Закон, данный Израилю.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
6 И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу;
7 и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил егоКомментарий
-
Мы, наше собрание исполняем Субботу Господню. А о дне воскресном где написано?Комментарий
-
Библия, новый завет, богодухновенный автор послания Колосчянам, водимый Святым Духом, Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию:
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или
субботу:
(Кол.2:16)Комментарий
-
Библия, новый завет, богодухновенный автор послания Колосчянам, водимый Святым Духом, Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию:
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или
субботу:
(Кол.2:16)
8 Ибо если бы Иисус [Навин] доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.Комментарий
-
Тот же Павел наставляет верующих...
8 Ибо если бы Иисус [Навин] доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
Вы так и не вошли в покой оный.
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или
субботу:
17 это есть тень будущего, а тело - во Христе.
(Кол.2:16,17)Комментарий
-
Сейчас эти слова относятся к духовному Израилю, к Божьей церкви, единственной голубице Его. Этому народу Господь дал все пророчества, все уставы и все откровения. и ни одна церковь их досконально не знает.
Я вам дала Закон Божий, думала, что вы все будете о нём рассуждать, а вас сатана сразу уводит от главного .Комментарий
-
Закон, который был дан Израилю на Синае, не предназначался исключительно для евреев. Бог оказал им честь быть стражами и блюстителями Его Закона, который должен был сохраняться как священное наследие для всего мира.
Принципы Десятисловия распространяются на всё человечество, они были даны для всех как наставление и руководство к жизни. Десять кратких, всеобъемлющих и несомненных принципов выражают обязанности человека по отношению к Богу и к ближним, и все они основаны на великом основополагающем принципе любви.
Во-первых, на Синае были даны не только 10 речений, но гораздо больше: в Библии довольно подробно описано, что именно было дано на Синае, а что раньше или позже, например, по дороге к Синаю или в степях Моава. Я не пробовал подсчитывать, но по тексту очевидно, что очень большая часть из 613 заповедей были даны именно там. Например, законы, описывающие разницу между рабом-евреем и рабом-чужеземцем. Зачем такой закон всему человечеству? Я не говорю, что он не нужен, наоборот, нужен! Но это нужно аргументировать.
Во-вторых, даже среди Десяти речений заповедь Шабата многократно указывается именно как знак завета между Богом и евреями. Например: "пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный; это знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки". Разве отсюда очевидно, что француз тоже должен хранить субботу? А если должен, то почему ни один народ, кроме евреев (да и то не всех), не хранит эту заповедь? Насколько я знаю, даже самые активные поборники субботы среди христиан все же зажигают огонь в Шабат, хотя этот запрет как раз указан в тексте завета.
А что вы скажете по поводу 3-го речения, запрещающего произносить Имя из 4 букв йуд, hэй, вав, hэй? Если это "краткий, всеобъемлющий и несомненный принцип", основанный на "великом основополагающем принципе любви", то как вы это объясняете?
- - - Добавлено - - -
3-я заповедь: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно"
Эта заповедь не только запрещает ложные клятвы и те обычные слова, которыми люди божатся, но она также запрещает нам небрежно или легкомысленно произносить имя Господа, не думая о его значении.
לֹא תִשָּׂא אֶת שֵׁם ... אֱלֹהיךָ לַשָּׁוְא
Дословно: "не возноси Имя ... твоего Бога напрасно", где вместо многоточия стоит то самое Имя, которое нельзя возносить: 4 буквы йуд, hэй, вав и hэй, тетраграмматон. Сегодня мы бы заключили его в кавычки, но кавычек в иврите той эпохи нет. Напрасно - то есть за исключением крайней необходимости, например, в Йом-Киппур или при клятве.
Любое другое имя использовать можно. Да и как иначе: если ты молишься, например, то довольно сложно вообще не упоминать Того, Кому молишься. У евреев сложилась традиция использовать слово Адонай, которое переводится как "господа мои" и фактически тоже служит одним из имен Бога; отсюда русское "Господь". Имя "Элоhим", дословно "Сильные", в молитвах тоже используется нередко; по-русски "Бог" или "Боже".Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Да, еще не обрезанные, но принявшие условия завета, вошли в завет и стали одним народом,
а как в Новом завете язычники вместе с иудеями становятся одним новым человеком во Христе?
А привитием к природнорй маслине и наполнении Духом Святым, прямая аналогия.Это принявшим Благую весть, ставшими согражданами святым и своими Богу.
Мы не ведем речь о других народах и их роли в будущем.
Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
(Откр.21:24)
Мы ведём речь о других народах и их роли в будущем.
- - - Добавлено - - -
Брат, а ты против мнения, которое считает, что Халеф (КАлев), не был сыном Иефонии (ЙефунЭ), а был сыном Эсрома (Хeцрон) согласно: 1Паралимпоменон 2:18, а Хецрон был сыном Переца и внуком Иhуды?
В Талмуде, так же написано, что Калэв назван «сыном Йефуне», как бы иносказательно, так, как Калев воспротивился замыслу соглядатаев(разведчиков), имевших намерение говорить плохо о Святой Земле. Корень слова «Йефуне» - пэй, нун,hэй, имеет значение «поворачивать, отклоняться в сторону».Комментарий
-
Новым человеком становятся. Гражданами - становятся. Однако народы будут сохранять свою идентичность как народы, а не как часть еврейской общины.
Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
(Откр.21:24)
Мы ведём речь о других народах и их роли в будущем.
- - - Добавлено - - -
Не против, я его просто не знаю.
Я об этом, потому что об этом учение Христа,
а спасение для народов есть, но это другая тема.Комментарий
-
За годы рабства в Египте многие израильтяне существенно утратили познание о Законе Божьем, смешав его принципы с языческими обычаями и традициями. Бог привёл их к Синаю и там провозгласил Свой Закон
Сатана и злые ангелы следили за всем происходящим. Даже в то время, когда Бог давал народу Закон, сатана замышлял, как ввести его в грех.
Заставить людей нарушать вторую заповедь, сатана намеревался умалить их понятие о Боге.
Устранив 4-ю заповедь, он пытался заставит их совсем забыть Бога
Господь желал, чтобы люди почитали Его и служили Ему, превознося Его выше богов языческих; эти требования основывались на том, что Он есть Творец и все остальные существа обязаны Ему своим существованием.
Об этом свидетельствует Библия. Пророк Иеремия говорит:"А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живой и Царь вечный...боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес. Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею, и разумом Своим распростёр небеса" (Иер.10:10-12).
Суббота как памятник творческой силы Божьей указывает на Него как на Творца неба и земли. Следовательно, суббота является постоянным свидетельством Его бытия и напоминанием Его величия, Его мудрости и Его любви.
Празднование субботы, берущее своё начало в Едеме,- не менее древнее установление, чем наш мир. Она соблюдалась от начала всеми патриархами. Во время рабства в Египте надсмотрщики принуждали израильтян нарушать субботу, и в большей степени они утратили познание о её священности.
Когда на Синае был провозглашен закон, самые первые слова четвёртой заповеди, гласящие: "Помни день субботний, чтобы святить его" , указывали на то, что суббота была учреждена задолго до этого, её происхождение приводит нас к дням творения.
Для того, чтобы заставить людей забыть Бога сатана намеревался отменить этот великий день. Если бы только он мог принудить людей забыть своего Творца, они оказались бы совершенно бессильными сопротивляться вражеской силе и стали бы его добычей.
С самого начала великой борьбы сатана постоянно стремился, ложно представив характер Господа, подстрекать к восстанию против Его закона, и эти его происки, казалось, увенчивались успехом. Многие прислушиваются к наветам сатаны и восстают против Бога. Но среди царящего зла замыслы Божьи неуклонно близятся к осуществлению.
Ко всем сотворённым разумным существам Он проявляет справедливость и великодушие. Поддавшись искушениям сатаны, весь человеческий род преступил Закон Божий, но благодаря жертве Его Сына открыт путь возвращения к Богу. Через благодать Христа люди вновь могут стать послушными закону Отца.
Таким образом, в каждом столетии среди окружающего мрака отступничества и непокорности Бог собирает верный Ему народ - народ, в сердце которого есть Его Закон. И в Библии написано: "Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой! Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь" (Ис.51:7)
Обманом сатана соблазнил ангелов. Так он действует среди людей во все века и так будет поступать до конца. Если бы он открыто воевал против Бога и Его Закона, тогда люди поостереглись бы, но он маскируется и смешивает истину с ложью. Самая опасная ложь - та, которая смешана с истиной.
Таким путём принимаются заблуждения, которые пленяют и губят душу. И сатана увлекает мир за собой. Но наступает день, когда его торжеству навсегда будет положен конец. Закон Божий будет полностью оправдан. Все обнаружат, что действия Господа способствовали только вечному благу Его народа. Сам сатана перед лицом всей Вселенной признает справедливость Божьего правления и праведность Его Закона.
Недалёк тот час, когда Бог поднимется, чтобы восстановить Свой попранный авторитет, "Ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие" (Ис.26:21). "И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится?"(Мал.3:2) ( Е.Вайт "Вражда сатаны против Закона").Комментарий
-
Сейчас эти слова относятся к духовному Израилю, к Божьей церкви, единственной голубице Его. Этому народу Господь дал все пророчества, все уставы и все откровения. и ни одна церковь их досконально не знает.
Я вам дала Закон Божий, думала, что вы все будете о нём рассуждать, а вас сатана сразу уводит от главного .Комментарий
-
Мысль хорошая, но ее хотелось бы аргументировать и объяснить.
Во-первых, на Синае были даны не только 10 речений, но гораздо больше: в Библии довольно подробно описано, что именно было дано на Синае, а что раньше или позже, например, по дороге к Синаю или в степях Моава. Я не пробовал подсчитывать, но по тексту очевидно, что очень большая часть из 613 заповедей были даны именно там. Например, законы, описывающие разницу между рабом-евреем и рабом-чужеземцем. Зачем такой закон всему человечеству? Я не говорю, что он не нужен, наоборот, нужен! Но это нужно аргументировать.
Во-вторых, даже среди Десяти речений заповедь Шабата многократно указывается именно как знак завета между Богом и евреями. Например: "пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный; это знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки". Разве отсюда очевидно, что француз тоже должен хранить субботу? А если должен, то почему ни один народ, кроме евреев (да и то не всех), не хранит эту заповедь? Насколько я знаю, даже самые активные поборники субботы среди христиан все же зажигают огонь в Шабат, хотя этот запрет как раз указан в тексте завета.
А что вы скажете по поводу 3-го речения, запрещающего произносить Имя из 4 букв йуд, hэй, вав, hэй? Если это "краткий, всеобъемлющий и несомненный принцип", основанный на "великом основополагающем принципе любви", то как вы это объясняете?
- - - Добавлено - - -
С вашего разрешения, на Скрижалях, которых Бог дал Моисею, было написано не так. Было написано:
לֹא תִשָּׂא אֶת שֵׁם ... אֱלֹהיךָ לַשָּׁוְא
Дословно: "не возноси Имя ... твоего Бога напрасно", где вместо многоточия стоит то самое Имя, которое нельзя возносить: 4 буквы йуд, hэй, вав и hэй, тетраграмматон. Сегодня мы бы заключили его в кавычки, но кавычек в иврите той эпохи нет. Напрасно - то есть за исключением крайней необходимости, например, в Йом-Киппур или при клятве.
Любое другое имя использовать можно. Да и как иначе: если ты молишься, например, то довольно сложно вообще не упоминать Того, Кому молишься. У евреев сложилась традиция использовать слово Адонай, которое переводится как "господа мои" и фактически тоже служит одним из имен Бога; отсюда русское "Господь". Имя "Элоhим", дословно "Сильные", в молитвах тоже используется нередко; по-русски "Бог" или "Боже".
Да действительно на Синае был дан и закон судебный. Но ни слова ни сказано о 613-ти заповедей. Я о них и в Библии нигде не читала. Это скорее всего выдумка человеческая.
Для того, чтобы лучше понять требования десяти заповедей и сделать их правилом своей жизни, были даны дополнительные постановления, которые объясняли и растолковывали применение принципов десяти заповедей. эти законы назывались судебными, потому что судьям предстояло судить народ согласно им.
В отличие от десяти заповедей они были переданы лично Моисею, который, в свою очередь, должен был сообщить их народу. Закон Божий говорил Сам Бог с горы Синай, а судебные законы передал через Моисея.
Первым из этих законов относился к рабам, как с ними поступать по закону, данному Богом, затем закон о вдовах и сиротах, о чужеземцах, которые присоединились к Израилю. Запрещалось брать проценты с бедных и так далее, но не о 613 заповедях
Нет в Законе Божьем заповеди "Не зажигать огня в субботу" Это придумали фарисеи, но не Христос.
Теперь Израилем назван не буквальный народ, а духовный. Весь мир нарушил Закон Божий и Христос принёс Себя в жертву не только за буквальных евреев, а за народ всего мира и за французов тоже. Значит и Закон Божий дан всему народу, а не только евреям.
Я ясно написала каким образом мы произносим имя Бога напрасно и повторяться нет смысла. Там я не сказала, что в молитве нельзя произносить Его имя - Это ваши слова, а не мои.Комментарий
-
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
- - - Добавлено - - -
У Христа в сердце закон Божий, он же закон Моисея.
- - - Добавлено - - -
И суть Нового завета:16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.Комментарий
Комментарий