Чем мы отличаемся от мира?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enrico
    Дурак форума

• 04 February 2011
    • 3408

Сообщение от Правосл Баптист
    Думаю проблема состоит еще в том что понятие греха очень размыто, обычно приводят как грех алкоголь , табак, мат, но совсем не слышно о тщеславии, зависти, гордыни, по крайней мере ни разу за пять лет в баптистах не слышал таких проповедей
    Я бы не сказал, что тут приведен пример размытости греха, здесь пример трудности идентификации греха. Человек любит выпивать, курит, использует ненормативную лексику тут всё понятно, все это видят. А вот если человек ведет себя, как кажется некоторым, тщеславно доказать тщеславность можно? Ведь такое поведение может быть вызвано тщеславием, а может быть вызвано чем-то ещё, в помыслы-то людские войти сложно. То же самое касается и зависти и гордыни...

Пять лет назад выслушал претензию что в братстве нельзя ходить в джинсах с тех пор джинсы в собрание не одевал, сейчас почти все ходят в джинсах) еще прикольно когда говорят что мол у нас верующих нет телевизоров в то время когда почти вся молодежь имеет акаунты в бесовском приложении инстаграм)
    Угу. Тут только остаётся вспомнить тех христиан, которые одеваются так, как одевались в те времена, когда возникла их община. Можно здесь вспомнить старообрядцев или амишей.

Комментарий

• Монад
      Ветеран

• 16 October 2009
      • 8862

Самые верующие это бесы. Для меня слово «верующий» уже себя дискредетировало, думаю называть себя христианином более правильно по крайней мере потому что «христианин» уже тянет за собой соответствующее поведение
      ПРАВОСЛАВНЫЙ БАПТИСТ, а как это понимать, впервые слышу ! ?
      С ув. Монад
      Велик мир у любящих Закон
      Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Пять лет назад выслушал претензию что в братстве нельзя ходить в джинсах с тех пор джинсы в собрание не одевал, сейчас почти все ходят в джинсах)
        С запретом джинсов есть интересный культурный аспект. По сути, на каком-то этапе можно было считать этот запрет оправданным. Это на Западе джинсы были обычной повседневной одеждой, которую в ту же церковь не особо оденешь, ибо это слишком примитивно и убого. А после советских дефицитов джинсы рассматривались как предмет роскоши, как средство для понтов. И даже если ты пытался сделать вид, что не чувствуешь этих понтов (одев их) - они были. Ибо это был эксклюзив. И это было бы нездорово, если бы в общине молодежь слишком уж увлеклась понтами один перед другим. Вспоминаю историю з ВЗ, когда евреи получили перепелов (ибо жаловались на отсутствие мяса). Господь послал им этих перепелов, но они так жадно на них набросились - что Он покарал их за это. Поэтому, после того как на руины СССР ветер перемен принес кучу "перепелов" - важно было не бросаться с ненасытимостью на них, но быть воздержанными и степенными, потреблять с достоинством и благодарностью Господу.

Но время изменилось. Раньше одеть джинсы в воскресенье в церковь - это было типа крутость свою показать. А теперь в основном люди поняли, что это просто обычная одежда, и одеть джинсы в воскресенье - это как-то несолидно, стаскиваешь себя на уровень типа ты на ферму или ремонт делать пришел.

Комментарий

• Правосл Баптист
          Участник
          • 21 January 2022
          • 300

Сообщение от Enrico
          Я бы не сказал, что тут приведен пример размытости греха, здесь пример трудности идентификации греха. Человек любит выпивать, курит, использует ненормативную лексику тут всё понятно, все это видят. А вот если человек ведет себя, как кажется некоторым, тщеславно доказать тщеславность можно? Ведь такое поведение может быть вызвано тщеславием, а может быть вызвано чем-то ещё, в помыслы-то людские войти сложно. То же самое касается и зависти и гордыни...

Угу. Тут только остаётся вспомнить тех христиан, которые одеваются так, как одевались в те времена, когда возникла их община. Можно здесь вспомнить старообрядцев или амишей.
          У амишей и менонитов с этим все ясно, одежда одинаковая , если женщины покрываются то у всех одинаковые покрывала (предлагал у нас так зделать при очередном споре о косынколентах) кстати у них на тщеславии делается акцент но у нас в Украине таких христиан практически нет

Комментарий

• Enrico
            Дурак форума

• 04 February 2011
            • 3408

У амишей и менонитов с этим все ясно, одежда одинаковая , если женщины покрываются то у всех одинаковые покрывала (предлагал у нас так зделать при очередном споре о косынколентах) кстати у них на тщеславии делается акцент но у нас в Украине таких христиан практически нет
            Насчет меннонитов не скажу, попросту не знаю, зато старообрядцы в Украине очень даже есть, и Белая Криница, исторический центр самого многочисленного направления в старообрядчестве, Белокриницкого согласия (на территории Украины Древлеправославная Церковь Украины), находится в Украине.

Комментарий

• Монад
              Ветеран

• 16 October 2009
              • 8862

[QUOTE=Enrico;7250115]
              Ведь такое поведение может быть вызвано тщеславием, а может быть вызвано чем-то ещё, в помыслы-то людские войти сложно. То же самое касается и зависти и гордыни...
              Человека гордого определить не сложно, вот только зайдет в помещение, автобус или трамвай, сразу бросается в глаза его вид, осанка, взгляд... Сказанные пару слов в конце концов и гордыню не прикроешь.
              А как скоро, можно определить тщеславного или завистливого, кто знает?
              С ув. Монад

Комментарий

• Антонина37
                Ветеран

• 10 December 2010
                • 9009

[QUOTE=Монад;7250138]
                Сообщение от Enrico
                Человека гордого определить не сложно, вот только зайдет в помещение, автобус или трамвай, сразу бросается в глаза его вид, осанка, взгляд... Сказанные пару слов в конце концов и гордыню не прикроешь.
                А нам, верующим во Христа, зачем это нужно? В автобусе народу много и каждый сам себе. Мы Христиане и этим всё сказано. Учение Христа отражается так же и на одежде. Не оденет христианка мини юбку или шортики...
                Я как только уверовала и где то в 65 лет стала носить то что видите на фото.

Комментарий

• Монад
                  Ветеран

• 16 October 2009
                  • 8862

[QUOTE=Антонина37;7250143]
                  Сообщение от Монад

А нам, верующим во Христа, зачем это нужно? В автобусе народу много и каждый сам себе. Мы Христиане и этим всё сказано. Учение Христа отражается так же и на одежде. Не оденет христианка мини юбку или шортики...
                  Я как только уверовала и где то в 65 лет стала носить то что видите на фото.
                  Сестра, а на фото не видать брюки на тебе или юбка ?
                  Думаю, что юбка, но могу и ошибиться...
                  В такие годы уже и не гоже по другому одеваться
                  С ув. Монад

Комментарий

• Правосл Баптист
                    Участник
                    • 21 January 2022
                    • 300

[QUOTE=Монад;7250138]
                    Сообщение от Enrico
                    Да елементарно, покупает человек скажем лексус и не для того чтоб комфортно меремещатся а для понтов ето тщеславие, другой смотрит и осуждает его ето зависть. На тщеславии и зависти существует такое приложение как инстаграм, вообще считаю что его сам сатана придумал.

Комментарий

• Монад
                      Ветеран

• 16 October 2009
                      • 8862

[QUOTE=Правосл Баптист;7250151]
                      Сообщение от Монад

Да елементарно, покупает человек скажем лексус и не для того чтоб комфортно меремещатся а для понтов ето тщеславие, другой смотрит и осуждает его ето зависть. На тщеславии и зависти существует такое приложение как инстаграм, вообще считаю что его сам сатана придумал.
                      Так вы мне так и не ответил, как это, если - православный баптист ?
                      С ув. Монад

Комментарий

• Правосл Баптист
                        Участник
                        • 21 January 2022
                        • 300

[QUOTE=Монад;7250156]
                        Так вы мне так и не ответил, как это, если - православный баптист ?
                        Ето когда баптист православного обряда)

Комментарий

• igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 12 November 2006
                          • 16263

Я еще заметил один интересный момент. Я в воскресенье отвожу родителей в пятидесятническую общину, а потом еду рядом в т.н. харизматическую. И по дороге вижу, как пятидесятники идут в церковь. И вот что странно: когда я сравниваю как одевается молодежь у нас и там, то почему-то выглядит, что молодежь из нашей церкви одевается менее вызывающе. Да у сестер нередко брюки/джинсы, но редко обтягивающие модели (вообще-то говоря, они одеваются так неброско, что я вообще на них внимания не обращаю). А сестры-пятидесятницы в основном идут в платьях, но они таке обтягивающие, что переживаешь не сложно ли им ноги переставлять )) У меня иногда складывалось впечатление, что если где-то слишком давят в вопросах одежды и часто на эти темы проповедуют, то молодежь начинает "ходить по краю", пытаясь как бы исполнить установление, но сделать это максимально близко к нарушению.

Хотя, может я и неправ. У меня возникла и экономически-вкусовая версия. Все таки консервативные люди консервативны во всем. И если с 90-х привыкли покупать одежду на рынке (там было дешевле чем в больших магазинах) - то привыкли не только к локации, но и к ассортименту. А ассортимент был специфический. Плюс, пышное платье всегда будет дороже, хотя бы потому, что там больше материи. А облегающая синтетика всегда будет дешевше. И вот таким образом создается и фиксируется вкус. Я был таким же. И я помню каким болезненным был переход от рыночного ассортимента к асортименту бутиков / крупных сетевых брендов. Ты поначалу не можешь ничего выбрать и фасоны "ничего необычного", и цвета почему-то не контрастные. Ходишь пол часа и ноешь (обращаясь к жене) "здесь нет ничего интересного". А потом наконец что-то одно найдешь... и вдруг ты понимаешь, что можно взять много вещей, и они неплохо смотрятся. Как ни странно в брендовых магазинах можно подобрать что-то более сдержанное (и при этом актуальное), чем на рынке. Но я переломал себя, и теперь уже и не помню когда я последний раз покупал одежду/обувь на рынке. Лет 10 тому?

Комментарий

• zeroman
                            Ветеран

• 04 November 2012
                            • 23451

Я имел в виду разговоры в собрании
                            не видел ни одного такого собрания за всю жизнь. Это ж надо так попасть.)

- - - Добавлено - - -

Ето когда баптист православного обряда)
                            Ой..... даже так? И в чём прелесть?
                            Все буде добре, бо ми того варті...
                            "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Сергей 86
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 2828

Так и вопрос имеем ли мы моральное право делить людей на «мир» и «верующих»? Что такого не отмирного сейчас у нас осталось?
                              странно поставленное (выдуманное) противоречие...
                              во первых, Бог поделил людей на мир и верующих.
                              во вторых, кто "мы"? не видно что-то таких делителей. все в миру, с миром и о мире. увы.
                              Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• zeroman
                                Ветеран

• 04 November 2012
                                • 23451

Сообщение от Сергей 86
                                во вторых, кто "мы"? не видно что-то таких делителей. все в миру, с миром и о мире. увы.
                                Да здесь такое сплошь и рядом. Любой Федька Трынкин может запросто одев апостольский плащик и сандалики, бодрячком поделить всех, на "тех" и "этих". Правда не замечали?)))))))))
                                Все буде добре, бо ми того варті...
                                "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

Обработка...