Все жертвы указывали на жертву Христа
Праздники: Пасха тоже указывала на Христа, потому что закалали жертву - агнца. Агнец есть Христос. Кровь его спасала всех первенцев, Кровь Христа спасает всех праведников.
Пасха праздновалась две субботы
1-я пасхальная суббота тени указывала на Христа- Мессию
2-я пасхальная суббота тени указывала на Христа Искупителя. (у евреев Пасха праздновалась не обязательно в еженедельную субботу. Но бывает и совпадает и с еженедельной субботой как при Христе.
Пятидесятница - 3-я годовая Суббота тени. Это Великая Годовая Суббота была тенью будущих благ (Кол.2:16-17) Она выпадала на любой день недели, отсчитывалась от 16 Авива и 50-й день будет праздник первых плодов - 3-я Годовая Суббота (Лев.23:15-16)
Праздник труб - 4-я годовая Суббота тени "И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым:
Никакого дела не делайте: это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших. в седьмой месяц, в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание" (Лев.23:23-24)
Как видим и этот праздник выпадает на любой день недели.
"Это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши" (Лев.23:32)
Так что не путайте суббот еженедельных с годовыми. И в Кол.2:16-17 говорится о годовых субботах, которые являются тенью будущего.
А еженедельная суббота никогда не была тенью, ибо она есть 4-я заповедь Закона Божьего и ею Святой Дух запечатлевает 144000.
Комментарий