Да, наверное и в США не разрешили бы, если бы во время войны. С одной стороны можно понять власть: враг напал, нужно сражаться, страну защищать от поработителя. Но с другой стороны, как таким верующим, как вы идти против своих принципов? В любом случае, осуждению с точки зрения верности идеалам христианства насильно призванные, на мой взгляд, не подлежат.
Вы написали, что для вас все обернулось к лучшему. Я из опыта знаю, что такое часто бывает, когда подчиняешься Божией воле. Если есть желание, может расскажете немножко о своем опыте?
- - - Добавлено - - -
Если для человека это очень принципиально, то наверное есть смысл идти до суда. И в тюрьму. Вон, скольких СИ сажали и судили за их отказ брать в руки оружие. Множество. Но они не соглашались.
Впрочем, насколько я понимаю, страны НАТО обязаны предоставлять своим гражданам право не брать оружие в руки по религиозным убеждениям. А Украина все же наверное надеется вступить в НАТО.
Другой вопрос, что православие не декларирует своим правилом отказ от службы в армии, скорее наоборот. А автор темы православный. Поэтому, ему трудно будет доказать, что его религия запрещает ему брать в руки оружие.
Вы написали, что для вас все обернулось к лучшему. Я из опыта знаю, что такое часто бывает, когда подчиняешься Божией воле. Если есть желание, может расскажете немножко о своем опыте?
- - - Добавлено - - -
Если для человека это очень принципиально, то наверное есть смысл идти до суда. И в тюрьму. Вон, скольких СИ сажали и судили за их отказ брать в руки оружие. Множество. Но они не соглашались.
Впрочем, насколько я понимаю, страны НАТО обязаны предоставлять своим гражданам право не брать оружие в руки по религиозным убеждениям. А Украина все же наверное надеется вступить в НАТО.
Другой вопрос, что православие не декларирует своим правилом отказ от службы в армии, скорее наоборот. А автор темы православный. Поэтому, ему трудно будет доказать, что его религия запрещает ему брать в руки оружие.
Хотя Конституция Украины 1996 г. предусматривает право граждан избрать несение невоенной службы в соответствии с их убеждениями, Акт об альтернативной службе 1992 г. признает только религиозные мотивы в качестве оснований для отказа от службы в армии. Кроме этого, это право могут получить лишь представители тех религиозных организаций, которые прошли официальную регистрацию и имеют в своих уставах четкий запрет на ношение оружия для своих членов. Православная церковь выступает в поддержку службы в армии, что не дает большинству православных верующих возможности заявить об отказе от несения воинской службы по религиозным мотивам.
Комментарий