено твоих благодеяний; ты покровительствуешь людям на суше и на море, и отстраняя жизненные бури, простираешь спасительную десницу, которой распутываешь нити, безнадежно спутанные судьбой; ты смягчаешь бедствия Фортуны и препятствуешь вредному движению звезд; тебя почитают вышние, уважают подземные; ты вращаешь вселенную, освещаешь солнце, управляешь миром, попираешь Тартар. Тебе отвечают светила, возвращаются времена, радуются божества, служат стихии. Твоей волею дышат огни, питаются тучи, рождаются семена, возрастают зародыши. Твоему величеству ужасаются птицы, летящие по воздуху; дикие звери, блуждающие по горам; змеи, скрывающиеся на земле; чудовища, плавающие по морю».

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity
                                ....Святой Дух заявился к Марии и оплодотворил ее....

Мама, папа, я - трансцендентная семья...
                                "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

Обработка...